Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

wissenswert ...

Ausgetrickst!

Klappentext / Inhalt:

Fressen und gefressen werden – oder entkommen!

Klappentext / Inhalt:

Fressen und gefressen werden – oder entkommen!
Das weiß jedes Kind: Raubtiere fressen Beutetiere. Oder vielleicht auch nicht? In diesem farbenfrohen Natursachbuch für Kinder ab 7 Jahren werden 75 kreative, witzige und einfallsreiche Überlebensstrategien von wilden Tieren und Pflanzen vorgestellt: alles von tierisch gutem Teamwork über geschickte Tarnungen und raffinierte Tricks bis zu großartigen Kampfeinlagen. Mit vielen faszinierenden Naturfotos und anschaulichen Illustrationen.
Das Buch über geniale Beutetiere:
• Flucht, Muskelstärke, Mimikry oder Tarnung: 75 Tiere und Pflanzen, deren Überlebensstrategien kleine Naturfans zum Staunen bringen
• Witzig, kreativ und beeindruckend: vom Erdmännchen, das Wache steht, bis zum Kraken, der die Sicht seiner Feinde mit Tinte vernebelt
• Farbenfrohes Kindersachbuch: Faszinierende Naturfotografien und Illustrationen erklären die Fähigkeiten der Tiere und Pflanzen auf humorvolle Art
• Die Beute im Fokus: Mit viel Sachwissen bringt das Pflanzen- und Tierlexikon Kindern die Überlebenskünstler und Wunder der Natur näher
• Das Geschenk für Naturbegeisterte: Ein kurzweiliges Sachbuch für Grundschulkinder ab 7 Jahren, die verblüffende Fakten über Flora und Fauna lernen wollen

Cover:

Das Cover ist eine Mischung aus Zeichnung und Foto, welches in sich sehr schön vereint ist. Ein Stinktier und ein Fuchs sind erkennbar. Zweiterer wird durch den Geruch des Stinktieres in die Flucht geschlagen. Das Cover setzt die Thematik gut um. Es geht um Besonderheiten im Tier und Pflanzenreich und den Einfallsreichtum dieser.

Meinung:

Dieser Sachbuch geht auf die Anpassung und Besonderheiten von Tieren und Pflanzen gegenüber ihrer Natur ein. Auch wie diese sich vor Feinden schützen oder sich ihrer Umwelt gegenüber anpassen. Daher passt auch der Titel ausgetrickst hier sehr gut.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu viel erzählen und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Ein wundervolles Sachbuch, mit allerhand wissenswerten Fakten und Informationen, spannend verpackt und mit tollen Fotos und Illustrationen abgerundet. Die Textpassagen haben eine angenehme Länge und auch die Mischung aus Fakten, Wissen und kleineren Informationen sind gut gewählt. Der Schreibstil ist angenehm und alles sehr gut verständlich und altersentsprechend verpackt.

Das Text- / Bildverhältnis ist gut gewählt und auch die Illustrationen sind passend und stimmig dazu ausgewählt. Eine Mischung aus Fotos und Zeichnungen kommen hier zum Einsatz.

Das Inhaltsverzeichnis ist gut gewählt und die Gestaltung und Gliederung ist passend dazu umgesetzt.

Man erfährt hier vieles über ganz unterschiedliche Lebewesen, Pflanzen und Tiere und ihre Anpassungsformen, ihre Strategien und Techniken, um sich zu schützen und zu überleben. Hier gibt es einige sehr besondere Tiere und Pflanzen, die ihre ganz eigenen Überlebensstrategien haben.

Nicht nur die Kids können hier was lernen, auch Große werden hier einige spannende Fakten und Wissenswertes erfahren. Ich fand es sehr spannend und interessant. Ein tolles Sachbuch mit Besonderheiten aus dem Tier und Pflanzenreich und vielen wissenswerten Informationen und Fakten.

Dramatik ...

Die Brück' am Tay

Klappentext / Inhalt:

Die Brück’ am Tay, erstmals erschienen am 10. Januar 1880 in der Zeitschrift "Die Gegenwart", ist zusammen mit John Maynard und Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland eine der bekanntesten Balladen des Dichters Theodor Fontane. Wie bei John Maynard verarbeitet der Schriftsteller eine schreckliche Katastrophe, die sich tatsächlich so zugetragen hat: Am 28. Dezember 1879 stürzte die Eisenbahnbrücke Firth-of-Tay ein und riss dabei einen Schnellzug von Edinburgh nach Dundee mit sich in die Tiefe. Fontanes Adaption dieses Unglücks thematisiert den immerwährenden Kampf zwischen Natur und Technik, der heute nicht aktueller sein könnte.

Cover:

Das Cover ist sehr stilvoll und verweist auf die angesprochene Zeit. Ein Schnellzug im Hintergrund und ein Mann mit einer Taschenuhr im Vordergrund setzten das Ganze in Szene. Besonders ist auch der Rauch, der aus der Lock kommt und einen Totenkopf formt.

Meinung:

Das Buch hat seine ganz eigene Dynamik und Dramatik und setzt einen Klassiker der Poesie von Theodor Fontane neu und kinderecht um, so dass hier Kinder bereits an solche Weltliteratur herangeführt werden. Die klassischen Verse werden mit ausdrucksstarker Bebilderung unterstützt und in neues Licht gerückt. Die Literatur bekommt hier ein neues Gewand und teils auch recht dramatisch, wird hier die Stimmung und Atmosphäre der Verse bildlich, wie textlich gut umgesetzt.

Inhaltlich werde ich hier nicht weiter drauf eingehen, da dieser Klassiker vermutlich den meisten bereits bekannt ist, und ansonsten würde ich empfehlen, dies hier nachzuholen.

Die Erzählung beruht auf den Ereignissen vom 28.12.1879. Dort stürzte die Firth-of-Tay-Brücke während eines Orkans bei der Überfahrt eines Zuges ein. Die Brücke war zu schwach konstruiert, stürzte ein und forderte dabei 75 Todesopfern. Diese Tragik wurde in dem Werk von Theodor Fontane eingebaut und dieser Klassiker hier in Text und Bild sehr ausdrucksstark umgesetzt.

Das Text- Bildverhältnis wurde gut umgesetzt. Die Stimmung der Poesie gut erfasst und aufgegriffen. Poesie wird hier bereits den Jüngeren nahe gebracht, aber auch für Erwachsene ist dieses Buch toll geeignet und jedem, der sich gern mit Klassikern und Poesie befasst. Eine tragische Ballade die packt und bewegt.

Auch die optische Umsetzung ist sehr gut gelungen. Die Illustrationen sprechen für sich und setzten die verschiednen Strophen sehr gut um und veranschaulichen dies bildlich.

Ich finde es toll, wie hier Klassiker optisch und verständlich gut in Szene gesetzt werden und einem so die Poesie nahe gebracht wird. Richtig gut gelungen.

Fazit:

Das Buch hat seine ganz eigene Dynamik und Dramatik und setzt einen Klassiker der Poesie von Theodor Fontane neu und kinderecht um.

mutmachend...

Welcher Weg ist meiner?

Klappentext / Inhalt:

Ein Kind zögert, weil es nicht weiß, welche Entscheidungen die richtigen sind. Eine innere Stimme, der Weg, meldet sich und versucht, dem Kind zu helfen. Der Weg will dem Kind zeigen, dass es nicht alleine auf seinem Weg ist, und dieser Weg nicht nur Gefahren, sondern auch wunderschöne Überraschungen bereithält. Die größte aller Entscheidungen ist, sie zu treffen. Sie darf unvollkommen sein. Dieses Buch möchte Kinder dazu ermutigen, Entscheidungen zu treffen und ihr Leben selbstbestimmt und individuell zu leben.

Cover:

Das Cover zeigt ein übergroßes Seil, welches sich durchs Meer zieht und darauf befindet sich ein Kind, sowie ein kleiner Pinguin der dem Kind eine helfende Leine reicht. Optisch und auch von den Hintergedanken und Deutungen ist das Cover sehr schön gestaltet. Bereits im Cover steckt schon sehr viel. Zudem wirkt es edel und hochwertig, aber auch sehr liebevoll und einfach schön.

Meinung:

Welcher Weg ist meiner? Diese Frage hat sich vermutlich jeder von uns schon mal gestellt. Meist ist der Weg nicht gradlinig, sondern hat viele Abzweigungen und man steht immer wieder vor Entscheidungen, wie und wo es weiter geht. Welchen Weg gehst du?

Eine mutmachende Geschichte, die einem den Weg weißt und dabei Mut macht seinen Weg zu gehen. Inhaltlich möchte ich hier jedoch noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist toll gewählt und bringt sehr viel Symbolik und Tiefe mit hinein. Die Textabschnitte sind nicht zu lang und dabei sehr ausdrucksstark und tiefgründig. Das Text- / Bildverhältnis ist sehr gut gewählt und auch die Umsetzung ist wunderschön. Die vermittelten Botschaften sind sehr warmherzig und mutmachend. Die Symbolik von Text, aber auch von den Illustrationen kommt sehr gut rüber.

Die Illustrationen sind sind wunderschön und ausdrucksstark. Farblich, aber auch vom Zeichenstil sehr stimmig und schön umgesetzt. Emotionen werden vermittelt und sind in den Gesichtern, aber auch den Dingen selbst erkennbar.

Eine wunderschöne Bildergeschichte mit sehr viel Tiefe und ausdrucksstarken Illustrationen. Zudem macht diese sehr viel Mut und ermuntert seinen eigenen Weg zu gehen. Die Du Botschaften sprechen an und ermuntern. Gleichzeitig fühlt man sich angesprochen und wird während dr Geschichte begleitet. Die Gesichte wirkt stärkend, ermutigend und fördert das Selbstbewusstsein.

Sehr niedlich fand ich auch den kleinen Pinguin, welcher das Menschenkind stets durch und in dieser Geschichte begleitet und unterstützt.

Das Buch spricht Mädchen und Jungen gleichermaßen an und ist nicht nur für die kleinen ein Bilderbuch Schatz, sondern auch als Erwachsener kam ich hier ins Schwärmen.

bedeutende Zahlen

Liebes Universum, was willst du mir sagen?

Klappentext / Inhalt:

Das neue Buch der Bestsellerautorin Anjana Gill… damit du in Zukunft keine einzige wichtige Botschaft des Universums verpasst.Immer wenn du auf die Uhr schaust, ist es 13:13 Uhr? Du hast seit Wochen denselben Traum? Die Antwort auf eine drängende Frage scheint direkt vor dir auf einer Plakatwand zu stehen? Das sind keine Zufälle, sondern Zeichen des Universums. Das Universum kommuniziert nicht in einfachen Worten, sondern spricht über Zeichen zu uns: über kleine, große, alltägliche und wirklich ungewöhnliche – der kosmische Nachrichtendienst ist nicht nur kommunikativ, sondern auch sehr kreativ, wenn es darum geht, mit uns Kontakt aufzunehmen. Oft aber erkennen wir die Zeichen und die wertvollen Hilfestellungen des Universums nicht. – Das muss nicht sein! Universumsexpertin Anjana Gill ist deine versierte »Zeichenlehrerin«. Sie plaudert in ihrem neuesten Buch wieder äußerst hilfreiche kosmische Geheimnisse aus und erklärt dir genau, welche Bedeutung immer wiederkehrende Zahlen haben, wie du deine Träume richtig entschlüsselst, was dir dein Spirit-Animal sagen möchte oder wie du Botschaften der Naturwesen empfangen kannst.

Cover:

Das Cover ist sehr einfach und dennoch sehr schön gestaltet. Der türkise Hintergrund und die kleinen Ornamente, wie Zahlen, Noten und Gedankenblasen sind interessant gewählt. Optisch und von der Gestaltung passt es auch sehr gut zu den anderen Covern der Bücher der Autorin.

Meinung:

Ich durfte schon einige Bücher der Autorin lesen und fand diese immer wieder sehr spannend und interessant. So habe ich mich sehr gefreit bei diesem Titel mehr zu lesen. Was das Universum mir wohl sagen mag und diesem auf dem Grund zu gehen, fand ich sehr spannend. Hierbei wird auf bestimmte Zahlen, Zahlenfolgen, aber auch Träume und vieles mehr eingegangen und dies war sehr spannend zu lesen.

Glaubst du an das Universum? oder etwas das uns umgibt und lenkt? Oder doch alles nur Zufälle? Wenn du mehr über die Bedeutungen von Ereignissen, Träumen, Zahlenkombinationen und mehr erfahren möchtest, bist du hier richtig.

Vom Inhalt wird hier jedoch nicht mehr verraten, wenn es dich interessiert, schau einfach selbst ins Buch hinein.

Der Schreibstil ist angenehm, erklärend, verständlich und flüssig lesbar. Man kommt in die Erzählungen und Erklärungen hinein. Es klingt plausibel und nachvollziehbar und man erfährt dazu ein Menge interessantes und spannendes. Und wenn man dann vergangenen Ereignisse betrachtet ist man zeitweise verblüfft über diverse Übereinstimmungen und Dinge, die durchaus zutreffend sind, so gibt meine errechnete Namenszahl meine Charaktereigenschaften recht gut wieder und auch Botschaften und Bedeutungen schlossen bei mir auf so einige Übereinstimmungen. Dies fand ich sehr interessant und spannend.

Aber ich denen, dass man auch im gewissen Sinne sich darauf einlassen und daran glauben muss. Klar gibt es immer eine gewisse Fügung und vieles ist Auslegungssache, aber dennoch fand ich es sehr erstaunlich und zugleich auch sehr interessant.

Die Unterteilungen und Einteilungen fand ich gut gewählt. Auch ein kleinerer Überblick in Form eines kurzen Inhaltsverzeichnisses ist hier gegeben. Welches sehr hilfreich ist.

Die vielen Einblicke und Deutungen von Zahlen und deren Bedeutung fand ich sehr faszinierend und spannend. Zudem wird alles sehr gut erklärt und erläutert. Kosmische Fügungen und Deutungen, kompakt zusammengefasst und zum selbst nachlesen und entdecken. Botschaften erkennen und Träume richtig deuten, obwohl mir das Traumthema ein wenig zu kurz kam, da es sich mehr auf Zahlen konzentrierte, hier hätte ich mir durchaus mehr gewünscht.

Alles in allem aber ein spannendes und interessantes Buch in Hinsicht Zahlen und Traumdeutung. Mir hat es gut gefallen und ich bin gespannt, was es noch alles aus der Feder von Anjana Gill geben wird.

Fazit:

Ein spannendes und interessantes Buch in Hinsicht Zahlen und Traumdeutung.

Veröffentlicht am 15.03.2023

warmherzig ...

Oh wie schön, ein Pinguin!

Klappentext / Inhalt:

Eine liebevolle Geschichte über Freundschaft und wie man lernt, auch an andere zu denken: für Mädchen und Jungen ab 4 Jahren.
Als Eisbär eine Pinguin-Anzeige in der Zeitung entdeckt, ...

Klappentext / Inhalt:

Als Eisbär eine Pinguin-Anzeige in der Zeitung entdeckt, verschwendet er keine Zeit und bestellt sich sein eigenes Haustier. Er ist begeistert von seinem neuen Freund, aber Pinguin scheint nicht ganz so zufrieden zu sein. Obwohl es schwer zu sagen ist - er ist nicht sehr gesprächig. Mit der Zeit wird Pinguin immer verzweifelter und Eisbär weiß, dass er etwas tun muss. Also nimmt er Pinguin mit auf eine sehr lange Reise zurück nach Hause.
Ein warmherziges, lustiges und wunderschönes Buch.

Cover:

Das Cover ist total niedlich und süß gestaltet. Ein Eisbär und eine Kiste aus dem eine Pinguin kommt kann man hier auf dem Cover erkennen. Der Zeichenstil ist sehr weich und auch wenn die Farben etwas kühl wirken, kommt die liebevolle Atmosphäre zwischen Bär und Pinguin rüber.

Meinung:

Ein super niedliches und warmherziges Buch über Freundschaft und das Eingehen auf Bedürfnisse anderer.Als Eisbär einen Coupon in der Zeitung entdeckt bestellt er sich sein eigenes Haustier nach Hause. Aber fühlt sich der Pinguin denn auch in der fremden Umgebung wohl?

Zu viel sei hier noch nicht verraten. Mit weiteren Details halte ich mich hier zurück.

Die Geschichte ist sehr liebevoll erzählt. In einfachen und verständlichen Sätzen können auch die Jüngsten ab ca. 4 Jahren der Handlung sehr gut folgen. Die Schriftgröße ist gut gewählt und auch die Textlänge ist altersentsprechend gewählt. Die kurzen Textabschnitte und das Text- Bildverhältnis ist gut gewählt.

Die bunten Bilder geben die Situationen und auch die Emotionen gut wieder. Die schönen Zeichnungen geben auch die Atmosphäre gut wieder.

Die Geschichte ist fast schon ein wenig herzzerreißend, denn den kleinen Pinguin geht es nach und nach schlechter und der Eisbär versteht nicht woran es liegt, aber dann erkennt er was dem Pinguin fehlt und schafft Abhilfe und dies kommt einfach so liebevoll rüber.

Fazit:

Eine zuckersüße und wunderschöne Geschichte, voller Emotionen und wunderschönen Illustrationen.