Profilbild von buechermango

buechermango

buechermango ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit buechermango über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2022

Starke Aufarbeitung

Race Relations

Das Race Relations schildert eindrücklich, wie tief Rassismus in unserer Gesellschaft verwurzelt ist. In ihren Essays klärt Michaela Dudley auf und ehrt bedeutende schwarze Aktivist*innen. Noch bedeutender wird es durch die vielen krassen Bilder, die immer wieder zeigen: Es geht hier um Menschen leben und wir dürfen nicht weggucken.

Ich habe selten so ein komplexes und vielschichtiges Buch gelesen. Schon direkt nach dem Lesen war mir klar, dass ich diese Texte noch einige Male lesen werde. Michaela Dudley teilt ihr fundiertes Wissen und berichtet auch von eigenen Erfahrungen. Hier stecken so viele interessante Fakten, aufmerksame Beobachtungen und historische Einblicke drin.

Michaela Dudley spricht aber nicht ausschließlich über Rassismus. Sie ist eine trans Frau und auch diese Perspektive findet Platz in diesem Buch. Außerdem ist sie Kabarettistin, was sich für mich immer wieder zeigt. Sie ist wortgewandt und bringt ihre Gedanken klar und pointiert zu Papier. Clevere Wortspiele ließen mich zwischendurch immer wieder schmunzeln. Das gibt dem Buch eine besondere Schärfe, die mir gut gefallen hat.

Zitat: “Antirassismus-Training ist kein Wellness. Schlussendlich ist es aber wohltuend. Denn was könnte wohltuender sein, als die Last der eigenen, gegebenenfalls vor sich selbst verborgenen Vorurteile zu erkennen, sich damit zu konfrontieren und sie abzulegen? “

Race Relations ist keine leichte Kost. Die Inhalte sind grausam und frustrierend. Aber gerade deswegen so wichtig - Wir können die Augen nicht davor verschließen. Dieses Buch ist nichts für nebenbei. Es erfordert viel Aufmerksamkeit und vielleicht auch ein bisschen googeln, wenn ihr euch bisher wenig mit Rassismus befasst habt. Es nimmt keine Rücksicht auf die Gefühle der Weißen und verdient eine konzentrierte Auseinandersetzung. Wenn ihr dafür bereit seid (und das hoffe ich sehr), wird dieses Buch euch viel beibringen. Es gibt einige Denkanstöße und zeigt die rassistischen Grundpfeiler unserer Gesellschaft.

Veröffentlicht am 07.04.2022

Starker Erfahrungsbericht

Das »Anders« gehört zu mir

Veronique Kouchev lebt mit einem ‚Anders‘. Dieses ‚Anders‘ beeinflusst ihr Leben, zum Beispiel verbirgt es die Gefühle anderer Menschen vor ihr, klaut ihr die Worte und bereitet ihr Schwierigkeiten in sozialen Situationen. Sie hat die Diagnose Asperger Autismus bekommen (Und nutzt sie weiterhin für sich, auch wenn heute von einer Autismus Spektrum Störung gesprochen wird). In Das ‚Anders‘ gehört zu mir erzählt sie von ihren Erfahrungen.

Schon in ihrem Vorwort erzählt die Autorin, was sie mit diesem Buch bezwecken möchte - Aufklärung betreiben und Verständnis schaffen. Beides ist ihr in meinen Augen sehr gut gelungen. In kurzen Kapiteln springt sie durch verschiedenste Geschichten aus ihrem Leben. Manchmal fehlt mir hier etwas die zeitliche Einordnung, aber der rote Faden ist auf jeden Fall da.

In ihrer Kindheit führt ‚Anders‘ dazu, dass Veronique sich nirgendwo zugehörig fühlt Sie wird gemobbt und die Lehrer gucken weg. Ihre liebevolle Mutter versucht, ihr eine Stütze zu sein, aber auch hier knallt es gerne mal. Erst mit 17 bekommt sie die Diagnose, die ihr endlich hilft, sich selbst zu verstehen und die den anderen hilft, einen guten Umgang zu finden.

Veroniques Gefühle werden hier sehr eindrücklich geschildert. Zu Beginn gibt es eine Trigger Warnung und die sollte wirklich ernst genommen werden. Was sie erlebt, ist wirklich grausam und nicht leicht zu lesen. Ich fand es aber trotzdem sehr interessant, in ihr Erleben einzutauchen und besser verstehen zu können, was in ihrem Kopf vor sich geht. Dabei habe ich nicht nur sehr viel gelernt, ich habe auch wirklich mitgelitten.

Nachdem Veroniques Verzweiflung so lange greifbar ist, geht es irgendwann natürlich bergauf. Sie findet Menschen, die ihr endlich helfen können, sich selbst und auch ihre Umwelt besser zu verstehen. Ihr Optimismus und die Lebensfreude, die sie nie verliert, helfen ihr dabei und lassen beim Lesen das Herz aufgehen.

Literarisch bietet dieses Buch nicht ganz so viel. Es ist auf jeden Fall angenehm zu lesen, aber große Ausschmückungen sind hier nicht zu finden. Veronique schreibt sehr klar und auf den Punkt. Wenn ihr sowas nicht gern mögt, solltet ihr vielleicht nach einem anderen Buch Ausschau halten.

Ihre Geschichte schmückt sie dabei mit wunderschönen Illustrationen, die die Lesenden in das richtige Gefühl bringen. Am Ende gibt es auch noch ein kleines Interview mit ihrer Therapeutin, das weitere Einblicke und Informationen liefert.

Mir persönlich ist es sehr wichtig, verschiedene Lebensrealitäten kennen zu lernen und dazu zu lernen. Wenn es euch ähnlich geht, oder euch das Thema einfach interessiert, ist das ein gutes Buch für euch!

Veröffentlicht am 02.04.2022

Einstieg in ein vielversprechendes Familiendrama

Das Land, von dem wir träumen

Das Land von dem wir träumen ist der Auftakt einer großen Familiensage. Im Juni soll es schon mit der Fortsetzung weitergehen, die ich auf jeden Fall lesen möchte, auch ich hier einige Starschwierigkeiten hatte.

Erstmal: Dieses Cover 😍 Mich hats direkt angesprochen und mir auch das richtige Gefühl vermittelt. Eine Geschichte, die zwischen zwei Kriegen spielt, in einem Land, das plötzlich unter anderer Regierung steht - Klang für mich großartig. Leider wurde diese Zeit hier für mich nicht wirklich eingefangen. Alles wirkt immer noch sehr abstrakt.

Dafür hat das Buch ein anderes Versprechen gehalten. Die Autorin hat es, in meinen Augen, geschafft, die Umgebung (vor allem am Anfang) wunderschön einzufangen. Diese Beschreibungen sind wirklich etwas besonderes.

Leider führt das auch schon zu einem großen Kritikpunkt für mich: Die erste Hälfte ist ziemlich zäh. Neben den Ausführlichen Beschreibungen passiert nämlich nicht viel und wenn mal irgendwas anläuft, endet das Kapitel und wir springen in die nächste Jahreszeit. Auch die Katakombenschule bekommt kaum Raum. Schade, denn ich hätte sehr gern mehr darüber gelesen.

Nach dieser schwierigen ersten Hälfte, dreht sich das ganze aber zum Glück. Plötzlich kommt doch noch Spannung auf und die Gefahr, in der sich Franziska und ihre Familie befinden, wird deutlicher. Das Ende hat mich wirklich berührt, auch wenn ich zwischendurch nicht mehr damit gerechnet habe.

Die Charaktere sind für mich noch nicht ganz greifbar. Auch hier hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht, ich kann mir aber gut vorstellen, dass das alles im zweiten Teil noch ausgebaut wird.

Gut gefallen hat mir aber das Personenverzeichnis am Anfang, ich wäre sonst wahrscheinlich durcheinander gekommen.

Dieser Auftakt ist für mich um ehrlich zu sein eher mittelmäßig gewesen, aber da uns hier eine lange Reihe erwartet, die sich ja auch erstmal aufbauen muss, finde ichs okay. Der zweite Band wird auf jeden Fall eine Chance bekommen, ich freu mich schon darauf, wieder in diese Landschaft einzutauchen und bin gespannt, was unsere Protagonisten noch erwartet.

Veröffentlicht am 02.04.2022

Besonderer Thriller, Spannung bis zum Schluss

Bullet Train

Bullet train ist ein rasanter Thriller, der durch den fast schon absurden Humor immer wieder aufgelockert wird.

Wir begleiten einige ‚Profis‘, also Leute, die einen Auftrag haben und auch bereit sind, dafür zu töten.

Zum einen ist da die Kombi aus Lemon und Tangerin. Beide sind sehr eigen, aber irgendwie sympathisch. Die beiden gehen sich regelmäßig auf die Nerven, aber funktionieren gut als Team.
Auch Nanao sitzt in diesem Zug und wird vom Pech verfolgt. Es sollte nur ein kleiner Auftrag werden, aber so wie die vorherigen scheitert auch dieser.
Kimura ist auf Racheaktion, aber die Rollen tauschen sich schnell. Er hat seinen Disput mit Oji. Dieser ist ein neugieriger, brutaler Junge, der sich in das ganze Zuggeschehen einmischt und sehr krasse Gedanken hat und es genießt, Menschen zu manipulieren und zu verletzten. In seinen Erfahrungen, die er über seine Schulzeit preisgibt, übt er schon fast Gesellschaftskritik. Trotz allem sind seine Gedanken natürlich sehr kindlich, was das ganze für mich sehr originell und interessant macht

Klingt nach einer komischen Mischung? Yes. Alle Charaktere sind super gut ausgearbeitet und interessant. Es macht wirklich viel Spaß, dieses Buch zu lesen, was natürlich auch von dem angenehmen Schreibstil gestützt wird.

Aber natürlich kommt auch die Spannung nicht zu kurz. Das Setting macht die ganze Sache total aufregend. In einem Zug kann man weder sich, noch die Leichen, besonders gut verstecken und weil alle die ganze Zeit auf einem Haufen sitzen, passiert auch immer irgendwas.

Das Ende hat mich noch mal umgehen, damit hatte ich nicht gerechnet, es hat aber perfekt gepasst und diesen besonderen Thriller abgerundet.

Das Buch ist tiefsinniger, als es auf den ersten Blick wirkt, aber natürlich bleibt es ein Thriller, der der Unterhaltung dient und das macht er sehr gut. Ich kann es euch auf jeden Fall empfehlen, wenn ihr rasante Thriller mit außergewöhnlichen Protagonisten mögt.

Veröffentlicht am 01.04.2022

Einzigartige Gedankensammlung

Klarheit & Verbindung

In Klarheit und Verbindung teilt der “Instagram-Poet” Yung Pueblo kluge, motivierende Gedanken. Ab heute habt ihr die Chance, es euch zu holen und ich möchte es euch wirklich ans Herz legen.

Yung Pueblo ...

Yung Pueblo weiß, mit Worten umzugehen und bietet in diesem Buch Erkenntnisse und starke Worte für jeden. Es geht um Heilung. die durch ehrliche Selbstreflexion und einen offenen Blick auf andere Menschen, möglich geworden ist. Seine Gedanken hat er klar zu Papier gebracht und es dabei geschafft, die Emotionen nicht zu kurz kommen zu lassen.
Die kraftvollen Texte sind in verschiedene Kapitel eingeteilt. Ich habe immer mal wieder ein paar Seiten gelesen und dann lange darüber nachgedacht. Ein dünnes Buch, das sehr viel bietet.

Das Buch beginnt mit der ‚Selbsterkenntnis‘ Ehrliche, bewegende Texte, die helfen, seinen eigenen Standpunkt und den Blick auf die Welt zu hinterfragen. Danach kommt das ‚Loslassen‘. Starke Worte, die zeigen, dass manche Verluste ein Gewinn sind und die Helfen, eigene Abhängigkeiten zu reflektieren.
Meine Lieblingstexte finden sich in ‚Die Liebe zwischen uns‘. Hier geht es um Liebe, ohne Verzweiflung. Um Unterstützung, ohne Abhängigkeit und den ehrlichen Umgang mit Nähe. In ‚Wachstum‘ widmen wir uns den schmerzhaften Seiten der Heilung und der Frage, was Wachstum eigentlich ist und was es benötigt.
‚Ein neues Leben‘ bietet einen Einblick auf das Ziel der persönlichen Arbeit. Die ehrliche Aussage, dass Heilung und Wachstum nie abgeschlossen sein werden, aber dass das Leben, mit den richtigen Tools , so viel einfacher ist.

Mich haben viele der Texte in diesem kleinen Buch sehr bewegt. Ich habe viel über mich selbst gelernt und auch viele Zeilen Freund/innen um die Ohren geklatscht..😂  Ich glaube, dass jeder, der dafür offen ist, von diesem Buch profitieren kann.