Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 26.11.2022

ausbaufähig

Mächtiger als Macht?

Klappentext / Inhalt:

Was tust du, wenn plötzlich jemand anderes in deinem Körper lebt? Die Menschheit lebt in grauen Städten aus Beton. Doch die Menschen sehen den Beton nicht. Sie haben Realitätskappen aufgesetzt und erleben ihr volles, einzigartiges Glück in der Wirklichkeit der Realitätskappen. Jojo hat Schwierigkeiten mit dem Glück. Die Ärzte haben gesagt, dass er Dinge sieht, die nicht existieren. Sie haben ihm eine Psychose diagnostiziert. Dagegen hat er Medikamente bekommen. Solange er die nimmt, ist Jojo normal und glücklich wie alle anderen. Doch dann hat Jojo seine Medikamente abgesetzt. Er hat die Realitätskappe abgesetzt. Er hat einen geheimen Weg aus der Stadt in den Wald gefunden. Im Wald macht er eine verstörende Erfahrung. Er wird Zeuge, wie ein Unbekannter aus dessen eigenem Körper vertrieben wird. Er lernt aber auch Mattea und Lucia im Wald kennen. Zusammen mit seinem Freund Mark suchen sie nach dem Unbekannten. Sie wollen ihm in seinen Körper zurückhelfen. Dabei gerät ihre Welt ins Wanken. Ist Jojo verrückt? Sieht er Dinge, die es nicht gibt?

Ein spiritueller Fantasy Roman, in dem plötzlich Grundfragen des Lebens auftauchen. Was passiert, wenn man mit Macht, das Glück für alle Menschen erzwingen will? Ist Glück nur eine Frage des Bewusstseins? Plötzlich werden Fragen der Philosophie zu Action, und was als Zukunftsroman beginnt wird zu einem Thriller der (übersinnlichen) Wahrnehmung und Aufstieg in höhere Welten. So wird ein Science-Fiction Abenteuer zu einem Abenteuer des Bewusstseins. Sinnliches und Übersinnliches verschwimmen.

Cover:

Das Cover zeigt eine Gruppe von vier Jungen Menschen auf einer Anhöhe in die Weite blicken. Hinter dunklem Nebel scheint sich eine graue Stadt zu erstrecken und es wirkt zugleich etwas düster und mystisch.

Meinung:

Macht Macht nichts, oder korrumpiert es? Nur Jojo scheint diese Mächte zu sehen oder ist auch er nur eine Marionette an dessen Fäden gezogen wird?

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Aussagen zurück um nicht zu Spoilern.

Die Kernaussagen stimmen nachdenklich und die Idee dahinter ist sehr vielversprechend. Macht, Spiritualität und Bewusstseinsfragen spielen hier eine Rolle. Die Idee dahinter hat mir sehr gut gefallen und auch der Kern der Geschichte hat viele tolle Ansätze.

Der Schreibstil ist leider nicht ganz meins. Dieser wirkt sehr starr und stilisiert, wodurch Emotionen und Gefühle bei mir nicht richtig herüberkamen. Dies zieht sich Leder durch das ganze Buch und auch durch die Dialoge, die eher monoton wirkten und man sich daher auch eher schwer in die Charaktere und Personen hinein versetzen konnte.

Zudem ist die Schrift recht klein und eng gewählt. Wenig Absätze und Auflockerungen werden hier geboten. Die macht das Lesen leider zusätzlich schwer.

Alles in allem eine schöne Idee, deren Umsetzung leider nicht ganz überzeugen konnte. Auch in der Gestaltung und Gliederung hätte man mehr rausholen können. Größere Schrift und mehr Absätze hätte für Auflockerung gesorgt.

Mir fiel es hier leider etwas schwer und teils wurde es auch etwas langatmig, daher schwanke ich hier leider zwischen 2 und 3 Sternen. da ich die Idee an sich aber sehr gut finden und auch die Hintergründe der Geschichte mir gut gefallen haben, runde ich auf 3 Sterne aus. Die spirituellen Ansätze sind gut und es lädt durchaus zum Nachdenken ein und bewegt. Nur ist dir Schreibstil hier leider, für mich, nicht ganz passend.

Fazit:

Die Grundidee ist gut, aber leider konnte der Schreibstil und die Umsetzung nicht ganz überzeugen.

Veröffentlicht am 26.11.2022

feinfühlig ...

Senf mit Safran

Klappentext / Inhalt:

Der Erste Golfkrieg beendet die Kindheit eines iranischen Jungen, der nach seiner Flucht auf sich allein gestellt mit dem "exotischen" deutschen Alltag fertig werden muss.
Die sehr ...

Klappentext / Inhalt:

Die sehr persönliche Sicht des Jungen legt einige Aspekte bloß, die westliche Regierungen im Hinblick auf ihre Beteiligung am Golfkrieg meist verschweigen. Mit scharfer Beobachtungsgabe demaskiert er genauso die Integrationsbemühungen und den latenten Rassismus in Deutschland. Während er sprachliche Barrieren überwindet, kommt es immer wieder zu – meist lustigen – Missverständnissen zwischen den so unterschiedlichen Kulturen. Dabei entsteht die Fragestellung, wo ein Flüchtling zu Hause ist, und wie man beim Pendeln zwischen diesen Kulturen seine Antworten findet.
Senf mit Safran ist eine tagebuchähnliche Geschichte, welche auf wahren Erlebnissen von Emigranten beruht.

Cover:

Das Cover ist recht einfach gehalten und auch recht stilisiert mit verschiedenen Figuren und Elementen, die teils abstrakt und künstlerisch wirken und zugleich auch nachdenklich stimmen. verschiedene Farben und angedeutete Vögel zieren das Cover.

Meinung:

Dies ist die Geschichte eines Jungen aus dem Iran, der hier alles neu wieder kennenlernt und man ihn in alltäglichen Situationen begleitet. Die Hürde der Sprache, verschiedenen Konfrontationen und vielem mehr ist man hier ausgeliefert.

Das Buch ist in zwei große Teile gegliedert und diese in sich in weitere kurze Kapitel, welche eine angenehme Länge haben und so einen guteben Lesefluss zulassen. Die Kapitel sind in alltägliche Situationen und Schilderungen gegliedert wie Schule, Sprache, Sexualität, Heimweh und vieles mehr. Die Kapitelüberschriften sind passend und stimmig ausgewählt.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut lesen. Die Schilderungen des Jungen aus der Ich-Perspektive wirken authentisch und berühren zugleich. Bewegend und emotional begleitet man hier alltägliche Situationen und wird in die Geschehnisse und Erlebnisse hineinversetzt, die zugleich zum Nachdenken anregen.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren inhaltlich Details zurück.

Man merkt hier auch die gewaltigen kulturellen Unterschiede die Aufeiandertreffen, die Auseinandersetzungen und Konfrontationen die es im Alltag gibt. Barrieren und Schmerz, aber auch Interaktion, Integration und vieles mehr. Feinfühlig und sensibel werden hier verschiedenste Dinge geschildert und so eine Brücke zwischen den Kulturen geschaffen.

Mich hat diese Geschichte tief beeindruckt, berührt und auch ein wenig nachdenklich gestimmt.

Die Schilderungen sind gut umgesetzt. Die Ich-Perspektive ist gut gewählt. Man merkt, dass gut recherchiert bzw. die Erlebnisse aus nächster Nähe geschildert werden.

Fazit:

Bewegend und beeindruckend zugleich... mit feinfühligen Beschreibungen und authentischen Schilderungen.

tolle Fortsetzung ...

Das Licht der Cambra

Klappentext / Inhalt:

Eine geheime Organisation, gegründet vor Tausenden von Jahren.
Schutzengel als Retter der Menschen und im ewigen Kampf gegen die Dämonen.
Es wird Winter in der Wolkenwelt. Neue Herausforderungen ...

Klappentext / Inhalt:

Eine geheime Organisation, gegründet vor Tausenden von Jahren.
Schutzengel als Retter der Menschen und im ewigen Kampf gegen die Dämonen.
Es wird Winter in der Wolkenwelt. Neue Herausforderungen erwarten Chloe und ihre Freunde. Auch die heimtückischen Angriffe eines brutalen Dämons sorgen für Wirbel unter den Mitgliedern der Organisation.
Werden die Schutzengel es schaffen, ihre Cambra vor dem gefährlichen Widersacher zu beschützen?
Dies ist der zweite Band der „Licht der Cambra“-Reihe um die vierzehnjährige Chloe Winter und ihre geheime Ausbildung zum Schutzengel.

Cover:

Das Cover ist wundervoll und sehr faszinierend gestaltet, zudem wirkt es mystisch und macht neugierig auf mehr. Auch farblich und von der Gestaltung finde ich es sehr ansprechend und es passt auch sehr gut zu dem Cover des ersten Bandes.

Meinung:

Dies ist bereits der zweite Band dieser Reihe. Und ich denke, dass es hier durchaus vom Vorteil ist den ersten band zu kennen, da die Vorkenntnisse hier durchaus benötig werden, um den weiteren Verlauf zu verstehen und besser in das Buch zu starten. Mir waren die Geschehnisse des ersten Bandes bekannt, auch wenn es schon durchaus eine Weile her war, so kamen beim Lesen einige Erinnerungen. dazu zurück und ich kam gut und schnell wieder ins Geschehen hinein.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich mit genaueren Details und Inhalten dazu zurück.

Der Schreibstil ist, wie bereits im ersten Band, fantastisch, bildgewaltig und sehr angenehm zu lesen. man kommt gut, locker und flüssig voran. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Die Kapitelüberschriften machen neugierig und verraten dennoch nicht zu viel. Die Geschichte selbst wird spannend und unterhaltsam erzählt. Die Geschehnisse werden bildlich geschildert und man erlebt einfach fantastische und wundervolle Lesemomente. Man wird hier durchaus überrascht und auch die Entwicklung der Charaktere hat mir hier sehr gut gefallen.

Band zwei konnte ich fast noch etwas mehr begeistern als Band eins und dieser war schon richtig toll, daher bin ich umso gespannter auf den dritten Band dieser Trilogie und hoffe sehr, nicht allzu lange darauf warten zu müssen.

Fazit:

Eine spannende, wunderschöne und gelungene Fortsetzung, die Band eins sogar noch übertrifft.

drachenstark ...

Drache Amarill

Klappentext / Inhalt:

Amarill, der kleine Drache, muss feststellen, dass es ganz schön heiß werden kann, wenn die eigene Drachigkeit auf Hindernisse trifft.
Aber er wäre nicht Amarill, wenn er … Seht ...

Klappentext / Inhalt:

Aber er wäre nicht Amarill, wenn er … Seht selbst!

Cover:

Das Cover zeigt einen kleinen Drachen. Dieser sieht fast ein wenig schelmisch aus und ist sehr niedlich gestaltet. Auch die Farben des Hintergrundes und das Gesamtcover sind gut abgerundet und es ist sehr schön gezeichnet.

Meinung:

Ein kleiner etwas chaotischer Drache, der doch so einiges im Schilde führt, doch eigentlich nicht wirklich böswillig. Eine niedliche Reimgeschichte, über einen Drachen, der auf Verbote schößt.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit genaueren Details dazu zurück.

Dieses kleine Heftlein ist handlich und eignet sich sehr gut für Zwischendurch oder auch unterwegs. Es passt in fast jede Tasche und lässt sich daher auch gut mitnehmen.

Der Schreibstil ist locker und angenehm. Der Text ist hier in Reimform verpackt, wobei nich alle wirklich akkurat stimmig sind. Dies ist manchmal ein klein wenig irritierend, aber nicht unbedingt störend. Ich finde es eine coole Idee mit der Reimform hier. Auch wenn ich über einige gestolpert bin, da verschiedene Reimschemata angewendet werden.... mal Paar- und Kreuzreim,. aber auch umarmende Reime.

Der Text ist kurz gehalten und dennoch recht gut verständlich. Er gibt die Launen und Geschehnisse des kleinen Drachen wieder. So kann man sich ein wenig in diesen kleinen Kerl hinein versetzen. Er ist lustig anzusehen und ie wunderschönen Illustrationen dazu runden die Geschichte perfekt ab.

Das Text- / Bild-Verhältnis ist stimmig und passt sehr gut. Die Bilder stecken voller Emotionen und sind wirklich toll gezeichnet. Man entdeckt viele tolle Details und die Gefühle werden hier bildlich gut umgesetzt. Farblich und zeichnerisch sehr gut gelungen.

Eine tolle kleine Geschichte für Zwischendurch, mit einem etwas chaotischen, aber auch sehr unterhaltsamen und niedlichen Plot. Drachenstark und irgendwie auch einfach cool.

Winterzeit

Santa Schnee

Klappentext / Inhalt:
Es waren einmal vor sehr, sehr langer Zeit, in einem weit entfernten Land, ein kleines Mädchen und ein kleiner Junge, an deren Namen ich mich nicht erinnern kann. Diese beiden Kinder lebten in einer eisigen Welt, in der die Fensterscheiben der Häuser die schönsten Eisblumen trugen, wie sie nur einem Schneemann gefallen würden …
Dieses wunderschön illustrierte Märchen wird nicht nur den kleinen Zuhörern gefallen. Nein, auch die Großen werden ihre Freude daran haben und erkennen, dass sich zu Weihnachten Wünsche erfüllen können.

Cover:
Das Cover ist sehr niedlich und liebevoll gezeichnet und gestaltet. Es zeigt einen kleinen Schneemann, mit einem Tannenbaum auf einen Schlitten gezogen von einem Pferd. Auch die Umgebung bzw. der Hintergrund ist sehr schön und winterlich dargestellt.

Meinung:
Eine sehr niedliche und liebevolle kleine Wintergeschichte über Wünsche und Erfüllungen, aber auch einfach eine wunderschöne Weihnachtszeit.

Ein tolles Wintermärchen mit liebevollen Charakteren und einer wunderschönen Story, die berührt, und Groß und Klein begeistert.

Das Büchlein ist von handlichem Format und kann gut transportiert werden. Zudem eignet sich gut für Zwischendurch und lässt sich angenehm und flüssig lesen. Der Schreibstil ist gut gewählt und kindgerecht. Es lässt sich leicht und flüssig lesen. Auch die Textpassagen haben eine angenehme Länge und die Sätze sind verständlich und altersentsprechend gewählt. Man kann der Geschichte gut folgen und diese macht viel Freude beim Vorlesen oder Selbstlesen.

Die Zeichnungen sind wunderschön und sehr liebevoll gestaltet. Besonders die Figuren sind sehr schön und niedlich gezeichnet. Die bunten Illustrationen machen viel Freude und runden dieses Wintermärchen perfekt ab.

Auch die Abzählreime im Anschluss sind toll ausgewählt und machen viel Freude.
Ein niedliches Winterbüchlein, mit einer süßen Geschichte, die besonders in der Winterzeit gut ankommt.

Fazit:
Ein tolles Wintermärchen mit liebevollen Charakteren und einer wunderschönen Story.