Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.06.2020

Spannende Verwicklungen

Beute

Der Autor Deon Meyer hat mit “Beute” einen hochaktuellen und spannenden Thriller geschaffen.

Als ich das Buch las, war mir am Anfang auch nicht klar, dass es der neueste Band um eine schon länger bestehende Serie um den Ermittler Benny Griessel ist.
In einem Luxuszug in Südafrika wird ein Mann ermordet und aus dem Zug geworfen. Es ist ein ehemaliger Polizist und die Sicherheitsbehörden Südafrikas tun alles, um es wie einen Selbstmord aussehen zu lassen.
Auch ohne jegliche Vorkenntnisse der Reihe kommt man sehr gut in das Geschehen rein, die handelnden Personen werden gut eingeführt und beschrieben, es fehlen vielleicht einige tiefergehende Zusammenhänge aus vorherigen Ermittlungen. Es wäre auch nicht die erste Reihe, die ich dann später noch nachhole, wenn mir ein Band sehr gut gefällt.
Das politische Geschehen in Südafrika und die Zusammenhänge werden hier sehr gut beschrieben, die kulturellen Eigenheiten und Kontraste in eine sehr spannende Geschichte verpackt.
Es gibt mehrere Erzählstränge, denen man sehr gerne folgt und die sich dann in einem fulminanten Ende miteinander verbinden.Der Autor versteht es ganz geschickt, immer mal wieder zusammenzufassen, damit der Leser den Faden auch nie verliert.
Für mich sehr spannende Krimi Lektüre mit einem faszinierenden politischen Hintergrund.

Veröffentlicht am 31.05.2020

Filmdreh in Geisterort

Das Dorf der Toten

Die Autorin Camilla Sten hat mit dem Thriller “Das Dorf der toten Seelen” ihren Debütroman geschrieben.

In dem schwedischen Grubendorf Silvertjärn verschwanden vor 60 Jahren quasi über Nacht alle Bewohner und es wurde nie wieder etwas von ihnen gehört. Gefunden wurden in dem Ort einzig eine grausam ermordete Frau und ein Baby.
In der heutigen Zeit schließen sich ein paar junge Leute zusammen, um dort einen Dokumentarfilm zu drehen und eventuell auch noch einiges des Geschehen aufklären zu können. Sehr spannender Stoff für einen guten Horrorthriller.
Schon nach ihrer Ankunft dort geschehen unheimliche und unerklärliche Dinge, sie haben keinen Handyempfang, eine Brücke ist nicht benutzbar, sie hören Stimmen, weiteres will ich gar nicht verraten.
Die Reaktionen der Filmcrew sind teilweise nicht nachvollziehbar, die Figuren bleiben einem fremd und auch nicht wirklich sympathisch.
Die Geschichte wird in beiden Zeitebenen erzählt, das Damals und das Heute.
Die Geschichte früher finde ich da schon spannender und auch unheimlich. Es gibt auch eine Verknüpfung zwischen den Handlungssträngen.
Letztendlich hat mich auch das Ende der Geschichte enttäuscht und da Spannung nur an einigen wenigen Stellen vorhanden war, bin ich von diesem Buch nicht so überzeugt, die Idee dahinter finde ich nach wie vor toll.

Veröffentlicht am 31.05.2020

Nie wieder Beute sein

Das wirkliche Leben

Ein unglaubliches Romandebüt ist der Autorin Adeline Dieudonné hier mit “Das wirkliche Leben” gelungen.

Erzählt wird vom Familienleben aus der Sicht der älteren Tochter im Rückblick. Als die Geschichte beginnt ist sie 10 Jahre alt, hat einen jüngeren Bruder, den sie sehr liebt, einen Vater, der trinkt und jagen geht und eine Mutter, die so anteilslos ist, dass sie als Amöbe bezeichnet wird.
Alles spielt in einer unscheinbaren Reihenhaussiedlung, die den perfekten Rahmen für das Geschehen bildet.
Die beiden Kinder erleben einen Vorfall, der ihr Leben von einer Minute zur anderen prägt und ändert. Komplett und unwiderruflich. Das Mädchen muss stark um ihr Glück, ja um ihr Leben kämpfen und vor allen Dingen auch um ihren Bruder. Das geschieht auf sehr vielfältige Weise.
In dem Buch geht es um Gewalt, um Brutalität, um das Erwachsenwerden und auch um Träume, grosse und kleine. Es ist mit klaren, erschütternden Worten geschrieben und brennt sich ins Gedächtnis ein. Trotz all der Gewalt und Tristesse gibt es am Ende doch Hoffnung.
Für mich ist es ein großartiges Buch über das Leben in all seinen Facetten.

Veröffentlicht am 28.05.2020

Gänsehaut

Blutrote Federn im Schnee

Dieser Gedichtband spricht über Gewalt, es ist ein sehr hartes Thema, dass hier in sehr zarte Worte gekleidet wird.

Die Verse gehen einem unter die Haut und sie erzählen nach und nach eine Geschichte, die tief erschüttert und zu berühren vermag. Mir gefällt besonders gur, dass die Verse auch Trost spenden und Hoffnung geben.

Einige wunderschöne, passende Illustrationen sind in dem Büchlein auch vorhanden. Mir hat es sehr gefallen.

Veröffentlicht am 25.05.2020

Kampflastig und Blutig

Biaoren - Die Klingen der Wächter - Band 3

"Die Klingen der Wächter" Band 3 von Xianzhe Xu ist eine Fortsetzung von der Geschichte um den Kopfgeldjäger Daoma.

Da die Bände aufeinander aufbauen, würde ich hier wirklich raten bei Band 1 der Mangas anzufangen. Die Zeichnungen sind wunderschön detailreich ausgearbeitet und das Buch sehr hochwertig verarbeitet.
Mit einer kurzen Zusammenfassung des vorigen Teils fängt es an und schon sind wir mitten im dichten Kampfgetümmel. Das ist für mich auch der einzige Kritikpunkt an diesem Band, es ist noch mehr Kampf und Gewalt als in den Vorgängern, meines Erachtens ein wenig zuviel.
Rückblenden in die Geschichte und Entwicklung des Landes und der Familienclans lockern die Geschichte auf, es sind hier mehrere Stränge zu verfolgen.
Es werden auch wieder neue Figuren eingeführt und vorgestellt und es bleibt absolut spannend, wie diese Geschichte weitergehen mag. Definitiv ist die Lust geweckt, gleich mit dem folgenden Teil weiterzulesen.
Als Bonus sind am Ende einige Seiten mit Konzeptzeichnungen über die Entwicklung der Charaktere, das finde ich ein tolles Extra.