Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Dank dem Laser-Phaser geht’s ins alte Griecheland.

Der kleine Drache Kokosnuss bei den alten Griechen

Stachelschwein Mathilda soll für die Schule einen Aufsatz über Aristoteles schreiben. Also reisen der kleine Drache Kokosnuss und der Fressdrache Oskar kurzerhand mit ihr ins alte Griechenland. Kokosnuss möchte dabei mehr über das Ungeheuer Hydra erfahren. So begeben sich die drei auf die Reise und treffen dabei mehr als nur Aristoteles.

Der kleine Drache Kokosnuss ist bei uns inzwischen gut bekannt und auch beliebt. Auch das ein oder andere Hörspiel von ihm wurde schon gehört. Nun waren wir auf die Reise zu den alten Griechen gespannt.

Die Geschichte hat eine Gesamtspielzeit von 49 Minuten, was für Kinder ab fünf Jahren gut geeignet ist. Für uns war die Geschichte fast ein bisschen zu lang, man merkte einfach, dass die Aufmerksamkeit hier beim Nachwuchs (vom Alter her knapp drunter) so lange einfach noch nicht da ist.

Gesprochen wird die Geschichte von Philipp Schepmann, der dies wirklich wunderbar macht. Man kann gut erkennen, welcher der drei Freunde spricht. Auch die zusätzliche musikalische Untermalung ist wirklich angenehm. Ich mag diese Mischung einfach gerne, vor allem eben auch die angenehme Stimme von Philipp Schepmann.

Es ist wieder toll, wie hier eine Geschichte mit Wissen verbunden wird. Man lernt quasi nebenbei etwas dazu. Ich mag diese Mischung sehr gerne.

Für uns was eine unterhaltsame Geschichte, die uns ziemlich gut gefallen hat. Folglich gibt’s von uns 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Auch die Hasenkinder hüpfen ins Bett.

Streichel den Siebenschläfer - Ein Gute-Nacht-Mitmachbuch. Für Kinder ab 2 Jahren

Es ist Abend geworden und so gehen die Hasenkinder ins Bett, ebenso wie die kleinen Waschbären. Vorher sollen die Hasenkinder jedoch noch saubere Pfoten bekommen – kannst du helfen? Und bei den Waschbärenbabys vielleicht einen Gute-Nacht-Kuss verteilen, da dort die Mama schon eingeschlafen ist?

Dieses Gute-Nacht-Mitmachbuch kommt im uns bekannten Stil von Nico Sternbaum daher und macht viel Spaß (- und nicht immer müde). Das Buch ist für Kinder von 2 bis 4 Jahren geeignet, hat dünne Seiten und enthält wirklich wunderbare Bilder. Die verschiedenen Tiere kann man meiner Ansicht nach gut erkennen, auch sind die Seiten nicht überladen bzw. eher in gedeckten Farben gehalten. Also quasi unaufgeregt um zur Ruhe zu kommen.

Die Anleitungen sind für Kinder in dieser Altersgruppe gut verständlich und machbar, es macht unheimlich viel Spaß dies alles zu machen und so helfen zu können. Natürlich gibt es keine Garantie fürs anschließende Einschlafen, dennoch ist es eine tolle Lektüre zur guten Nacht.

Bei uns kommt dieses Buch wirklich sehr gut an, es macht unheimlich viel Spaß – egal ob man vorliest oder die Handlungen ausführt.

Von uns gibt’s hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Pflanzliche Heilmittel selbst herstellen

Die moderne Kräuterapotheke

Mit diesem vollgepackten Buch erfährt man einiges über die moderne Kräuterapotheke, genauer gesagt bezüglich der Herstellung von pflanzlichen Tinkturen, Essenzen, Ölen und Bädern. Es sind über 50 Kräuterrezepturen enthalten, die wunderbar bei Erkältungsanzeichen aber auch Schwangerschaftsbeschwerden oder Kinderkrankheiten helfen können.

Die Verwendung von Heilkräutern bzw. Kräutern generell um etwas für die Gesundheit oder natürlich gegen Krankheiten zu tun, finde ich immer wieder faszinierend. Da gibt es natürlich altbekannte Dinge, die sich mir schon seit Kindheitstagen eingeprägt haben. Sei es der Kamillentee oder auch ein pflanzlicher Hustensaft. Nun war ich gespannt, was man hier noch alles dazu lernen kann.

Das Buch ist wirklich sehr ausführlich (über 350 Seiten) und enthält unheimlich viele Informationen. Die Kapitel sind gegliedert vom Einstieg über die pflanzlichen Heilmittel, die Verwendung frischer sowie getrockneter Heilkräuter, die Herstellung von Extrakten bis hin zur Aromatherapie.

Es gibt immer wieder einzelne Bilder für die verschiedenen Herstellungsschritte, aber auch von manchen Pflanzen. Die einzelnen Rezepte sind meiner Ansicht nach gut aufgeführt, alles ist wirklich verständlich und gut nachvollziehbar. Hier hätte ich mir manchmal noch ein zwei Bilder mehr gewünscht. (Sowohl von den Pflanzen als auch von der Herstellung.)

Grundsätzlich ist es ein sehr umfassendes Werk, man muss sich schon außerordentlich mit der Materie befassen und dafür interessieren. Mir war es ein bisschen zu viel an Informationen für das, wie ich es verwende.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung für interessierte Personen.

In kurzen Einheiten die Gesundheit fördern

Die 1-Minuten-Strategie

In diesem Buch bekommt man unterschiedlichste Tipps, wie man mit der richtigen Motivation und Strategie die Gesundheit nachhaltig verbessern kann. Er hat dies in kleine Einheiten eingeteilt, die man auch im Alltag gut unterbringen kann und die lediglich eine Minute benötigen. So spricht er die Themen Bewegung, Ernährung und Stressreduktion an.

Die Strategie des Buches klang für mich durchaus interessant, denn gesund bleiben/gesünder werden, möchte man ja durchaus gerne, wenn man das dann noch mit möglichst wenig Zeitaufwand effektiv verbinden kann, ist das definitiv optimal.

Da es sich um ein vier Wochen Programm handelt, ist das Ganze in vier Wochenabschnitte eingeteilt, die sich dann mit den verschiedenen Tagen und Themen befassen. Ich empfinde den Aufbau als sehr gelungen und ansprechend, die Bilder passen gut zur jeweiligen Situation, auch die Tipps und Tricks sind gut erklärt. Meiner Ansicht nach ist alles gut verständlich und eingängig. Auch die Umsetzung ist gut möglich, vor allem wenn man alles verinnerlicht hat.

Sicher ist bei mir nicht alles ganz perfekt umgesetzt und gelungen, aber mir haben viele Ansätze sehr gut gefallen. Ich kann das Buch durchaus empfehlen und vergebe hier 5 von 5 Sternen.

MINT-Phänomene spielerisch entdecken.

Dieses Buch ist stark ... und noch viel stärker!

Hier kommt der kleine Maki, und er darf dieses Pappbilderbuch testen, darf ausprobieren, was es aushält. So können schon die Kleinsten die MINT-Phänomene auf wunderbare Art und Weise kennenlernen. (MINT = Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik)

Dieses Buch ist durchaus stark, denn es kommt als Pappbilderbuch mit wirklich stabilen Seiten daher. Die Zeichnungen sind meiner Ansicht nach für die entsprechende Altersgruppe absolut toll gemacht, alles ist gut zu erkennen. Lediglich einen Maki kennen Kinder in diesem Alter vielleicht noch nicht unbedingt. Als Altersempfehlung für dieses Buch habe ich die Altersgruppe der bis dreijährigen Kinder gefunden. Meiner Ansicht nach passt das schon relativ gut.

Die kurzen Sätze im Buch regen dazu an, verschiedenes mit dem Buch auszuprobieren. Beispielsweise, ob das Buch einen Ballon zerquetschen kann. So können Kinder verschiedene Phänomene aus dem MINT-Bereich schon entdecken. Das geschieht auf wirklich spielerische Art und Weise, ein Stück weit eben so „nebenbei“, wobei es keine weitere Geschichte im Buch gibt.

Für uns ist es mal eine interessante Art von Buch, denn natürlich kennen wir unterschiedlichste Bilderbücher, und auch Mitmachbücher, wozu ich im weitesten Sinne dieses Buch zählen würde. Ein Stück weit Überwindung kostet es mich allerdings, wenn man beispielsweise dieses Buch dann auch auf Stabilität prüft, und hinunterwirft. Natürlich gehört dies zum gesamten Konzept und ist auch passend, aber in meinem Bücherherz tut’s mir da doch ein bisschen weh.

Ich empfinde die Idee und Umsetzung als gut, wünsche mir mehr solcher Bücher, die auch für Kinder ab drei Jahren aufwärts auf spielerische Art und Weise solche Phänomene erklären. Da es hier natürlich noch spielerisch für eine junge Altersgruppe gedacht ist, ist manches eher länger ausgeführt und das Buch wird erstmal „beschnuppert“. Hier wäre für mich konkret noch ein oder zwei Beispiele mehr toll gewesen.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.