Profilbild von SmilingKatinka

SmilingKatinka

SmilingKatinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SmilingKatinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Ich liebe diese Reihe

Zwei Hexen und ein Whiskey

Gerade habe ich erfahren, dass diese Reihe 8 Bände umfasst, die auch alle übersetzt werden. Es ist also im Deutschen keine Trilogie und wenn das nicht die beste Nachricht des Tages ist, dann weiß ich auch nicht.Diese Serie ist eine Serie zum abtauchen und wohl fühlen und ich habe jede Seite der bisherigen drei Bände genossen.

Es gibt auch nicht wirklich viel zu sagen, da man alle 3 Bände in chronologischer Reihenfolge lesen sollte, um sie wirklich genießen zu können und ich keinen Band spoilern möchte. Wie gewohnt kann man direkt ins Buch eintauchen und fiebert mit Tori mit. Unglaublich, wie viel die Autorin aus dieser Geschichte wieder rausholen konnte. Es ist spannend geschrieben und liest sich gut nebenbei.

Hervorheben möchte ich, dass diese Reihe ohne spicy Szenen auskommt, was ja immer seltener wird und vielleicht den ein oder anderen Leser mehr zugreifen lässt.

Wer Geschichten über Magier und Hexen unter uns lesen möchte, der wird diese Reihe lieben.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Wirkt noch lange nach

All die funkelnden Sterne

Dieses Buch hat mich absolut gefesselt. Ich bin während des Lesens durch eine sehr große Bandbreite an Emotionen gegangen: Von Liebe zu Hass war wirklich alles dabei. Über die Kindersoldaten in Uganda hört man hier leider nur sehr wenig. Gut, in der Zeit, in der dieses Buch spielte, war ich selbst ein Kind. Vielleicht hat mich dieses Buch auch deswegen so getroffen und ich habe größten Respekt vor Anthony und Florence Opoka, aber auch vor Mark Sullivan, der diese Geschichte so unglaublich stark erzählte.

Dieses Buch ist kein Buch, welches man nebenbei liest und dann aus seinen Gedanken verdrängt. Nein, dieses Buch nistet sich in den Köpfen der Leser:innen ein und verfolgt uns auch im Alltag.

Mir hat besonders gut gefallen, dass dieses Buch mit Liebe beginnt. Wir lernen Anthony und Florence erst gut kennen, lernen ihre Träume kennen, ihren Charakter, ihr Herz, bevor sie verschleppt werden und zum Krieg gezwungen werden. So trafen ihre Erlebnisse umso tiefer und rüttelten uns Leser:innen wirklich auf. Es gab Stellen, da hatte ich Tränen in den Augen. Der Autor verschont uns auch nicht mit Gewalt. Wir, am anderen Ende des Buches, schauen zu, ob wir es wollen oder nicht. Die Szenen sind nicht extra brutal beschrieben, aber man muss, gerade als empathischer Mensch, doch das ein oder andere Mal das Buch weglegen und verdauen, was man gerade gelesen hat.

Wunderschön geschrieben, wunderbar erzählt und eine wirkliche Empfehlung. Dieses Buch wirkt noch lange nach.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Beeindruckend

Empathie und Widerstand

Kristina Lunz war mir zwar ein Begriff, aber ich hatte ihr anderes Buch trotz großer Bekanntheit nicht gelesen. Das werde ich nach diesem Buch definitiv nachholen, schon allein wegen der ganzen Erwähnungen der feministischen Außenpolitik.

Was mich bei Empathie und Widerstand direkt gefesselt hat, war die Einleitung. Hier lernt man eine Menge über die Autorin und ich bin absolut begeistert von dieser phantastischen Frau. Da kann ich wirklich nur den Hut ziehen. Aber nun zum Buch: Empathie und Widerstand sind eine Kombination, die in vielen Köpfen nicht so ganz zusammenpasst. Dieses Buch macht Mut, genau das zu ändern und zeigt auf, wie wichtig es ist, beides zu verkörpern. Gerade in online Diskussionen ist Empathie ein Fremdwort geworden. Wer nicht 100% eine Meinung teilt, wird zerrissen. Man traut sich also kaum, etwas zu schreiben, obwohl die eigene Meinung so wichtig ist und man so viel zu sagen hat. Dieses Buch zeigt, dass man empathisch sein kann und trotzdem aufstehen kann und muss.

Es liest sich wirklich gut und flüssig und obwohl ich eigentlich jeden Abschnitt einzeln lesen wollte, habe ich es doch in 2 Sitzungen verschlungen. Es ist ein dünnes Buch, dafür aber wirklich gespickt mit einer Fülle wertvoller Anregungen. Die Autorin brennt für dieses Buch. Das spürt man wirklich in jeder Zeile.

Ein kleines Buch, welches Mut macht, doch aufzustehen und besonders, sich zu vernetzen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Ein wahrer Schatz

Das Aroma der Jahreszeiten

Dieses Kochbuch ist ein wahrer Schatz und ich habe es schon bei mehreren Personen auf der Weihnachtsgeschenkliste, denn es ist eine wahre Freude, darin zu blättern und die Rezepte sind auch recht einfach nachzukochen und gelingsicher. Jedenfalls die zwei, die ich probiert habe.

Mir fehlen wirklich ein wenig die Worte, um dieses Kochbuch zu beschreiben. Man kann wirklich darin abtauchen und die Beschreibungen der Bräuche und auch einiger Lebensmittel genießen. Doch das Herzstück sind die Rezepte mit den wunderschönen Aquarellillustrationen. Wir alle kennen appetitanregende Fotos in Kochbüchern. Die verblassen aber regelrecht neben diesen Illustrationen. Ich bin wirklich begeistert.

Die Zutatenliste ist oft auf österreichisch, was aber auch für Menschen, die das nicht verstehen, kein Problem darstellt, denn am Anfang des Buches gibt es ein kleines Wörterbuch. Für mich war es eine kleine Zeitreise zurück zu meiner Großmutter. Die Rezepte sind nach Jahreszeiten geordnet, was ich in immer mehr Kochbüchern finde und was eine tolle Idee ist, ermöglicht es einem doch, ohne Aufwand saisonal zu kochen. Ich habe mir also besonders die Herbstrezepte angesehen und die Kürbis Gnocchi auf Blaukraut Maronengemüse und die Brezenknödel mit Rahmpilzen gegönnt. Da ich keinen Dampfeinsatz habe, habe ich mir den Tipp zu Herzen genommen und die Knödel als Serviettenknödel gemacht, was perfekt geklappt hat. Beide Rezepte waren gut erklärt und leicht nachzukochen und haben allen geschmeckt. Wahrscheinlich mache ich heute noch die Kürbis Birnen Marmelade.

Ein wahrer Schatz und wirklich zu empfehlen.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Schönes Buch mit Hilfestellung

Stronger Than Ever

Den GU Verlag kenne ich seit meiner Jugend als Ratgeber Verlag für praxisnahe, leicht verständliche Ratgeber. Nun war ich natürlich sehr interessiert, wie die New Adult Romane dieses Verlages aussehen und habe in ein Buch über die Workplace romance eines Podcasters und einem schüchternen jungen Mädchen reingelesen. Mir hat es so gut gefallen, dass ich es auch an einem Sonntag durchgelesen habe.

Josie und Ryan, aber auch alle anderen Charaktere, sind sehr schon ausgearbeitet und sehr nahbar Die Geschichte wird abwechselnd aus Josies und Ryans PoV erzählt, und gerade Josies Gedanken und Gefühle kann man sehr gut nachvollziehen.

Was mir gut gefällt ist, dass nicht die Liebesgeschichte der Beiden im Mittelpunkt steht, sondern die Arbeit, der Fall, an dem sie sitzen und ihr sehr unterschiedlicher Umgang mit Social Media und auch mit Hate. Ich denke, gerade hier können junge Leser einiges mitnehmen, denn so ganz ohne Ratgeber Funktion geht es eben doch nicht, auch wenn das wirklich geschickt in die Geschichte eingewoben ist.

Alles in allem ein wirklich guter Roman über extreme Schüchternheit, social Media, Hate und die Kraft der Gefühle. Mir gefällt auch sehr gut, dass am Ende des Buches Adressen zur Hilfestellung gegeben werden.