Tolle Kombination
Tatort Hafen - Tod im Schatten der ElbflutDie Wörter Hamburg und der Hafen erwecken immer meine Aufmerksamkeit. Mir gefällt auch das Cover schon total gut, es wirkt duster und geheimnisvoll, das Schiff und der Rettungsring deuten auf Action hin. ...
Die Wörter Hamburg und der Hafen erwecken immer meine Aufmerksamkeit. Mir gefällt auch das Cover schon total gut, es wirkt duster und geheimnisvoll, das Schiff und der Rettungsring deuten auf Action hin. Im vorderen und hinteren Umschlagvover ist das Hafengelände abgebildet. Das finde ich gut, so kann man während des Lesens dort immer wieder nachschauen wo man sich gerade befindet.
Tod im Schatten der Elbflut spielt im Hamburger Hafen. Eigentlich gibt es hier zwei Stränge, die Geschehnisse auf dem Containerschiff Global Endeavour und dann das Orkantief mit der Sturmflut. Ich weiß nicht, was ich interessanter fand, so ein Containerriese ist für mich sowieso immer unheimlich und eine Sturmflut mag man nicht unbedingt erleben. Die Charaktere, Mordermittlerin Jonna Jakobi, den Hafenkommissar Tom Bendixen und Psychologin Charlotte Severin, habe ich hier kennen gelernt und auch als sympathisch empfunden. Ich habe sie nicht nur im Beruf sondern auch im privaten Leben einige Zeit begleiten dürfen. Hier gibt es massig Hintergrundinformation zu den Arbeiten der Wasserschutzpolizei. Wer das nicht mag, sollte sich das Buch nicht kaufen, denn der Krimi gerät dadaurch manchmal etwas in Vergessenheit. Allerdings gibt es jede Menge Action in dem Fall und ich habe ab der Hälfte das Buch regelrecht weggesuchtet. Besonders gefallen haben mir hier die eingefügten Funksprüche und die Nachrichten von Radio Hamburg - das hat alles noch reeller und bedrohlicher erscheinen lassen. Der Krimi konnte mich bezüglich der Auflösung dann ganz zum Schluss sogar noch überraschen.
Am Ende des Buches befindet sich ein Glossar, in dem Abkürzungen bzw.spezielle Ausdrücke erklärt werden.
Egal, ob es um die Sturmflut ging oder um das Containerschiff - für mich eine sehr gelungene Mischung und alles andere als langweilig.