Erinnerungen an die Kindergartenfreunde
Die Sendung mit dem Elefanten - Meine KindergartenfreundeDieses Freundebuch ist schon für die Kindergartenzeit geeignet. Elefant und Hase begleiten durch das Buch, außerdem sind auch deren Steckbriefe selbst im Buch zu finden sowie verschiedene kleine Aufgaben.
Tatsächlich ...
Tatsächlich gab es hier bisher noch kein Freundebuch, weil ich das für die Kindergartenzeit etwas zu früh fand. Wir durften schon mal was ausfüllen, aber da hat sich das für mich tatsächlich bestätigt, denn Kinder können daran eigentlich selbst gar nicht wirklich so teilhaben – finde ich.
Das ist in diesem Buch anders. Die Seiten sind schön bunt gestaltet, die jeweils auszufüllenden Felder bieten gut Platz dafür. Beispielsweise können Kinder ihren Vornamen schon selbst eintragen. (Sofern sie ihn schreiben können, was natürlich kein Muss ist.) Hinsichtlich der Geburtstags-Jahreszeit kann angekreuzt werden, wann dies ist. Mit vier verschiedenen Symbolen (zum Beispiel die Sonne für den Sommer oder der schneebedeckte Tannenbaum für den Winter) ist dies angegeben. Ebenso kann das Alter vom Kind mit angegeben werden, denn entsprechend viele Elefanten oder Hasen kann man ausmalen. Ankreuzen können Kinder, welche Tätigkeiten sie gerne machen, bzw. was ihr Lieblingsessen ist. (Natürlich ist dies ein Stück weit einschränkend, aber das finde ich absolut okay.)
Man findet ein gemeinschaftlich auszumalendes Bild, ebenso wie einen Geburtstagskalender, hier können monatlich die Geburtstage eingetragen werden. Außerdem gibt es zwischendurch immer mal kurze Aufgaben. Vielleicht muss man hier regeln, wer diese Aufgaben lösen darf, ob es Kindergartenfreunde sind, oder das Kind, dem das Buch gehört.
Ich finde dieses Buch absolut gelungen und habe mich wirklich sehr darüber gefreut, denn hier können Kinder aktiv mitwirken. Ich empfinde es immer ein Stück weit schöner, individueller, wenn Kinder beim Eintrag selbst etwas beisteuern oder eben sogar selbst ankreuzen/ausfüllen können.
Wir können dieses Kindergartenfreundebuch absolut empfehlen und vergeben hier 5 von 5 Sternen.