Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2021

Daumengroßer Taschenriese.

Luis und Lena - Der Zwerg des Zorns

Beim Fußballspielen entdeckt Luis einen Taschenriesen im Gras, der gerade einmal daumengroß ist. So macht er sich auf zu seiner Freundin Lena, damit diese ihm mit dem kleinen Giftzwerg helfen kann, denn offensichtlich hat der Taschenriese ein Problem. Das magische Wesen schimpft gerne, hat einen Hang zum Größenwahn und spielt gern mit dem Feuer…

Diese Geschichte rund um Luis und Lena ist schon die Zweite aus der Luis und Lena-Reihe, das erste Buch kannten wir allerdings nicht. Macht aber nichts, denn im Buch gibt es immer mal wieder Erläuterungen, wenn sich etwas aufs vorherige Abenteuer bezieht. Das finde ich echt gut gemacht. Ebenso schön ist die tolle Gestaltung, vorn und hinten im Buch findet man die „Wildschweine“ abgebildet und erläutert, außerdem sind im Buch regelmäßig tolle schwarz-weiß Zeichnungen. Dadurch ist das Buch noch unterhaltsamer als es eh schon ist.

Das Buch liest sich sehr angenehm und gut – und wirklich witzig. Auch die Abkürzungsideen (z.B. „Slein“ für sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr klein) waren schon echt lustig. Die Geschichte ist recht phantasievoll, aber gerade das hat seinen Reiz beim Lesen, wie ich finde. Die Kapitel sind ziemlich unterschiedlich lang, mal waren es gefühlt nur zwei, drei Seiten, mal sieben acht – für ein Kinderbuch ist das meiner Ansicht nach aber in Ordnung, bei uns kam es gesamt sehr gut an.

Von uns gibt es für diese wirklich lustige, abstruse Geschichte, die total unterhaltsam und spannend war 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 29.09.2021

Mal wieder nach Green Valley reisen.

Find me in Green Valley

In Sarahs Leben geht es gerade turbulent zu. Ein Skandal um ihren Vater bringt auch ihren geplanten beruflichen Lebensweg ziemlich ins Schleudern. So flüchtet sie aus Chicago in die beschauliche Kleinstadt Green Valley zu ihrer Tante. So wirklich ankommen kann sie dort erstmal nicht, fühlt sich dort fehl am Platz – bis sie mit Grayson, einem richtigen Naturburschen, Zeit verbringt.

Von der „Green Valley“-Reihe von Lilly Lucas habe ich schon das ein oder andere Buch gelesen, entsprechend habe ich mich auf diese etwas kürzere Lektüre gefreut – und kannte den Schreibstil der Autorin schon. Dieser gefällt mir auch in diesem Buch gut, es liest sich einfach angenehm, die Landschaft ist wunderbar beschrieben, man taucht richtig in dieselbige ein.

Die Geschichte rund um Sarah und Grayson ist in Teilen vielleicht etwas vorhersehbar bzw. man kann so ein bisschen ahnen wie sich da evtl. was entwickelt – das war für mich aber soweit in Ordnung. Wobei ich hier durchaus auch überrascht wurde. Mir hat die Art und Weise wie die Geschichte erzählt wird echt gut gefallen. Ich wurde toll unterhalten, es war durchaus lustig, aber auch spannend. Eine schöne Prise Gefühle ist auch dabei, so dass man selbst fast Schmetterlinge im Bauch bekommt.

Mir hat dieses Buch echt gut gefallen. Es liest sich angenehm, locker, leicht, war eine tolle, unterhaltsame, lustige wie emotionale Lektüre. Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 27.09.2021

Findest du die Eidechse?

WO ist WAS? Was wimmelt in Wald und Wiese?

In diesem Wimmelbuch im handlichen Format kann man die verschiedensten Tiere im Wald und auf der Wiese entdecken. Die Altersempfehlung liegt bei 18 Monaten.

Nachdem wir aus dieser Buchreihe schon ein ...

Nachdem wir aus dieser Buchreihe schon ein Buch gekannt haben, war die Freude über ein weiteres Exemplar beim Nachwuchs wirklich groß. Vielleicht liegt es zusätzlich an der tollen Aufmachung, die Bilder sind wirklich toll und farbenfroh.

In diesem schönen Buch kann man zahlreiche Tiere rund um Wald und Wiese entdecken. In einem kurzen Text wird etwas zur jeweiligen Situation auf dem Bild erläutert, in zwei weiteren Sätzen dann auf der gegenüberliegenden Seite eine Frage dazu gestellt. Außerdem gibt es am Rand des Buches einen Bereich, in dem fünf Tiere bzw. Dinge abgebildet und benannt sind, die man im Buch suchen soll.

Die Darstellung hat mir echt gut gefallen – und nicht nur mir. Die Tiere sind gut zu erkennen, vielleicht wirkt es manchmal ein bisschen viel auf einmal, aber das macht meiner Ansicht nach nichts, es ist ja ein Wimmelbuch. Die Farben sind toll gewählt, es macht wirklich Spaß hier die Bilder anzusehen und die Aufgaben zu erledigen. Und selbst wenn man das Buch einfach nur anschaut oder sich selbst noch Fragen dazu überlegt ist es ein großer Unterhaltungsfaktor.

Uns hat dieses Wimmelbuch gut gefallen. Die Altersempfehlung ist durchaus angemessen, wobei wir es früher angesehen haben. Das liegt im Ermessen jedes Einzelnen, denke ich. Uns hat es unheimlich Spaß gemacht hier die Tiere des Waldes zu entdecken und das Buch anzusehen. Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 22.09.2021

Eine leckere Kuchenköstlichkeit

Cookies, Brownies & Brookies

Brookies – das ist das geniale Zusammenspiel von knusprigem Cookie mit leckerem saftigem Brownie. Eine tolle Mischung, die zwei wirklich tolle Gebäckspezialitäten hier zusammenbringt – vor allem erhält man in diesem Buch viele tolle Kombinationen dafür.

Neue Rezepte probiere ich ja gerne immer wieder aus, von daher war ich auf Brookies wirklich gespannt. Generell mag ich vor allem Brownies sehr gerne, Cookies natürlich auch, aber Brownies einfach noch mehr. Insofern war ich echt gespannt auf die unterschiedlichen Rezepte.

Im Buch findet man Rezepte für Cookies, Brownies und dann auch eben Brookies, die Mischung aus beidem. So gibt es z.B. leckere Haselnuss-Cookies mit Rosinen, klassische Schokoladen-Cookies, Brownies mit Pekannüssen und Müsli, Brownies im Cheescake-Style, Triple-Chocolate-Peanutbutter-Brookies und auch vegane Brookies mit roter Bete und Kaffee – im Buch zu entdecken.

Die Rezepte sind jeweils auf einer der Doppelseiten toll und wirklich ansprechend bebildert, auf der gegenüberliegenden Seite findet man das Rezept dafür. Dieses ist übersichtlich aufgeführt – z.B. auch was man für welchen Teig benötigt, außerdem auch mit einer Angabe der Zubereitungs- sowie Backzeit. Die Zubereitung ist in guten, kurzen Sätzen aufgeführt, absolut ausreichend.

Die Vielfalt der Rezepte hat mir wirklich gut gefallen. Hier findet man für jeden Geschmack etwas, natürlich vor allem etwas für die Schokoladenfans. Die Zutaten sind meiner Ansicht nach nicht großartig ausgefallen, die einzelnen Zubereitungsschritte gut nachvollziehbar. Mir hat die Aufteilung des Buches in die verschiedenen Rezepte gut gefallen – so kann man mit Cookies und Brownies anfangen und dann mal etwas aufwändigere Brookies backen. Das Backbuch hat mir unheimlich gut gefallen, es kommt auch in einem echt handlichen Format daher. Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 22.09.2021

Brot backen ist nicht schwer

Einfach Brote selber backen

Mit diesem Backbuch erfährt man in vielfältigen Rezepten wie einfach es ist ein gutes Brot bzw. Brötchen zu backen. Man bekommt auch einiges an Grundinformationen sowie nützliche Tipps dazu.

Brot backe ...

Brot backe ich schon seit geraumer Zeit immer wieder und auch wirklich gerne. So weiß ich wirklich was drin ist und bin selbst auch absolut flexibel in den Zutaten. Nun war ich gespannt auf die liebsten Rezepte von Ulrike und Jutta Schneider.

Zuerst erfährt man im Buch einiges an Grundwissen bzw. generelle Informationen, Tipps und Tricks rund ums Brot backen. Wer hier noch gar keine Informationen darüber hat, bekommt hier wirklich viele tolle Angaben dafür. Für mich war es fast ein bisschen zu ausführlich, wobei ich manches auch immer mal wieder gerne nachlese.

Die Rezepte sind übersichtlich gestaltet und auch mit einem echt ansprechenden Bild versehen. Vom Karotten-Knäckebrot über das Honig-Flockenbrot im Topf bis zum Kraichgauer Kartoffellaib findet man hier echt tolle Rezepte. Hier erhält man jeweils die Zutaten-Angaben zu den verschiedenen Teigen (ggf. Sauerteig, Autolyse, Vor- bzw. Hauptteig), daneben die Information wie was zuzubereiten ist – in gut verständlichen Schritten. Ganz unten auf der Seite findet man einen Zeitstreifen, so dass man weiß was wann zu tun ist. Das finde ich grundsätzlich echt mal praktisch.

Die Rezepte sind in diesem Buch übrigens in zeitliche Kapitel eingeteilt, von Broten, die man an einem Vormittag backen kann (Teigruhe bis 6 Stunden) bis hin zu Broten mit langer Teigführung (über 2 Stunden Teigruhe) hat man hier eine echt schöne Auswahl.

Mir haben die Rezepte gut gefallen, die Erläuterungen sind verständlich, manches fand ich ein wenig umständlich (umgedrehtes Backblech zum Backen, Dampf im Ofen – hier backe ich einfach oft gern im Topf inzwischen). Dennoch ist es ein umfassendes Brotbackwerk mit vielen Informationen und leckeren Rezepten. Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.