Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

111 Actionszenen der Weltliteratur

Herausgeber:innen: Mara Delius, Marc Reichwein
Gestalterin: Manja Hellpap

Herausgeber:innen: Mara Delius, Marc Reichwein
Gestalterin: Manja Hellpap

Inhalt

Verschiedene Auto*innen zeigen uns in dieser Anthologie, wie auch bekannte Menschen mit oft alltäglichen oder ganz besonderen Situationen kämpfen.
Als Tolstoi von einem Bären gebissen wurde. Als Jules Verne Achterbahn fuhr und Antoine de Saint-Exupéry vier Bruchlandungen überstand. Als die Schwestern Brontë den Weltuntergang erlebten. Und viele, viele mehr. Wie der Titel schon verrät - insgesamt 111 Geschichten.

Rezension

Auch wenn das Cover mich im ersten Moment etwas abgeschreckt hat, hat mich der Titel umso mehr interessiert. Ich mag solche kleinen Anekdoten. Sie machen Menschen nahbarer und man weiß - sie sind auch nicht anders als wir.

Dass immer andere Autoren die Geschichten über diese kleinen und großen Abenteuer schreiben, macht es zu einem Buch, das nicht nur viele Geschichten erzählt, sondern auch viele Sichtweisen auf das Leben zeigt. Es ist eine bunte Mischung, die mich auf jeder Seite neu überrascht hat. Mal musste ich schmunzeln, mal mitleiden oder mich fragen, wie häßlich die Tapete bei Oscar Wilde denn nun wirklich war. Die Erzählungen sind oft zwei bis drei Seiten lang. Perfekt also, um immer mal zwischendurch etwas darin blättern zu können. Man kann sich die Leute heraussuchen, die einen interessieren oder liest das Buch von Anfang an. Ich persönlich habe erst ein paar gelesen, die mich besonders interessiert haben und dann alles nacheinander.

Auch die Optik innen finde ich toll. Das frische Gelb zieht sich durch das Buch und begegnet uns immer wieder in verschiedenen Illustrationen oder Formen.

Wer also gern einen Einblick hinter die Kulissen erhaschen möchte und die ein oder andere Anekdote aus dem Leben uns bekannter Menschen lesen möchte, dem lege ich das Buch sehr ans Herz.

Verlag: Aufbau Verlag / Die andere Bibliothek
Seiten: 384
ET: September 2024
ISBN: 978-3-8477-2059-1

Mythen und Sagen aus allen Kulturkreisen

Autor

Philip Wilkinson (1955) hat viele Bücher über Kunst, Architektur und Design veröffentlicht.

Inhalt

Mythologie ist die Zusammenfassung von Mythen. Also von Geschichten ...

Inhalt

Mythologie ist die Zusammenfassung von Mythen. Also von Geschichten und/oder Sagen, die eine bestimmte Kultur oder Gesellschaft über die Entstehung der Welt, Götter, Helden und andere übernatürliche Wesen erzählen.
Sie sind meistens dazu da, Fragen über das Leben, den Tod, die Natur und Dinge, die uns unerklärlich scheinen, zu beantworten.

Und genau darum dreht sich dieses wunderschöne Buch.
Es ist ein Nachschlagewerk für alle Mythen dieser Welt. Wir schauen uns die griechische (natürlich), die amerikanischen, ozeanischen, afrikanischen, asiatischen und weitere europäische Sagen an. Also einmal rund um den Globus.

Rezension

Ich hatte schon immer eine Schwäche für Mythologie. Eigentlich glaube ich nicht an einen Gott oder etwas “da oben”, doch finde ich all die Geschichten spannend, die im Laufe der Jahrhunderte von Menschen geschaffen wurden, um die Welt zu erklären. Vor allem dann, wenn die Wissenschaft noch nicht so weit war und sie sich vieles nicht anders erklären konnten.
Auch ist es spannend, wie sie in verschiedenen Ländern und Kulturen gewachsen sind. Wie sich sich unterscheiden und dass sie, obwohl sich die Menschen oft nie begegnet sind, doch wieder ähneln.

Die bekannteste Mythologie ist vermutlich die griechische - doch gibt es so viel mehr.
Und auf diese unglaublich spannende Reise nimmt uns das Buch mit.

Jeder Kontinent hat ein eigenes Kapitel, das da noch einmal in verschiedene Länder und/oder Orte aufgeteilt ist. Denn auch dort gibt es Unterschiede.
Mit vielen tollen Bildern und Illustrationen wird dem Leser gezeigt, wie sich die Menschen damals ihre Gottheiten vorgestellt haben. Wie Rituale abgehalten wurden und wie ihre Gotteshäuser aussehen/ausgesehen haben.

Es ist ein Buch, das man immer mal wieder zur Hand nehmen kann. Etwas blättern oder ganz in ihm versinken. Es macht es dem Leser definitiv leicht, die Mythe und Sagen zu verstehen. Nicht sie zu glauben, sondern nachvollziehen zu können, warum so manche entstanden sind.

Verlag: DK Verlag
Seiten: 352
ET: 25.08.2020
ISBN: 978-3-8310-4021-6

Meilensteine der Wissenschaft

Inhalt

“Das Wort Wissenschaft bezeichnet die Gesamtheit des menschlichen Wissens, der Erkenntnisse und der Erfahrungen einer Zeitepoche, welche systematisch erweitert, gesammelt, aufbewahrt, gelehrt und tradiert wird.” Brockhaus Enzyklopädie, 19. Aufl., Mannheim 1994

Rezension

Das Buch “Meilensteine der Wissenschaft" zeigt uns einen kleinen Abriss über all die Entdeckungen und Forschungen seit der Aufzeichnung der Menschen.

Für uns ist heute so vieles eine Selbstverständlichkeit. Wir sind umgeben von Strom, fließend Wasser und lesen das hier am Rechner oder am Handy. Noch vor 100 Jahren hätte niemand gedacht, dass es das alles gibt. Und vor 1000 Jahren? Was der Mensch alles erschaffen kann, zeigt das Buch. Viele kluge und wissbegierige Menschen haben schon immer geforscht und sind nicht davon ausgegangen, dass es das schon war. Dass da noch mehr entdeckt werden kann.

Wer sich dafür interessiert und gern einen guten allgemeinen Überblick bekommen möchte, kann diesen hier auf jeden Fall erhalten. Doch ich denke, wir wissen alle, dass es, wenn wirklich alles und ausführlich erklärt wäre, 320 Seiten definitiv nicht reichen. Aber um eine wirklich sehr anschaulichen und informative Übersicht zu erlangen, ist das Buch für mich eine wirklich tolle Entdeckung. Es beginnt vor 3,3 Millionen Jahren und endet aktuell im Jahr 2022. Dazwischen liegen viele, viele Jahre und viele Entdeckungen.

Durch das gesamte Buch zieht sich ein Zeitstrahl und von diesem gehen die verschiedenen Errungenschaften ab. Mit einem Bild/einer Illustration wird diese kurz beschrieben. Ab und zu wird eine Doppelseite genutzt, um größere Entdeckungen genauer zu beschreiben. Doch stört das den allgemeinen Lesefluss durch das Buch nicht.

Ich habe immer mal etwas hin und her geblättert. Habe mal etwas ausgelassen und später gelesen. Je nachdem, was mich gerade interessiert hat. Wenn man auf der Suche nach etwas bestimmten ist, gibt es am Ende ein Glossar.

Und wenn es dann etwas gibt, was einen näher interessiert, gibt es dazu sicher gute weiterführende Literatur.

Verlag: DK Verlag
Seiten: 320
ET: 26.02.2024
ISBN: 978-3831048595

Veröffentlicht am 13.10.2024

Die Geschichte der Schokoladenfamilien

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)

Autorin

Elisabeth Graf-Riemann ist eine deutsche Schriftstellerin, Übersetzerin, Lektorin, Redakteurin und Fachbuchautorin.

Inhalt

Voller Verzweiflung bringt ...

Autorin

Inhalt

Voller Verzweiflung bringt der kleine Rudolf Sprüngli seiner Mutter eine Tafel Schokolade ans Krankenbett. Sein letztes Taschengeld und all seine Hoffnung legt er in dieses kleine Mysterium, das sich Schokolade nennt. Er möchte mehr davon erfahren und alles lernen. Doch wie so oft im Leben kommt die Liebe - in Gestalt von Katharina - ins Leben und alles wird auf den Kopf gestellt.

Rezension

Ich lese recht unregelmäßig solche historischen Romane, doch hier hatte ich direkt mal wieder Lust bekommen. Zum einen, weil ich es sehr spannend finde, die Geschichten von Firmen zu erkunden und das sehr gern in Romanform. Sicher könnte ich mir einen Artikel suchen und es in kürzerer Zeit erfahren, doch so macht es mir mehr Spaß. Natürlich ist viel Fiktion dabei, denn wer will schon wissen, wie alles zu 100% abgelaufen ist?

In verschiedenen Perspektiven (hauptsächlich Rudolf und Katharina) begleiten wir sie von Kind an. Das finde ich gut, denn so ist eine spannende Charakterentwicklung möglich, die den Leser so manche Entscheidung nachvollziehen lässt.
Denn ich mag es zum Beispiel sehr, wie Katharina direkt zu Beginn in einem Museum fragt, wo denn die Frauenporträts sind. Keine wird im Museum gezeigt, sondern nur die Männer der Familie. Ich glaube, das gab es zu der Zeit damals eher selten. Zumindest in der Öffentlichkeit. Oder dass Rudolf einfach loszieht. Er hat einen Plan und es ist egal, wie er es schaffen wird - aber es muss eben dieser erste Schritt gemacht werden. Und das macht er ohne viel Vorbereitung. Dank dem Apotheker hat er Schlafgelegenheiten, doch auch ohne diese wäre er vermutlich losgegangen.

Der Schreibstil ist angenehm und ich hatte das Gefühl, immer mitten im Geschehen zu sein. Ein bisschen schade finde ich, dass aktuell noch fast nichts rund um die Familie Lindt zu lesen war. Hier wurde sich vorerst auf Sprüngli konzentriert. Ich bin gespannt, wie es weitergeht und wie dann alles zusammenlaufen wird.

Für mich war es jedenfalls ein schönes Lesevergnügen und hat mich nach langer Zeit mal wieder in eine ganz andere Welt entführt.

Verlag: Penguin Verlag
Seiten: 460
ET: 02.10.2024

Veröffentlicht am 13.10.2024

Die Deutschen und das europäische Mittelalter: Die Welt der Wikinger

Inhalt

Vom 8. bis zum 11. Jahrhundert spielten Skandinavier, meist Dänen und Norweger, in der Geschichte Westeuropas als Räuber, Eroberer und Kolonisatoren eine herausragende Rolle. Die Deutschen und die Wikinger - dieses Verhältnis war Teil eines größeren Prozesses, an dem Skandinavier in vielen Teilen Ost- wie Westeuropas beteiligt waren. Die Beziehungen zwischen den Deutschen und ihren skandinavischen Nachbarn intensivierten sich vor allem durch Handel und Wandel, die Hanse, in deren Städten sich die Spuren einer engen Nachbarschaft von Deutschen und Skandinaviern bis heute zeigen.

Autoren

Birgit und Peter Sawyer

Birgit Sawyer (1945 - 2016) war eine schwedische Historikerin, die sich auf das mittelalterliche Skandinavien, insbesondere Runensteine und mittelalterliche skandinavische Frauen, spezialisiert hat.

Peter Hayes Sawyer (1928 - 2018) war ein britischer Historiker. Sein Werk über die Wikinger war sehr einflussreich, ebenso wie seine Forschungen über das mittelalterliche England.

Rezension

In insgesamt 16 Kapiteln wird uns die Zeit und die Welt der Wikinker nahe gebracht. Es geht um “Länder und Völker”, “ Früherer Handel” oder auch um “Die Christianisierung Skandinaviens”

Besonders spannend fand ich das Kapitel rund um die Kunst persönlich. Jedes Volk hat seine Eigenarten und das wird eben auch dort sehr klar. Damit man sich das vorstellen kann, sind nicht nur dort einige Abbildungen im Buch vorhanden. Alles in schwarz-weiß, und dennoch beeindruckend anzusehen.
Allgemein mag ich Bilder und Illustrationen in Sachbüchern. Gerade wenn es um Zeiten geht, die man selbst nicht miterlebt hat. Nur so kann man sich es vorstellen.

Die Beschreibungen im Buch fand ich auch als Laie sehr gut. Sicher gibt es hier und da mal einen Begriff, der einem nicht direkt geläufig ist, doch ich hatte große Freude beim Erkunden und Lesen.
Denn ich liebe die skandinavischen Länder und deren Kultur. Vor allem eben die Vergangenheit und alles rund um die Wikinger erzeugt eine große Faszination.

Es ist jedoch zu bedenken, dass das Buch 2002 erschienen ist. Es sind also mehr als 20 Jahre vergangen. Es kann gut sein, dass manche Inhalte nicht mehr aktuell und/oder neu erforscht wurden.
Doch für mich war es eine sehr spannende Lektüre. Es ist definitiv ein Buch zum immer mal wieder nachlesen und wenn Interesse besteht - kann man jederzeit selbst weiter recherchieren.

Weitere Informationen

Verlag: Siedler (Penguin Gruppe)
Seiten: 476 Seiten
Ca. 100 Abbildungen