Einfach genial!
Meine geniale FreundinMeine geniale Freundin ist der erste Band der Neapolitanischen Saga von Elena Ferrante.
Es beginnt alles damit, dass Rino, der Sohn von Lila, Elena aufgeregt berichtet, dass seine Mutter spurlos verschwunden sei, nichts habe sie zurückgelassen. Daraufhin beginnt Elena, die gemeinsame Geschichte der beiden, beginnend in Kindheit, aufzuschreiben und so dem Verbleiben ihrer Freundin auf die Spur zu kommen.
Der erste Band beinhaltet dabei die Kindheit und den Beginn ihrer Jugend.
Elena Ferrante hat einen grandiosen Schreibstil, der mich sofort in seinen Bann gezogen hat. Sie schreibt mit Witz und Poesie, transportiert mit wenigen Worten viele Emotionen und hat eine nachvollziehbare und realistische Welt geschaffen, den Rione in Italien, wo Elena, Lila und ihre Familien wohnen.
Die Interaktionen der handelnden Personen sind treffend beschrieben, ohne sich in unnötigen Passagen auszumehren. Tatsächlich gibt es auch Abschnitte, die sich ein wenig ziehen, und so gefallen mir dahingegen Abschnitte mit vielen Konversationen besser als nur Beschreibungen, doch gerade der Wechsel bringt eine abwechslungsreiche Geschwindigkeit in die Geschichte.
Die auftretenden Personen und die Verknüpfungen und Anbandelungen untereinander sind komplex und filigran und genau beschrieben und ich bewundere die Übersicht, die die Autorin dabei stets behält. Nichtsdestotrotz kann ein unaufmerksamer Leser hier schnell den Überblick verlieren.
Lila und Elena wachsen sowohl charakterlich als auch emotional und physisch, die Sympathien ihnen gegenüber wechseln stets und ständig, und die Brisanz hat mich an den Seiten kleben lassen.
Ein grandioser Auftakt der Geschichte rund um die Freundschaft von Elena und Lila!