Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 15.05.2022

anspruchsvoller Schreibstil ....

Sole

Klappentext / Inhalt:

„Niemals werde ich Dich nicht lieben. Mein Herz schlief mit Dir, wenngleich sich in Wirklichkeit unsere Fingerspitzen kaum mehr als versehentlich sanft berührten.“ (Sole zu Samuel)
Ein ...

Ein schüchternes Ahoi,
ich bin Sole Celeste, eine 28 Jahre junge neapolitanische Witwe. Mein Leben ist eine einzige Katastrophe! Nach dem Tod meines geliebten John strauchel ich auf meinen zarten Senk- und Spreizfüßen durch Nordfriesland und wirbel das Leben dreier gestandener Männer ganz gehörig durcheinander.
Haftender als Sekundenkleber, impertinenter als jeder Drillbohrer und temperamentvoller als das Feuer selbst, bringe ich vereiste Herzen liebevoll zum Schmelzen, wie die Sonne den Schnee.
Ein magischtragischer Roman über Liebe, Tapferkeit, die Magie der Sterne und den unbändigen Wunsch, sich bei einem Menschen zuhause fühlen zu dürfen.

Cover:

Das Cover wirkt ein wenig kühl und zugleich auch verspielt durch die glitzernden Sterne und Ornamente. In hellen Blautönen wird hier eine ganz eigene Atmosphäre erschaffen.

Meinung:

Ein anspruchsvoller, poetisch und tiefgründiger Roman, der es in sich hat. Mir fiel es etwas schwer hineinzukommen, da dieser Roman nicht die Leichtigkeit hat, wie erwartet, sondern auch sprachlich eher etwas gehobener und anspruchsvoller daher kommt.

Sole ist eine junge neapolitanische Witwe, die für allerhand Wirbel sorgt und dabei durch ihre ganz eigene Art glänzt und strauchelt.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten und nicht zu viel vorweg nehmen.

Die Geschichte ist unterhaltsam und sehr schön gestaltet. Auch die Idee dahinter hat mir sehr gut gefallen. Die Charaktere überzeugen durch ihre ganz eigene Art und Weise. Ein ganz besonders Buch mit einer ganz besonderen Art. Fast ein wenig poetisch und zugleich sehr stilvoll und dennoch modern und frech. Ein Feuerwerk der Wortgewandheit, bei dem Bilder im Kopf entstehen. Es wird alles sehr eingänglich und ausdrucksstark beschrieben. Man kann sich gut auf die Situationen und Handlungen einlassen. Der Schreibstil ist dabei ganz besonders und einzigartig.

Zu Beginn war dies nicht wirklich leicht und ich brauchte eine Weile, um in den Schreibstil hinein zu finden. Ich kam hier langsamer, als gewohnt voran. Dies liegt aber auch daran, dass es durchaus anspruchsvoller und tiefgreifender ist. Man muss sich darauf einlassen können. Daher ist es kein Buch für jedermann.

Die Gliederung ist hier sehr breit gefächert, da es keine wirklichen Kapitel oder Einteilungen im großen Sinne gibt. Es gibt immer mal wieder längere Abschnitte und die Gliederung ist hier eher vernachlässigter. Dies hat mir ein wenig gefehlt. Ich bin ein Freund von Gliederungen und Kapiteln, aber hier waren lediglich Abschnitte hin und wieder erkennbar. Auch dadurch fiel es mir manchmal etwas schwer mich zu konzentrieren und auf alles einzulassen.

Die kleinen Gedichte und poetischen Werke Zwischendurch haben mir sehr gut gefallen. Diese waren eine gute Abwechslung und sehr schön mit eingebunden.

Die Idee und das Werk an sich hat mir sehr gut gefallen. Eine sehr emotionale und poetische Idee und Umsetzung die anspruchsvoll den Leser zum Entdecken einlädt. Von mir gibt es 3,5 Sterne dafür, die ich gern auf 4 Sterne aufrunde.

Fazit:

Ein anspruchsvoller, poetisch und tiefgründiger Roman, der es in sich hat. Mir fiel es jedoch etwas schwer hineinzukommen.

Veröffentlicht am 15.05.2022

berührend, ausdrucksstark ...

Rascha und die Tür zum Himmel

Klappentext / Werbung:

Klappentext / Werbung:

Für Rascha ist Ima der liebste Mensch. Im Gesicht seiner Oma steckt immer ein Lächeln, auch wenn sie ernst guckt. Ima macht nicht viele Worte - und wenn, dann sind es Felsbrockensätze, so kraftvoll, dass keiner an ihnen vorbeikommt. Als Ima entscheidet, ins Seniorenheim zu ziehen, weil sie die Treppen nicht mehr schafft, kommt die Familie ziemlich durcheinander. Zum Glück ist das Heim nicht weit weg und hier geschieht ein kleines Wunder für Rascha: Er bekommt von Ima ein Narrenkleid für die Fastnacht geschenkt. Ein richtiges altes, wie es sie fast nicht mehr gibt! Direkt vor dem heiß ersehnten Fest erfährt die Familie, dass Ima sehr krank ist. Doch die sieht keinen Grund, Trübsal zu blasen. „Ihr feiert gefälligst die Fastnacht!", ist Imas Felsbrockensatz. Rascha erlebt seine erste Fastnacht als Narr - und was für eine! Dass Ima sich ausgerechnet an diesem Tag zu Opa Karle in den Himmel aufmacht, kann Rascha verstehen.

Cover:

Das Cover zeigt einen Jungen auf einem Roller, die Straße entlang fahren und den Blick gen Himmel gerichtet. Das Cover ist gelblich, bläulich gehalten und so kann man sich den Weg zum Himmel vorstellen, bzw. die Farben des Himmels werden hier gut miteingebenden. Das Cover ist toll gestaltet und weckt Interesse.

Meinung:

Eine berührende, ausdrucksstarke und tiefgründige Geschichte, die den Grad zwischen Liebe, Leben und Tod gut aufgreift und vermittelt. Hier werden Themen wie Trauer nd Tod sehr feinfühlig und behutsam vermittelt und auf kindgarechte Weise aufgegriffen. Rascha und die Tür zum Himmel ist sehr berührend und emotional, aber auch sehr liebevoll umgesetzt.

Man kommt schnell in die Geschichte und die Handlungen hinein. Die Personen werden sehr gut vorgestellt und die Dinge gut erklärt. Die Geschichte übermittelt eine Mischung aus Abschied und Neuanfang.

Auch die Bezüge zur Fastnacht fand ich sehr interessant, da ich selbst nur wenig über die Fastnacht und diese Bräuche und Geschehnisse zu dieser Zeit weiß. Da alles sehr gut beschreiben wird, konnte ich mir dies sehr gut vorstellen.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich sehr locker und flüssig lesen. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und sind toll gestaltet. Die Kapitelüberschriften sind gut gewählt, ohne zu viel zu verraten.

Toll fand ich auch die farbigen Zeichnungen und Illustrationen, diese passen gut zur Geschichte und lockern diese ein wenig auf und runden das Buch zusätzlich sehr gut ab.

Wunderschön sind auch die tollen Unterhaltungen zwischen Rascha und seiner Irma, man merkt, wie gut ihr Verhältnis ist und wie nah sie sich stehen. Auch kann man einiges aus den Unterhaltungen und Dialogen ziehen, das zum Lachen das Weinen gehört und umgekehrt, fand ich z.B. ein wunderschönen tiefgründigen Satz und auch, das im Himmel immer Jetzt ist empfand ich als sehr beruhigend. Viele solcher kleinen Weisheiten sind mit eingebunden und diese geben dem Ganzen hier sehr viel Tiefe und regen auch zum Nachdenken an.

Eine sehr berührende und tiefgründige Geschichte, die nicht nur den jungen Leser begeistern wird. Auch als Erwachsener kann man hier sehr viel mitnehmen. Eine feinfühlige und emotionale Geschichte, die vermittelt, das zum Leben auch der Tod gehört, wie zum Lachen aus das Weinen und umgekehrt.

Am Ende wird das Buch mit dem Rezept von Oma abgerundet. Dieses lädt zum Nachbacken ein

Dieses Kinderbuch empfehle ich sehr gern weiter. Es ist toll gestaltet und illustriert und befasst sich mit einer zwar schwierigen Thematik, wurde aber sehr feinfühlig und liebevoll umgesetzt und vermittelt hier sehr kindgerecht Themen wie Liebe, Leben, Trauer, Tod, Abschied nehmen und Neubeginn.

Veröffentlicht am 14.05.2022

gelungener zweiter Band

Eloise 2: Inmitten der Dunkelheit

*Steh für deine Liebe ein und verändere die Welt*

*Steh für deine Liebe ein und verändere die Welt*
Seit Eloise hinter den Mauern des Feindes lebt, ist ihr Alltag scheinbar leichter geworden: Es gibt genug zu essen und ein Dach über dem Kopf. Zudem hat sie den Mann, der sie einst enttarnte, lieben gelernt. Dennoch ist ihnen beiden bewusst, dass jenseits ihrer geordneten Welt nach wie vor Elend und Hunger herrschen, und sie haben trotz ihres so bequemen neuen Lebens ein gemeinsames Ziel: das Licht der Hoffnung zu den Ärmsten zurückzubringen und Gerechtigkeit wiederherzustellen. Doch gegen eine Macht aufzubegehren, die keiner Kontrolle unterliegt, ist äußerst gefährlich – nicht nur für die beiden.

Cover:

Das Cover ist düster und zugleich mysteriös. Es zeigt eine eingehüllte Frauengestalt und auch eine dunkle Gasse ist darauf erkennbar. Das Cover des zweiten Bandes passt optisch auch sehr gut zu dem des ersten Bandes. Mir gefallen die Cover der Reihe sehr gut und sie sind passend aufeinander abgestimmt.

Meinung:

Dies ist bereits der zweite Band der Reihe Eloise und man sollte hier auf jeden Fall den ersten Band zuvor gelesen haben, da die Geschehnisse aufeinander aufbauen und sich die Geschichte und die Charaktere weiter entwickeln.

Im ersten Band hatte ich noch einige Probleme mit dem Schreibstil und auch teils mit Tiefe und Emotionen, dies fand ich im zweiten Band viel besser gelungen und umgesetzt. Die Geschichte nimmt immer mehr an Fahrt und Spannung auf. Und auch die Emotionen und Gefühle werden hier noch besser vermittelt und umgesetzt. Der zweite Band war für mich noch mal eine deutliche Steigerung und hat mir persönlich sehr viel Freude gemacht und mir sehr gut gefallen. Dieser konnte mich abholen und mitnehmen und ich würde sehr berührt und auch das emotionale Ende konnte mich packen.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Angaben und Details zurück.

Zwar sind auch in diesem Band die Abschnitte und die Gliederung recht lang, aber ich kam besser mit dieser klar, als im ersten Band. Auch kam ich besser in die Charaktere hinein und die Charakterentwicklung hier hat mir sehr gut gefallen. Auch in diesem Band wird aus der handelnden Perspektive der Charaktere in der dritten Person erzählt und die Perspektiven gewechselt.

Die Storyline entwickelt und entfaltet sich immer mehr und auch die Spannung nimmt immer mehr zu. Toll fand ich auch, dass hier keine Waffengewalt vorherrschend ist, sondern es versucht wird anhand der Rhetorik und mit Wort zu regeln. Denn Worten sind die eigentliche Macht. Dies hat mir sehr gut gefallen.

Fazit:

Die Geschichte wird spannend und fantastisch fortgesetzt. Im zweiten Band hat mir die Umsetzung sogar noch besser gefallen. In den Worten liegt die wahre Macht.

Veröffentlicht am 14.05.2022

vielversprechend ... mit langen Kapiteln ...

Eloise 1: Hinter den Mauern des Feindes

*Kämpfe für das Gute und wachse über dich hinaus!*

*Kämpfe für das Gute und wachse über dich hinaus!*
Die Welt, in der Eloise lebt, ist rau und unerbittlich. Der Großteil der Menschen ist mittellos und lebt im Elend, Verrat und Verfolgung sind an der Tagesordnung. Doch Eloise hat ein gutes Herz – und sie ist eine Kämpferin. Stets darauf bedacht, im Verborgenen zu wirken, setzt sie sich für die Armen ein, auch wenn sie dabei ein hohes Risiko eingeht. Damit ist sie schon lange zu einer Legende geworden, deren wahre Identität kaum jemand kennt. Eines Tages aber geschieht das Unvermeidliche: Eloise wird enttarnt. Und obwohl auf ihre Taten die Todesstrafe steht, scheint es einen Mann zu geben, der das Urteil abwenden kann.

Cover:

Das Cover wirkt etwas düster, aber auch mystisch und sehr atmosphärisch zugleich. Eine wunderschönes und sinnliches weibliches Gesicht, eine einem Umgang umhüllt, lässt nur einige Einblicke zu. Eine Gasse mit schlichter Beleuchtung ist ebenso erkennbar und eine geheimnisvolle Stimmung geht von dem Ganzen aus.

Meinung:

Eine spannende und vielversprechende Story, die einiges zu bieten hat, mit noch einigen kleinen Schwächen. Man wird hier gut unterhalten, aber es ist an einigen Stellen noch ausbaufähig.

Der Schreibstil ist zu Beginn etwas gewöhnungsbedürftig und noch nicht ganz ausgereift. Manchmal wirkt dieser nicht ganz flüssig, aber man gewöhnt sich recht schnell daran. Dafür gefällt mir die Storyline und die Geschichte richtig gut und es steckt sehr viel Potenzial darin. Ein gelungener Auftakt in diese Reihe, von der ich mir noch viel erwarte. Der Beginn und somit der erste Band hat mir die ersten und sehr tollen Einblicke dazu geliefert. Eloise und auch Mia und die Mäuse haben mir sehr gut gefallen. Besonders die Mäuse sind toll. Aber auch auf die weitere Charakterentwicklung und den weiteren Verlauf bin ich sehr gespannt.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel vorweg nehmen und halte mich daher mit weiteren Angaben zurück.

Die Story an sich ist sehr facettenreich und dem Leser wird hier einiges geboten. Spannung und auch die Geschichte und der Aufbau der Handlungen sind gut gelungen. Die Idee und der Hintergrund haben eine tolle Grundlage und werden auch sehr schön aufgebaut. Das Grundgerüst ist wundervoll und ist spannend zu lesen. In der Umsetzung und dem Schreibstil gibt es noch kleine Mängel, aber ich bin gespannt, ob dies im weiteren Verlauf und im nächsten Band vielleicht noch etwas besser umgesetzt ist.

Die Struktur und Gliederung, sowie die Länge der Kapitel konnten mich nicht ganz überzeugen. Für mich waren die Kapitel viel zu lang, auch wenn dennoch viel Spannung aufkam, hätte ich mir etwas mehr Struktur und kürzere Kapitel gewünscht. ich denke, dass dies den Lesefluss verbessert hätte.

Alles in allem kommt aber gute Unterhaltung auf und es macht zugleich neugierig auf den zweiten Band.

Veröffentlicht am 11.05.2022

lustig, kreativ ...

Gustav glotzt

Klappentext / Inhalt:

Gustav glotzt gern und vor allem immer in die Fernsehkiste.

Klappentext / Inhalt:

Gustav glotzt gern und vor allem immer in die Fernsehkiste.
Obwohl Mama ihn vor viereckigen Augen warnt, glotzt er wieder in die Glotze und wundert sich nicht schlecht, als er tatsächlich viereckige Augen bekommt. Gustav findet das toll, weil er plötzlich alles anders sieht. Aber seine Augen ändern sich immer weiter. Und immer nimmt Gustav seine Welt auch in diesen Formen wahr.

Cover:

Das Cover ist toll und witzig gestaltet. Man sieht einen Jungen der ganz verdutzt auf eine Maus schaut, die in vielen dreieckigen Formen gestaltet ist und dir Biene besteht auf vielen Quadraten. Ein witziges Cover, was verschiedene Formen aufgreift und zugleich sehr schön gestaltet ist.

Meinung:

Das Buch beschäftigt sich mit den verschiedenen Formen, wie Kreis, Dreieck und Quadrat und vermittelt diese auf sehr spielerische Weise in eine niedliche Geschichte verpackt.

Jeder kennt den Satz, "Glotz nicht so viel fern, sonst bekommst du viereckige Augen" und genau dies wird hier kindgerecht und spielerisch umgesetzt.

Gustav schaut sich gern Dinge intensiv an und dann macht es plopp und seine Augen haben eine bestimmte Form und alles passt sich dieser an. Sehr toll sind die entsprechenden Illustrationen dazu.

Inhaltlich möchte ich hier noch nicht zu viel darüber verraten, um nichts vorweg zu nehmen.

Inhalt, Text und Bilder sind sehr gut aufeinander abgestimmt und auch die Bilder veranschaulichen sehr gut das Geschriebene. der Schreibstil ist angenehm und flüssig und lässt sich zudem gut lesen. Man kann den Beschreibungen gut folgen und auch die Umsetzung ist gut gelungen.

Gustav ist schon sehr besonders und auch das Glotzen wird hier sehr hervorgehoben. Das häufigen erwähnen des Wortes Glotzen war für mich zu Beginn etwas gewöhnungsbedürftig, da man damit meist etwas negatives verbindet, aber die Umsetzung ist hier sehr liebevoll und gut gemacht und auch die Formulierung wird daher recht stimmig und passt zu Gesamten.

Spielerisch werden hier die verschieden Formen beschrieben und dadurch auch erlernt. Die Illustrationen veranschaulichen dies zudem sehr gut. Das Buch und die Geschichte sind liebevoll umgesetzt und die Idee dahinter sehr lustig und kreativ.

Fazit:

Lustige, kreative Geschichte, mit einer tollen Grundidee und einer passenden Umsetzung.