Cover-Bild Das mörderische Christmas Puzzle

Das mörderische Christmas Puzzle

Kriminalroman
Elisabeth Schmalen (Übersetzer)

O du tödliche Weihnachtszeit
Es ist kurz vor Heiligabend. Schnee fällt auf die Straßen der englischen Kleinstadt – und auf die Türschwelle von Rätselexpertin Edie O'Sullivan. Dort liegt ein mysteriöses Päckchen: sechs Puzzleteile, die den Ausschnitt eines blutigen Tatortes zeigen. Dazu eine bedrohliche Nachricht: Wenn es Edie nicht gelingt, alle Teile zusammenzufügen und den Absender aufzuhalten, werden bis Weihnachten mindestens vier Menschen sterben. Ein schlechter Scherz? Da taucht das erste Opfer mit einem Puzzleteil in der Hand auf, und Edie begreift, dass sie bei diesem Puzzle um Leben und Tod spielt.

Der neue Weihnachtskrimi von der Autorin des britischen Bestsellers Mord im Christmas Express
»Mindestens vier Menschen werden bis Heiligabend um Mitternacht den Tod gefunden haben, wenn Sie es nicht schaffen, alle Teile zusammenzusetzen und mich aufzuhalten.« Mit diesen Worten auf einer Weihnachtskarte ist die besinnliche Adventszeit für die Rentnerin und Weihnachtshasserin Edie O'Sullivan vorüber. Ein unbekannter Absender hat sie geschickt, ebenso wie sechs Puzzleteile, die zusammengelegt den Ausschnitt eines Tatortes ergeben. Entsetzt sucht Edie Rat bei ihrem Großneffen Sean, einem Polizisten. Sie ahnt, dass sie nicht zufällig ausgewählt wurde, schließlich gilt sie als eine der größten Rätselexpertinnen des Landes. Doch da taucht bereits das erste Opfer mit einem Puzzleteil in der Hand auf. Sean will ohne Edie weiterermitteln, aber die alte Dame lässt nicht locker. Unbeirrt puzzelt sie weiter. Je näher sie der Lösung kommt, desto mehr führen die Hinweise in Edies Vergangenheit und zu einem Geheimnis, das sie tief vergraben glaubte.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Eine besondere Weihnachtszeit

Bereits im ersten Buch von Alexandra Benedict "Mord im Christmas Express" hat mir Edie O’Sullivan sehr gut gefallen.

Sie erinnert an Miss Marple. Edie ist Rätselexpertin, erstellt Kreuzworträtsel und liebt Puzzle. Das scheint ihr in dem neuen
Roman "Das mörderische Weihnachts Puzzle" zum Verhängnis zu werden.
Sie erhält Puzzleteile und wenn sie dieses Rätsel nicht löst, werden Menschen sterben. Und so kommt es auch.
Sogar ihr Neffe, Sean, scheint in Gefahr zu sein. Kann sie das Rätsel rechtzeitig lösen?
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Edie ist eine etwas andere ältere Dame und dies wird sehr gut beschrieben.
Ich finde es sehr gut, dass sowohl Edie und ihr Sean mit gleichgeschlechtlichen Partnern zusammen sind. Das gibt es
auch nicht in jedem Roman. Ebenfalls wird das Thema Adoption angesprochen.
Am Cover ist ausserdem ersichtlich, das es sich um eine Reihe handelt. Bin gespannt, was sie Autorin sich im nächsten
Teil einfallen lässt.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Vereint Rätselkrimi und Weihnachtsstimmung

„Das mörderische Christmas Puzzle“ erschien im September 2024 von Alexandra Benedict. Der Nachfolger ihres Weihnachtskrimis „Mord im Christmas Express“ umfasst über 350 Seiten und erschien im Tropen Verlag.

In ...

In der Adventszeit erhält Edie, eine Lehrerin im Ruhestand und begeisterte Rätsel-Queen, in seltsames Päckchen mit Puzzleteilen und einer erschreckenden Nachricht, dass Menschen sterben werden, wenn sie das Rätsel nicht rechtzeitig bis Weihnachten löst. Die alte, schrullige, einsame Dame, die nahezu alle Menschen um sich herum vergrault, versucht mithilfe ihrer einzigen Freundin das Rätsel zu lösen. Anfangs hilft ihr noch ihr „Sohn“, der selbst bei der Polizei arbeitet. Aber wie so oft, findet das der Mörder/die Mörderin heraus und weiß dies zu unterbinden. Der/Die Mörder/in scheint Edie auch gut zu kennen, denn die Hinweise sind schon sehr speziell und auf sie bezogen. Es wird ein Wettlauf gegen die Zeit. Und nicht nur Edie kommt dem Rätsel und dem/der Mörder/in näher, sondern auch sich selbst, ihren Gefühlen und der eigenen Vergangenheit.

Die Autorin beschreibt die Figuren sehr detailgetreu und man kann sich als Leser/in schnell vorstellen, wie die Personen aussehen und sind, nicht alle unbedingt sympathisch, aber die Handlung ist spannend, interessant und ließ mich über die schrullige, alte Edie hinwegsehen, die es weiß, andere Leute zu verletzen und sich abzuschotten. Ihre Wandlung ist schön, aber vielleicht auch etwas übertrieben. Die anderen Figuren haben auch alle ihr Päckchen zu tragen, aber auch ihre Motivation, das Weihnachtsfest genießen zu wollen.
Dennoch fand ich den Krimi gelungen, er hat mich gefesselt und ich habe ihn bis zum Schluss genossen und habe dadurch Lust auf Weihnachten und auch wieder aufs Puzzeln bekommen. Manchmal ist mir das Puzzle des Mörders/der Mörderin nicht ganz klar und auch, wie R.I.P. das erstellt hat, aber vielleicht war ich da beim Lesen zu schnell.
Die Handlung fesselt die Leserschaft und kombiniert die Wärme von Weihnachten mit der Kälte eines Verbrechens.

Der Erzähler ist allwissend und schreibt meist aus Edies Perspektive, aber auch die des Mörders/der Mörderin, was natürlich immer recht spannend, interessant ist. Aber auch ein Einblick in die Gedanken- und Gefühlswelt anderer Figuren nehmen die Leserschaft mit.

Das Cover finde ich schlicht, aber passend zum Thema Weihnachten mit den rot-goldenen Farben und natürlich dem Rahmen aus lauter kleinen Puzzle-Teilen.

Die Intention der Autorin scheint es zu sein, den Leser in eine festliche, aber zugleich gefährliche Welt zu entführen. Sie zeigt, dass auch in der fröhlichsten Zeit des Jahres unerwartete und düstere Ereignisse geschehen können. Gleichzeitig betont sie die Bedeutung von Zusammenhalt und Vertrauen, besonders in schwierigen, ungewissen Zeiten.

"Das mörderische Christmas Puzzle" von Alexandra Benedict ist ein gelungenes Buch, das Spannung, Rätselspaß und weihnachtliche Magie in einer beeindruckenden Geschichte vereint. Ideal für alle, die Krimis lieben und sich zur Weihnachtszeit eine fesselnde Lektüre wünschen.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Die griesgrämige Miss Marple

Inhalt: Kurz vor Weihnachten bekommt die Rätselrentnerin Edie O'Sullivan ein mysteriöses Päckchen, in dem sich Puzzlestücke befinden. Wenn es Edie nicht gelingt, das damit verbundene Rätsel zu lösen, müssen Menschen sterben. Zuerst glaubt die resolute ältere Dame an einen schlechten Scherz, zumindest bis weitere Puzzleteile auftauchen, und zwar in der Hand des ersten Opfers.

Meinung: „Das mörderische Christmas Puzzle“ ist ein gelungener Krimi, der bis zum Schluss unterhalten und vor allem durch die Hauptfigur überzeugen kann. Denn Edie O'Sullivan ist einfach klasse. Sie ist griesgrämig, viel zu direkt und stößt Menschen lieber von sich, doch sie ist auch klug und liebt Rätsel, Tee und Katzen.
Und natürlich ihren Großneffen und Adoptivsohn Sean, einen jungen Polizisten, der schon bald mit den Ermittlungen beauftragt wird.
Sean ist liebenswürdig und sieht in den Menschen nur das Gute. Privat steht er jedoch im Moment unter Druck, da er und sein Ehemann Liam versuchen, ein Kind zu adoptieren.
Neben Sean gibt es nur einen weiteren Menschen, dessen Gegenwart Edie ertragen kann, und zwar die sarkastische 90-jährige Riga, die ihr mit Sarkasmus und Ratschlägen zur Seite steht.
Weihnachten spielt ebenfalls eine große Rolle. Nicht nur das aktuelle, sondern auch vergangene, da Edie unter ihren Erinnerungen zu leiden hat und das Fest der Liebe aus tiefstem Herzen hasst.
Der Fall an sich ist spannend und das Buch kann bis zum Schluss unterhalten.
Wer mal wieder einen guten Krimi lesen möchte, der etwas an eine griesgrämige Miss Marple erinnert, sollte sich „Das mörderische Christmas Puzzle“ nicht entgehen lassen.

Fazit: Ein unterhaltsamer Krimi mit einer tollen Hauptfigur. Sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Edies schwierigstes Puzzle

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Für die Weihnachtszeit kann sich die 80-jährige Edie, nach einigen schweren Schicksalsschlägen, nicht begeistern. Die Rätselexpertin lebt sehr zurückgezogen. Ein Geräusch lässt sie vor ihrer Haustür treten, dort findet sie ein Päckchen mit 6 Puzzleteilen mit der Aufforderung, das Rätsel zu lösen. Sollte ihr das nicht gelingen, sterben bis Weihnachten 4 Personen, für deren Tod sie dann verantwortlich ist. Als das erste Opfer auftaucht, begreift Edie, dass sie das Rätsel unbedingt lösen muss, dabei werden unangenehme Erinnerungen aus ihrer Vergangenheit geweckt.

Das Cover passt meiner Meinung nach hervorragend zu dem Inhalt. Der flüssige Schreibstil lässt die Seiten nur so dahin gleiten und erinnert mich an so einige englische Kriminalromane.
Der Roman spielt zwar in der Weihnachtszeit, kann aber zu jedem anderen Zeitpunkt gelesen werden. Rätselexpertin Edie muss ein mysteriöses Puzzle lösen, um Menschenleben zu retten. Dies ist recht schwierig, da weitere Puzzleteile erst beim ersten Opfer gefunden werden. Um dem Ganzen auf den Grund zu gehen, ist Edie gezwungen, sich in die vorweihnachtlichen Straßen zu begeben und sich widerwillig ihrer Vergangenheit zu stellen. Durch die Rückblicke der Geschehnisse in Edies Leben während der Weihnachtszeit konnte ich Edies Abneigung für Weihnachten und auch ihre schroffe, eher unsympathische Art besser verstehen.
Herrlich erfrischend ist ihre 90-jährige Nachbarin Riga, die mit ihren Sprüchen bei mir sehr gepunktet hat. Zusammen mit den Rückblenden und den Gedanken des Mörders R.I.P ist genügend Abwechslung und eine gewisse Spannung geboten. Eine Hochspannung wie bei einem Thriller kommt zwar nicht auf, aber in ruhigen Tönen weckt die Story genügend Neugier, um das Buch zügig zu lesen, da man unbedingt den Ausgang wissen will.

Fazit:
Wer sich auf die Protagonistin einlässt, wird mit unterhaltsamen Lesestunden belohnt.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Spannend

Das Mörderische Puzzle von Alexandra Benedict hat mir sehr gut gefallen. Ich habe bereits letztes Jahr ihr Buch Mord im Christmas Express gelesen und fand dies schon unglaublich spannend. Mir gefällt ihr Schriftstil, er ist sehr flüssig und liest sich daher sehr gut und das mit rätseln macht natürlich wie immer sehr viel Spaß.
Hier fängt es schon am Anfang des Buches an, in dem man selbst die Puzzleteile zusammenfügen muss um an das Lösungswort zu kommen. Tolle Idee finde ich. Das Cover wie immer sehr schön gestaltet und die Farbe passt zu Weihnachten.
Auch die einzelnen Charaktere fand ich gut und Hauptfigur Edie fand ich auch total sympathisch.

Edie bekommt mysteriöse Post und muss das Rätsel lösen, denn sonst sterben vier Menschen. Findet heraus ob sie es lösen kann. Ein tolles Buch das ich für die kommende Weihnachtszeit auf jeden Fall empfehlen kann. Auch zum verschenken eine schöne Idee ;)