Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Welch ein interessanter Mann

Gefährliche Betrachtungen

Schande über mein Haupt, ich habe noch kein Buch von Thomas Mann gelesen! Das wird sich nach diesem Buch ändern! Nachdem ich Herrn Mann in diesem Roman genauer kennenlernen durfte, ist mein Interesse an seinen Geschichten noch viel größer geworden.
Wir befinden uns in der Zeit um 1930, der wohl bekannteste Schriftsteller dieser Zeit: Thomas Mann trifft auf den hartnäckigen Übersetzer Žydrūnas Miuleris (Müller genannt). Müller möchte die Buddenbrocks ins Deutsche übersetzen. Ehe er sich versehen kann, steckt er zwischen Erpressung Toten.
Ich brauchte eine Weile um reinzukommen und tue mich schwer mit historischen Romanen, dennoch kommt in diesem Buch jeder auf seine Kosten. Das Buch ist eine spannende Geschichte (ohne Herzrasen und schweißnassen Händen), und nebenbei lernt man den Mann kennen.
Einige Kapitel regten mich sehr zum denken an! Das Buch wird noch nachhallen, ich bin mir sicher.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Welch ein besonderes Buch!

Love Letters to a Serial Killer

Was war das denn? Ich bin förmlich durch dieses Buch gerannt, und konnte es nicht weglegen. Von Satz eins bis zum Schluss habe ich es verschlungen.
Im Buch geht es um Hannah, eine Frau mit geringem ...

Im Buch geht es um Hannah, eine Frau mit geringem Selbstbewusstsein und schwieriger Beziehungsgeschichte. Sie erfährt von Frauenmorden und nimmt aus einer Mischung aus Faszination und Sehnsucht heraus, Kontakt zu William auf. William, des Mordes an mehreren Frauen angeklagter Mann. Sie beginnen Briefe zu schreiben, zu Beginn noch aus komischer Neugier heraus. Dies entwickelt sich in eine Art Besessenheit und endet in einer Beziehung zwischen den beiden.
Die Autorin schafft eine durchweg beklemmende und verstörende Stimmung zu schaffen, es scheint wie ein Unfall - man will nicht hinsehen und tut es dennoch durchweg. Meine Stimmung wechselte von Sympathie zu Wut für Hanna. Wie unvernünftig kann eine junge Frau sein?
Da ich nicht spoilern möchte, kann ich jedem nur empfehlen, dieses verdammt gute Buch in die Hände zu nehmen. Ich verspreche, man kann es nicht mehr aus der Hand legen und wird sich immer an diese ganz besondere Geschichte erinnern!

Veröffentlicht am 28.10.2024

schwierige Mütter-Töchter Beziehungen

Wenn nachts die Kampfhunde spazieren gehen

In diesem Roman geht es um eine kleine Familie, bestehend aus Mutter Regina und Vater, Tochter Antonia und Tochter Wanda und Enkelin Celina. Mutter Regina, selbst eine sehr unangenehme Person (vermutlich narzistisch) macht deutliche Unterschiedene zwischen ihren Kindern. Eine Tochter scheint sie besonders zu mögen, die andere jedoch eher weniger. Beide spüren die Gefühle und Empfindungen der Mutter deutlich.
Cover, Titel und Inhalte des Buches ergeben für mich nicht wirklich ein gutes Zusammenspiel und die Wahl des Titels finde ich eher fragwürdig.
Ich mochte den Roman insgesamt sehr. Der Beginn der Familiengeschichte, bis hin zum dramatischen Ende, wurde sinnvoll aufgebaut und ausgeschmückt. Verschiedenste Gefühle, welche die Autorin vermitteln wollte, kamen genau da an, wo sie hin sollten. Ich mochte die starken Frauen in diesem Buch, die sowohl Mut als auch "Schwächen" zeigen konnten. Ich konnte einige Szenen und Emotionen besonders nachempfinden und habe für mich sehr viel aus diesem Buch ziehen können. Der Roman wird noch lange nachwirken, denke ich. Absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 21.10.2024

Das perfekte Buch für schlechte Tage

Das Buch der neuen Anfänge

Ich mochte die Grundstimmung des Buches, und habe es während regnerischen Tage gelesen. Meine Stimmung hat dieses Buch auf jeden Fall aufgehellt. Auch wenn ich Schwierigkeiten hatte rein zukommen und mich an den Schreibstil gewöhnen musste, las sich das Buch ganz flüssig weg. Jo durchlebt eine schlechte Zeit, wird von ihrem langjährigen Freund verlassen und hat große Schwierigkeiten sich an den neuen Zustand zu gewöhnen. In einer Art Flucht aus unglücklichen Umständen, ihr Onkel wird pflegebedürftig, zieht sie spontan nach London. Sie übernimmt den Schreibwarenladen des Onkels und lernt den Laden, welchen sie von klein auf schon kennt und sehr gern bespielt hat, und die Kundschaft kennen. Ich mochte die Message des Buches: ein Neuanfang ist immer möglich, man muss sich nur trauen.
Am meisten in Erinnerung geblieben ist mit der Satz: Ein Platz für alles und alles an seinen Platz!

Veröffentlicht am 19.10.2024

Geschwisterliebe und Verlust

Blue Sisters

Das zweite Buch der Autorin Coco Mellors überzeugt mich ebenso wie ihr Debüt (Cleopatra und Frankenstein). Es geht um die vier Schwestern Avery, Bonnie, Nicky und Lucky. Alle vier bringen von Hause aus ganz unterschiedlichen Charaktereigenschaften mit und unterscheiden sich ganz grundlegend. Im Buch geht es um den Verlust einer Schwester, aus vier Schwestern wurden drei. Die Welt der Geschwister bricht zusammen, jede bricht aus. Es zieht sie ins ganz unterschiedliche Gegenden, im Herzen allerdings immer verbunden. Die Autorin schafft eine große Bandbreite an Emotionen zu vermitteln (Verlust, Trauer, Schuldgefühle, Hoffnung), jede davon berührt mich sehr. Sie bringt wieder aktuelle Themen, wie Sucht und psychische Erkrankungen mit ein und thematisiert in diesem Buch auch die LGBTQIA+- Community. Ich mag diese aktuellen und kritischen Themen in ihren Büchern sehr. Das Cover wieder sehr gelungen und passend zum Debütroman. Sehr zu empfehlen!