Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.07.2021

Gefühle können wunderbar sein.

Checker Tobi - Der große Gefühle-Check: Freude, Wut, Traurigkeit – Das check ich für euch!

In diesem Hörbuch macht sich Checker Tobi beispielsweise schlau, warum sich Traurigkeit anfühlt wie eine Wunde innen drin. Zusammen mit der Roboter-Assistentin Roberta erfährt er von verschiedenen Experten, warum Gefühle wichtig sind – und wie man auch mit unangenehmen Gefühlen klarkommt.

Dieses tolle Sachhörspiel ist für Kinder ab 8 Jahren geeignet und dauert 53 Minuten. Perfekt also, um Neues zu erfahren und dabei nicht gelangweilt zu werden.

Gesprochen wird dieses Hörspiel von Tobi Krell selbst, er hat eine durchaus angenehme Stimme und ist gut zu verstehen. Neben ihm tauchen auch noch weitere Personen sowie die Roboter-Assistentin Roberta im Hörspiel auf, was es wirklich sehr unterhaltsam macht.

Die Erläuterungen, die hier hinsichtlich der Gefühle gemacht werden, finde ich wirklich gut. Sie sind auch für Kinder schon verständlich und einfach plausibel erklärt. (wie z.B. Angst „abläuft“, wenn man einem Löwen gegenübersteht, was das limbische System macht etc.) Dadurch dass auch immer wieder Fragen gestellt werden, kann man selbst mit überlegen bzw. ist es spannend auch dranzubleiben. So wird einem beim Anhören definitiv nicht langweilig. Auch ist es durch die verschiedenen Personen die einbezogen werden wirklich abwechslungsreich.

Für uns war dieses Hörspiel absolut gelungen. Es war interessant in die aufregende Welt der Gefühle einzutauchen. Mit den Erläuterungen konnte man wirklich gut verstehen was hier wie passiert, außerdem war es auch wieder sehr unterhaltsam und wirklich spannend. Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 30.07.2021

Interessante Einblicke in den isländischen Alltag als Fachtierärztin

Die Insel der wilden Träume

Schon seit Kindertagen liebt Susanne Braun Pferde über alles. Außerdem ist sie fasziniert von Island, so dass sie die Gelegenheit nach ihrer Ausbildung als Tierärztin nutzt, um einen Kollegen dort beruflich zu helfen. So kommt es, dass sie schließlich nach Island zieht und sich dort als Fachtierärztin und Pferdechiropraktikerin einen Namen macht, bei Turnieren als Ärztin mit von der Partie ist, sich aber auch gegen sämtliche Widrigkeiten behauptet. Und auch privat darf sie durchaus schöne Begegnungen machen.

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, denn Island hat es mir durchaus auch angetan. Leider habe ich es selbst noch nicht dorthin geschafft, Island ist aber definitiv auch ein Sehnsuchtsort von mir.

Dass es im Buch so viel um Pferde geht, war mir nicht unbedingt bewusst, war für mich aber absolut in Ordnung. Die Schilderungen von Susanne Braun sind wirklich interessant, es ist toll, wie man beim Lesen an ihrem Leben teilhaben darf. Für mich waren es interessante Einblicke, da ich mit Pferden selbst eher wenig am Hut habe.

Inhaltlich war das Buch absolut verständlich, wenn es spezielle isländische Eigenschaften oder Bräuche etc. gibt, werden diese auch kurz erläutert. Für mich war es eine angenehme Lektüre, in die ich wirklich versunken bin. Auch die Fotos die man in der Buchmitte findet geben einen tollen Einblick - so kann man sich dann definitiv noch selbst ein Bild davon machen.

Mir hat es Spaß gemacht am Leben von Susanne Braun teilhaben zu dürfen. Es waren interessante Einblicke in ihren beruflichen und privaten Alltag und vor allem spannende Informationen, die ich über Island sowie die Isländer für mich mitgenommen haben. So bekommt man doch schon mal spannende Eindrücke vermittelt wie die Menschen doch so ihre „Eigenarten“ dort haben.

Von mir gibt es für diese interessante, unterhaltsame und spannende Lektüre 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 26.07.2021

Dogman – der Superheld.

Dog Man 7

In Band Sieben des Superhelden-Abenteuers von Dogman darf man wieder an neuen Abenteuern teilhaben. Dabei arbeitet er unter anderem an seinem Verhalten, dass er nicht mehr jedem Ball hinterherrennt, was bei der Verfolgung von Bösewichten unpraktisch war.

Dieses Kinderbuch kommt im Comicbuchstil her, was für mich mal etwas neues war. Sicher, Asterix-Comics kenne ich schon, dies aber so als gebundenes, relativ dickes Buch hatte ich noch nicht. Die einzelnen Comics sind wirklich schön gestaltet, es gibt immer wieder etwas zu entdecken, sie sind sehr farbenfroh. Unter anderem gibt es auch mal ein Daumenkino, was das ganze noch etwas auflockert.

Der Sprachstil ist für Comics passend, eher einfach gehalten und für Kinder gut verständlich. Die Kinder sollten natürlich Interesse an so einer Art des Buches haben. Ich selber habe mir damit teilweise eher etwas schwer getan.

Von der Geschichte her ist es manchmal leider eher negativ im Ausgang, zwischendurch ein bißchen deprimierend, wie z.B. das Auffinden des verschollenen Großvaters, der sich als absolutes Ekel entpuppt. Sicher sollten Kinderbücher nicht nur absolut positiv sein, aber das hat mir eben leider nicht gefallen. Ansonsten liest es sich ganz gut, sehr kurzweilig, lustig, spannend und unterhaltsam.

Alles in allem hat mir dieses Superhelden-Abenteuer von Dogman gefallen, es war ein interessanter Einblick in einen für mich neuen Comic. Es war beim Lesen wirklich sehr abwechslungsreich, durch Daumenkinos und auch andere lustige Gestaltungen wirklich mal etwas anderes. Von mir gibt es hier 3 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 18.07.2021

Verrückt machen bringt ja auch nichts.

Es liegt nicht an dir!

In diesem Buch räumt die Autorin, die selbst lange Single war, mit all den Mythen rund ums Singlesein auf. Denn „Du bist zu egoistisch“ oder auch „Du bist zu verzweifelt“ oder gar „zu emanzipiert“ passt so einfach nicht. Mit diesem Buch möchte sie all den wunderbaren Frauen Mut machen, dass sich der richtige Mann auch noch findet.

Dieses Buch lag zugegebenermaßen länger auf meinem Stapel ungelesener Bücher, da mich die vermeintlichen Gründe aber weiterhin interessiert haben, habe ich es nun endlich gelesen.

Der Schreibstil des Buches hat mir gut gefallen, es ist in 27 Kapitel eingeteilt, die alle mit dem jeweiligen vermeintlichen Single-Grund als Überschrift betitelt sind. Es war für mich inhaltlich gut verständlich, kein schwieriger Schreibstil, dennoch hat es mich nicht ganz überzeugen können.

Die Gründe sind durchaus nachvollziehbar und manches hat womöglich jeder, der Single ist bzw. es war, schon mal gehört. Die einzelnen Gründe werden näher ausgeführt und auch immer mit einem echten Beispiel erläutert, das macht das Buch lebendig. Für mich hätte das aber irgendwie noch lebendiger sein können – hier habe ich einfach andere Ratgeber gelesen, die schöner geschrieben waren, so mein Empfinden.

Sicher ist dieses Buch ein mutmachendes Buch, man muss sich dafür aber auch gut einfinden können. Vielleicht lag es für mich nun daran, dass es nicht passend ist, dass ich damit nicht so gut zurechtgekommen bin. Für Singlefrauen mag es vielleicht gut passen.

Von mir gibt es hier 3 von 5 Sternen, hinsichtlich einer Empfehlung bin ich unentschlossen.

Veröffentlicht am 07.07.2021

Zähneputzen ist so wichtig

Karius und Baktus

Im Mund von Jens geht es zweien so richtig gut: Karius und Baktus. Dort bauen sie ein Haus und leben fast ungestört, denn hier gibt es keine Zahnbürste, die störend vorbeikommt und dafür Süßigkeiten noch und nöcher. So ärgern die beiden Jens, der natürlich Zahnschmerzen bekommt…

Karius und Baktus ist ja eine Geschichte, an die ich mich heute noch zurückerinnern kann. Ich habe dieses Hörspiel noch auf Kassette gehabt und oft angehört. Entsprechend gespannt war ich nun wie dies von Dirk Bach gesprochen wurde bzw. eben aktuell nun umgesetzt wurde.

Geeignet ist diese inszenierte Lesung mit Musik für Kinder ab vier Jahren. Das ist für mich eine realistische Angabe, wenngleich ich fast finde, dass die beiden Zahnkaputtmacher manchmal schon ein wenig erschreckend wirken. (Was grundsätzlich natürlich für die Botschaft gut ist.) Hier sollte man das Hörspiel also definitiv mit den Kindern anhören, sie dabei nicht alleine lassen. Grundsätzlich liegt die Gesamtspielzeit hier sowieso bei gerade mal 36 Minuten, ist also überschaubar.

Gelesen wurde es (schon 2008) vom wunderbaren Dirk Bach, dessen Stimme mir für die Figuren echt gut gefällt. Seine Stimme ist angenehm, gut verständlich und auch wie er sie verstellen kann hat hier hervorragend gepasst. Die Musik zwischendurch ist durchaus eingängig und lädt Kinder mit der Zeit sicher zum Mitsingen ein – dafür hört man es sich eben einfach ein paar Mal an.

Mir hat dieses Hörspiel für Kinder gut gefallen. Die Botschaft ist eindringlich – Zähne putzen ist wichtig, damit man keine Löcher bekommt. Für mich zählt diese Geschichte schon fast zu den Klassikern, die es seit Jahrzehnten gibt. Von mir gibt es dafür 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.