"Ethisch entscheiden"
Leben und SterbenDas Sachbuch "Leben & Sterben" umfasst 304 Seiten auf 4. Kapiteln.
Kurzer Plot:
Das Sachbuch "Leben & Sterben" umfasst 304 Seiten auf 4. Kapiteln.
Kurzer Plot:
"Fragen nach dem moralisch Gesollten, Erlaubten und Zulässigen, speziell im Umgang mit menschlicher Krankheit und Gesundheit..." - Seite 12
Im Leben können plötzlich Situationen über einen hereinbrechen z.B. schwere Krankheit, Pflegefall... Dann ist gutes und richtiges Handeln gefragt.
"Eine gute Entscheidung, ist eine wohlbegründete, informierte Entscheidung, die gegebenenfalls auch in Unkenntnis der Zukunft getroffen wird." - Seite 48
Wie können wir mit ethischen Herausforderungen am Lebensanfang und am Lebensende umgehen?
Zum Veranschaulichen der oft sehr komplizierten Entscheidungsfindung in Ethikfragen, werden im Buch mehrere Fallbeispiele vorgestellt.
Bei der Entscheidungsfindung geht es immer um ethische Prinzipien, FÜRSORGE und WOHNTUN, SELBSTBESTIMMUNG, SCHADENSVERMEIDUNG und GERECHRIGKEIT.
Ein heißes Eisen ist auch immer die Frage nach der passiven und vor allem aktiven Sterbehilfe. "Lässt man denn nicht durch eine solche kategorische Ablehnung der aktiven Sterbehilfe selbstbestimmte, sterbewillige Patienten in Deutschland auf nahezu unmenschliche Art und Weise allein? - Seite 139
Was ist ein lebenswertes Leben? Welche ethischen Fragen stellen sich am Lebensende? Wann ist es ethisch geboten, das Sterben zu zulassen? Ist die künstliche Intelligenz uns bereits überlegen? (KI und Medizin) Es gibt unzählige Fragen, die sich ethisch Stellen können, und individuell beantwortet werden müssen...
Fazit:
Das Sachbuch gibt einen guten Überblick über den aktuellen Stand der Ethikfragen, und
erfasst wesentliche ethische Themen vom Beginn bis zum Ende des Lebens.
Wie würde man in bestimmten Fällen als Mitglied der Ethikkommission entscheiden?
Das Buch befasst sich mich wichtigen Fragen, die JEDEN von uns früher oder später betreffen können/werden! Man sollte sich mit ihnen auseinandersetzen!