„Das mörderische Christmas Puzzle“ erschien im September 2024 von Alexandra Benedict. Der Nachfolger ihres Weihnachtskrimis „Mord im Christmas Express“ umfasst über 350 Seiten und erschien im Tropen Verlag.
In der Adventszeit erhält Edie, eine Lehrerin im Ruhestand und begeisterte Rätsel-Queen, in seltsames Päckchen mit Puzzleteilen und einer erschreckenden Nachricht, dass Menschen sterben werden, wenn sie das Rätsel nicht rechtzeitig bis Weihnachten löst. Die alte, schrullige, einsame Dame, die nahezu alle Menschen um sich herum vergrault, versucht mithilfe ihrer einzigen Freundin das Rätsel zu lösen. Anfangs hilft ihr noch ihr „Sohn“, der selbst bei der Polizei arbeitet. Aber wie so oft, findet das der Mörder/die Mörderin heraus und weiß dies zu unterbinden. Der/Die Mörder/in scheint Edie auch gut zu kennen, denn die Hinweise sind schon sehr speziell und auf sie bezogen. Es wird ein Wettlauf gegen die Zeit. Und nicht nur Edie kommt dem Rätsel und dem/der Mörder/in näher, sondern auch sich selbst, ihren Gefühlen und der eigenen Vergangenheit.
Die Autorin beschreibt die Figuren sehr detailgetreu und man kann sich als Leser/in schnell vorstellen, wie die Personen aussehen und sind, nicht alle unbedingt sympathisch, aber die Handlung ist spannend, interessant und ließ mich über die schrullige, alte Edie hinwegsehen, die es weiß, andere Leute zu verletzen und sich abzuschotten. Ihre Wandlung ist schön, aber vielleicht auch etwas übertrieben. Die anderen Figuren haben auch alle ihr Päckchen zu tragen, aber auch ihre Motivation, das Weihnachtsfest genießen zu wollen.
Dennoch fand ich den Krimi gelungen, er hat mich gefesselt und ich habe ihn bis zum Schluss genossen und habe dadurch Lust auf Weihnachten und auch wieder aufs Puzzeln bekommen. Manchmal ist mir das Puzzle des Mörders/der Mörderin nicht ganz klar und auch, wie R.I.P. das erstellt hat, aber vielleicht war ich da beim Lesen zu schnell.
Die Handlung fesselt die Leserschaft und kombiniert die Wärme von Weihnachten mit der Kälte eines Verbrechens.
Der Erzähler ist allwissend und schreibt meist aus Edies Perspektive, aber auch die des Mörders/der Mörderin, was natürlich immer recht spannend, interessant ist. Aber auch ein Einblick in die Gedanken- und Gefühlswelt anderer Figuren nehmen die Leserschaft mit.
Das Cover finde ich schlicht, aber passend zum Thema Weihnachten mit den rot-goldenen Farben und natürlich dem Rahmen aus lauter kleinen Puzzle-Teilen.
Die Intention der Autorin scheint es zu sein, den Leser in eine festliche, aber zugleich gefährliche Welt zu entführen. Sie zeigt, dass auch in der fröhlichsten Zeit des Jahres unerwartete und düstere Ereignisse geschehen können. Gleichzeitig betont sie die Bedeutung von Zusammenhalt und Vertrauen, besonders in schwierigen, ungewissen Zeiten.
"Das mörderische Christmas Puzzle" von Alexandra Benedict ist ein gelungenes Buch, das Spannung, Rätselspaß und weihnachtliche Magie in einer beeindruckenden Geschichte vereint. Ideal für alle, die Krimis lieben und sich zur Weihnachtszeit eine fesselnde Lektüre wünschen.