Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

restlos satt ....

Nix bleibt übrig

Klappentext / Inhalt:

From Leaf to Root: So funktionieren Zero Waste und Nachhaltigkeit auch in deiner Küche! Schale, Stiel und Wurzel wandern meistens in die Bio-Tonne, dabei sind sie wahre Geheimtipps. Dieses Buch zeigt dir über 100 kreative und nachhaltige Rezepte aus Obst- und Gemüseresten! Mit den vielseitigen und einfachen Rezept- und Geschenkideen kannst du nicht nur Ressourcen schonen und die wertvollen Inhaltsstoffe komplett verwerten, sondern auch dein persönliches Rezept-Repertoire erweitern. Ob Bananenschalen-Burger, Himbeer-Peeling-Seife oder Wassermelone im Glas: Diese kulinarischen, kosmetischen sowie Bastel-Ideen landen auf deinem Teller statt auf dem Kompost. So geht Weltretten!

Cover:

Das Cover ist robust, einfach, geschmackvoll gehalten und zeigt einen Einblick in die Resteverwertung von Lebensmitteln. Das Cover ist passend gestaltet.

Meinung:

Bei diesem Rezeptbuch handelt es sich um Nachhaltigkeit. Man versucht möglichst alles von den Pflanzen und Produkten zu verwerten, also auch Schalen, sowie die verschiedensten Bestandteile.

Zu Beginn bekommt man einen kleinen Einblick in Nachhaltigkeit und Produkte Verwertung. Man erfährt einiges über zero waste und Restküche Tipps und Anregungen.

Die Gliederung gefällt mir hier sehr gut und auch das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich und praktisch. Es ist in die verschiedenen Produkte wie Obst, Fruchtgemüse, Blattgemüse, Wurzelgemüse, Kräuter und vieles mehr eingeteilt. Und diese sind wiederum in die verschiedenen Sorten wie z.B. Äpfel, Bananen, Zitronen und vieles mehr unterteilt. Eine sehr tolle Gliederung, so dass man gleich anhand des Produktes heraussuchen kann, was man mir diesem alles verarbeiten und herstellen bzw. kochen kann.

Die einzelnen Anleitungen und Rezepte sind sehr gut und Schritt für Schritt erklärt. Die Anleitungen sind verständlich und nachvollziehbar beschrieben. Auch die kurzen Informationen und Tipps dazu sind sehr hilfreich. Verschiednen Rezepte für ganz unterschiedliche Zwecke werden hier verraten und erklärt.

Ein sehr vielseitiges Rezeptbuch, mit allerhand Anregungen und Tipps, um möglichst alles zu verwerten und so wenig Abfall und Reste, wie möglich, zu produzieren. Eine tolle Idee, die sehr gut umgesetzt wurde und bei der ich noch vieles lernen konnte und ausprobieren werde. Nicht nur Kochrezepte zum Essen, sondern auch andere hilfreiche Produkte wie Seifen, Duschschaum, Balsam und vieles mehr, kann man hier selbst ausprobieren.

Wer möglichst alles verarbeiten möchte und erfahren will, was man aus Obst und Gemüse alles machen kann, wird hier sehr gut beraten. Möglichst restlos wird hier alles verwertet, was geht.

Fazit:

Ein sehr vielseitiges Rezeptbuch, mit allerhand Anregungen und Tipps, um möglichst alles zu verwerten und so wenig Abfall und Rest zu produzieren.

himmlisch ...?!

Ein Himmel für Mia

Klappentext / Inhalt:

Eigentlich findet Mia ihr Leben super: Sie hat einen Job, fühlt sich im Büro beliebt und schwärmt seit Jahren heimlich für Peter. Die Tage plätschern sachte dahin. Doch nachts, wenn sie träumt, steht sie hinter einer dicken Glaswand und schaut hinaus in die Welt.
Als sie Zeugin eines Unfalls wird, beginnt die Glaswand langsam zu zersplittern: Das Opfer, Jan, spukt fortan als Geist in ihrer Wohnung. Nach und nach freunden sich die beiden an, denn Jans Humor und seine ironisch-witzigen Lebensweisheiten erweisen sich als das, was Mia braucht: Leichtigkeit, Lebensfreude und Gefühl. Doch was Mia nicht weiß: Jan ist nicht zufällig ihr Hausgeist. Er soll ihr helfen, ihren wahren Lebensweg zu finden, um selbst eine zweite Chance zu erhalten.
Was zunächst vielversprechend beginnt, endet im Desaster. Zudem muss sich Mia ihrer schmerzhaften Vergangenheit stellen. Sie muss sich entscheiden, auf welcher Seite der Glasscheibe sie fortan stehen will. Unerwartet erhält sie dabei Hilfe von der himmlischen, aber durchaus chaotischen Ariel.

Cover:

Das Cover wirkt friedlich und ein wenig romantisch. Ein wunderschöner Himmel in verschiedenen Farben ziert das Cover. Eine weibliche Person auf einer Wise sitzend genießt diesen tollen Himmel. Ein Cover voller Romantik und Schönheit. Mir gefällt das Cover sehr.

Meinung:

Eine Geschichte mit einer gewissen Tiefe, Romantik und Humor. Eine tolle Mischung, welche hier sehr gut gelungen ist.

Mia scheint zu Beginn ein wenig als graue Maus, doch nach und nach kommt sie aus ihrem Schneckenhaus hinaus und stellt sich ganz unterschiedlichen Desastern.

Zu viel vom Inhalt möchte ich hier eigentlich gar nicht verraten, da ich nicht allzu viel vorweg nehmen möchte. Wer mehr erfahren möchte, liest am besten selbst, was Mia widerfährt.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig. Dieser lässt sich sehr gut und locker lesen. Die Kapitel zu Beginn sind teils recht lang, während sie zum Ende hin gefühlt etwas kürzer werden. Manchmal wirkt es zu Beginn ein wenig langatmig, was auch ein wenig an den längeren Kapiteln liegt, aber wenn man einmal drin ist, möchte man gern mehr über den Verlauf erfahren. Die Entwicklung der Charaktere hat mir sehr gut gefallen und auch so manche Wendung konnte mich überraschen. Mir haben die Charaktere gut gefallen und auch Mias Entwicklung fand ich sehr schön mit anzusehen.

Ich wurde hier sehr gut unterhalten und neben Emotionen, tiefsinnigen Momente, war auch die richtige Portion an Humor vorhanden. Gefühle und Emotionen der Charaktere wurden sehr gut herüber gebracht und auch die Handlungen und Geschehnisse wurden verständlich und fesselnd erzählt. Man wird hier gut unterhalten und hat zudem Momente, die etwas tiefsinniger und zum Nachdenken sind, aber auch einige witzige, aber auch emotionale Stellen sind hier zu finden.

Mir hat die Geschichte gut gefallen und ich empfehle diese gern weiter.

Fazit:

Emotional, tiefsinnig und eine gewisse Portion Humor sorgen hier für gute Unterhaltung.

liebevolle Kinderbibel ...

Ein Geschenk des Himmels - Meine Kinderbibel

Klappentext / Inhalt:

Diese Bibel macht Kinder mit der schönsten Geschichte von allen vertraut – der Geschichte Gottes mit seinen Menschen. Perfekt geeignet für 3- bis 7-Jährige, werden aber nicht nur die 45 zentralen Geschichten aus dem Alten und Neuen Testament erzählt. Es werden auch viele Fragen beantwortet, die sich die Kleinen beim Hören der biblischen Geschichten stellen. Warum war der Pharao so gemein? Warum rettet Gott nicht jeden? Sah Lazarus wie eine Mumie aus, als
Jesus ihn aus dem Grab herausrief? Während Mama Bär die Bibel vorliest, stellen der kleine Eisbär und seine Freunde Fragen über Fragen – und Mama Bär antwortet. Auf ihre unverwechselbare, liebevolle, gut verständliche Art und Weise.

Cover:

Das Cover ist sehr schön gestaltet. Im Vordergrund sieht man einen Eisbären in einem Sessel sitzend und Geschichten erzählen und drumherum sehr viele Tiere verteilt, die zuhören und im Hintergrund seiht man eine Szene aus der Bibel mit der Arche Noah. Das Cover ist sehr liebevoll und detailliert gestaltet.

Meinung:

Diese wunderschöne Kinderbibel führt mit vielen verschiedenen Geschichten durch das alte und neue Testament. Es erzählt nicht nur einfach diese Geschichten, sondern diese werden von Mama Eisbär erzählt und neben den Geschichten aus der Bibel werden auch noch einige Fragen dazu beantwortet und Gedanken und Anregungen zu den einzelnen Geschichten Preisgegeben.

Denn das tolle ist hier, dass es eine Art Geschichten in der Geschichte sind. Die Geschichten werden vorgetragen und die kleinen einwürfe der zuhörenden Tiere vermitteln den Wert und den Gedanken hinter den Geschichten. So lernt man die Bibel aus anderen Gesichtspunkten kennen und diese wird hier sehr schön und kindgerecht vermittelt und umgesetzt.

Die kleinen Geschichten aus dem alten und neuen Testament werden altersentsprechend vermittelt und sehr verständlich erzählt und erklärt. Schwierige Worte oder auch der Sinn der Geschichte, werden am Ende meist durch die Tiere, welche die Geschichte vorgelesen bekommen, nochmals gut zusammengefasst.

Die Illustrationen sind wunderschön und passend gewählt. Die niedlichen Illustrationen runden das Buch perfekt ab und lockern das Schriftbild auf.

Der Schreibstil ist angenehm und locker. Dieser ist sehr gut verständlich und lässt sich leicht und flüssig lesen.

Ein wunderschöne Kinderbibel, die bereits den kleinsten die Geschichten aus der Bibel sehr gut vermittelt und erklärt.

Durch die Erzählung von Mama Bär und den kleinen Einschüben, wird der Inhalt der Bibel nochmal verdeutlich und für die kleinen gut erklärt. Viele Fragen zu den Geschichten der Bibel werden gut beantwortet und die Geschichten sind sehr schön erzählt. So werden die Kleinsten hier bereits mit der Bibel vertraut gemacht und können durch die bIbel einen ersten Eindruck gewinnen. Gott, Jesus, die Entstehung der Welt, und viele weitere Geschichten werden hier sehr liebevoll erzählt.

Eine sehr niedliche und liebevolle Kinderbibel, mit wunderschönen Illustrationen, die den Kleinsten die Geschichten des Alten und Neuen Testaments näher bringt.

Fazit:

Eine wunderschöne und liebevolle Kinderbibel, mit wunderschönen Illustrationen und aus Sicht von Mama Bär erzählt.

Eulenerlebnisse ...

Die Magie der Eulen

Klappentext / Inhalt:

Eulen haben die menschliche Fantasie seit Jahrtausenden beflügelt. 13 Eulenarten gibt es in Europa – und die englische Naturforscherin Miriam Darlington hat es sich in den Kopf gesetzt, sie alle in der freien Wildbahn aufzuspüren. Von Frankreich bis Finnland reist sie und entdeckt die nachtaktiven Vögel, erzählt von ihren Gewohnheiten und ihren besonderen Fähigkeiten.
Es ist ein Wettlauf gegen die Zeit: Fast alle einheimischen Eulenarten stehen auf der Roten Liste, obwohl sie schon lange streng geschützt sind. Zu sehr greift der Mensch in das empfindliche Gleichgewicht der Natur ein, immer stärker werden die Lebensräume der Eulen eingeschränkt. Diese ökologische Realität erfährt Miriam Darlington immer wieder auf ihren Reisen. Und doch gelingen der Naturforscherin und Autorin zahlreiche Begegnungen der magischen Art, verlässt sie sich doch stets auf die Tipps von Eulenflüsterern, die genau wissen, wann und wo die scheuen Tiere sich gern niederlassen.

Cover:

Das Cover zeigt einen Steinkauz, welcher besonders durch seine Augen Aufmerksamkeit erregt. Man hat das Gefühl, direkt von ihm angeschaut zu werden. Das Cover ist sehr schön gestaltet und passt sehr gut zum Titel.

Meinung:

Eine Mischung aus persönlichem Erfahrungsbericht, Erlebnissen mit Eulen, sowie informativen Fakten zu verschiedenen Eulenarten, mit Sachbuchcharakter.

Die Autorin erzählt in der Ich-Perspektive über ihre persönlichen Erlebnisse und Reisen zu unterschiedlichen Eulen und die Erfahrungen und Beobachtungen dieser. So werden der Uhu, Waldkauz, Steinkauz und weitere fünf von 13 bedrohten Eulenarten Europas unter die Lupe genommen.

Man erfährt hier allerhand wissenswertes Runs um die Eulen, Artenschutz und auch wie bedroht diese sind. Man merkt, wie viel diese Tiere der Autorin bedeuten und auch ihre Begeisterung für die Vögel kommt hier sehr gut rüber. Daher kann man dies Buch nicht wirklich als Sachbuch beschreiben, da zuviele Emotionen mit schwingen, aber auch kein reines Erlebnisbericht, sondern eine Mischung daraus.

Auch Privates fließt hier mit ein, wie die Erkrankung ihres Sohnes und persönliche Erlebnisse.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut lesen. Die Ich-Perspektive ermöglicht einen Verbindungsaufbau und macht das ganze sehr persönlich. So bekommt man hier eine Mischung aus sachlichen Informationen gepaart mit emotionalen Erlebnissen und Eindrücken. Die einzelnen Kapitel sind etwas länger, lassen sich aber dennoch gut lesen. Die Kapitelanfänge sind sehr schön gestaltet. Jedes Kapitel widmet sich einer Eulenart und zu Beginn gibt es eine kleinen Zeichnung dieser. Dies hat mir sehr gut gefallen.

Inhaltlich möchte ich hier eigentlich gar nicht zu viel verraten, um nicht zu viel vorweg zu nehmen, daher halte ich mich mit genaueren Angaben zurück.

Die verschiedenen Eindrücke zu den Erlebnissen mit Eulen sind sehr schön beschrieben. Auch fließen immer wieder sehr interessante und spannende Informationen mit ein. Dennoch hat mir manchmal das gewisse Etwas gefehlt. Manchmal schweifte mir die Autorin ein wenig zu viel ins Private ab, was es dann doch etwas langatmig machte, dann folgten wieder spannende Momente, dieser Wechsel macht es nicht leicht mit der Bewertung, aber dies führte schlussendlich für mich auch zu dem Punkte Abzug.

An sich ein tolles und interessantes Buch, mit einer Verbindung und Mischung aus privaten Erlebnissen und Begegnungen mit Eulen und passend Hintergrundinformationen dazu.

Veröffentlicht am 22.01.2022

tolle Idee ...

Endlich Mittagspause! Indoor-Gärtnern zwischen Mails und Meetings mit Pflücksalat, Sprossen & Co.

Klappentext / Inhalt:

Zum Gärtnern braucht man keinen großen Garten und auch keinen grünen Daumen! Gärtnern kann jeder und es geht überall, auch in der Wohnung oder im Büro. Wer sich in seinem Arbeitsalltag etwas Gutes tun möchte, der findet in diesem Buch praktische Tipps und einfache Pflanzanleitungen für die eigene Indoor-Ernte. Ob Kräuter, Pilze, Gemüse oder Sprossen: Es gibt vieles, was man drinnen anbauen kann. Und das Allerbeste: Mit der kleinen, feinen Ernte lassen sich schnell und einfach tolle Gerichte für die Mittagspause zaubern. Verwandle deinen Arbeitsplatz in eine grüne Oase und probiere mehr als 20 leckere Rezepte aus! Du wirst sehen, wie erholsam und gesund so eine grüne Auszeit sein kann.

Cover:

Das Cover zeigt einen Tisch mit Laptop, kleinem Snack, einigen Pflanzen und es erinnert ein wenig an Home Office im eigenen zu Hause mit angepflanztem Gemüse und einer kleinen Pause zwischendurch. Das Cover ist schön arrangiert und gibt einen tollen Eindruck, von dem was das Buch vermitteln will. Das Cover macht neugierig und Lust auf die Mischung aus Gärtnern daheim gepaart mit einigen Rezepten.

Meinung:

In diesem Buch werden hilfreiche Tipps, zum Gärtnern daheim, auch im häuslichen Rahmen, mit wenig Platz ,und dazu passenden Rezepten gegeben.

Zu Beginn gibt es eine tolle und recht ausführliche Einleitung zum Thema Indoor Gärtnern mit Vorbereitung, Grundausstattung, Saatgut und vielen hilfreichen Tipps und Anregungen. In den weiteren Kapiteln wird sich dann einzelnen Pflanzen und Gebieten wie Gemüse, Pilze und Salate im umfangreicheren Detail gewidmet. Man bekommt zu den einzelnen Themengebieten dann nochmals umfangreichere Tipps und Ratschläge und auch Rezepte für leckere Gerichte aus den geernteten Produkten werden mitgeliefert. Also erfährt man hier nicht nur, wie man die verschiedenen Pflanzen heranzieht und erntet, sondern auch noch, was man leckeres für den Pausen Snack zaubern kann.

Eine tolle Mischung aus Gärtnerbuch für zu Hause, mit hilfreichen Tipps und Ratschlägen, sowie tollen Kochideen mit den geernteten Produkten.

Der Schreibstil ist sachlich und vermittelt und wird dabei nicht zu trocken. Es wird alles sehr gut und verständlich erklärt, so dass man den Anleitungen gut folgen kann. Sowohl den gärtnerischen und technischen Anleitungen, aber auch den Rezepten kann man gut folgen und diese sehr gut und leicht nach machen.

Die Gliederung und Einteilung hat mir gut gefallen. Auch das Inhaltsverzeichnis am Anfang gibt einen guten Überblick und ist sehr hilfreich.

Die bunten Bilder und Fotos runden das Ganze perfekt ab. Die Bilder lockern den Text auf und die Fotos zu den Gerichten machen Appetit und Lust darauf dies nach zu kochen.