Profilbild von campinos

campinos

campinos ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit campinos über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.11.2023

Schöne Wintergeschichte

Wenn deine Wärme meine Kälte besiegt

Holly wurde letztes Jahr an Weihnachten von ihren Bräutigam am Altar stehen gelassen. Dieses Jahr möchte sie nicht alleine in ihre Heimat reisen und datet deshalb wie verrückt. Immer im Restaurant von Kai, der ihr irgendwann Hilfe anbietet. Doch irgendwann merkt er, dass Holly etwas Besonderes für ihn ist.

Die stehen gelassene Braut und was Kai erlebt hat, hat man schon öfter gelesen. Aber ich mochte, dass es nicht so triggernde Erlebnisse waren wie bei der Autorin üblich. So konnte ich mich total in der schönen Liebesgeschichte verlieren. Wie die Geschichte erzählt wird ist einfach schön.
Ich mochte auch die Familie von Holly total gerne. Ich finde das Buch passt perfekt für einen kalten Winterabend.

Veröffentlicht am 07.11.2023

Spannendes Abenteuer

Andor Junior (2)

Wieder müssen die Freunde das Königreich retten. Prinz Thorald ist verantwortlich für die Untertanen und schikaniert sie, wo es geht.

Meinen Kindern gefällt, dass jeder Teil gut ausgeht, obwohl es gefährlich ...

Meinen Kindern gefällt, dass jeder Teil gut ausgeht, obwohl es gefährlich ist, was die Helden erleben. Außerdem finden sie die Geschichte sehr spannend. Wir müssen den zweiten Teil, genauso wie die erste Folge, immer wieder anhören.
Auch das Cover gefällt ihnen gut, denn sie finden es etwas gruselig.
Ich finde die erzählte Geschichte auch schön und die Abenteuer sind kindgerecht.

Veröffentlicht am 07.11.2023

Sicht eines Weißen als Jugendbuch

Weiße Tränen

Lenni und Serkan sind beste Freunde. Als Benjamin an die Schule kommt, bringt er aus Lennis Sicht nur Unterkunft. Plötzlich ist der Lieblingslehrer rassistisch, die Theatergruppe nicht fair und Serkan sauer auf Lenni. Dabei ist das doch alles gar nicht schlimm, findet Lenni.

Das Buch ist aus der Sicht von dem weißen Lenni geschrieben. Dies ist eine neue Perspektive, die ich so noch nicht gelesen habe. Damit spricht das Buch ein anderes Publikum an.

Lenni entwickelt sich in dem Buch und bemerkt langsam auch den Rassismus, der in unserer Gesellschaft vorhanden ist. Auch das Umfeld überdenkt vielleicht das eine oder andere Vorurteil. Doch im Buch gibt es eine überraschende Wendung und damit verpufft diese ganze Entwicklung und es kommt meiner Meinung nach nicht zu einer Veränderung. Zumal Lenni ein normaler Jugendlicher ist und kein "Held".

Schade sind auch die vielen weiblichen Hauptfiguren, die sehr klischeehaft als Hausfrau oder ohne eigene Meinung dargestellt werden.

Toll finde ich die Tipps am Ende, wenn man sich weiter informieren möchte. Die Bücher kenne ich zwar fast alle, aber die Podcasts werde ich mir genauer ansehen.

Insgesamt beginnt das Buch gut und ich finde das Setting an einer Schule ist super. Aber durch die Wendung finde ich, dass zu wenig entsteht oder verändert wird. Trotzdem ist es ein gutes Jugendbuch und ich kann es mir gut als Lektüre vorstellen.

Veröffentlicht am 04.11.2023

Fantasiereiches Abenteuer

Die Essenz der Königin

Katta müsste eigentlich noch etwas für die Schule erledigen. Doch irgendwie stolpert sie in ein Abenteuer. Eine Essenz wurde geklaut und Katta soll sie finden. So beginnt ein Abenteuer zwischen zwei Welten für Katta.

Ich liebe das Cover des Buchs. Normal ist mir das Cover eher unwichtig, aber hier habe ich auch während dem Lesen öfter das Cover angesehen, weil es so gut passt und sich deutlich abhebt von anderen Covern.

Die Geschichte ist sehr fantasiereich. Mir gefällt dabei besonders, dass es nicht brutal ist und keine Kämpfe gibt. Deswegen ist das Buch auch gut für jüngere Leser geeignet.

Die Botschaft wie schlecht wir mit unserer Umwelt umgehen gefällt mir auch gut.

Ich finde, ein Zeitwechsel am Anfang des Buchs nimmt die Spannung zu sehr raus. Das Buch wird aber schon spannend, nur zu Beginn nimmt es den Grund weiterzulesen etwas.

Was mir insgesamt fehlt sind Beschreibungen um richtig in die Welt einzutauchen. Da fehlen Farben, Gerüche und Tiere/Pflanzen um mit Katta so richtig einzutauchen.

Veröffentlicht am 02.11.2023

Grafiken teils nicht verständlich

Herzsprechstunde

In diesem Buch geht es um das Herz von Frauen. Behandelt wird es meist wie ein Männerherz und die Studienlage bezieht sich auch meist auf Männer. Doch Frauen reagieren anders auf Therapien und benötigen eine andere Diagnostik.

Das Buch zeigt viele Möglichkeiten, wo Erkrankungen am Herzen vorliegen können. Einiges wird einfach erklärt und auch schwierige Themen wie eine Transplantation werden nicht ausgespart. Das letztgenannte Thema ist sogar mit Triggerwarnung versehen.

Es gab einige Grafiken, die nicht verständlich sind. Gefühlt fehlt die Farbe um die Grafik zu verstehen oder es werden Begriffe verwendet, die nicht geläufig sind. Vielleicht fehlt auch einfach die Erklärung, was die Grafik mir sagen soll. Gleichzeitig gibt es aber richtig einfache Abbildungen, die den Text im Buch sehr gut unterstützen, wie zum Beispiel, wo die Schmerzen bei einem Infarkt sitzen können.

Vom Inhalt war ich aber auch etwas enttäuscht. Medikamente sind bei vielen Beschwerden die erste Wahl der Behandlung. Auf diese wird aber sehr kurz eingegangen und auch auf die Unterschiede zwischen Mann und Frau bei der Medikation nur sehr wenig. Im Verhältnis wird mehr über Transplantation erzählt als über Medikamente und das passt einfach nicht zusammen.

Letztendlich fühle ich mich eher verunsichert, was man alles haben könnte und die Behandlung wird zu wenig thematisiert.