Mit viel Herz und Humor ...
Mord im HimmelreichDas war ein richtiges Wohlfühlbuch und mal was ganz anderes von Andreas Winkelmann. Super fand ich die persönliche Komponente (die Rezepte und auch das Nachwort) und dass es an real existierenden Schauplätzen ...
Das war ein richtiges Wohlfühlbuch und mal was ganz anderes von Andreas Winkelmann. Super fand ich die persönliche Komponente (die Rezepte und auch das Nachwort) und dass es an real existierenden Schauplätzen handelt, die man selbst besuchen kann. Das dürfte dem Campingplatz einige neugierige Besucher bescheren in der nächsten Saison und vielleicht sind wir auch mal dabei, denn auch wir lieben diese Art zu reisen.
An diesem Krimi mochte ich einfach alles, zu aller erst natürlich mal den Schreibstil, der so herrlich humorvoll und leicht lesbar ist. Das beginnt schon auf der ersten Seite mit der Beschreibung des zunächst etwas missmutigen Björn Kupernikus. Er entpuppt sich bald als wirklich sympathischer Zeitgenosse, den man einfach mögen muss. Das gilt auch für weitere Personen, die sehr lebensnah wirken - nicht nur, weil sie teils reale Vorbilder haben.
Zum Schreibstil ist noch zu sagen, dass diese Art, die Dinge so zu beschreiben, wie man sie erst mal sieht, sehr erfrischend ist. Es wirkt damit alles so ungekünstelt und "wie im richtigen Leben". Auch die emotionale Seite der Figuren kommt nicht zu kurz.
Der Fall an sich beginnt mit einem geretteten Hund auf einem SUP, damit hat der Autor natürlich bei mir als großem Hundefreund sowieso schon mal einige Pluspunkte gesammelt. Die Leiche, die unten am Board hing, bringt eine spannende Geschichte mit. Es geht ein bisschen um Arm und Reich, um die Vertreibung aus dem "Himmelreich" und um mutige Menschen, die quasi als Hobby-Kommissare den Fall lösen.
Björn und Annabelle sind ein tolles Team und sie haben noch weitere Helfer, die am Ende die "Bösen" zur Strecke bringen. Dass es dabei nicht unbedingt um den Mörder geht, ist dabei noch einmal eine überraschende Wendung.
Trotz all des Humors fehlt es dem Krimi nicht an fesselnder Unterhaltung, es ist eine perfekte Mischung aus allem, die einfach riesigen Spaß macht beim Lesen. Die Welt der Camper wird dabei auch sehr realistisch beschrieben, das hat mir auch prima gefallen. Ein absolut gelungener Reihenauftakt, ich freu mich schon auf mehr von Björn, Annabelle und Pinguin.