Bitte keine Experimente auf Kosten der Gesundheit machen!
Cool bleiben in den WechseljahrenDas Buch beginnt mit der Funktion des Zyklus', dann werden die verschiedenen Hormone und ihre Wirkungen erklärt. Anschließend werden die Wechseljahre erklärt und die Beschwerden, die damit einhergehen ...
Das Buch beginnt mit der Funktion des Zyklus', dann werden die verschiedenen Hormone und ihre Wirkungen erklärt. Anschließend werden die Wechseljahre erklärt und die Beschwerden, die damit einhergehen können. Zum Schluss geht es dann ums Wohlbefinden.
Anfangs hatte ich etwas Schwierigkeiten mit den Fremdwörtern, aber das hat sich nach einigen Seiten gelegt.
Ein ausgeglichener Hormonhaushalt ist wichtig und sollte unbedingt kontrolliert werden. Ob dadurch wirklich alle Beschwerden verursacht werden, kann ich nicht beurteilen, da ich keine Ärztin bin. Die Autorin beschreibt die Hormonmangelprobleme sehr genau. Mit Hormongabe und Änderung des Lebensstils, sowie Gewichtsabnahme und Alkoholverzicht bestehen keine Probleme mehr. Wenn es so einfach wäre, dann würden aber bestimmt weniger Frauen damit kämpfen, oder? Ich befürchte, dass durch dieses Buch viele Frauen dazu verleitet werden, Östrogen und Testosteron einzunehmen, um den Beschwerden entgegen zu wirken - und das dürfte ohne ärztliche Begleitung der falsche Weg sein.
Ich tue mich schwer, das Buch zu bewerten. Bis zur Hälfte fand ich es ausgesprochen gut, da vieles sehr gut erklärt wird. Aber dann wurde es mir zu radikal. Viele Beschwerden können auch andere Ursachen als Östrogen- und Testosteronmangel haben. Gelenkbeschwerden, Schlafstörungen, Inkontinenz, Herzerkrankungen oder Haut-, Haar- und Knochengesundheit sollte man ernst nehmen und auf jeden Fall ärztlich abklären! Möglich, dass es sich dabei um Wechseljahrsbeschwerden handelt - aber nicht unbedingt gesichert!