Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

coolnees

Die coole Bohne

Klappentext / Inhalt:

Jeder kennt die coolen Bohnen. Sie sind sooooo cool.

Klappentext / Inhalt:

Jeder kennt die coolen Bohnen. Sie sind sooooo cool.
Und dann ist da die uncoole Bohne, die nicht dazu gehört… Immer an der Seitenlinie, versucht diese eine Bohne alles, um sich in die Gruppe einzufügen, doch ohne Erfolg – bis die coolen Bohnen ihr eines Tages zeigen, wie es gemacht wird.
Mit gleichermaßen Humor, Witz und Charme, schafft das #1 New York Times Bestseller Duo Jory John und Pete Oswald ein weiteres wunderbares Bilderbuch, das uns daran erinnert, dass es cooler ist freundlich zu sein.

Cover:

Das Cover ist toll und zeigt eine rundliche Bohne auf einem Schulhof. Das Cover passt zum Titel und ist zugleich interessant und passend gestaltet.

Meinung:

In diesem Buch sind die Charaktere Bohne, aber ihre Charakterzüge kann man sehr gut auf uns Menschen übertragen und so kann man die Situationen und Handlungen gut nachempfinden. Es geht um Coolnees und das die eine kleine Bohne gern so sein würde, wie die coolen Bohnen. Doch am Ende begreift sie, dass nicht das Äußere die Coolness ausmacht, sondern etwas anderes.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück .

Die Geschichte selbst ist sehr liebevoll und tiefgründig gestaltet. Die Botschaft, die dahinter steckt ist wunderschön umgesetzt und vermittelt wichtige Werte. Sie zeigt, dass nicht das Äußere das wichtige ist, sondern ein gutes Miteinander und Hilfsbereitschaft einfach cool sind.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr leicht und locker lesen. Man kann der Geschichte gut folgen und diese ist verständlich und kindgerecht, sowie altersentsprechend umgesetzt.

Die Schriftgröße ist angemessen ausgewählt und eignet sich daher nicht nur zum Vorlesen, sondern auch sehr gut für Leseanfänger. Die große Schrift ermöglicht ein einfaches lesen und auch die Textlänge ist passend gewählt. Kurze Textabschnitte ermöglichen einen guten Lesefluss und auch das Text-Bild-Verhältnis ist hier gut gewählt.

Die Illustrationen sind ansprechend umgesetzt. Die bunten Bilder geben die Situationen und Geschehnisse gut wieder. Die Gestaltung und Gliederung hat mir hier sehr gut gefallen.

Der Verlauf der Geschichte steckt voller Überraschungen und positiver Wendungen und vermittelt so gute und lehrreiche Werte.

Was bedeutet cool? Und ist es nicht viel besser cool zu handeln und anderen zu helfen, denn das ist doch mal wirklich cool, oder?

Fazit:

Eine coole Geschichte, die tolle Werte vermittelt, was es umso cooler macht.

gelungener Erstling ...

Der letzte Íud

Klappentext / Inhalt:

Vor zwanzig Jahren haben die Menschen sich gegen die grausame Herrschaft der Íudin erhoben, seither gelten sie als ausgerottet. Niemand weiß, dass der letzte der Íudin sich auf einem abgelegenen Anwesen in den Bergen versteckt hält.
Als die Magieschülerin Lias herausfindet, dass der freundliche Heilerlehrling Conn der letzte Íud ist, beschließt sie zusammen mit ihrem Mitschüler Pali, die Wahrheit über die Íudin und den Aufstand herauszufinden. Aber kann man tief verwurzelte Vorurteile allein mit Argumenten und Beweisen bekämpfen? Und wie beschützt man einen Freund vor jemandem, der seine Beute eben deshalb jagt, weil er die Wahrheit bereits kennt?

Cover:

Das Cover wirkt magisch und zugleich auch spannend. Man erkennt eine Frauengestalt, von der eine gewisse Macht auszugehen scheint. Die schreitet durch eine wunderschöne Natur und dies Bildnis ist in einem antiken Rahmen eingerahmt. Optisch ist das Cover toll gestaltet und weckt das Interesse.

Meinung:

Spannend, fantasievoll und kreativ sorgt diese Geschichte für gute Unterhaltung und ist ein tolles Erstlingswerk. Die Autorin hat mich schnell gefangen genommen und das, obwohl ich anfangs ein wenig von den knapp 720 Seiten erschlagen wurde. Doch schnell kam ich in die Geschichte hinein und gut und flüssig voran. So waren die anfangs vielen Seiten viel zu schnell vorbei.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich mit weiteren Details dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist bildlich und beschreibend und lässt sich sehr gut und angenehm lesen. man kommt schnell und gut in die Charaktere und auch in die Handlungen und Ereignisse hinein. Auch die Hintergründe und Gegebenheiten werden gut beschrieben. Die Beschreibungen drumherum sind stimmungsvoll und lassen Bilder vor dem inneren Auge entstehen. Besonders in Lias findet man sich schnell hinein. Aber auch die anderen Charaktere sind sehr gut durchdacht. Die Ich-Perspektive macht das ganze sehr erlebbar und nachvollziehbar. So kann man sich gut und in die Gedanken und Emotionen hinein empfinden.

Die Geschichte ist spannend aufgebaut und steckt voller Magie und guter Unterhaltung. Mir hat dies sehr gut gefallen und mir einige sehr schöne Lesemomente beschert.

Auch die Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich so recht gut lesen und ermöglichen zudem einen guten Lesefluss.

Alles in allem ein sehr schönes und gelungenes Erstlingswerk, welches auf weitere Bücher der Autorin hoffen lässt.

lädt zum Träumen ein...

Die Mondscheinsonate (Mein erstes Musikbilderbuch mit CD und zum Streamen)

Klappentext / Inhalt:

Auf Traumreise im Mondschein mit Beethovens weltbekannter Klaviersonate.

Klappentext / Inhalt:

Auf Traumreise im Mondschein mit Beethovens weltbekannter Klaviersonate.
Oma hat alles für Jans Übernachtung bei ihr vorbereitet. Sogar eine Höhle aus dem Sofa, Kissen und Polstern! Während er sich einkuschelt und immer müder wird, spielt seine Oma eine besondere, langsame Melodie auf dem Klavier: den Anfang von Beethovens berühmter Mondscheinsonate. Und als seine Oma weiterspielt, beginnt Jan zu träumen – von einer märchenhaften Mondnacht, einer Bootsfahrt und einem tollen Tanz!
Unsere Reihe »Mein erstes Musikbilderbuch« ist perfekt geeignet zur musikalischen Früherziehung ab 3 Jahren

Cover:

Das Cover ist sehr schön gestaltet und zeigt eine wunderschöne Mondscheinnacht. In einem Boot sind eine ältere Frau und zwei Kinder erkennbar. Dies sind die Protagonisten der Geschichte. Optisch ist es wunderschön gestaltet und auch farblich wurde es toll umgesetzt.

Meinung:

Dieses Buch besteht aus der eigentlichen Geschichte und einer Begleit-CD dazu. Die Geschichte ist sehr liebevoll erzählt und beruht auf die Melodien der Mondscheinsonate von Ludwig van Beethoven. Diese hat den Autor zu der Geschichte inspiriert.

Die Geschichte selbst erzählt von einem kleinen Jungen, welcher bei seiner Oma übernachten darf und ihr bei ihrem Musikspiel lauscht und dabei von einer märchenhaften Mondnacht mit Bootsfahrt träumt.

Doch zu viel sei an dieser Stelle vom Inhalt noch nicht verraten. Mit weiteren Details dazu halte ich mich zurück, da ich nicht zu viel verraten möchte.

Eine magische und sehr besondere Geschichte. Sie vermittelt die Liebe zur Musik und Kreativität. Und zeigt, wie wichtig Fantasie und Träume sind.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und locker lesen. Die Textpassagen haben eine angenehme Länge, der man gut folgen kann. Die einzelnen Abschnitte sind verständlich und die Geschichte sehr schön erzählt. Man kann sich gut in die Situationen hinein denken.

Abgerundet wird das ganze durch wunderschöne bunte Illustrationen. Diese geben den Inhalt und die Situationen sehr gut wieder. Die Bilder bringen auch die Stimmung und Atmosphäre sehr gut herüber.

Das Buch bzw. dieses Set wird komplementiert durch eine passende Hör CD, diese gibt nicht nur den Text der Geschichte wieder, sondern wird untermalt mit einigen Ausschnitten und melodischen Einschüben der Mondscheinsonate. Dies ist perfekt abgestimmt und bringt bereits den Kleinsten die klassische Musik näher. Dieses Zusammenspiel aus kreativer Geschichte mit Bezug zur klassischen Musik finde ich sehr schön und gut umgesetzt. Eine tolle Idee, um bereits die jüngsten an diese Dinge heran zu führen.

Die Umsetzung ist wunderschön, eine Geschichte zum Träumen und Staunen. Einklang von Musik, Bild und Text. Mir hat dies sehr gut gefallen und nicht nur die Idee ist klasse, sondern die gesamte Umsetzung ist sehr gut gelungen.

Fazit:

Fantasievoll, kreativ und liebevoll werden hier Kinder an klassische Musik herangeführt, durch eine Mischung aus Geschichte und musikalischen Klängen dazu. Ein tolles Set bestehend aus Buch und CD.

wertvoll ...

Maximilian und das große Weihnachtswunder (Maximilian 2)

Ein zauberhaftes Adventskalenderbuch zum Vorlesen und Lesen

Ein zauberhaftes Adventskalenderbuch zum Vorlesen und Lesen
Dieses bunte, liebevoll gestaltete Kinderbuch eignet sich perfekt zum Lesen und Vorlesen für Kinder ab 5 Jahren. Die Geschichte wird in 24 ½ Kapiteln erzählt, mit einem Kapitel für jeden Tag im Advent, vom 1. Dezember bis Weihnachten. Außerdem enthält es Rezepte und Basteltipps für die ganze Familie. Es ist ein wunderschöner Begleiter für die Vorweihnachtszeit.
Der kleine Mäuserich Maximilian ist zurück!
Bald ist Weihnachten und der kleine Mäuserich Maximilian muss ein kurioses Rätsel lösen. Immer wieder hat er verschwommene Erinnerungen an eine andere Maus. Er spürt, dass sie eine wichtige Rolle in seinem Leben gespielt hat. Maximilian möchte diese Maus unbedingt finden! Also macht er sich auf eine turbulente Reise um die Welt. Zum Glück hat er wunderbare Freunde, die ihm auf dieser abenteuerlichen Suche zur Seite stehen!
Ein herzerwärmendes Kinderbuch zur Weihnachtszeit: Süß wie ein Adventskalender – nur ohne Schokolade!
Zeitlose Vorlesegeschichte: Ein Kinderbuch über Mut, Freundschaft und die Suche nach einem Zuhause.

Cover:

Das Cover ist wunderschön und sehr stimmungsvoll gestaltet. Es zeigt eine große Eule, mit einem Geschenk in den Krallen und auf der eine Maus sitzt. Gemeinsam fliegen sie durch eine weihnachtlich geschmückte Stadt. In rot ist der Hintergrund gestaltet und verstärkt so die weihnachtliche Stimmung. Die silbernen Glitzerelemente runden das Ganze perfekt ab und lassen es noch etwas edler und wertiger erscheinen.

Meinung:

Maximilian ist zurück und erlebt hier sein zweites großes Abenteuer. Aber auch ohne das erste Buch zu kennen, kommt man hier sehr gut hinein und daher lässt sich dies auch sehr gut unabhängig lesen. Maximilian muss an kurioses Rätsel lösen, denn er hat immer wieder verschwommene Erinnerungen an eine andere Maus, was es damit auf sich hat und ob er diese finden wird, sei hier noch nicht verraten. das findet am Besten selbst heraus.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit wiefern Details dazu zurück.

Das Buch spielt zur Weihnachtszeit und gliedert sich in 24 1/2 Kapitel. Daher lässt es sich sehr gut als Adventskalender lesen. Aber auch in der Zeit drumherum macht es sehr viel Freude und ist auch dann noch gut geeignet.

Die Gestaltung und Aufmachung sind hier Eindach wunderschön, sehr gut durchdacht und mit viel Liebe zum Detail gestaltet wurden. Jedes einzelne Kapitel ist einfach wunderschön. Allein die Kapitelanfänge und die vielen kleinen eingewobenen Details sind einfach toll. Die Kapitellänge ist gut gewählt und auch die Kapitelüberschriften sind passend gewählt. Die Kapitelnummer gleicht dem Tag, an welchem man es lesen soll und der Hinweis "Lies das Kapitel am" verstärkt dies. Die Kapitellänge ist angenehm und eignet sich auch für junge Leser sehr gut. So freut man sich jeden Tag darauf ein weiteres Kapitel lesen zu dürfen und wird dabei nicht von der Länge erschlagen oder überfordert.

Am Ende eines jeden Kapitels gibt es eine Bastel- oder Backidee. Tolle und kreative Ideen werden hier mitgeliefert, die die Vorweihnachtszeit verschönern sollen und auch ein wenig Freude schenken sollen. Hier wird vermittelt, dass man auch anderen etwas gutes tun soll und die kleinen Geschenk- und Bastelideen werden sogleich gut erläutert, so dass man Lust bekommt diese nachzumachen. Die Anleitungen sind verständlich und gut erklärt. Kleine Bilder und Illustrationen veranschaulichen diese und machen Lust darauf es selbst aus zu probieren.

Die Mischung aus Geschichte, die sich in kürzere Kapitel gliedert und tollen Mutmach Ideen, ist hier sehr gut gelungen und bringt daher nicht nur Unterhaltung, sondern auch Beschäftigung und Mitmach-Feeling.

Die Geschichte selbst ist spannend und sehr liebevoll aufgebaut. Die Charaktere gewinnt man schnell lieb und verfolgt gespannt deren Geschichte. Ganz nebenbei werden hier Freundschaft, Familie, Hilfsbereitschaft und Mut thematisiert. Die Umsetzung ist einfach wunderschön, liebevoll und herzerwärmend. Zudem werden wichtige und gute Werte vermittelt.

Fazit:

Eine tolle Geschichte besonders zur Adventszeit mit vielen Bastel- und Kreativideen und tollen Werten, die hier vermittelt werden.

Farbenzauber

Mein allererster magischer Malzauber – Winterzeit

Klappentext / Inhalt:

Pinsel in die Hand und los geht’s!

Klappentext / Inhalt:

Pinsel in die Hand und los geht’s!
„Für Klitzekleine“ ist eine speziell für Kleinkinder entwickelte Beschäftigungsreihe. Ob Malen, Stickern oder allererstes Basteln, kleine Hände haben hier großen Spaß!
In diesem Malbuch erstrahlen die Bilder nur mithilfe von Pinsel und Wasser in den schönsten Farben. Das Wasser löst die in den schwarzen Linien integrierte Farbe und schon ist alles bunt - einfach magisch!
Winterzauber: Altersgerechte Ausmalmotive rund um die Themen Winter und Weihnachtszeit
Extradicker Pinsel für kleine Hände: Schon die Kleinsten können den Pinsel gut greifen und sofort losmalen
Praktisches Format: Das handliche Malbuch passt in jede Handtasche und ist eine ideale Beschäftigung für Kinder unterwegs und zu Hause
Perfektes Geschenk: Dieses besondere Malbuch lässt Kinderaugen leuchten, ob zum Geburtstag, zu Weihnachten oder einfach so als Mitbringsel zwischendurch
Malspaß wie von Zauberhand
Ausmalspaß mit im Motiv integrierten, wasserlöslichen Farben und Pinsel zum Sofortloslegen. Mit einfachen Ausmalmotiven für kleine Künstler:innen.

Cover:

Das Cover zeigt einen Pinguin und einen Pinsel daneben und zeigt, wie dieses Bild in Farbe erstrahlt. Das Cover ist toll gestaltet und macht neugierig auf diesen Malspaß.

Meinung:

Ein simples und recht einfaches Prinzip. Die Farbe ist bereits in den Bildern bzw. den schwarzen Linien integriert und wird durch Drüberstreichen mit einem Pinsel und etwas Wasser herausgelöst. Dadurch kann man dann die Bilder bemalen.

Wenn man dies das erste Mal tut, hat es einen richtigen Wow-Effekt und macht sehr viel Spaß. Die Farben sind daher jedoch vorgegeben und man kann kaum selbst kreativ werden, sondern nutzt, das bereits vorgegebene. Für ganz Kleine ist das richtig toll, etwas größere möchten meist selbst mitbestimmen, da wird es dann doch etwas schwieriger. Ansonsten aber eine sehr schöne Idee, die das Malen vereinfacht und sich gut für Zwischendurch eignet.

Toll ist auch, dass eigentlich bereits alles vorhanden ist, man braucht einzig ein kleines Gefäß mit etwas Wasser darin. Denn der Pinsel wird hier auch bereits mitgeliefert und ist im Lieferumfang enthalten.

Ein tolles winterlicher Malblock, mit vielen unterschiedlichen Motiven, die zu Malen einladen. Einfach den Pinsel zücken und loslegen. Beim berühren der Striche löst sich die färbe und so haben bereits die Kleinsten hier sehr viel Freude.

Eine tolle Idee, ein tolles Mitbringsel und auch als Unterhaltung bzw. Beschäftigung für Zwischendurch gut geeignet. Auch das Papier ist von guter Qualität. Dieses ist etwas dicker, so dass es auch nicht durchdrückt, wenn man etwas mehr Wasser benutzt, aber damit kann man hier eigentlich recht sparsam umgehen. An manchen Stellen ist jedoch recht wenig färbe hinterlegt, so dass das Herauslösen sich nicht immer so leicht gestaltet. Aber es ist immer wieder spannend zu sehen, welche Farbe sich herauslöst, da man dies vorher nicht erkennt und so ist dies immer eine kleine Überraschung.

Tolle Idee, die viel Freude macht. Farbenzauber einfach durch Wasser mit Überraschungseffekt.

Fazit:

Ein tolles Malbuch, welches einfach durch Wasser die Farben freisetzt.