Profilbild von clara25

clara25

online

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Besser als der erste Fall

Der Seidenspinner

Leonora Quine bittet Cormoran Strike ihren seit Tagen verschwunden Mann, den Autor Owen Quine, zu suchen. Da Cormoran momentan Zeit hat nimmt er den Auftrag an und stolpert prompt nach einigen Recherchen über die Leiche des Autors.

Anders als im ersten Fall verläuft die Handlung hier geradliniger und somit nachvollziehbarer. Allerdings verfällt die Autorin auch hier wieder in ihre Fabulierkunst. Will man denn selbst auf den Täter/Täterin schließen, muss man sehr aufmerksam lesen, da es viele, sehr detaillierte Informationen zu Personen, Schauplätzen und Zeitpunkten gibt, die erst einmal in einen logischen Zusammenhang gebracht werden müssen. Nach einigem Hin und Her bei der Informationsbeschaffung wird die Auflösung präsentiert, die diesmal logischer und nachvollziehbar ist. Leider fehlen wieder Tempo und Spannung. Dafür bekommt die Romantik wieder Raum. Die Beziehung von Cormoran Strike und seiner Assistentin Robin Ellacott bekommt weiter Struktur. Die zunehmende knisternde Spannung ist dabei fast greifbar und man spürt wie beide bemüht sind professionelle Distanz zu waren. Hier geht im nächsten Buch bestimmt noch was?

Ich bin gespannt, nicht nur auf den nächsten zu lösenden Fall, sondern auch wie es zwischen Cormoran und Robin weitergehen wird.

Berührend und wortgewaltig erzählt

Blue Sisters

Dieses Buch ist wie eine Sucht – hat man erst einmal mit dem Lesen begonnen kann/will man gar nicht mehr aufhören. Wunderbar intensiv erzählt die Autorin hier die tragische Geschichte dreier Schwestern, die den Tod der vierten Schwester einfach nicht verarbeitet haben. Bis zu der Tragödie waren alle drei Schwestern erfolgreich in ihrem jeweiligen Beruf doch seit dem schmerzlichen Verlust sind ihre Leben aus den Fugen geraten. Während eines Familientreffens wollen sie nun die Zeit nutzen, um sich wieder anzunähern und einen Neustart zu versuchen.

Sehr intensiv und packend erzählt die Autorin diese Geschichte von Verlust, Familie, Sucht und Zusammenhalt, wobei jede Schwester wunderbar charakterisiert ist. Blue Sisters ist ein Buch, das einen packt, direkt ans Herz geht, wunderschön und wortgewaltig erzählt ist und auch nach Beenden noch eine ganze Weile nachhallt. Ich kann das Buch absolut weiterempfehlen und vergebe hier gern volle 5 Sterne.

Der Mönch von Mainz

Sherlock Holmes und der Mönch von Mainz

Nach "Das Ungeheuer von Ulmen" agieren Holmes und Tristram ein weiteres Mal in Deutschland. Dass Tristram noch immer nicht mehr deutsch versteht und es so wie gewohnt zu Fehleinschätzungen und Nichtverstehen seinerseits kommt, tut seinem Enthusiasmus Informationen beizusteuern keinen Abbruch. Holmes handelt und denkt natürlich gewohnt souverän und überzeugend, so dass man seinen Ausführungen am Ende nur staunend folgen kann.

Auch dieses Abenteuer, was die fünfte Jahreszeit in Mainz thematisiert und die Tat erst ermöglichte, ist wieder unterhaltsam erzählt und somit eine Leseempfehlung wert.

Der Samstagsklient

Maigret und der Samstagsklient

Léonard Planchon, der Samstagsklient, kündigt gegenüber Maigret eine Mord bzw. gar Doppelmord an. Maigret, der eigentlich einen ganzen anderen Fall zur Zeit bearbeitet, kann aber nicht anders und klinkt sich in die Sache ein und begibt sich auf Beobachtungsposten. Dann verschwindet Planchon und Maigret hat Arbeit.

Wie üblich zeichnet Simenon auch hier ein interessantes Bild der einzelnen Charaktere und ihrer Motivationen und wie stets in einem Maigret-Fall sind die Dinge längst nicht so eindeutig und klar, wie sie Anfangs scheinen.

Ich fand diesen Serienband einnehmend und faszinierend, vielleicht vor allem wegen des traurigen Endes.

Maigrets Geständnis

Maigrets Geständnis

Diese Maigret-Geschichte hat eine völlig andere Struktur. Hier wird nicht ermittelt, hier erzählt Maigret einem Freund von einem zurückliegenden Fall, der ihn bis heute nicht loslässt. Denn war der letztlich Verurteilte wirklich schuldig? Hat er, Maigret, alles getan um das zu beweisen? Oder war der Fall schon kein Fall mehr, als die Öffentlichkeit den Inhaftierten für schuldig befand?

Maigret wird hier einmal mit seinen eigenen Dämonen konfrontiert. Ein Kommissar, der bei diesem Fall noch heute von Zweifeln zerfressen wird, der aber auch weiß, dass es wohl ein Justizirrtum war, er aber auch nichts mehr daran ändern kann. Ein nachdenklicher Maigret, dessen Überlegungen und Selbstzweifel für mich überzeugend dargelegt wurden.

Mir hat dieser Band gut gefallen hat, deshalb empfehle ich ihn gern weiter.