Profilbild von campinos

campinos

campinos ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit campinos über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2021

Beginn zäh

Elbleuchten

Das Buch ist eine Milieustudie zwischen Reich und Arm in der Zeit von Bismarck. Lily und Jo sind durch vieles getrennt. Lily hat als Frau kaum Rechte. Jo wächst in Armut auf.

Der Beginn ist äußerst zäh. ...

Der Beginn ist äußerst zäh. Für die ersten 150 Seiten habe ich sehr lange gebraucht und das Buch immer wieder aus der Hand gelegt. Das Leben von Lily ist zu langatmig beschrieben und wenig abwechslungsreich. Erst als Jo Teil der Geschichte wird, nimmt sie an Fahrt auf.

Ich kenne Hamburg nicht wirklich, aber die Beschreibungen sind sehr eindrücklich und auch der Stadtplan hilft dabei. Die historischen Hintergründe werden geschickt eingefügt und unterstützen die Geschichte zusätzlich.

Der rote Faden Frauenrechte gefällt mir sehr gut. Die Charaktere werden gut beschrieben und auch ihre Entwicklung ist spannend. Und gerade die Seiten der Armut, nicht nur an Geld, werden heraus gearbeitet.

Das Ende ist offen und man möchte den nächsten Band gerne lesen. Aber es ist kein Cliffhanger.

Fazit: Ich wollte das Buch mehr als einmal abbrechen, weswegen ich nur 3 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 20.02.2021

Toller Charakter

Wunder – Christophers Universum

Chris ist ein richtig toller Charakter. Er ist ein Freund von Auggie und als er mit seinen Eltern wegzieht, wird der Kontakt zu Auggie immer weniger. Chris steht immer wieder vor der Frage, ob er an der Freundschaft festhalten sollte oder das Neue im Leben begrüßen soll. Aber vielleicht geht ja beides...

Die Erweiterung durch die Sicht von Chris ist sehr gelungen. Das Hörbuch ist auf jeden Fall etwas für alle, die Wunder toll fanden.

Veröffentlicht am 15.02.2021

Hörbuch

Wunder - Wie Julian es sah

Ich habe das Hörbuch gehört und fand Julians Sicht bereichernd. Natürlich ist das Buch Wunder abgeschlossen und diese Ergänzung benötigt man nicht unbedingt.

Julian ist ja kein sympathischer Charakter. ...

Julian ist ja kein sympathischer Charakter. Aber hier kommt einmal mehr deutlich heraus wie viel Einfluss Eltern haben. Julian bleibt auch nach dieser Ergänzung ein Charakter, der spaltet.

Der Sprecher hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 14.02.2021

Sehr informativ

Was hat die Mücke je für uns getan?

Der Titel ist schon sehr gut gewählt und macht neugierig. Ich habe in letzter Zeit viel über das Artensterben gelesen und war gespannt, ob dieses Buch neue Impulse setzen kann...

Ja, das kann es. Der ...

Ja, das kann es. Der Fokus liegt auf Ökosystemen und nicht nur auf einzelnen Arten. Manches wusste ich schon, aber vieles war mir neu.

In jedem Kapitel gibt es kurze Geschichten über einzelne Tierarten oder Ökosysteme, die ich besonders gelungen fand. Wichtig fand ich, dass das Thema Tourismus angesprochen wird. Und weiterhin auch viele Ideen enthalten sind was wir in Deutschland besser machen können. Klar kann man fordern, dass der Regenwald nicht abgeholzt wird, aber dafür muss man auch etwas geben. Dieses System wurde sehr gut erläutert.

Die Bilder sind richtig toll und machen Lust auf Natur.

Veröffentlicht am 10.02.2021

Geht gar nicht

Maybe not

Mein erstes Buch von CoHo ist eine richtige Enttäuschung. Warren ist einfach das ganze Buch über mega übergriffig. Selbst wenn Bridgette Nein sagt, liest er für auch ja aus ihrer Antwort bzw. Nichts sagen heißt für ihn immer ja. Ihre Geschichte wird in wenigen Sätzen abgehandelt.

Aber tatsächlich fand ich auch Bridgette schrecklich. Ihr Verhalten ist unverschämt und verletzend. Ihre Streiche sind nicht lustig.

Ich frage mich, ob ich es nochmal mit der Autorin versuchen soll? Oder sind alle ihre Bücher so?