Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.08.2021

Ein Buch zum Mitmachen

Dreh hin – Dreh her 2: Aufgewacht, kleiner Bär!

Bei diesem tollen Mitmachbuch kann man den kleinen Bären beim täglichen Morgenritual begleiten – vom Aufstehen übers Frühstücken, Anziehen bis hin zum Kindergarten.

Dieses tolle Kinderbuch kann man dank ...

Dieses tolle Kinderbuch kann man dank der eingebauten Drehscheiben wunderbar verwandeln – so ist auf jeweils einer Doppelseite unterhalb eines Bildes eine Schlaufe, an der man drehen kann, damit sich hier etwas verändert. Dies hat bei uns wunderbar geklappt und echt viel Spaß gemacht beim Lesen.

Die Bilder sind wirklich schön, man kann immer etwas entdecken, dennoch sind die Bilder nicht überladen. Mir haben die Zeichnungen echt gut gefallen – man kann alles klar und deutlich erkennen. Die Texte sind auch kurzgehalten, so findet man je Doppelseite drei Sätze, auf denen erklärt wird um was es nun geht. Unterhalb der gegenüberliegenden Seite findet man dann die Drehaktion, unter der Schlaufe wird auch erläutert was beim Drehen dann passiert.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei 18 Monaten (und aufwärts), ich kann hier nur für uns sprechen und sagen, dass es auch darunter kein Problem war. Nach zweimaligem Zeigen wie das Drehen funktioniert war direkt klar, wer hier künftig dreht. Die Mama nicht.

Durch die Drehaktionen macht das Buch noch mehr Spaß, als es inhaltlich eh schon macht. Gut ist auch, dass das Buch relativ robust ist. Es ist toll wie man hier dem morgendlichen Ablauf beim kleinen Bären beiwohnt und ihn begleitet. Die Texte sind gut verständlich, die Bilder echt gelungen. Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 18.08.2021

Die beeindruckende Welt von Bakterien, Viren und Co.

Die große Welt der Winzlinge

In diesem Sachbilderbuch werden sehr unterhaltsam und anschaulich Kleinstlebewesen wie beispielsweise Bakterien, Viren und Pilze kindgerecht erklärt. Man erfährt vieles darüber, woher sie kommen und welche Auswirkungen sie haben.

Dieses wunderbar illustrierte Sachbuch für Kinder wird ab einem Alter von fünf Jahren empfohlen. Meiner Ansicht nach kann man es da durchaus mit den Kindern ansehen und vorlesen, ich glaube aber so richtig verstehen werden es Kinder erst ab acht Jahren aufwärts. Deshalb ist es meiner Ansicht nach echt lange gut geeignet um in diese naturwissenschaftliche Welt einzutauchen.

Die Erläuterungen im Buch finde ich wirklich gut – auch für mich als erwachsenen Menschen war das absolut interessant und informativ. Sie sind kindgerecht geschrieben und gut verständlich, natürlich sind auch wissenschaftliche Namen dabei, was aber absolut passend und wichtig ist. Es gibt auch immer wieder lustige Szenen dabei, hier möchte ich aber nichts vorwegnehmen.

Die Zeichnungen im Buch finde ich absolut gelungen. Sie sind so wunderbar passend zum Thema, veranschaulichen dies echt gut und man kann sich hier kaum satt sehen. Allein deshalb ist es für mich ein Buch, das man unbedingt ganz oft ansehen sollte.

Mir hat dieses Buch unheimlich gut gefallen. Man erfährt und lernt wirklich viel über Viren und Co., und dies auf sehr schöne anschauliche Art und Weise. Es ist so erläutert, dass man richtig Spaß hat beim Lesen, was natürlich auch an den tollen Bildern liegt. Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 12.08.2021

Komm´ mit in Sternenschweifs Welt und hilf anderen Tieren!

Sternenschweif, 68, Alpaka in Not

Laura macht einen Berufstag im Tierparadies, einer Tierfarm. Dort lernt sie Alpakas und Streifenhörnchen sowie Papageien kennen. Das Alpaka Lila und das Streifenhörnchen Samson haben sich angefreundet, da der Baumstreifenhörnchen-Käfig wegen Umbauarbeiten neben der Alpakawiese stand. Als sie wieder am ursprünglichen Ort sind, vermisst Lila Samson und macht sich auf die Suche – und Sternenschweif hilft dem Alpaka dabei.

Die Schrift im Buch ist wirklich angenehm groß für junge Leser und es ist eine deutliche Schriftart. Außerdem sind die Bilder natürlich wirklich toll, so sind die Seiten auch nicht zu voll mit Text. Inhaltlich ist dies alles gut verständlich geschrieben. Die Kapitellänge ist angenehm, so dass man auch mal kurz unterbrechen kann und dann später/am nächsten Tag weiterlesen kann.

Am Anfang des Buches wird kurz in diesem Band erläutert, wie Laura mit Sternschweif kommunizieren kann, so dass man vorherige Bände nicht gelesen haben muss. Vorn im Bucheinband findet man einen praktischen Übersichtsplan, quasi eine Landkarte, so dass man die Orte direkt mal sieht. Hinten im Buch sind die Personen und teilweise die Tiere mit tollen Bildern kurz erklärt, so kann man auch hier kurz nachschlagen zum Gucken.

Die Geschichte war echt spannend zu lesen, durchaus unterhaltsam und teilweise auch witzig. Durch den angenehmen Stil und die tollen Bilder wurde das Buch innerhalb kürzester Zeit gelesen, sowas ist ja auch motivierend und anspornend.

Von uns gibt es für diese tolle Geschichte rund um Laura und ihr Einhorn Sternenschweif eine absolute Empfehlung und 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 12.08.2021

Ein typischer Kommissar halt…

Schwarzwälder Morde

Nichts zu tun auf dem Polizeirevier in Bad Wildbad – die Kommissare Schmälzle und Scholz langweilen sich bzw. basteln Papierflieger. Bis eine Moorleiche gefunden wird – doch: die ist so alt, dass selbst der Täter schon tot ist… was gibt es da also zu ermitteln? Außerdem wird ein Investor bedroht, der hier ein Luxusressort bauen möchte, denn das gefällt nicht allen…

Auf diesen Regionalkrimi war ich gespannt, länger hatte ich keinen Krimi gelesen, auch keinen regionalen. Und im Schwarzwald war ich so auch schon länger nicht mehr. Die Figuren der Kommissare sind irgendwie typisch für einen Krimi, selbst im Tatort ist es ja so, dass die Ermittler immer irgendwelche speziellen persönlichen Geschichten haben, was auch hier der Fall ist. Was mich auch noch ein bisschen gestört hat, war das vegane „Getue“ um Kommissar Justin Schmälzle, der immer wieder einen Reismilch-Macchiato trinkt – und den auch im kleinen Kurstädtchen selbstverständlich überall bekommt. (Finde ich ein bisschen abstrus alles…)

Der Schreibstil ist ganz in Ordnung, manchmal war es für mich ein bisschen zu langatmig und zu weit ausgeholt. Grundsätzlich lässt es sich aber gut lesen, ist verständlich geschrieben, hier braucht man keine Ortskenntnisse oder muss das vorherige Buch gelesen haben.

Die Ermittlungen sind grundsätzlich spannend, durchaus auch lustig und unterhaltsam, konnten mich aber nicht so gesamt begeistern. Für mich hat es sich teilweise etwas hingezogen, leider. Die kurzen Kapitel, die einen in die Zeit der Moorleiche versetzen, sind spannend, sollen das ganze noch abwechslungsreicher machen. Für mich war das etwas verworren, irgendwie wollte man hier Sachen miteinander verbinden, die nicht so ganz für mich gepasst haben.

Alles in allem war der Krimi mal ganz unterhaltsam, mir aber in gewisser Weise einfach zu speziell. Die Grundideen sind verständlich und durchdacht, bei der Umsetzung hat es mich nicht so gepackt wie es ein Krimi tun sollte. Hinsichtlich einer Empfehlung bin ich hier unentschlossen und kann lediglich 3 von 5 Sternen vergeben, eher schon eine Tendenz zu 2 Sternen.

Veröffentlicht am 12.08.2021

Ein toll dekorierter Garten ist ein Paradies.

Draußen-Deko

In diesem Buch findet man tolle Inspirationen für DIY-Anleitungen für draußen. Egal ob man Balkon, Garten oder Terrasse verschönern oder optimieren will – hier bekommt man Anleitungen beispielsweise für einen selbstgebauten Pflanztisch, tolle Platzkarten oder auch eine Lichterkette mit Bucheckern.

DIY-Ideen finde ich immer wieder klasse, man kann so viel Schönes selber machen und hat so seine ganz individuelle Deko, entsprechend gespannt war ich auf die Anregungen im Buch.

Gegliedert ist dieses Buch nach den Jahreszeiten, beim Frühling beginnend. Man findet im Buch dann Anleitungen für leckere Teemischungen, ein Beton-Windlicht, ein schönes Deko-Tablett oder auch einen Balkon-Sichtschutz.

Die einzelnen Anleitungen sind gut bebildert, d.h. meist auch mit jeweils zwei Fotos vom Herstellungsprozess noch versehen – und natürlich vom Endprodukt. Die Übersicht über die benötigten Materialien ist in einem bunten Kasten gut hervorgehoben, die Anleitung in verschiedenen Punkten aufgeführt. Außerdem gibt es immer wieder auch mal noch zusätzliche Tipps, was man hier noch wie ändern oder optimieren etc. kann.

Die Anleitungen finde ich durchaus kunterbunt zusammengestellt, das hat mir echt gut gefallen. Die Übersichtlichkeit finde ich gut, auch sind die Materialien gut zu besorgen. Nicht alle Projekte haben mich gänzlich überzeugt, manche Sachen finde ich auch unnötig bzw. einfacher, wenn man sie sich kauft. (Ja, dann ist manches nicht so individuell, aber ein Gewächshaus würde ich selbst nicht anfertigen.)

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung für ein tolles DIY-Buch.