Profilbild von downey_jr

downey_jr

downey_jr ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit downey_jr über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Einfühlsames Jugendbuch über Traurigkeit, Tod, Mobbing und Anderssein

Leon Hertz und die Sache mit der Traurigkeit

Auf das Buch "Leon Hertz und die Sache mit der Traurigkeit" von Volker Surmann bin ich aufgrund des Titels und des interessant gestalteten Covers aufmerksam geworden.
Das Buch bietet eine sehr einfühlsam ...

Das Buch bietet eine sehr einfühlsam geschriebene Geschichte über Traurigkeit, Angst und Alleinsein, auch die Themen Mobbing und Homosexualität kommen vor. Gleichzeitig ist es aber auch eine Geschichte über Freundschaft und Mut.
Die Hauptperson Leon fand ich wirklich authentisch und sympathisch dargestellt, auch Rouven und Edda mochte ich sehr.
Der Schreibstil hat mir gut gefallen, es ist leicht zu lesen und auch spannend geschrieben. Besonders das Ende fand ich sehr gelungen.
Das Buch ist insgesamt sehr stimmig und bekommt von mir eine klare Leseempfehlung für Jugendliche ab ca. 12/13 Jahren, aber auch Erwachsene können das Buch gut lesen.
Sicherlich wäre es insbesondere in Bezug auf die Themen Mobbing und Ausgrenzung auch gut als Schullektüre geeignet, um einen Einstieg ins Gespräch über diese Themen zu haben.

"Ich heulte schon ein bisschen, als ich über den Friedhof lief, aber so richtig losgeflammt habe ich erst an Lukas' Grab. Später grübele ich, wieso ich unbedingt dorthin wollte. Vielleicht, weil ich meine Traurigkeit an einen Ort bringen wollte, wo sie niemanden verwirrt. Es sah mich zwar keiner an Lukas' Grab, aber wenn, wäre es auch egal gewesen. Niemand verurteilt einen auf einem Friedhof für Tränen. Dort gehören sie zum Leben dazu. Das gefällt mir."

Veröffentlicht am 09.12.2024

Tiefsinniges und kluges Jugendbuch über das Leben und den Tod

Fürs Leben zu lang

„Fürs Leben zu lang“ von Nikola Huppertz erzählt die Geschichte der 13jährigen Magali, die ihrer Meinung nach „fürs Leben zu lang“, also viel zu groß für ihr Alter ist. Viel zu groß, um von jemandem geküsst zu werden – darüber ist sie sehr unglücklich. Wäre sie wie ihre große Schwester Malve, würde sie ein Tagebuch über ihr eigenes Leben führen, aber das scheint es ihr nicht wert zu sein, also schreibt sie ein Buch „über alle anderen“. Zum Beispiel über ihren 98jährigen Nachbarn, Herrn Krekeler. Dann taucht dessen Enkel Kieran auf und stellt ihr Leben gehörig auf den Kopf – und Herr Krekeler möchte sterben. Gemeinsam stellen sich Kieran und Magali die Frage, wie „richtiges“ Leben überhaupt geht ...
Das Buch hat mir sehr gut gefallen, der Schreibstil genauso wie die durchaus kluge und tiefsinnige Geschichte. Meiner Meinung nach ein wirklich empfehlenswertes Buch für Kinder/Jugendliche ab ca. 12 Jahren. Von dieser Autorin werden wir sicher noch mehr Bücher lesen!

„Ein Philosoph, meint ihr wohl, der muss sowas doch parat haben. Der hat über alle wichtigen Fragen nachgedacht und alle Antworten gefunden. Da muss ich euch leider enttäuschen. Nachdenken tun Philosophen tatsächlich viel, aber akzeptable Antworten finden sie selten. Meistens verstehen sie hinterher nur die Fragen besser. Oder sie verstehen wenigstens, warum wir Menschen uns solche Fragen stellen.“

8 süße Pixi Bücher mit dem kleinen Drachen Kokosnuss

WWS Pixi-Box 288: Der kleine Drache Kokosnuss und seine Freunde

Pixi-Bücher gehören einfach in jedes Kinderzimmer, und dieses süße Set mit acht Pixies vom kleinen Drachen Kokosnuss haben unser Kind mit den süßen Bildern und lustigen Geschichten begeistert. Klare Kaufempfehlung, auch super für den Adventskalender oder als kleines Mitbringsel geeignet.

Wunderschönes Vorlesebuch für Kinder

Als die Hasen noch fliegen konnten

Auf dieses Buch sind wir eher zufällig gestoßen und ich bin sehr glücklich darüber. "Als die Hasen noch fliegen konnten" ist ein wirklich tolles Buch, das nicht nur unserem Kind sehr gut gefallen hat.
Es ...

Es enthält 14 herrlich absurde Geschichten mit zahlreichen farbigen Illustrationen von Axel Scheffler. Die Bilder sind sogar das besondere Highlight dieses Buch, finde ich. Ganz klare Leseempfehlung von uns!

Endloser Partyspass

Die 30 besten neuen Partylieder für Kinder

Die CD "Die 30 besten neuen Partylieder für Kinder" muss man als Erwachsener gewissermaßen "ertragen", aber die Kinder lieben die witzigen Lieder von Simone Sommerland, Karsten Glück und den Kita-Fröschen sehr. Da kommt garantiert viel Partystimmung und gute Laune auf bei den Kleinen!