Profilbild von annetts

annetts

annetts ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annetts über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.09.2024

Trauerbewältigung ganz anderer Art

Zurück ins Leben geküsst

Anisa ist schwanger, eigentlich müsste sie glücklich sein, aber ein dunkler Schatten umgibt sie. Josuh ihr langjähriger Partner und Vater des Kindes ist vor kurzer Zeit verstorben. Er war schwer krank und sie begleitete ihn bis zum Ende. Nun muss sie alleine durchs Leben gehen, obwohl sie sich sehr auf das Kind freut, fühlt sie sich nicht wohl, sie ist psychisch angeschlagen und ihrer Arbeit als Lehrerin kann sie momentan nicht nachgehen. Sie erhält einen Brief von Joshuas. In diesem Brief gibt er ihr Anweisungen. Zum Beispiel, das ausmisten seiner Kleidung. Was hatte das zu bedeuten? Britta, ihre Schwiegermutter gestand ihr, das es noch mehre Briefe gibt. In jedem seiner Briefe gibt es neue Anweisungen. Er bittet sie mitunter eine Reha zu machen, in der Schlossklinik Glücksbrunn. Dort begegnet sie dem Pfleger Raik. Von Anfang an, gab es da etwas zwischen ihnen. Sie selber konnte sich das nicht erklären, sie reagierte auf ihn gereizt, obwohl er es eigentlich nur gut mit ihr meinte. Zeitweise fühlte sie sich sogar hingezogen zu ihm. Was hatte das zu bedeuten? Schließlich konnte sie mit all dem nicht umgehen und wollte sogar die Klinik verlassen. Doch dann erfährt sie durch ihren behandelnden Arzt mehr über Raik und dessen Schicksal und plötzlich beginnt ihr Denken sich zu verändern.

Die Autorin nimmt hier ein ganz besonderes Thema auf. Es gibt viele Menschen die mit Trauer nicht umgehen können. Hier zeigt sie einen sehr ungewöhnlichen Weg auf, der aber sehr hilfreich sein kann. Der Schreibstil ist fließend. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet und werden lebendig dargestellt. Ihr gelingt es meisterhaft Gedanken und Gefühle des Protagonisten dem Leser nahe zu bringen. Das Cover ansprechend, die Farben dezent gehalten.

Ingesamt finde ich diesen Roman sehr empfehlenswert, besonders gut geeignet für Leser, die ihre Trauer bewältigen wollen. Dieser Roman bietet Mut und Hoffnung sich mit dem eigenen Schicksal auseinandersetzen, er zeigt auf, das es auch ein neues Leben danach geben kann.

Veröffentlicht am 31.08.2024

Glaskunst und ihre Geschichte

Das Geheimnis der Glasmacherin

Orsola ist die Tochter eines Glasbläsers aus Murano. Bei einem Unfall in ihrer Werkstatt stirbt ihr Vater. Der Sohn übernimmt das Geschäft, ist aber nicht wirklich in der Lage es zu führen, selbst die Mutter gibt sich alle Mühe das Geschäft zu retten. Orsola wendet sich an Maria Barovier, diese gibt ihr einen entscheidenden Ratschlag. Sie selber sollte Perlen herstellen, sie selber wollte es ihr aber nicht beibringen und verwies sie auf Elena Baroviers. Mit Freude macht sich Orsola an die Arbeit, es dauerte lange bis die erste akzeptable Perle entstand. Sie konnte den Kaufmann Klingenberg davon überzeugen, ihre Perlen zu verkaufen. Sie stellt immer bessere Perlen her und die Aufträge wachsen. Dann kam die Zeit, in der die Pest Venedig heimsuchte, zu guter letzt auch Murano. Selbst ihre Schwägerin Nicoletta erkrankte, die Familie wurde unter Quarantäne gestellt. Antonio war in dieser Zeit immer für sie da, sie verliebte sich in ihn, doch ihre Familie hatte bereits etwas anderes für sie geplant. Die Geschichte führt uns weiter , hinein in die Napoleonischen Kriege, in die Weltkriege, bis hin zu Corona-Zeiten.

Die Autorin nimmt uns mit in das wunderschöne Murano, bekannt für die Glasbläserei, aber auch in das traumhafte Venedig. Die Orte der Handlung Weden authentisch beschrieben, so das man eintauchen kann in diese wunderschöne Idylle. Die Charaktere sind liebevoll ausgearbeitet und vielschichtig gezeichnet. Die Spannung ist von Anfang an gegeben und zieht sich gleichmäßig durch bis zum Schluss. Man bemerkt, das die Autorin ausgiebig recherchiert hat, gerade bei der Herstellung der Perlen. Das Cover ist einfach fantastisch, das romantische Venetien und der wundervolle Farbschnitt, der an eine Glasperle erinnert.

Insgesamt, ein sehr empfehlenswerter Roman. Ich selber war gefangen in dieser Geschichte. Einfach toll.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Tolles Buch

Agency for Scandal

Isobel Stanhope hat es nicht leicht in ihrem Leben. Der Vater, ein verarmter Baron ist bereits verstorben. Die Mutter ehr krank, kann sich nicht um die Belange der Familie kümmern, also fühlt sie sich in der Pflicht. Aus Isobel, dem Mauerblümchen, wurde Kes. Sie verkleidete sich als Junge, dessen Fähigkeiten in gewissen Kreisen bereits bekannt waren. Sie Talent Schlösser zu knacken in kürzester Zeit, dies hatte sie bereits als Kind bei ihrem Vater erlernt. Mrs Finsch wird auf sie aufmerksam und bietet ihr eine Stellung in ihrer Organisation an. Diese kümmert sich um Frauen die in Not geraten sind und hilft ihnen ihre Rechte durchzusetzen.
Der nächste Fall erweist sich als umfassender wie gedacht. Die Frau von Morland wird manipuliert und sie ist in Gefahr. Ihr Mann ist sehr einflussreich, er möchte Premierminister werden. Schon seine erste Ehefrau starb eines mysteriösen Todes. Doch dann kommt auch noch Max Vane ins Spiel, er ist der Mann in den sich Isobel vor langem heimlich verliebt hat. Was hat er mit dieser Sache zu tun?

Der Schreibstil ist locker und leicht, die Seiten fließen nur so dahin. Die Spannung ist von Anfang an gegeben und nie verloren, ehr im Gegenteil. Dieses Buch möchte man garnicht mehr zur Seite legen, wenn da nicht dieser Faktor Zeit wäre. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet und vielschichtig gezeichnet, sie werden lebendig dargestellt

Von mir gibt es hier eine klare Leseempfehlung. Dieses Buch ist nicht nur toll für Jugendliche, sondern auch für Erwachsene. Mir selber hat es wunderschöne Lesestunden beschert. Die Leser können sich jetzt schon auf die Fortsetzung freuen.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Liebevolle Oma-Enkelbeziehung

Hortensientage

Ela ist Schriftstellerin, jeden Mittwoch besucht sie ihre Großmutter Lisa im Pflegeheim. Die Großmutter war schon mehrfach gestürzt, konnte deshalb nicht mehr alleine leben. Ela hätte sie gerne bei sich aufgenommen, es war aber einfach nicht möglich, schon alleine aus Platzgründen. Das Geschichten erzählen, hat sie sicherlich von ihrer Oma geerbt, den sie konnte dies bestens. Die Oma glaubt an die Begabung ihrer Enkelin und die zwei haben ein sehr herzliches Verhältnis zueinander. Ela möchte gerne mehr über das Leben ihrer Oma erfahren und darüber einen Roman schreiben. Sie liebt ihre Oma und ihren Opa Werner mochte sie auch sehr. Die zwei waren ein Paar wie man es sich nicht besser vorstellen konnte, ihre Beziehung war immer harmonisch. Ihre Oma möchte jedoch nichts von ihrer Vergangenheit erzählen, sie äußerte sogar "das man einiges lieber ruhen lassen sollte". Aber Ela gibt nicht auf und eines Tages war es so weit, Oma beginnt über ihr Leben zu erzählen. Einige Dinge waren teilweise erschütternd, denn die ganze Geschichte beginnt in der Zeit des zweiten Weltkriegs.

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und man kann ihm gut folgen. Ihr gelingt es meisterhaft, Gedanken, Gefühle und Hoffnungen darzustellen. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet, die zwischenmenschlichen Beziehungen kommen besonders gut zur Geltung. Das Leben im Pflegeheim wird liebevoll und lebendig dargestellt, ebenso die Erlebnisse aus Lisas Leben. Das Cover sehr schön gestaltet, das Pärchen, soll sicherlich Lisa und Werner darstellen und die Hortensie war die Lieblingsblume.

Diesen Roman empfiehlt man sehr gerne weiter, besonders gut geeignet für Menschen denen Familie sehr wichtig ist. Sehr wertvoll auch in Sachen deutsche Geschichte. Hier erfahren wir viel über die Zeit des zweiten Weltkrieges und die Zeit des Wiederaufbaus und wie es den Menschen damals erging.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Ein gelungener Auftakt

Die verlorene Tochter

Lily ist Winzerin, ein Wunsch ihres Vaters war es, das sie Erfahrungen sammeln sollte, bevor sie voll in Ihrem Job voll einsteigt. Sie hat jetzt eine Stelle als assistierende Kellermeisterin in Italien angenommen, auf dem berühmten Weingut der Martinellis, in der Nähe des Comer See s`. Vor ihrer Abreise, erhält sie ein geheimnisvolles Erbstück. Eine kleine Schachtel aus Holz, darauf der Name ihrer Großmutter. Es befand sich im Nachlass einer Frau, die früher Frauen geholfen hat, die sich in Not befanden durch eine Schwangerschaft. Was hatte das zu bedeuten? Lily war diesbezüglich nichts bekannt. In dem Kästchen befand sich ein handgeschriebenes Rezept und ein Programmausschnitt des Theatre alla Scala von 1946. Sicherlich ein Hinweis auf die Herkunft ihrer Großmutter.

In Italien angekommen geht sie mit Freude ihrer Arbeit nach, sie lernt Antonio kennen und langsam kommen sie sich näher. Er hilft ihr dabei, das Rätsel um ihre Großmutter zu lüften.

Die Autorin nimmt uns mit nach Italien, das Flair des Landes wird spürbar dargestellt. Die Geschichte erzählt in zwei Zeitebenen, diese sind genau gekennzeichnet, der Schreibstil ist flüssig, der Handlung kann man sehr gut folgen. Ihr gelingt es meisterhaft die Gedanken und Gefühle darzustellen. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet. Das Cover sehr ansprechend, sicherlich handelt es sich hier um das Weingut, auch farblich sticht es sofort ins Auge.

Diesen Roman kann man sehr gerne weiter empfehlen. Bestens geeignet für Leser, die Geschichten in zwei Zeitebenen mögen. Besonders emotional wird hier von der Vergangenheit erzählt. Es lohnt sich auf jeden Fall, diesen Roman zu lesen. Ich selbst bin schon gespannt auf die weiteren Bände.