Profilbild von Spannungsjaegerin

Spannungsjaegerin

Spannungsjaegerin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Spannungsjaegerin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Mir waren die Figuren manchmal etwas zu viel

Heart Racing

Ich habe noch keine Romancegeschichte gelesen, die sich um das Thema Formel 1 dreht und ich habe auch so eigentlich keine Berührungspunkte damit. Umso mehr habe ich mich aber auf die Geschichte und das neue Setting gefreut.
Für mich hat die Autorin das Thema auch sehr schön mit der Geschichte verflochten. Als Leser*in wird man nicht mit Fachbegriffen oder Erklärungen überschüttet, bekommt aber trotzdem ein kleines Gefühl davon, wie dort alles läuft. Genauso weckt die Autorin auch nicht nur einmal das Gefühl des Mitfieberns. Ich hatte zwischendrin öfter das Gefühl, irgendwie Teil von dem Team zu sein. Manchmal hätte es sicherlich etwas mehr Platz für Erklärungen gegeben, die mir beim Lesen nicht geschadet hätten, aber für mich waren sie jedoch nicht notwendig.

Auch wenn mich das Grundkonzept der Geschichte überzeugen konnte, wurde ich trotzdem auch ein Stück enttäuscht. Liam und Ronja machen es sich gegenseitig nicht gerade einfach, obwohl sie gemeinsam ein Team sein sollten. Für mich waren die Figuren aber an vielen Stellen zu spitz gestaltet. Liam bekommt sehr viel Druck von seinem Vater, was sich auch in seinem eigenen Verhalten wieder spiegelt, Er möchte es allen beweisen, was ich an sich nachvollziehen kann. Besonders weil er auch mit dem Erfolg seines Bruder konfrontiert und verglichen wird. Dennoch hat es mich zunehmend gestört, wie sehr er sich häufig überschätzt und immer denkt, er könnte es besser, nur um am Ende zu merken, dass sich doch nicht alles so einfach gestaltet. So richtig einsehen tut er es aber nicht. Dafür begegnet er Ronja genau mit dem Verhalten, dass ihn bei seinem Vater so Unterdruck setzt und stört. Nicht nur einmal zeigt er Ronja, dass er denkt, dass sie es nicht drauf hat und das fand ich sehr unsympathisch und das hat er mich auch nie wirklich aufwiegeln können. Ronja versucht hingegen ihr bestes und versucht sich unter den vielen Vorurteilen zu behaupten. Sie lässt sich nicht unterkriegen und nutzt jede Chance die sich ihr bietet. Ich konnte es dann aber umso weniger verstehen, dass sie in der Formel 1 eingestellt wird und am Ende eigentlich irgendwie null Entscheidungsrecht zu haben scheint. Für mich ein unglaublich starkes Ungleichgewicht, was sicher die Realität widerspiegelt, für mich für die Geschichte aber hinderlich war. Besonders weil ich kein Gefühl dafür bekommen habe, ob Ronja es denn nun wirklich drauf hat und ihre Vorschläge Können Beweisen oder nicht.

Für mich hat die Geschichte an der Stelle nie so richtig die Kurve gefunden, auch wenn mir die Umsetzung mit dem Formel 1 sehr gut gefallen hat und auch der Schreibstil viel mitbringt. Die Autorin setzt die Konflikte klar in den Fokus, was ihr gelungen ist und durchaus auch positiv hervorsticht, für mich dann aber doch einfach ab irgendeinem Punkt einfach zu viel war.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Hat mir richtig gut gefallen!

Dark Venice. Deep Water (Dark Venice 1)

Antonia Wesseling kann mich mit jedem Buch mehr von ihren Geschichten und ihrem Schreibstil überzeugen und dem hat auch dieses Buch keinen Abbruch getan!
Mit dem Setting Venedig gibt es schonmal ein Plus ...

Mit dem Setting Venedig gibt es schonmal ein Plus Punkt, ich finde aber auch, dass die Autorin eine schöne Atmosphäre damit erschafft. Venedig steht zwar nicht so im Vordergrund, wie man es mit dem Titel vielleicht erwarten würde, aber dennoch habe ich an vielen Stellen doch gemerkt, dass ich mich dorthin denken konnte, auch wenn es an speziellen venedischen Sachen etwas gefehlt hat.
Ich habe sehr gut in die Geschichte gefunden, weil die Autorin einfach einen sehr leichten Schreibstil hat, für mich dabei aber genau das Geboten hat, was ich mir beim Lesen wünsche. Ich bin schnell durch die Seiten gekommen, es gibt genügend Einblicke in die Figuren und ihre Gefühle, sodass ich schnell eine gewisse Nähe aufbauen konnte und schnell wurde meine Neugier geweckt. Die Story hat ein schönes Tempo und verweilt nie zu lange auf einer Stelle, überstürzt aber auch nichts.
Merle war mir schnell sympathisch, weil sie einen offenen Charakter hat, ihre Ziele verfolgt und sich nicht so leicht unterkriegen lässt, durchaus aber auch Zweifel und Unsicherheiten mitbringt. Matteo ist am Anfang ein undurchschaubarer Grumpy, aber mir hat es gut gefallen, wie er nach und nach auftaut und sich die beiden annähern. Manches ist mir bei Matteo etwas zu kurz bzw. etwas zu ungreifbar geworden, aber für mich haben die beiden dennoch ein schönes Gesamtbild ergeben und ich wurde mit Matteo durchaus immer wärmer.
Nach dem Klappentext habe ich mir etwas mehr Spannung gewünscht, denn Merles Vorhaben ist mir zu flach geblieben und hat keine wirklichen Überraschungen bereit gehalten. Matteos Geheimnisse waren da schon spannender und haben durchaus dafür gesorgt, dass man an manchen Stellen doch mal kurz die Luft anhält. Der romance Aspekt hat mir am besten gefallen und neben dem Schreibstil fand ich auch die Figuren alle sehr toll. Die Spannung bzw. das auf die Folter spannen mit einer leichten, aber kontinuierlichen Anbahnung an die Wahrheit hat mir etwas gefehlt, wurde für mich aber dennoch gut umgesetzt, sodass ich jede Seite in dem Buch sehr gerne gelesen habe und in kürzester Zeit das Buch beendet habe!

Veröffentlicht am 05.11.2024

Ein toller erster Band, voller Bücher und einer neuen Welt!

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte

Was gibt es schöneres als Bücher, in denen es um andere Bücher geht? Ich war direkt gespannt und neugierig auf die Geschichte.
Der Prolog ist spannend, aber auch durch die anderen ersten Seiten habe ich ...

Der Prolog ist spannend, aber auch durch die anderen ersten Seiten habe ich sehr gut in die Geschichte gefunden. Die Autorin hat einen lockeren und leichten Schreibstil, der mir für die Geschichte sehr gut gefallen hat. Es hat auch nicht lange gedauert, bis ich ein erstes Gefühl für die Figuren und die Welt bekommen habe und das hat sich bis zum Schluss nicht geändert. Die Autorin baut sich eine sehr gut durchdachte Story auf, die so viel zum Entdecken bietet. Mir hat es besonders gut gefallen, wie sie die Eigenschaften der Bücher, die spezifischen Begriffe, aber auch unterschiedliche Geschichten mit einander verflechtet und ein großes, neues Ganzes schafft. Mir hat es immer wieder ein Schmunzeln gezaubert, wenn ich auf etwas bekanntes gestoßen bin, was die Autorin neu interpretiert hat.
Anni mochte ich sehr gerne, denn sie lässt sich von ihrem neuen Leben nicht unterkriegen, was ihr die anderen Menschen gar nicht so leicht machen. Für mich hat sie mit ihrem Charakter sehr gut in die Geschichte gepasst, auch wenn sie mir im Laufe der Geschichte etwas zu leichtsinnig war und sich damit schnell Ärger eingehandelt hat.
Ich habe jede Seite sehr gerne gelesen und die Geschichte hat wirklich viel Potenzial. Am Ende muss ich aber auch sagen, dass mir die einzelnen Figuren aus den unterschiedlichen Büchern, etwas zu sehr von ihrer eigenen Geschichte abgewichen sind, was für mich dann etwas den Reiz verloren hat. Mir hat es ein der ein oder anderen Stelle etwas zu sehr an Erklärungen gefehlt, lange wusste ich nicht, wohin sich das Ganze noch entwickelt und das Ende von Band 1 wurde mir irgendwie etwas zu leicht gelöst, dafür das die Welt doch so komplex ist.
Band 1 endet mit einem Cliffhänger und wirft noch mehr Fragen auf. Es zeigt sich, dass wir noch großes erwarten dürfen und ich bin jetzt noch gespannter, wo die Reise am Ende hingeht!

Veröffentlicht am 05.09.2024

Für mich wieder großes Kino, wenn auch nicht ganz so grandios wie andere Bücher der Autorin

The Reappearance of Rachel Price (deutsche Ausgabe)

Nach "A Good Girls Guide To Murder" kann ich mir von Holly Jackson nichts mehr entgehen lassen und deswegen musste auch ihr neustes Buch nicht lange darauf warten, von mir gelesen zu werden und was soll ich sagen? Holly Jackson hat sich wieder einiges überlegt!

Die Geschichte startet damit, dass Bel Teil einer True-Crime-Doku wird, bei der es um das Verschwinden ihrer Mutter geht. Rachel Price ist vor 16 Jahren verschwunden, als sie mit Bel unterwegs war. Seitdem gibt es keine Hinweise, doch plötzlich taucht Rachel wieder auf und bringt noch mehr Fragen mit.

Mir hat der Einstieg mit der Doku sehr gut gefallen, denn es ist mal eine andere Gestaltung. Nach und nach bekommen die Leser*innen einen Überblick darüber, was damals passiert ist, ebenso konnte ich auch die Gefühle und Gedanken von Bel immer besser greifen. Besonders gut gefallen, hat mir aber auch die Umsetzung von Bels Charakter, denn es hat sich mehr als einmal gezeigt, welche Auswirkungen das Verschwinden von ihrer Mutter für sie hat. Bei der Doku war ich zunächst etwas skeptisch, denn sowas kann schnell langweilig und zäh zu lesen sein, doch Holly Jackson lässt keine Langeweile aufkommen und für mich hat sich durch die Gestaltung eine spürbare Sogwirkung aufgebaut. Dann kommt es zu einer Wendung, die zunächst etwas Schwung in die Story bringt. Es gibt einen Wandel in der Story und sowohl das Tempo als auch die Spannung wird angezogen. Es werden viele Fragen aufgeworfen, die zum Nachdenken anregen. Es gibt viel Spielraum für viele und unterschiedliche Theorien, was mir bei den Büchern von Holly Jackson richtig gut gefällt, denn dadurch habe ich das Gefühl noch Tiefer in die Geschichte zu kommen und nicht nur Zuschauer zu sein.

Dann hat die Geschichte für mich jedoch auch genau dadurch auch irgendwie ein kleines Tief bekommen. Es gibt Fragen über Fragen, aber irgendwie werden auch keine Antworten eingebaut, wodurch ich schnell etwas ernüchtert war. Ich hatte das Gefühl, hingehalten zu werden, vor allem weil ich im Gefühl hatte, dass die Autorin am Ende mit etwas Großem wartet, wodurch meine meisten Überlegungen sowieso nicht wirklich von Erfolg gekrönt wären. Durch die unglaublich gute Gestaltung konnte ich zu Bel schon früh eine sehr gut Nähe aufbauen und fand sie durchweg sehr greifbar. So hat es mir aber auch gefehlt, noch mehr Tiefe zu finden. Für mich hat die Geschichte also einen ruhigeren Mittelteil gefunden, der mich nicht gänzlich fesseln konnte. Dennoch hat es Holly Jackson mir sehr leicht gemacht, weiterzulesen und das Ende hat mich dafür auch mehr als belohnt.

Ich möchte auf die Auflösung gar nicht weiter eingehen, außer, dass Holly Jackson ein unglaublich gut durchdachte Story abschließt, die mich wirklich sprachlos gemacht hat. Auf jede Frage hat sie ein Antwort parat und ich fand es erstaunlich, wie gut alles aufeinander abgestimmt wurde. Ich lag mit meinen Überlegungen komplett daneben und wäre auch nie darauf gekommen. Mit den ersten Antworten konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen und habe es förmlich inhaliert. Nicht nur, dass die Auflösung so gut durchdacht ist, auch die Gestaltung legt nochmal eins drauf und ist einfach nur spannend.

Zum Abschluss gibt es nochmal etwas Action, was für mich am Ende dann doch irgendwie zu viel war und nicht hätte sein müssen. Das Ende ist mal etwas anderes, für mich aber irgendwie etwas zu unauthentisch und verzwickt. Es ist eine wirklich wie eine Achterbahnfahrt und es fehlt nicht an Spannung, für mich hat es aber irgendwie auch nicht so richtig reingepasst.

Fazit:

Holly Jackson bietet mit diesem Buch wieder ganz großes Kino, denn nicht nur die Figuren sind unglaublich stark ausgearbeitet, sondern auch die ganze Story ist so gut durchdacht, dass man nur schwer hinter die Auflösung kommt. Hinzu kommt die Gestaltung von Holly Jackson, die Nähe zu Bel aufbaut und viel Spielraum für eigene Spekulationen bietet. Für die Auflösung braucht ihr ganz viel Atem, denn ihr werdet ganz automatisch die Luft anhalten. Trotzdem war es mir in der Mitte etwas zu ruhig und es gab zu viele Fragen auf die sehr lange keine Antworten gefolgt sind und die überschlagenden Ereignisse am Ende waren mit dann etwas zu viel.

Für mich hat die Autorin aber wieder ein sehr spannende Story geschrieben, die man sich nicht entgehen lassen darf!

• Spannung
Veröffentlicht am 30.08.2024

Eine schöne Geschichte für zwischendurch

A Touch of Wilderness

Ein schlichtes Cover, dass eine abenteuerliche Geschichte mitten in Südafrika mitbringt und zwei liebenswürdige Figuren, die man schnell ins Herz schließt.

Ich habe mich sehr auf die Geschichte von Nike ...

Ich habe mich sehr auf die Geschichte von Nike und Liam gefreut und habe dadurch auch sehr leicht hineingefunden. Gerade Nikes Zweifel um ihre Zukunft und ihre aufwühlenden Gedanken waren für mich von der ersten Seite an sehr greifbar, denn Mareike Allnoch hat einen sehr schönen Schreibstil. Durch die Nähe zu Nike, die ich schnell zu ihr aufbauen konnte, war ich neugierig auf ihren Weg und habe sie sehr gerne nach Südafrika begleitet.

Die Geschichte wird zunächst nur aus der Sicht von Nike geschrieben und gemeinsam mit ihr kommt man in Südafrika an und bekommt die ersten Einblicke in die Aufgaben des Tierschutzprojekts. Mir haben die Einblicke in Südafrika und der Arbeit im Tierschutzprojekt richtig gut gefallen, denn sie werden spannend und informativ gestaltet, bringen aber auch noch genügend Platz für die Figuren. Mit kurzen Kapitel bin ich schnell durch die Geschichte gekommen, was aber auch daran lag, dass ich mich neben Nike beim Lesen sehr wohlgefühlt habe.

Schon früh trifft man aber auch auf die ersten Schattenseiten, die sich in Südafrika verbergen und bringen dadurch eine aufwühlende Komponente mit. Die Autorin baut die ernsten und furchtbaren Einblicke aber nicht so ein, dass die Geschichte durchweg bedrückend zu lesen sind. Zwar habe ich diese Gedanken nicht durchweg vergessen können und trotzdem habe ich mit Nike und Liam auch zu ein wenig Leichtigkeit gefunden habe.

Wie schon gesagt, habe ich sehr früh zu Nike gefunden, denn ich konnte Nike mit ihren Gedanken sehr gut nachvollziehen, auch wenn ich selbst nicht gänzlich die gleichen Erfahrungen gemacht habe. Hinzu kommt, dass ich sie für ihre eigenen Endscheidungen ein Stück bewundert habe und dass sie die Stärke besitzt, sich soweit von Zuhause wegzubegeben, zu einem unbekannten Ort, mit unbekannten Herausforderungen. Ihre Entwicklung fand ich durchweg authentisch und habe sie auch sehr gerne verfolgt. Für mich war sie durchweg eine liebenswürdige Protagonistin, die sich für andere einsetzt . Liam ist ebenso liebenswürdig und aufopferungsvoll, bringt dabei aber auch eine Vergangenheit mit, die er noch nicht gänzlich hinter sich gelassen hat, sich dadurch aber zum besseren verändert hat.

Ich mochte die Geschichten der beiden sehr gerne, denn sie ist nicht nur schön zu lesen, sondern bringt auch außerhalb von Nike und Liam viel mit. Ich mochte die beiden sehr gerne und fand ihre Geschichte lesenswert. Dennoch hat mir gerade im Hinblick auf ihre gegenseitigen Gefühle und die Entwicklung zwischen den beiden etwas die Tiefe gefehlt. Mir sind ihre Gefühle für einander etwas zu kurz gekommen bzw. waren für mich nicht komplett greifbar. Ebenso hat es mir zwischendrin etwas an Abwechslung gefehlt und ich hätte mir ein paar mehr Szenen zwischen Nike und Liam alleine gewünscht. Dennoch ist es eine schöne Geschichte, für ruhige Lesestunden, die zwischendrin trotzdem auch aufwühlend sind.