Profilbild von Vanessas_Bibliothek

Vanessas_Bibliothek

Vanessas_Bibliothek ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Vanessas_Bibliothek über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Zu langatmig

From Below - Die Toten warten

Eine Gruppe von Experten macht sich auf die Suche nach der SS Arcadia, die auf unerklärliche Weise gesunken ist. Es wurden noch Notrufe abgesetzt, aber auch Jahrzehnte später weiß man nicht, was passiert ist. Das versucht diese Gruppe herauszufinden, indem sie zum Wrack tauchen. Doch je öfter sie tauchen, desto suspekter wird es. Was lauert dort unten? Was will nicht, dass die Gruppe wieder an die Oberfläche gelangt?
Eigentlich mag ich die Bücher der Autorin sehr, aber dieses Buch war eindeutig zu langatmig. Fast 600 Seiten mit Spannung und Grusel zu füllen, ist auch nicht einfach. Hier hätte man gut kürzen können. Aber wenn Grusel aufgetaucht ist, war er super spannend und auch die bedrückende Atmosphäre unter Wasser hinterlässt Gänsehaut. Das Buch verfolgt zwei Zeitschleifen, einmal 1928, bevor die SS Arcadia gesunken ist und den aktuellen Strang mit dem Schiffswrack. Was an sich auch keine schlechte Idee ist, aber hier, denke ich, oftmals zu unnötigen Längen geführt hat.
Was den Grusel und Horror angeht, ist es einfach gut und die Seiten habe ich auch verschlungen. Leider kann ich nur 3 Punkte vergeben, weil es nur mittelmäßig war und bis jetzt haben mir ihre anderen Bücher einfach besser gefallen.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Mythen, die aufgeklärt werden und mit tollen Übungen

Faktencheck Psyche

Ich hatte von dem Autor schon Therapie to Go gelesen und fand es ziemlich gut. Es war leicht verständlich und für jedermann geschrieben, was bei Fachliteratur ja nicht der Fall ist. Auch dieses Buch ist wieder einfach geschrieben, gut erklärt und jedermann kann es verstehen. Die kurzen Kapitel sind super und so kann man jeden Tag entweder einen Mythos oder zwei, drei lesen und sich eine Meinung drüber bilden. Am Ende eines jeden Kapitels gibt es Übungen, die ich mir alle markiert habe, da man diese immer mal wieder durchführen sollte. Die vielen Mythen sind noch mal in Kategorien gegliedert, wie psychische Gesundheit, gesellschaftliche Normen, Gefühle, Selbsthilfe und Beziehung und Familie, damit sind die wichtigsten Themen abgedeckt. Man sollte halt auch nicht immer alles glauben, was man hört. Beispielsweise Verdrängung ist immer schlecht. Verdrängung ist ein Schutzmechanismus der Psyche und ist nicht in allen Lagen schlecht. So was kann man und sollte man von zwei Seiten betrachten. Deswegen ist es gut, dass das hier beleuchtet wird. Jeden sollte auch klar sein, dass das kein Therapiebuch ist und auch kein Buch ersetzt eine Therapie. Auf jeden Fall hat mir das Buch gefallen und ich habe es gerne gelesen.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Wer ist schuld am Tod des Patienten? Die KI oder ein Mensch?

Der 1. Patient

Achtung Band 4!
Ich liebe diese Reihe! Sie ist einfach spannend, trotz das es "nur" ein Krimi ist und alles, was mit Justiz zu tun hat, finde ich auch sehr interessant.
Aber ich muss sagen, dass dieser ...

Achtung Band 4!
Aber ich muss sagen, dass dieser Band, was die Spannung angeht, nicht mit den vorherigen Bänden mithalten kann. Dafür ist das Thema brandaktuell und regt zum Nachdenken an.
Was zum Nachdenken anregt, ist, ob und wie KI in der Medizin eingesetzt werden sollte.
Fr. Dr. Müller, die Protagonistin, die vor Gericht steht, hat einen Patienten verloren und nun muss ermittelt werden, wer die Schuld trägt. Sie ist eine Befürworterin des Einsatzes von KI in der Medizin und ihre Klinik benutzt auch KI, um beispielsweise OP- Pläne zu erstellen und eigentlich hätte da auch die Warnung drinstehen sollen, dass ihr Patient eine Allergie gegen das Kontrastmittel hat. Aber aufgrund dessen es nicht drin stand, wird ihm das gespritzt und er verstirbt. In der normalen Krankenakte steht es aber. Alle fragen sich, wie das passieren konnte, denn bis dato hat die KI immer einwandfrei gearbeitet. Ein mysteriöser Fall, den sich Rocco Eberhardt natürlich nicht entgehen lässt. Er verteidigt Fr. Dr. Müller. Zusammen mit seinem Team geht er dem Ganzen auf den Grund und in seinem Fall gibt es eine Wendung nach der anderen. Wer ist schuld am Tod des Patienten? Die KI oder ein Mensch?
Ich vergebe gute 4 Punkte, weil die Reihe toll ist und dieses Buch mich auch wieder gut unterhalten hat, auch wenn ich nicht ganz den Sog verspürt habe, wie bei den Bänden davor.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Highlight Fae Fantasy Roman

Trial of the Sun Queen

Was für ein toller Auftakt einer Serie! Ich hab das Buch durchgesuchtet und bin begeistert. Eigentlich ist Spice ja nicht so meins, aber hier war es ok. Denn die Grundstory überwiegt und ist wirklich interessant. Lor ist die Protagonistin, die in einem brutalen Gefängnis mit ihren Geschwistern sitz. Sie hat gelernt, sich durchzuschlagen, aber ein tolles Leben ist es nicht. Für sie gibt es nur noch Rache an den High Fae und eine Flucht. Als sie erneut Ärger macht, kommt sie in einen Schlund, in dem sie fast nicht überlebt. Denn der liegt außerhalb der Mauern und dort lauern Monster. Doch sie wird "gerettet", auch zu ihrer Überraschung und landet am Königshof des High Fae Sonnenkönigs Atlas. Dort findest ein Wettkampf statt, wer die neue Königin an Atlas Seite wird. Wie Lor diesen Wettkampf überleben soll, weiß sie nicht, denn die Jahre im Gefängnis haben sie fast gebrochen und ausgemergelt. Aber da sie die Gunst des Königs hat, überlebt sie, aber der König hat andere Absichten, als was er Lor erzählt, die ebenfalls ein Geheimnis hat, das keiner erfahren darf.
Ich finde, es hat etwas von Tribute von Panem mit Fae, zumindest der erste Teil. Ich finde es gut, wie kämpferisch Lor ist und rebellisch. Auch die ernsten Themen werden gut dargestellt und das nicht immer alles Gold ist, was glänzt. Ich lese nicht viel Fantasy mit Fae, aber dieses Buch hat mir sehr gut gefallen, weil es ein wirklich guter Mix war. Auch das Worldbuilding und die Charaktere kommen nicht zu kurz. Volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Leider nur mittelmäßig

A Tempest of Tea

Beginnen wir mit dem Guten. Das letzte Drittel war wirklich spannend und auch die Charaktere waren wirklich gut beschrieben und gezeichnet. Da mochte ich jeden Einzelnen. Ich mag auch das Thema Vampire, aber was hier kaum bis gar nicht vorhanden ist, ist Worldbuilding. Ich hatte konstant das Gefühl, ich habe etwas verpasst. Man weiß nur, dass Vampire unter den Menschen leben. Ich kann nun nicht mal wirklich sagen, wie die Welt aussieht. Die Idee mit der Teestube fand ich interessant, denn abends wird es zu einem Etablissement für Vampire. Auch das bestimmte Leute oder Vampire korrupt sind, liest man heraus. Mir hat auch das gewisse Etwas gefehlt. Es gab nicht wirklich einen guten Spannungsbogen und nur zum Ende hin wurde es spannender, weil jemand Korruptes überführt wurde. Aber besser als nur mittelmäßig kann ich das Buch leider nicht bewerten, auch wenn ich es gerne mehr gemocht hätte, weil Vampire ja voll mein Thema sind. Also die Grundidee hätte zu einer echt tollen Geschichte bzw. einem neuen Universum führen können. Schade ist es und ich werde die Reihe auch nicht weiterverfolgen.