Profilbild von gerdys_buecherreich

gerdys_buecherreich

gerdys_buecherreich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gerdys_buecherreich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Ein Muss für Leiter

Die 5 Sprachen der Mitarbeitermotivation

Wer kennt sie nicht, die 5 Sprachen der Liebe? Nicht nur in christlichen Kreisen, nein auch in anderen Kontexten sind diese Sprachen mittlerweile weit verbreitet, helfen sie doch Beziehung besser zu leben und zu lieben.
Mit „Die 5 Sprachen der Mitarbeitermotivation“ in der Neuauflage von 2024, legen die Autoren ein Buch für Leiter, Führungskräfte oder grundsätzlich jeden, der in einem Team arbeitet, vor.
Nach der Einführung, die ausführt, dass Anerkennung und Wertschätzung die wichtigsten Einflussfaktoren sind für die Zufriedenheit der Mitarbeiter und damit auch für das Arbeitsklima und weshalb Mitarbeiter gerne in ihrem Job arbeiten, wird das Buch in vier Teile gegliedert.
Teil eins befasst sich mit den Grundlagen. Das beinhaltet die Vorstellung des Konzepts der Sprachen der Wertschätzung, sowie auch eine Sensibilisierung der Führungskräfte dafür, dass es gravierende positive Effekte haben kann, wenn sich Mitarbeiter wertgeschätzt fühlen. Es wird jedoch auch darauf hingewiesen, dass es nicht genügt die Aufgabe der Wertschätzung nur auf die Führungskräfte abzuwälzen. Jeder Kollege ist auch zuständig dafür wertschätzend anderen gegenüber zu sein, sodass das gesamte Arbeitsklima positiv gestaltet wird.
In Teil zwei werden die einzelnen Sprachen ausführlich erklärt und erläutert, bevor es in Teil drei an die Anwendung im Alltag geht. Eine Art Leitfaden wird entwickelt, der dabei helfen soll das gelernte umzusetzen. Des Weiteren werden Fragen beantwortet, die in der Praxis auftauchen. Interessant sind in diesem Zuge auch die neuergänzten Informationen bezüglich Homeoffice, mobilem oder hybridem Arbeitsverhältnis. Wie verschiedene Generationen auf die Sprachen reagieren oder auch das Eingehen auf die Sprache, die man am wenigsten wichtig empfindet und somit vernachlässigt, was bedeutet, dass sie wie ein blinder Fleck für uns wird.
In Teil vier geht es dann darum Hindernisse zu überwinden, die uns davon abhalten unsere Wertschätzung anderen gegenüber auszudrücken. Auch wird man ermutigt zu üben und die Scheu abzulegen. Denn auch wenn es sich zu Beginn vielleicht wie ein Schauspiel anfühlt oder man sich unaufrichtig vorkommt, mit der Zeit gewinnt man an Sicherheit und wenn alle mitziehen, kann man lernen.
Mir hat es sehr gut gefallen zu lesen, dass man sich auch um Menschen im Ehrenamt kümmert, die oftmals anders behandelt werden, da ihre Arbeit nicht als so wertvoll eingestuft wird, wie jemand, der dafür bezahlt wird.
Gut war auch, dass es konkrete Beispiele dafür gab, wie eine Sprache der Wertschätzung aussehen kann. Das Personen auch innerhalb einer Sprache unterschiedliche Dinge als wertschätzend empfinden. Auch das Eingehen darauf, dass man nicht immer die Hauptsprache als die wichtigste empfindet, da bestimmte Umstände Dinge verändern, war erhellend.
Die Sprache der Wertschätzung überschneidet sich oftmals mit der Sprache der Liebe, muss es aber nicht. Gerade wenn man mit Menschen nicht nur im Arbeitsverhältnis, sondern auch privat verbunden ist, finde ich diese Info auch als hilfreich.

Dieses Buch ist hilfreich gewesen und ich werde vieles daraus für meine Arbeit in der Gemeinde mitnehmen, genauso wie auch mein Mann in seiner Position als Geschäftsführer.
Ich empfehle dieses Buch für alle, die in leitenden Positionen sind, egal ob in der Firma oder in der Kirche oder in einer sonstigen Position. Genauso aber auch für Personen, die lernen möchten, wie sie an ihrer Arbeitsstelle positive Anstöße und Veränderungen bringen können.

Spannendes Kinderbuch

Die Blackbirds - Auf der Spur des Goldenen Pharaos

Felicitas Brandt entführt die Kinder in ein spannendes Abenteuer in die ägyptische Wüste. Nach einem Sturm ragte auf einmal eine seit Jahrhunderten verschollene Pyramide aus dem Sand, und auf der Suche nach dem verlorenen Schatz bzw. dem Goldenen Pharao, wird das Team rund um Nathan und Evie Blackbird engagiert, damit sie die Ausgrabungen vornehmen. So hatten sich Scotty und Constantin Blackbird ihre Sommerferien ehrlich gesagt nicht vorgestellt, doch nun ist es wie es ist, und das Abenteuer beginnt.
Felicitas Brandt schafft hier einen wirklich absolut spannenden Kinderkrimi abzuliefern. Selbst ich als erwachsene Frau war stellenweise so gespannt, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Die Kapitel waren entweder aus Scottys oder Constantins Sicht, so hatte man verschiedene Blickwinkel auf die Begebenheiten.
Die zwei Kinder sind total verschieden, doch es braucht beide, mit ihren unterschiedlichen Fähigkeiten und Interessen, um das Abenteuer zu bestehen und den Fall zu lösen. Familienzusammenhalt, Gottvertrauen, Abenteuerlust und teilweise gruselige Rätsel sind die Dinge, die mich an dieser Geschichte fasziniert haben.
Ich liebe Geschichten, die in Ausgrabungsstellen spielen, habe ich das Gefühl dabei zu sein, obwohl ich im Leben eine große Abneigung gegen Sand habe. Hier ist man mit den Kindern hautnah dabei und wird nicht selten überrascht.
Ein faszinierender Kinderroman, der gut und gerne auch von Personen gelesen werden kann, die nicht mehr in der Zielgruppe angesiedelt sind.

Spannendes Kinderbuch

Die Blackbirds - Die verschwundene Gräfin

Nach einem aufregenden Sommer in der heißen Wüste Ägyptens, sind die Blackbirds mit Patenonkel Dylan nun in den Herbstferien unterwegs nach Schottland, um dort auf dem Anwesen von Dylans Patentante einen geruhsamen Urlaub zu erleben. Doch vor Ort geht es nicht mit rechten Dingen zu, denn die Gräfin ist verschwunden und der angebliche Neffe macht es sich als neuer Hausherr bequem. Obwohl Lord Malcolm versucht die Neuankömmlinge loszuwerden, lassen sich Scotty und Constantin nicht so leicht abwimmeln und so beginnt ein neues Abenteuer!
Im zweiten Teil rund um die Geschwister Scotty und Constantin Blackbird nimmt uns Felicitas Brandt erneut in ein Abenteuer mit.
Geheimnisse, Rätsel und unheimliche Schatten werfen Fragen auf, und es ist nicht die Zeit sich ängstlich in seinem Zimmer zu verkriechen. Ermutigt und begeistert von der Geschichte der Königin Esther aus der Bibel, machen sich die Geschwister auf die Suche nach der verschwundenen Gräfin. Hilfe und Unterstützung bekommen sie von unerwarteter Seite.
Auch hier ist es wieder spannend gewesen und ich habe mit den zwei Kindern mitgerätselt. Humorvolle Szenen wechselten sich mit spannenden ab. Die Kinder ermitteln auf eigene Faust, sind aber auch in der Lage zu erkennen, wann sie Hilfe benötigen und Eltern und andere Erwachsene zu Rate ziehen müssen.
Ich mochte es zu lesen, wie sich die Personen gegenseitig ermutigt haben, mit Bibelversen oder Geschichten. Wie sie auch mal schimpften oder Fehler machten. Vertrauen zueinander und zu Gott ist es, was einen letztlich durch jede Situation trägt.
Das Buch wartet auch hier wieder mit tierischen Freunden auf, wie auch schon in Buch eins. Auch wenn die Bände meiner Meinung nach unabhängig voneinander gelesen werden können, empfehle ich es, sie der Reihe nach zu lesen, damit man alle Bezugnahmen etc. versteht.
Ein spannendes Abenteuer für Kinder und Erwachsene und eine klare Lese- und Kaufempfehlung von mir!

Eine Weihnachtsgeschichte

Kein Korb zu Weihnachten

Karen Witemeyer trifft Charles Dickens! Und ich habe dieses Buch einfach nur geliebt!

Es handelt sich hierbei um einen „Kleinen Auszeit Roman“. Kleines Format und wenig Seiten, sodass man die Geschichte gemütlich an einem Nachmittag lesen kann. Doch tut die Kürze des Buches der Geschichte keinen Abbruch.
Karen Witemeyer schafft mit Felicity eine fröhliche junge Frau, die beharrlich ihre Ziele verfolgt. Und ihr nächstes Ziel lautet: Evan Beazer.
Even Beazer ist mürrisch und unfreundlich und vorallem geizig. Er hat sich aus der Armut bis zum Hotelbesitzer hochgearbeitet und hat kein Verständnis für Menschen, die nicht ordentlich wirtschaften, sondern ihren Besitz einfach verschleudern oder weggeben.
Felicity will Evan dazu bringen bei der Weihnachtskorbaktion der Kirchengemeinde mitzuarbeiten und den Geist der Weihnacht neu zu entdecken.

Ich habe köstlich gelacht, denn Felicity lässt sich wirklich nicht abschütteln und kommt mit immer neuen Ideen um die Ecke. Gemäß Dickens Weihnachtsgeschichte braucht es die drei Geister der Weihnacht, wie die Autorin diese hier in die Geschichte gebracht hat, fand ich einfach grandios!
Evan ist der Eiskönig und ist selbst davon überzeugt, kein Herz zu besitzen. Doch im Laufe der Zeit fängt er an zu tauen und Felicity mit ihrem Feuer ist nicht ganz unschuldig daran.
Doch ist die Geschichte nicht nur humorvoll. Nein, sie hat trotz der Kürze richtigen Tiefgang und mehr als einmal standen mir Tränen in den Augen.
Ich bin absoluter Karen Witemeyer Fan. Ich mag alle ihre Bücher, doch dieses hier liebe ich!
Witemeyer schafft es so natürlich den Glauben einzuarbeiten, der auch durch schwierige Zeiten hindurchträgt, der Weisung gibt bei Fragen, und der Lebens- und Menschenverändernd ist. Wahrheit in Geschichten zu weben, Leichtigkeit in der Schwere zu vermitteln. Ich bin total begeistert und ich werde dieses Büchlein in der Weihnachtszeit bestimmt noch ein weiteres Mal lesen!
Eine klare und begeisterte Leseempfehlung!

Dein Gebetsstarter

Ein Gebet für jeden Tag

Die Singer-Songwriterin Déborah Rosenkranz ist in ihrem Leben schon durch viele Höhen und Tiefen gegangen und es ist ein Wunder der Gnade Gottes, dass sie Heute noch am Leben ist und mit ihrer Lebensgeschichte vielen Menschen Hoffnung schenkt.
Mit „Ein Gebet für jeden Tag – Dein Begleiter durch ein WUNDERvolles Jahr“, hält der Leser nun eine absolut segensvolles Buch in den Händen.
Ein Hardcover mit Goldprägung macht nicht nur im Bücherregal was her. Nein, der Inhalt spricht mitten ins Leben.
Jeden Tag findet sich eine farbige Überschrift, die schon andeutet, um was es in dem Gebet für den jeweiligen Tag gehen wird. Danach findet sich ein Bibelvers, bevor man ein von der Autorin verfasstes Gebet lesen kann. Das besondere an diesen Gebeten ist, finde ich, dass wenn ich sie lese, ich das Gefühl habe, ich spreche sie gerade selbst. Nicht gekünstelt, oder voller hochtrabender, heilig klingender Formulierungen. Nein, so, wie ich auch mit einer anderen Person sprechen würde. Déborah Rosenkranz spricht mit ihrem himmlischen Vater, wie mit ihrem irdischen. Auf Augenhöhe und ihre Gebete sind aus dem Leben gegriffen und treffen auch mich, passen sie doch auch zu mir. Einzelne Sätze werden fett hervorgehoben und helfen mit noch länger nachzudenken.
Den Abschluss bildet ein Dank, der auch wieder farbig geschrieben ist und in einem farbigen Kasten macht eine Proklamation für den Tag den Abschluss.
Dieses Buch hilft Gebete zu sprechen, wenn wir nicht wissen, wo wir beginnen sollen. Nicht selten war dieses vorformulierte Gebet nur der Startschuss für meine Gebetszeit, in der ich dann abgeschweift bin, um am Ende dann wieder beim Dank und der Proklamation zu landen.
Man spürt den Texten die Ehrlichkeit und das Herz der Autorin ab.
Dieses Buch begleitet mich nun jeden Tag und ich bin absolut begeistert davon. Ich glaube, dass es zu großem Segen für viele werden kann und möchte es von Herzen gerne weiterempfehlen!