bajue

bajue ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bajue über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Verantwortung

Als wir im Schnee Blumen pflückten

Nachdem Mariddja von ihrer unheilbaren Krankheit erfährt, lässt sie sich nicht unterkriegen, ihren dementen Ehemann weiterhin zu versorgen. In ärmlichen Verhältnissen leben die beiden in einem verfallenen Haus, das sie auf keinen Fall aufgeben wollen, denn schon einmal mussten sie die Heimat verlassen.

Beim Lesen spürt man die Einsamkeit sowie die Verantwortung Mariddjas. Zu gerne möchte sie noch einmal ihren Neffen sehen, den sie ein paar Jahre großgezogen haben.
Der Schreibstil war für mich gewöhnungsbedürftig , beschreibt jedoch die Einfachheit der beiden Protagonisten. Hierdurch bekommt man auch einen Einblick in das Leben der Samen.
Die beiden Handlungsstränge wirken auf mich zunächst etwas verwirrend bis sie eine Einheit bilden.
Trotz des sehr verträumten und einladenden Covers hat mich diese Geschichte leider nicht so berührt wie erwartet

Veröffentlicht am 10.11.2024

spannend

Still ist die Nacht (Ein Fall für Maya Topelius 2)

Ich kannte den ersten Teil der Trilogie um die Kriminalinspektorin Maya nicht, was jedoch kein Problem darstellt. Konnte mich trotzdem sehr schnell ins Geschehen hineinversetzen. Maya will eigentlich auf einer abgelegenen Insel Urlaub machen, was ihr jedoch vermasselt wird durch eine Mordermittlung sowie einen Zwist mit ihrer Freundin. Die Geschichte wird in einfachem und auch bildhaften Schreibstil gehalten. So kommen beim Leser neben Spannung auch etwas Urlaubsgefühle auf. Man kann sich schnell in die Situation Mayas versetzen. Ich fieberte mit ihr mit, wie sich der Fall entwickeln würde. Die Spannung hielt sich bis zum Ende, das so nicht erwartet wird. Das Cover hat mich sofort angesprochen . Es zeigt schon die Einsamkeit und Ruhe der Insel auf. Unter anderen Umständen hätte Maya hie bestimmt sehr gut abschalten können. Denke, ich werde auch Band 1 und Band 3 der Trilogie lesen.

Veröffentlicht am 19.10.2024

unfassbar

Im Namen der Barmherzigkeit

Es ist für mich unfassbar und serh erschreckend, wie so etwas in der heutigen Zeit immer noch geschehen kann.

Steffi wird als Pflegekind in einer Bauernfamilie untergebracht, in der es sehr herzlos zugeht. Die eigenen Kinder werden verwöhnt, während die Pflegekinder als Arbeitstiere ausgenutzt werden. Erschreckend, wie korrput das Jugendamt bzw. dessen Mitarbeiter sind. Für einen dicken Vesperkorb werden die Brutalitäten den Kindern gegenüber einfach übersehen.
Trotz des schwierigen Unterfangens muss ich Steffi bewundern. Sie trotzt der Tyrannei und setzt sich mit allen Mitteln für das Leben ihres Kindes ein.

Hera Lind ist wieder mal ein geniales Werk gelungen, das man gerne in einem Rutsch lesen würde. Ich jedoch konnte dies nicht, da ich immer wieder mit Tränen kämpfen musste. Kann es leider nicht verstehen, wie grausam manche Menschen mit dem Schiksal der Schwächeren umgehen.

Wünsche nun Steffi, stellvertretend für alle Opfer, eine bessere Zukunft.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Sehr bewegend

Der Fremde

Nach Nick's Vergewaltigung ist in seiner Familie nichts mehr wie es war. Die Suche nach dem Täter bringt zwar schnell einen Erfolg , die Psyche und das weitere Leben Nick's und dessen Familie drohen jedoch in den Abgrund zu sinken. So kommt es wie es eigentlich nicht erwartet.
Die Geschichte wirkt spannend und mitfühlend zugleich. Man ist von Beginn an gefesselt vom Geschehen.
Der Schreibstil ist einfach und leicht verständlich.
Interessant für mich waren die Wechsel zwischen dem Geschehen und dem Gespräch von Julia, ( Schwägerin und Anwältin) und John Rice , dem Ermittler.
Beim Lesen kann man sehr gut mit den Protagonisten mitfühlen. Die Liebe und der Zusammenhalt lassen auch zu, den unerwartetetn Ausgang des Buches zu verstehen.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Leben, Liebe, Tod

Für immer und ein Jahr

Mit diesem Buch werden viele Emotionen geweckt.
Nach dem Tod von Kaya ist nichts mehr wie es war. Die komplette Familie muss sich nun dem Schiksal und den Gefühlen stellen.
Sehr emotional und zugleich ...

Mit diesem Buch werden viele Emotionen geweckt.
Sehr emotional und zugleich mitreissend tauchen wir in die Welt der Trauerbewältigung ein. Stefanie Hansen ist es durch ihren gefühlvollen , einfachen Schreibstil gelungen, den Leser in seinen Bann zu ziehen. Man fühlt sich stark mitten ins Geschehen hineingezogen. Ich konnte mich sehr gut in die Charactere hineinversetzen.
Interessant war für mich auch die Vorbereitung Kaya's auf ihren Tod sowie deren Art, Jan über den Verlust seiner geliebten Frau hinwegzuhelfen, sei es durch den Kalender wie auch durch die im Buch eingefügten Gedankengänge Kaya's.
Meiner Meinung nach ein tolles Buch über Trauerbewältigung, Zusammenhalt sowie ein Neuanfang um aus einer Lethargie herauszufinden.