finngausmann

finngausmann ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit finngausmann über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Inspirierender Begleiter

So findest du innere Stabilität

Maja Günther bietet in ihrem Buch einen praxisorientierten Leitfaden, der Leserinnen auf dem Weg zu innerer Stabilität und mentalem Gleichgewicht begleitet. Sie greift auf eine Vielzahl von psychologischen und achtsamkeitsbasierten Methoden zurück und erklärt diese so, dass sie auch für Einsteigerinnen leicht verständlich und umsetzbar sind. Besonders wertvoll ist Günthers Fähigkeit, komplexe Themen wie emotionale Selbstfürsorge und Resilienz auf eine anschauliche Weise zu vermitteln, die sowohl wissenschaftlich fundiert als auch alltagstauglich ist.

Das Buch umfasst praktische Übungen und Reflexionen, die dazu anregen, den eigenen Lebensstil und die individuellen Bedürfnisse zu hinterfragen. Günther hilft dabei, innere Ressourcen zu stärken und mit Herausforderungen konstruktiver umzugehen. Ihr Schreibstil ist warmherzig und ermutigend, was das Buch zu einer angenehmen Lektüre macht und es von typischen Ratgebern abhebt.

Insgesamt ist "So findest du innere Stabilität" ein inspirierender Begleiter für alle, die auf der Suche nach mehr innerem Frieden und Selbstsicherheit sind.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Roman mit historischem Hintergrund

Die Mitford Schwestern

Das Buch „Die Mitford Schwestern“, geschrieben von Marie Benedict hat mich ab Seite eins fasziniert.

Neben dem realitätsnahen Leben zwischen den Weltkriegen schafft es die Autorin die politische, exzentrische gesellschaftliche Szene Englands zu beschreiben.
Handlung: Das Buch handelt von wunderschönen und brillanten Schwestern, die zu der gut bürgerlichen Gesellschaft in den 1930 gehören. Doch das dominierende Leben der Familie gerät durch Gerüchte ins Wanken. Eine der Schwestern „Nancy Mitford“ bekommt Informationen ggü. ihres Vaters mit. Ebenso belauscht sie Gespräche, was sie misstrauisch und nachdenkend macht.
Auch der sechste Band von Marie Benedict hat mich überzeugt. Feiner, sachlicher und wortmächtiger Schreibstil. Ebenso ein toll gestaltetes Cover, abgebildet mit einer von sechs der Mitford Schwestern.
Empfehlungswert.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Sehr interessant

Slow Gardening

Mit dem neuen Selbstversorgungsbuch der farmmade_sisters Elisabeth Grindmayer und Stephanie Haßelbeck wird es definitiv nicht langweilig im Gartenreich. Die beiden haben mit dem Verlag Kosmos definitiv den richtigen Partner gewählt um dieses tolle Buch auf dem Markt zu bringen. Schon der Aufbau des Buches zeigt, dass die beiden sich richtig Gedanken gemacht haben, um den Leser dieses tolle Thema näher zu bringen. Schöne, ruhige Fotos unterstützen hier. Es wird auf die Basics des Homefarming eingegangen, es zeigt einem wie wichtig die Wahl des richtigen Saatguts ist, beziehungsweise die richtige Pflanzenwahl falls man nicht selbst die Pflanzen hochzieht. Besonders die Übersicht der Heilpflanzen fand ich sehr gut strukturiert und übersichtlich. Hier konnte ich noch einiges lernen. Die jeweiligen Bilder dazu sind sehr passend. Ausserdem wird noch auf Blumen eingegangen, was ich wiederum nicht ansprechend fand aber das muss ja jeder selbst entscheiden und ganz wichtig noch die Themen Einmachen, beziehungsweise haltbar machen und Kräuterkunde. Im großen und ganzen ein sehr gut recherchiertes und umgesetztes Buch das toll rüber kommt und Lust auf mehr macht. Ich kannte die beiden Autorinnen vorher noch nicht, aber sie haben mein Interesse geweckt.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Gnadenlose Spannung

Wintersonnenwende (Wolf und Berg ermitteln 2)

Ein für mich völlig neuer und unbekannter Autor- daher war ich besonders gespannt auf das Buch „Wintersonnenwende“.

Einstieg: Als Schüsse in einer ruhigen Silvesternacht fallen, war mir klar, dass dieses Buch keine oberflächlichen Themen behandelt.
Kommissar Thomas Wolf, der die Hauptperson in diesem Buch spielt und gleichzeitig Ermittler ist, nimmt sich den Fall an und arbeitet trotz persönlicher Unstimmigkeiten mit der Journalistin Vera Berg zusammen.
Schon ab Seite eins nimmt das Buch volle Fahrt auf und eine fortlaufende Spannung des Buches ist ersichtlich. Der Schreibstil ist flüssig und dennoch tief-gehend, was den Wiedererkennungswert der Charaktere greifbar macht. Das dunkle Cover passt zum Inhalt es Buches.
Der Autor schafft es ebenfalls das klärend kalte und naturschöne Schweden realitätsnah zu beschreiben.

Klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Spannende Götterwelt

Mythen der Monster 1: Medusa

Schon das Cover des Buches weckt absolute Interesse! Und auch der Klapptext „Mythen der Monster“ ist ein absolutes Highlight!

Im Zentrum der Geschichte steht Ava. Ava entdeckt plötzlich seltsame Kräfte ...

Im Zentrum der Geschichte steht Ava. Ava entdeckt plötzlich seltsame Kräfte und wird mit ihrem Bruder auf eine geheime Schule in Venedig geschickt. Ein Internat (die sogenannte Accadamina Venedig) voller Schüler, die Nachfahren antiker Götter sind. Göttliche Wesen, die in die Gegenwart eingreifen. Zusammen mit ihren Freundinnen Fia und Layla kämpft Ava besonders für die Anerkennung weiblicher Gottheiten, die oft übersehen werden. Doch dieser Widerstand bringt sie in Konflikt mit den Göttern.

Was sich zuerst unheimlich anhört, entwickelt sich zu einem packenden Abenteuer mit unerwarteten Wendungen. Der Fokus liegt auf der weiblichen Perspektive, die in der Mythologie oft fehlt!

Was ich besonders toll fand, war das Glossar am Ende, welches die griechische Mythologie am Ende erklärt und ebenso der Feministische Aspekt.

Ich kann das Buch nur weiterempfehlen.