Profilbild von hasiclown

liebevolle Botschaft

Der kleine Wal und das große Meer

Eine liebevoll erzählte Geschichte zum Vorlesen

Eine liebevoll erzählte Geschichte zum Vorlesen
Mit seiner besonderen Collagentechnik kreiert der Autor und Illustrator Jonny Lambert alltäglicher Hindernisse und Facetten des kleinen Wals Mads, in eine ganz besonders berührende Vorlesegeschichte über Familie und Freundschaft – und darüber, wie wunderbar es ist, Schönes mit anderen zu teilen. Die Erlebnisse des kleinen Wals Mads eignen sich perfekt als Gute Nacht Geschichte zum Vorlesen oder zum immer wieder Abtauchen in eine farbenfroh illustrierte Unterwasserwelt.
Ein Kinderbuch über Freundschaft:
• Eine Vorlesegeschichte über Freundschaft, den Spaß am Teilen und über positives Denken, auch wenn mal nicht alles läuft, wie man es möchte
• Originell und wunderschön illustriert von Jonny Lambert
• Zeitlose Botschaften einfühlsam und in berührenden Bildern erzählt
• Eine Gute Nacht Geschichte zum Vorlesen für die ganze Familie

Cover:

Das Cover zeigt einen Wal und eine Schildkröte und es ist zudem sehr schön und liebevoll gezeichnet. Es weist auf ein tolles Unterwasserabenteuer hin.

Meinung:

Ein niedliche Geschichte von einem Wal namens Mads und der Reise durch den Ozean auf der Suche nach Futter. Dabei lernt der kleine Wal, was es bedeutet zu teilen und wie wichtig Freundschaft ist.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. Die kurzen Textpassagen haben genau die richtige Länge und sind gut verständlich. Die Emotionen des kleinen Wals kommen sehr gut herüber und besonders schön ist hier die Entwicklung mit anzusehen. Denn auch wenn der kleine Wal etwas missmutig und neidisch sein, so versteht er doch, wie wichtig teilen und Freundschaft ist.

Eine sehr liebevolle Geschichte, die sehr herzlich und verständlich erzählt wird. Der Text ist toll gewählt und gibt die Situation sehr gut wieder. Wunderschön sind dazu die tollen Zeichnungen und Illustrationen, diese runden die Geschichte perfekt ab.

In den kleinen Wal konnte man sich sehr gut hinein versetzen und auch in seine Reaktionen. Umso schöner, wie gut er aus seinem handeln lernt und dies reflektiert und dadurch liebevolle Botschaften hier vermittelt werden.

Fazit:

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Die Geschichte ist liebevoll erzählt und die wunderschönen Zeichnungen runden dies perfekt ab.

technisch ...

Super-Technik

Klappentext / Inhalt:

Die faszinierende Welt der Technik.

Klappentext / Inhalt:

Die faszinierende Welt der Technik.
Durchbrüche in Forschung und Wissenschaft haben unser Leben vorangebracht, bestimmen unseren Alltag und formen die Zukunft! In diesem Sachbuch für Kinder ab 8 Jahren zeigen beeindruckende großformatige Fotografien Meilensteine aus Medizin, Kommunikation und Transport sowie faszinierende Ideen für Umweltschutz und Energiegewinnung. In anschaulichen Grafiken werden leicht verständlich wissenschaftliche Prinzipien aus Physik, Chemie und Biologie erklärt.
Super-Technik super erklärt.
Wissenschaft ist keine reine Theorie: Sie liegt allen Dingen zugrunde, die wir in der modernen Welt nutzen, beispielsweise den Mitteln moderner Kommunikation, unserer Beleuchtung, Transportmitteln oder auch Kleidung. Alles, was die Erkenntnisse der Wissenschaft für Menschen praktisch nutzbar macht, ist Technik. Dieses visuell beeindruckende Buch zeigt, wie Forschung angewandt wird, um unser Leben einfacher zu gestalten und Lösungen für Probleme zu finden. Auf dem aktuellen Stand der Forschung und vollgepackt mit der neusten Technik weckt das Sachbuch die Neugier für Naturwissenschaften.

Cover:

Das Cover ist beeindruckend dargestellt und stellt im Mittelpunkt die Linse bzw. Iris eines Auges dar. Das Drumherum wird durch glitzernde Effekte verstärkt. Optisch macht das Cover einiges her und somit auf sich aufmerksam.

Meinung:

Ein extrem spannendes Sachbuch für alle, die gern mehr über Naturwissenschaften und Technik erfahren möchten. Hier kann man einiges darüber lesen und von viele unterschiedliche Themengebiete reinblicken. So lernt man hier nicht nur mehr über Laser, Elektroautos und Drohnen, sondern auch über Antibiotika, Wärmebilder und vieles mehr.

Die Themen Leben & Arbeiten, Bauen & Gestalten, Reisen & Verbinden, Leben erhalten & schützen, sowie Lernen & Entdecken werden hier genauer betrachtet. Die Gliederung und Struktur hat mir hier ganz gut gefallen und auch das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich und hilfreich.

Neben den sehr unterschiedlichen und vielfältigen Themen, werden hier verschiedene Wissenschaften angerissen und so bekommt man Einblicke in Sachen Technik der Biologie, Physik und Chemie. Viele interessante Themen werden hier behandelt und so erfährt man mehr über Impfungen, Medizintechnik, aber auch Teleskope, Wetterflugzeuge und vieles mehr spielt hier eine Rolle.

Das Sachbuch wird ab 8 Jahren empfohlen, aber auch als Erwachsener kann man hier noch so einiges spannendes lernen und erfahren. Die Textpassagen habe eine angenehme Länge, so das man den Erklärungen und Informationen gut folgen kann.

Ein spannendes Sachbuch für kleine und große Entdecker. Viel wissenswertes wird hier zusammengetragen und auch bildlich ist dieses Sachbuch sehr gut umgesetzt. Die vielen Fotos und Bilder veranschaulichen die zusammengetragenen Fakten sehr gut. Auf vielen großen Bildern und Fotos bekommt man einen guten Einblick und Eindruck, so dass man sich die genannten Sachen sehr gut vorstellen kann und diese hier bildlich sehr gut veranschaulicht werden.

Die Faszination Technik und Naturwissenschaft wird hier bereits den Kids sehr gut vermittelt und als Erwachsener kann man auch noch was dabei lernen.

Fazit:

Ein spannendes Sachbuch für kleine und große Entdecker.

märchenhaft ...

Die tanzende Frühlingsgöttin

Klappentext / Inhalt:

Ein geheimnisvolles Säckchen seiner verstorbenen Großmutter im Gepäck, fährt Adi mit seinem Vater zum ersten Mal auf den Alishan. Dieser Berg liegt im zentraltaiwanischen Gebirgsmassiv, das zu Taiwans beeindruckendsten Naturlandschaften zählt. Doch der sagenumwobene Alishan präsentiert sich nicht in seiner gewohnten Schönheit, denn der Frühling lässt in diesem Jahr auf sich warten.
Es ist so kalt und unwirtlich, dass die wilden Tiere des Waldes eine Hungersnot befürchten. Adi beschließt, etwas zu tun. Gemeinsam mit den Tieren begibt er sich tief in den magischen Bergwald, um die silbern leuchtende Perle zu suchen, die die kranke Frühlingsgöttin heilen kann.

Cover:

Das Cover wirkt sehr naturnah und geheimnisvoll zugleich. Ein kleiner Junge in der Mitte und viele Tiere des Waldes drumherum machen dieses Cover aus. Die Zeichnungen sind wunderschön und es macht neugierig auf mehr.

Meinung:

Eine fantasievolle und beeindruckende Geschichte, fast märchenhaft erzählt, sorgt hier für wunderschöne und lehrreiche Unterhaltung. Adi macht hier besondere Entdeckung und Erlebnisse, die fantasiereicher nicht sein könnten. Eine märchenhafte Geschichte, die wunderschön und liebevoll erzählt wird. Der Schreibstil ist dabei sehr angenehm und lässt sich locker und flüssig lesen. Die Erzählungen sind bildlich und man kann sich alles sehr gut vorstellen.

Inhaltlich sei hier jedoch nicht zu viel verraten, da ich keine Details vorweg nehmen möchte oder gar zu viel verraten will.

Die Geschichte ist geheimnisvoll und überraschend und zudem einfach wunderschön. Gern folgt man Adi und den Geschehnissen und taucht in eine märchenhafte Geschichte ein, die für gute Unterhaltung sorgt.

Die Texte haben einen angenehme Länge und den Textpassagen kann man gut folgen. Die Geschichte wird hier zweisprachig erzählt. Auf jeder der Seite findet sich sowohl eine Textpassage auf deutsch, wie auch auf chinesisch. So kann man hier die Geschichte auf zwei Sprachen erleben und durch diese Zweisprachigkeit findet man hier mit deutsch aber auch chinesisch Kenntnissen gut hinein.

Die Charaktere haben mir gut gefallen und auch die Geschichte wird wundervoll erzählt und man findet schnell und gut in diese hinein.

Wunderschön sind auch die tollen großflächigen Zeichnungen welche die Geschichte sehr gut veranschaulichen und verdeutlichen. Die Illustrationen geben die Geschehnisse gut wieder und wurden zeichnerisch und malerisch gut umgesetzt. Auch die Atmosphäre kommt durch die farbigen Bilder sehr gut herüber.

Fazit:

Eine fantastische, märchenhafte Geschichte, auf deutsch und chinesisch, mit wunderschönen Illustrationen.

Waldschutz

Unsere Wälder

Klappentext / Inhalt:

Warum sind Wälder lebenswichtig?
Weil sie den Sauerstoff bereitstellen, den wir zum Atmen brauchen.
Weil sie zur Bekämpfung des Klimawandels beitragen.
Weil sie uns Menschen mit ...

Klappentext / Inhalt:

Warum sind Wälder lebenswichtig?
Weil sie den Sauerstoff bereitstellen, den wir zum Atmen brauchen.
Weil sie zur Bekämpfung des Klimawandels beitragen.
Weil sie uns Menschen mit Nahrung, Obdach und Medizin versorgen und weil sie die Heimat für sehr viele Tiere und Pflanzen darstellen.
Derzeit werden aber auf der ganzen Welt Bäume und Wälder vernichtet!
Wissenwertes: Erkunde die verschiedenen Waldarten, erfahre welche Ursachen und Auswirkungen die Entwaldung hat und an welchen Lösungen gearbeitet wird.

Cover:

Das Cover zeigt einen starken Baum bzw. Stamm, an dem viele Tiere und Lebewesen erkennbar sind. Auch die Natur drumherum ist sehr vielfältig. Es ist wunderschön und detailreich gestaltet und gezeichnet.

Meinung:

Ein wunderschönes Buch, welches sich mit dem Thema Wald und dem Schutz dieser beschäftigt. Nicht nur die verschiedenen Wälder werden hier angesprochen, sondern auch die Veränderung und Entwicklung dieser, sowie der Schutz und Erhalt.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten, kann dieses Buch aber sehr weiter empfehlen, da dieser sehr lehrreich und wissenswert ist.

Zu Beginn wird auf die unterschiedlichen Waldarten eingegangen und diese genauer unter die Lupe genommen. Danach wird auf die Ursachen und Folgen der Entwaldung eingegangen und Lösungsansätze dafür gefunden. Auch was man selbst tun kann wird hier angerissen.

Der Schreibstil ist dabei angenehm und verständlich. Die einzelnen Abschnitte haben eine gut Länge. Wissenswerte Fakten werden kindgerecht vermittelt, ohne dabei zu trocken zu wirken. Die Texte sind gut gewählt und dazu veranschaulichen einige Illustrationen und Bilder diese Fakten und Informationen.

Die bildliche Gestaltung und die bunten Illustrationen runden das Ganze sehr gut ab und veranschaulichen das Ganze sehr gut. Das Text-Bild Verhältnis ist hier gut und passend gewählt.

malerisch ...

Große Kunstgeschichten. Vincent van Gogh

Klappentext / Inhalt:

Große Kunst mit Kindern entdecken.

Klappentext / Inhalt:

Große Kunst mit Kindern entdecken.
Sonnenblumen, strahlende Farben und Menschen auf Feldern: Die Kunstwerke von Vincent van Gogh sind weltberühmt. Doch wie lebte der große Künstler? Woher nahm er seine Inspiration und wie sah seine Technik aus? Mit dieser eindrucksvoll illustrierten Biografie halten Kinder seitenweise spannende Kunstgeschichte in den Händen. Dabei tauchen sie nicht nur in das Leben des inspirierenden Künstlers ein, sondern erhalten auch viele praktische Anregungen, den einzigartigen Stil von Vincent van Gogh selbst auszuprobieren.
Die Welt sehen mit den Augen von Vincent van Gogh.
Vom unglücklichen Kunsthändler zum legendären Landschaftsmaler: Wie wurde aus dem jungen Vincent van Gogh einer der größten Künstler unserer Zeit? In diesem Kunstbuch begleiten ihn die Kinder auf seinem frühen Weg zur Malerei, gehen mit ihm die ersten Schritte seiner Karriere in der Kunstszene und ziehen mit ihm aufs Land, wo er schließlich zu seinem experimentellen Stil fand. Farbenfrohe Illustrationen bilden die wichtigsten Lebensstationen von Vincent van Gogh ab und vermitteln inspirierende Kunstgeschichte auf kindgerechte Art.

Cover:

Das Cover ist wunderschön gezeichnet und zeigt den Künstler selbst mit wunderschönen Motiven im Hintergrund in sonnigen hellen Farben. Optisch und auch farblich ist es sehr schön gezeichnet und ausgewählt.

Meinung:

Diese Biografie des Malers Vincent van Gogh ist kindgerecht angelegt und bringt diesen bereits den Jüngsten näher. es zeigt mehr über das Leben und Schaffen des Künstlers und bringt dieses altersentsprechend rüber.

Die Texte sind verständlich und kindgerecht verfasst. Hier erfährt man mehr über sein Leben und auch über seine Entwicklung. Alles ist wunderschön mit passenden Zeichnungen und Illustrationen untermalt. So finden sich hier zahlreiche Kunstwerke, die bereits den Jüngeren die Kunst und das Malen näher bringen sollen.

Das Buch zeigt verschiedene Kunstwerke des niederländischen Malers und so kann man diese genauer kennedleren und auch einiges um das Drumherum erfahren. Eine Ebene zur Kunst wird hier eröffnet. Und so erhält man besondere Einblicke in die Kunst und in das Leben von Vincent van Gogh einen berühmten und sehr bekannten Maler. ich finde es toll, dass Kinder auf diese Art und Weise an die Kunst herangebracht werden und solche Werke ihnen auf kindgerchte Weise vermittelt werden. Das Buch finde ich sehr schön und ansprechend umgesetzt. Die farbenfrohen Bilder unterstützen dies zusätzlich.

Fazit:

Durch diese Biografie, des berühmten Malers Vincent van Gogh, erhalten Kinder Zutritt und Einblick in diese Welt, sowie in die Kunst und Malerei.