Eine Powerfrau, die Annemarie
Alles büddn wild
Als ehemalige Jungbäuerin war ich sehr gespannt auf das Buch 'Alles büddn wild' von Annemarie Paulsen. Altbäuerin bin ich nicht geworden. Wir haben, wie so viele Kleinbetriebe, die Landwirtschaft aufgegeben. Aber natürlich bin ich ein Landkind geblieben und hänge an der Scholle.
Annemarie Paulsen ist Agri-Influencern und betreibt einen erfolgreichen Blog auf Instagram. Sie ist um die 30 Jahre alt (was Genaues weiß man nicht) und erwartet Zurzeit ihr fünftes Kind. Auf dem Cover wirkt die Autorin allerdings wie ein Teenager. Annemarie ist das jüngste Kind von acht Geschwistern und musste sich schon als Kind gegenüber ihrer sechs Brüder und der großen Schwester behaupten. Sie und ihre Geschwister mussten schon von klein auf im elterlichen Betrieb mithelfen. Sie ist praktisch in die Landwirtschaft hineingewachsen. So blieb es nicht aus, dass sie Agrarwissenschaft studierte und mit einem Bachelor abschloss. Ihren Mann Martin lernte sie während der Studienzeit kennen. Ich will nicht zu viel verraten. Annemarie schreibt sehr unterhaltsam und humorvoll von ihrem turbulenten Alltag, über das Dorfleben, Anekdoten aus ihrer Kindheit, aber auch die über ernsthaften Themen, z.B. über die Rolle der Frau im Wandel der Traditionen, welchen Herausforderungen muss sie sich stellen, wie sieht die Zukunft der Landwirtschaft aus, der Kampf mit der Bürokratie, usw.
Annemarie schreibt, wie ihr der Schnabel gewachsen ist. Ein bisschen schnodderig, aber ehrlich und authentisch. Aus dem Buch spricht viel Leidenschaft für ihren Beruf.
Fazit: Ein lesenswertes Buch für alle, die sich für das Landleben interessieren und mehr über die Balance zwischen Tradition und Moderne erfahren möchten.