Profilbild von Sutane

Sutane

Sutane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sutane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.08.2024

es gibt viel zu entdecken in Entenhausen, viele lustige Schnappschüsse

Donald Duck - Bitte lächeln!

Zu Ehren des 90. Geburtstags von Donald Duck hat der Egmont Verlag über 200 Schnappschüsse in diesem Buch zusammengefasst.

Dabei umfasst jede "Geschichte" zwischen 2-4 Bildern.
Auf jeder Seite, das Buch ...

Dabei umfasst jede "Geschichte" zwischen 2-4 Bildern.
Auf jeder Seite, das Buch ist im A5 Querformat, finden sich 2 Geschichten.
Hauptdarsteller bei den meisten ist hierbei der Titelheld, Donald Duck. Aber auch viele andere Entenhausener bekommen einen Auftritte.
Alle Protagonisten werden auf den ersten 3 Seiten vorgestellt, was uns sehr gut gefallen hat, denn meine Kinder kennen viele der Entenhausener noch nicht und fanden es gelungen, das die Figuren und ihre Eigenschaften am Anfang kurz beschreiben werden.

Die Bilder sind typisch Disney, tolle Farben, eindeutige Sprechblasen (in Groß-und Kleinbuchstaben, was ich beim Vorlesen angenehmer empfinde) die witzige kurze Eindrücke aus dem Leben des tollpatschigen Donalds, des Geizhalses Dagobert, des Erfinders Daniel Düsentriebs, den gewieften Neffen Tick, Trick und Track und auch von Micky und Minni Maus zeigen.

Ein Comic ist leider doppelt, auf der Seite 36 und Seite 52.

Viele Schnappschüsse sind witzig und liebenswert, einige fanden wir nicht so lustig, aber das ist bekanntlich Geschmackssache.

Für uns ein gelungener Comic der uns Entenhausen und seine Bewohner in kurzen Comic Strips näher gebracht hat und dabei gut die jeweiligen Eigenschaften der Entenhausener darstellt.

Veröffentlicht am 26.07.2024

verträumte Bilder, schwache Geschichte

OTTO fährt los – Ein Sommer in Italien

Die Idee, ein Buch zu schreiben, das ein Urlaubsland kindgerecht vorstellt, gefällt mir sehr gut.

Denn gerade wenn man in den Sommerferien wirklich nach Italien fährt, ist dies eine gute "Vorbereitung" um das Land ein wenig kennenzulernen.

Deshalb war ich sehr gespannt auf "OTTO fährt los - Ein Sommer in Italien".

Von den warmen Bilder her, die Italien und ihre Menschen gelungen darstellen, gefällt uns das Buch sehr gut. Auch das ab und an italienisch "gesprochen" wird (wird auch übersetzt) passt gut.
Richtig toll fanden wir die Karte vom "Stiefel" mit der Route die Otto fährt, so waren wir noch gespannter, was wir alles von Italien erfahren, denn hier sieht man: die Alpen /die 3 Zinnen, den Gardasee, Pisa, Florenz, Rom, Nepal und die Amalfiküste. Alles Punkte die Otto während seiner Fahrt scheinbar ansteuert.

Nach einer kurzen Vorstellung, der Patchwork Familie, geht die Reise auch schon los.
Leider deckt die Geschichte nicht die Erwartungen, die wir von diesem Buch hatten.
So haben wir leide nur etwas über die 3 Zinnen erfahren, in Pisa, neben dem schiefen Turm tauchen Romeo und Julia auf Rollern auf und dann ist die Familie auch schon am Meer und genießt "La Dolce Vita".
Auf der "Rückreise" hilft Otto noch einem "Gelato" Wagen und zum Schluss trifft die Familie noch eine Tante, die in Italien lebt.

Für uns ist das zu wenig Italien.

Italien bietet so viel mehr und wenn Romeo und Julia schon auf einem Bild gezeigt werden, könnte man auch kurz was von ihrer Geschichte erfahren. Und Rom - Rom fehlt komplett und auch der Gardasee, wird einfach weggelassen.
Auch das Otto spricht, nehmen alle wie selbstverständlich an.
Um Werbung für den 1. Band zu machen, trifft die Familie am Meer Ottos andere Urlaubsfamilie, mit denen er in Schweden unterwegs war.

Eine richtige, stimmige Geschichte kommt für uns in diesem Buch nicht auf und Italien wird uns zu wenig vorgestellt.

Schade, denn die Idee und die Bilder sind wirklich sehr ansprechend und einladend.

Veröffentlicht am 25.07.2024

mit einem Ziel vor Augen geht alles leichter

Meck und Schneck. Spaß hat, wer trotzdem lacht

In ihrem 2. Abenteuer begeben sich Meck und Schneck auf die Reise um einen Salatbaum zu bezwingen.

Anders als im 1. Band scheint Schneck dieses mal der mutige Held zu sein, denn Schneck hat ein klares Ziel vor Augen - den Salatbaum.
Und während Meck all die kleinen Gefahren sieht und immer wieder ängstlich vor neuen Herausforderungen steht, malt sich Schneck in den schillerndsten Farben aus, was er alles machen wird, wenn er den Salatbaum erreicht hat.

Wir haben alle 3 Abenteuer von Meck und Schneck gelesen (2 Bilderbücher und ein Pappbilderbuch für die Kleinsten) und meine Kinder lieben die drolligen Figuren und ihre Charaktere.
Ein wenig verwirrt waren sie, dass Schneck dieses mal den Ton angibt, ist er in den beiden anderen Büchern doch eher ängstlich und übervorsichtig.
Was aber eine wunderbare Basis biete, um zu zeigen, dass man sich auch ändern kann.

Auch fragen sie sich, seit dem 1. Buch, was Meck für ein Lebewesen ist.

Das Ende fanden sie anfangs etwas komisch, da dieses anders ist als erwartet, aber auch hieran kann man mit einem Gespräch anknüpfen.

Die Illustrationen bestechen auch in diesem Band wieder, vor allem das Zebra, das so lebendig wirkt, hat uns in seinen Bann gezogen. Auch sehr gut gefällt uns, dass in Meck und Schnecks Mimik ihre Gefühle abgelesen werden können. Während der eine furchtlos voran kriecht, ist der andere schreckhaft und ängstlich.

Fazit:
Ein farbenfrohes Bilderbuch mit einer schönen Botschaft - wer ein Ziel vor Augen hat, hat wenig Zeit zum Zweifeln und ängstlich sein und auch wenn es am Ende nicht so läuft wie erwartet "Spaß hat, wer trotzdem lacht."

Veröffentlicht am 28.06.2024

die Welt ist bunt und vielfältig und das wird in diesem tiptoi Wimmelbuch gezeigt

tiptoi® Mein Wimmelbuch

Grundsätzlich funktioniert das Buch, wie alle tiptoi Produkte nur mit dem Stift, auf dem man vorab die entsprechende Datei herunterladen muss.

Und dann kann es auch schon losgehen.
Mit dem Anmeldebutton ...

Und dann kann es auch schon losgehen.
Mit dem Anmeldebutton den Stift und Buchinhalt starten und egal auf welches Bild, Tier, Gegenstand die kleinen Entdecker danach den Stift halten, immer passiert etwas.

Was meinen Kinder gut gefallen hat, einzelne Figuren, findet man auf (fast) jeder Seite und kann sie so durch ihren Alltag begleiten.
Da hätten wir Jonas, der vor der Arbeit noch schnell Bälle für seine Kindergartengruppe kauft und dann mit diesen im Kindergarten spielt. Nachmittags findet man ihn im Wald, bei sporteln, im Bad setzt er aus. Dafür ist er im Park beim Yoga zu sehen, oder wie er seine Freundin am Bahnhof abholt und abends mit ihr auf dem Stadtfest ist.
Dabei trägt einen hippen MAN Bun.

So wie man Jonas den Tag über begleitet, begleitet man auch Nelly mit Ihrer gestressten Mama, oder Charlotte und Sami, oder die Oma Luise.

Gut gefällt uns auch der Aufbau des Buches, so könnte ein echter Tag sein. Frühs geht es in die Kita, nachmittags evtl. in den Wald, das Schwimmbad oder den Park. Manchmal holt man Bekannte vom Zug ab und den Abend lässt man, schon etwas müde, auf einem Stadtfest oder Volksfest ausklingen.

Anders als bei frühere Ausgaben, ist dieses Buch divers und vielfältig. Man findet viele farbige Menschen, Menschen mit Handicap, gleichgeschlechtliche Paare oder auch bunte Haare.

Sehr gut gefallen haben meinen Kindern auch die vielen unterschiedlichen Spiele. Auf jeder Doppelseite kann sich das Kind zwischen 2 Spielen entscheiden, dabei geht es um Suchspiele, Farbspiele, Wahr- und Falsch soll erkannt werden, Geräusche zugeordnet werden oder auch Aufgeräumt werden.

Waren in den früheren Bände die Lieder für uns immer ein Highlight, kommen sie in diesem Band etwas zu kurz und sind auch nicht so einprägsam wie früher.
Auch war es früher möglich, über die Symbolleiste am unteren Rand zu entscheiden, ob man eher die Stimmen der Figuren hören möchte, oder den Erzähler. Bei den neueren Bänden ist dies Zufall, bzw. muss man die Figuren mehrfach anklicken, mal erscheint die "Stimme aus dem Hintergrund" mal nicht.
Das hat uns an den früheren Bänden besser gefallen, auch gab es dort gefühlt mehr Infos.

Dennoch bietet auch dieses tiptoi Buch, wieder sehr viel, für die jungen Entdecker. Es wird gewimmelt, gelauscht, gesucht und entdeckt und das immer wieder aufs neue.
Es gibt einfach soooo viel, eigenständig, zum entdecken.

Veröffentlicht am 20.06.2024

die Geschichten zu den Filmen, nur stark gekürzt

Disney: Starke Heldinnen - Teil 2 - Erstleseabenteuer - ab 7 Jahren - 2. Klasse

Im 2. Band der "Starken Heldinnen" Reihe stellen sich Bell, Rapunzel und Tiana vor.

Vor jeder Geschichte, werden die Figuren des Disney Märchens vorgestellt, am Ende werden schwierige Worte erklärt.

Gut ...

Gut gefallen hat uns bei der Vorstellung der Figuren, das die Namen auch so aufgeschrieben wurden wie man diese spricht, z.B. Charlotte - sprich: Schaa-lätt oder Prinz Naveen- sprich: Prinz Na-wiin.

Die Geschichten sind wie die Filme, nur sehr gekürzt, was uns besonders bei "Die Schöne und das Biest" aufgefallen ist.

Auch bei "Küss den Frosch" haben sich meine Kinder etwas schwer getan, da sie hier den Film nicht kennen. Durch die doch recht großen Sprünge innerhalb der Geschichte gehen Zusammenhänge verloren, sodass die Geschichte nicht immer schlüssig erscheint.

Die große Fibelschrift lässt sich für Erstleser (1. und 2. Klasse) sehr gut lesen.
Die Geschichten sind kurz und werden in einzelnen Kapiteln erzählt. Der Bildanteil, meist vollflächige bunte Illustrationen, überwiegt in diesem Buch.

Die einzelnen Geschichten sind bei Antolin gelistet.

Ein Buch für alle "Power Girls" die die Disney Filme kennen und lieben.