Profilbild von biadia

biadia

biadia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit biadia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die Geschichte eines Kleides

Das kleine Bücherdorf: Sommerzauber

Mit Sommerzauber erscheint nun der letzte Teil der Buchreihe "Das kleine Bücherdorf". Im Mittelpunkt des Abschlußbandes steht nun Ann Webster, die Inhaberin der Secondhand-Boutique in Swinton-on-sea. Ann hat ein Geheimnis, schon seit einigen Jahren, schreibt sie unter einem Pseudonym, historische Liebesroman. Endlich har sie das Angebot eines Verlages erhalten, sie soll ein Büch, über das Hochzeitskleid in ihrer Boutique schreiben. Damit werden alte Wunden aufgerissen, unterstützt wird dies vom Auftauen ihres Ex-Verlobten. Zur Krönung möchte ihre Tochter Isla genau dieses Brautkleid auf ihrer Hochzeit tragen.
Was sich ziemlich chaotisch anhört, bringt nach und nach Licht in den Nebel der Geschichte. Für Ann stehen wichtige Entscheidungen an, zu einem Buch, ihrem Pseudonym und ihrer Familie.
Die Eröffnung des neuen Hotels auf Swinton Manor hat mir sehr gut gefallen. So liebevoll wurde das Haus renoviert, was für ein Erlebnis für Nanette. Ich war sehr gespannt, ob wir mehr über die Geschichte des Brautkleides erfahren. Wie schön die Vorgängerbände, hat auch dieses Buch einige Überraschungen zu bieten. Von mir gibt es fünf Sterne.

Vom Finden und Gefunden werden

Das kleine Bücherdorf: Herbstleuchten

Betty ist nicht nur eine gefragte Hollywoodschauspielerin, sondern auch eine erfolgreiche Kinderbuchautorin. Sie meidet die Öffentlichkeit. Gerade schreibt sie nach einem neuen Buch. Zufällig stößt sie, beim Packen für die Großmutter, auf einige Zeichnungen der Malers E. Smith. Genauso hat sie die Gestaltung ihrer neuen Geschichte vorgestellt. Doch ihre Großmutter gibt ihr keine Auskunft zu dem Maler. Also reist Betty zum Bücherfestival nach Schottland, um dort den unbekannten Maler zu finden und ihn zur Zusammenarbeit zu überreden. Gerade dort angekommen fühlt sie sich verfolgt und versteckt sich im "Fuchsbau", wo sie von Eliyah gefunden wird. Er bringt sie ins B&B seiner Großmutter Nanette, wo sie inkognito unterkommen kann. Damit beginnt die Suche nach E. Smith, die eine tragische Familiengeschichte zutage bringt und nicht nur Bettys Leben, sondern auch das ihrer Großmutter und einiger Bewohner auf den Kopf stellt.
In diesem Buch geht es sehr aufregend und emotional zu. Betty durchlebt auf der Suche nach E. Smith viele Höhen und Tiefen. Doch erlebt sie als "Großnichte Lizzy" was Gemeinschaft bedeutet und wie die Menschen zusammenhalten. Auch Nannetes Geschichte wird hier erzählt, an der Bettys Großmutter und E. Smith maßgeblich beteiligt waren. Und auch der Maler bekommt am Ende endlich ein Gesicht.
Dieser Teil der Buchreihe um Swinton-on sea, hat mir bisher am allerbesten gefallen.

Ein Klassiker, neu interpretiert

Agatha Christie Classics: Hercule Poirots Weihnachten

Der klassische Weihnachtskrimi von Agatha Christie wurde hier neu, modern und ausgewöhnlich als Comic interpretiert. Mir gefällt das grosse Format und die das hochwertige Material. Die Bilder sind wunderbar gestaltet, die Texte passen exakt und man erkennt den wunderbaren Detektive Hercules Poirot auf dem ersten Blick. Schon das Cover ist so wunderschön gestaltet, daß es mir in der Buchhandlung sofort ins Auge gefallen wären. Auch die länge des Buches, mit 64 Seiten, finde ich gut gelungen.
Der tyrannische Simeon Lee versammelt zur Weihnachtzeit, die gesamte Familie um sich, seine Söhne, Schwiegertöchter und Enkel. Dann wird der alte Mann ermordet. Jeder der anwesenden hat ein Motiv das tyrannische Familienoberhaupt zu ermorden. Mit Einsatz seiner „grauen Zellen“ ermittelt Poirot im Familienanwesen und kann den Fall lösen.
Ich habe dieses Buch geliebt und feiere es immer noch. Auch meine 13-jährige Tochter ist begeistert. Von mir gibt es 5 Sterne und eine deutliche Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Aufstieg einer Mode-Ikone

Coco und die Revolution der Mode

In ihrer Romanbiografie zeichnet Lena Johannson den Weg der Gabrielle Chanel vom armen Waisenkind zu einer der größten Mode-Ikonen des letzten Jahrtausends. In diesem Buch vermischen sich Fakten und Fiktion zu einer runden, gut geschrieben Geschichte.
Der Weg der Gabrielle Chanel ist steinig und hart, in einer Welt, in der Frauen nur wenig Rechte haben. Nach dem Aufenthalt in Waisenhaus und Pensionat, beginnt sie als „Nähmädchen“ zu arbeiten. Doch träumt sie davon eine große Sängerin und Tänzerin zu werden. Ihr eher amateurhafter Auftritt, verschaffen ihr den Namen Coco, der später zu ihrem Markennamen wurde.
Mit der Unterstützung ihrer Liebhaber, kann Gabrielle erst ein Hut- und später sogar ein Modeatelier zu eröffnen. Auf dem Cover sieht man ihre ersten Modeinspirationen – den Marinestil. Wir sehen die junge Gabrielle, in einer Art Matrosenkleid, vor der Silhouette Paris.
In der Nachkriegszeit des ersten Weltkrieges beginnt der große Aufstieg Channels, in dem sie den Frauen ihre Bewegungsfreiheit wiederbringt. Hier endet die Romanbiografie, ausgelassen werden die die großen Jahre, die dunkle Nazizeit und der Verlust der großen Liebe. Dies tut dem Buch aber keinen Abbruch.
Mir hat der Roman viel Freude bereitet.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Wohlfühlroman mit Spannung und Romantik

Winterzauber auf dem kleinen Bücherschiff

Mit „Winterzauber auf dem kleinen Bücherschiff“ stellt Tessa Hansen den 2. Band der Bücherschiffreihe vor. Das Buchcover erinnert an den Vorgängerroman und hat so einen guten wiedererkennungswert. Ich habe mich sofort wieder wohl gefühlt in der Welt von Katja und Mirijam auf dem kleinen Bücherschiff. Man kann beide Bücher unabhängig voneinander lesen, ich kannte den ersten Band aber schon.
Wieder schafft es die Autorin, mit viel Gefühl, ihre Geschichte zu erzählen. Ich mag die Protagonisten, sie haben unterschiedliche Charakterzüge, sie sind eben nicht perfekt. In diesem Fall mag ich Mathis besonders gerne. Auch in diesem Roman kommt etwas Spannung auf, denn das Überleben des Bücherschiffs ist in Gefahr.
Was ich besonders gut finde, ist, daß Miri und Katja auf ihrem Bücherschiff Buchempfehlungen aussprechen, hinten denen auch echt existierende Autoren stehen. Ich habe einige ergooglet. Ich liebe dieses Buch und hoffe, das die Geschichte des kleinen Bücherschiff noch nicht zu ende ist.