Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Sorgenfee sorgenfrei ...

Till Ohnesorg und die sagenhaft wundersorgende Sorgenfee

Klappentext:

Till Ohnesorg und die sagenhaft wundersorgende Sorgenfee.

Klappentext:

Till Ohnesorg und die sagenhaft wundersorgende Sorgenfee.
Till Ohnesorg ist ein glücklicher Junge, bis eines Tages die Sorgenfee an sein Zimmerfenster klopft. Sie fliegt herein und bringt Till lauter zweifelhafte Geschenke. Von nun an hat Till plötzlich andauernd Probleme, die er bisher gar nicht kannte. Läuse auf dem Kopf und fehlende Hausaufgaben sind dabei noch die kleinsten.
Und dann spricht die Sorgenfee auch noch so komisch. Irgendwas stimmt doch nicht mit ihr, oder? Zum Glück erhält Till von der bis dahin schrecklichsten Mathelehrerin der Welt unerwartet Unterstützung...
In der hinteren Buchklappe gibt es eine Sorgenfee zum Auschneiden und Basteln.

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich gestaltet. Man sieht einen kleinen Jungen und dahinter eine kleine Fee, der Junge scheint jedoch vor dieser wegzurennen. Auch der Hintergrund ist sehr schön dargestellt und gezeichnet. Ein sehr niedliches und auch farblich wunderschönes Cover.

Meinung:

Eine sehr niedliche und lehrreiche Geschichte. Die Idee dahinter finde ich sehr gut und auch die Umsetzung ist recht gut gelungen. Till ist ein unbeschwerter und glücklicher Junge, bis er auf eine kleine Sorgenfee trifft und ab da an verändert sich Tils Leben komplett.

Hier lernen die Kinder mit Sorgen umzugehen und auch eine Vielzahl unterschiedlicher Sorgen werden hier angesprochen. Am Ende des Buches gibt es dann zu den unterschiedlichen Sorgen auch noch einige Hinweise und Erklärungen, so dass dieses dann nochmal richtig gestellt wird und man erfährt, dass man sich nicht über alles Sorgen muss.

Das Thema Sorgen wird hier kindgerecht und altersentsprechend angesprochen und auch die Charaktere sind sehr niedlich und liebenswert gewählt. Till ist ein wundervoller Junge und die kleine Sorgenfee ist zwar etwas merkwürdig, aber irgendwie tut sie uns auch leid.

Zudem spricht die kleine Sorgenfee sehr eigenartig. Sie verwechselt die Wörter bzw. die Vokale, meist verwendet sie einfach zu oft ein "i", statt eines anderem Vokals. Das macht es manchmal etwas schwierig beim Lesen und unterbricht auch ein wenig den Lesefluss. Die Idee, die dahinter steckt, ist ja ganz witzig gemeint, aber leider macht es manches etwas schwieriger.

Ansonsten ist der Schreibstil recht angenehm und locker. Der Sprachfehler der Fee ist etwas schwierig und unterbricht den Lesefluss. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und sind gut gewählt. Auch die Kapitelanfänge sind gut erkennbar und die Kapitelüberschriften passend gewählt.

Die verschiedenen Sorgen sind deutlich hervorgehoben und am Ende nochmal erklärt und aufgeklärt.

Die kleinen schwarz-weiß Zeichnungen runden die Geschichte sehr gut ab und lockern das Schriftbild auf.

Die Schriftgröße ist gut gewählt und es eignet sich daher sehr gut zum Vorlesen, aber auch zum Selbstlesen. Die Wahl der unterschiedlichen Schriftarten finde ich sehr gut gelungen und auch sehr gut umgesetzt. Die Gestaltung und Gliederung des Buches hat mir sehr gut gefallen. Eine spannende und besondere Geschichte für kleine Leseratten ab 8 Jahren. Zum Vorlesen schon ab ca. 6 Jahren geeignet, kommt natürlich immer auch auf das jeweilige Kind an.

Die Erklärung zu den Sorgen am Ende hat mir sehr gut gefallen, da es einiges nochmal aufklärt und beschwichtigt. Auch die kleine Bastelvorlage der Sorgenfee ist eine niedliche Idee.

Die Geschichte an sich hat mir gut gefallen, jedoch fand ich den Sprachfehler der Sorgenfee nicht ganz leicht und auch die Sache mit den Sorgen sind kein ganz einfaches Thema. Dies ist schon recht tiefsinnig und schwermütig und bei dessen Umsetzung hat mir manchmal ein wenig das Feingefühl zum Thema gefehlt. Ich hätte mir hier eine etwas liebevollere und feinfühligere Umsetzung gewünscht. Die Idee und der Gedanke dahinter ist sehr gelungen und auch das Thema sehr brisant, aber auch etwas negativ behaftet, manchmal wären etwas mehr positive Ansichten, schon zwischendurch, etwas hilfreicher gewesen.

Ein Mix aus Humor, Schweremut, Ernsthaftigkeit und tiefgründigen Gedanken, die zum Nachdenken anregen. Für Unterhaltung ist hier auf jeden Fall gesorgt und das Ende ist etwas plötzlich, aber dennoch gut gelöst.

Für mich sind es gute 3,5 Sterne, die ich auf 4 Sterne aufrunde, da es in den meisten Portalen keine halben Sterne gibt.

Fazit:

Eine niedliche Geschichte, mit einigen kleinen Kritikpunkten. Das Thema Sorgen wird hier humorvoll umgesetzt.

stimmungsvoll ...

Im Schatten der Rache bei St. Peter-Ording

Betrug und bedrohliches Stalking
Verschwundene Leichen und Mord
Gibt es einen Zusammenhang?

Betrug und bedrohliches Stalking
Verschwundene Leichen und Mord
Gibt es einen Zusammenhang?
Auf dem unbewohnten Rosenhof bei Westerhever entdeckt die Maklerin Swantje Matthiesen einen verlassenen Leichenwagen. Obwohl von dem Bestatter jede Spur fehlt, meldet sie ihren Fund erst Tage später der Polizei.
Zur gleichen Zeit nimmt die Hochzeit des Gerichtsmediziners Ansgar Johannsen einen unerwarteten Verlauf. Was steckt hinter dem Betrugsvorwurf und wie ernst ist die anschließende Bedrohung? Schwebt der nordfriesische Casanova in Lebensgefahr?
Durch seine freundschaftliche Verbindung mit Ansgar und dem Bestatter erhält Torge Trulsen vertrauliche Informationen, die er nicht an die Kommissare weitergeben darf. So ein Versprechen ist Ehrensache! In gewohnter Manier ermittelt der Hausmeister auf eigene Faust unter Einsatz seiner zweifelhaften Methoden.
Der siebte Sankt-Peter-Ording-Krimi der Erfolgsautorin Stefanie Schreiber zeigt menschliche Abgründe und Handlungen aus fehlgeleiteten Motiven.

Cover:

Das Cover ist sehr stimmungsvoll, der rötlich gefärbte Himmel, gibt dem Ganzen eine sehr besondere Atmosphäre. Landschaftlich und auch von der Optik ein sehe schönes Bild, welches fast ein wenig Urlaubsfeeling an die Küste vermittelt.

Meinung:

Dies ist bereits der siebente Fall für Torge Trulsen und Charlotte Wiesinger. Auch ohne die vorherigen Bände zu kennen, lässt sich dieser Krimi lesen, da die Bücher und die Fälle in sich abgeschlossen sind. Ich kenne jedoch bereits einige Bände dieser Reihe und hatte mich daher sehr gefreut wieder einen spannenden Fall mit Torge und Charlotte verbringen zu dürfen.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich locker und flüssig lesen. Man kommt schnell in die Handlungen und Geschehnisse hinein. Das Flair der Küste und der Umgebung kommt auch hier sehr gut rüber. Man fühlt sich, als wäre man dieserart an der See und die Umgebung, sowie die Örtlichkeiten werden sehr authentisch und stimmungsvoll herübergebracht. Man kann sich alles sehr bildlich und gut vorstellen.

Inhaltlich von diesem Fall möchte ich hier eigentlich gar nicht allzu viel verraten, da ich nicht vorweg nehmen möchte.

Auch hier sind die Ermittlungen wider sehr gut gelungen und die Orts- und Charakterwechsel bringen Spannung hinein. Zu Beginn der Kapitel steht meist der Ort um den es geht, sowie der Charakter. Dies ist meist sehr hilfreich. Jedoch hatte es diesmal einige Längen, es konnte mich nicht ganz so sehr fesseln, wie einige der anderen Fälle, manchmal hätte ich mir noch etwas mehr gewünscht und die Spannung war solide, hätte aber durchaus noch etwas mehr gekonnt. Alles in allem aber wieder sehr unterhaltsam und ein wunderschönes Küstenkrimi, mit sehr viel Flair.

Auch die Zeichnungen an den Kapitelanfängen und das kleine Lexikon, sowie die Karte am Ende haben mir sehr gut gefallen und das Buch perfekt abgerundet.

Fazit:

Ein unterhaltsamer und wunderschöner Küstenkrimi mit sehr viel Flair.

Küstenkrimi ...

Todesfalle Hochzeit in St. Peter-Ording

Klappentext / Inhalt:

Rivalität, Doppelmoral und Familiengeheimnisse am Sehnsuchtsort St. Peter-Ording.

Klappentext / Inhalt:

Die Hochzeit der Hotelerbin Constanze von Haferkamp sollte das gesellschaftliche Ereignis des Jahres werden, auch wenn böse Zungen es eher als Fusion bezeichnet hätten. Doch der Auserwählte erscheint gar nicht erst zu der Trauung. Ist er freiwillig verschwunden oder liegt ein Verbrechen vor?
Nachdem die Kommissare die Ermittlungen aufgenommen haben, wird schnell klar, wie sehr der schöne Schein trügt. Nicht nur in der Familie gibt es zahlreiche Intrigen und alte Geheimnisse, auch der Bräutigam hat eine Menge zu verbergen, woraus sich zahlreiche Motive ableiten lassen.
Torge Trulsen, der schrullige Hausmeister des Feriendorfes Weiße Düne, unterstützt die Polizei wieder mit großem Engagement und dem Einsatz seines Eiderstedter Netzwerkes.
Als schließlich auch noch die Braut verschwindet, spitzen sich die Ereignisse zu.
Genießen Sie eine spannende und humorvolle Auszeit mit dem zweiten Kuschelkrimi der Erfolgsautorin Stefanie Schreiber

Cover:

Das Cover wirkt sehr idyllisch und optisch ein landschaftliches Highlight. Auch wenn der Himmel etwas dunkler ist, so hat es eine sehr entspannende Wirkung und bringt die Atmosphäre der See sehr gut herüber. Strandkörbe, Sandstrand und die tosenden Wellen der See sind erkennbar.

Meinung:

Dies ist er zweite Fall aus der Torge Trulsen und Charlotte Wiesinger - Reihe. Man kann die Bücher auch sehr gut unabhängig voneinander lesen, da die Fälle in sich abgeschlossen sind. Natürlich macht es mehr Spaß, wenn man die Charaktere bereits kennt. Ich habe bereits den ersten und den sechsten Fall der beiden gelesen und habe mich daher sehr über ein weiteres Treffen mit Torge und Charlotte gefreut.

Ein spannender Kriminalfall mit Küstenflair wartet hier auf den Leser und man wird direkt und schnell an die Handlung und die Geschehnisse gefesselt. Man kommt gut in die Ereignisse hinein und auch die Charaktere sind sehr gut durchdacht und machen sehr viel Freude. Die Ermittlungen werden gut erzählt und klingen nachvollziehbar. Nach und nach kommt man die Dingen immer näher und es macht Spaß hier mit zu rätseln.

Die wechselnden Schauplätze und Charaktere machen das Ganze sehr spannend und fesseln an die Handlung. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und zu Beginn steht meist kurz etwas über Person und Handlungsort, so dass man alles sehr gut zuordnen kann. Auch die kleinen schwarz-weiß Illustrationen am Beginn der Kapitel haben mir sehr gut gefallen. Diese runden das Gesamtkonzept zusätzlich sehr gut ab.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut lesen. Man kommt gut voran und es ist in sich sehr schlüssig und auch sehr gut, locker und flüssig erzählt.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit einzelnen Details zurück.

Auch das kleine Lexikon mit norddeutschen Begriffen und die kleine Karte am Ende hat mit sehr gut gefallen.

Die Erzählweise ist sehr bildlich und man hat das Gefühl direkt an der Küste zu sein. Man spürt regelrecht den Wind und das Meer. Man wird hier von dem Krimi und der Atmosphäre gefangen genommen.

Illusion ...?!

Die Täuschung

Klappentext:

Victor Adams, dem unter dem Künstlernamen Horus der internationale Durchbruch als Illusionist gelungen ist, steigt nach einer Zahnwurzelbehandlung in die falsche Straßenbahn. An der nächsten Haltestelle entdeckt er seltsame Treppenhäuser, die ihn magisch anziehen. Er steigt aus.
In den darauffolgenden Nächten wird Victor von Albträumen heimgesucht. Als er wissen will, was es mit den Treppenhäusern auf sich hat, nimmt sein Leben eine dramatische Wendung. Seine Assistentin Julia verschwindet auf mysteriöse Weise während einer Illusion. Die Polizei verdächtigt Victor, Julia getötet zu haben, da er sich von ihr trennen wollte. Victor bleibt ungerührt, ihm beschäftigt nur eine einzige Frage: Wie konnte Julia verschwinden und seine Illusion überlisten?
Eines Tages taucht Inspektor Percy Banks von der Kripo Canterbury bei ihm auf und bittet Victor, eine grausam zugerichtete Frauenleiche zu identifizieren …
Ein fesselnder Thriller, mitreißend und verstörend, mit psychologischem Tiefgang und einer Auflösung, die selbst den geübten Thriller-Leser überraschen wird.

Cover:

Das Cover wirkt künstlerisch und besonders. Eine geschminkte Person und der Blick durch eine Seifenblase, geben dem Ganzen einen besondren Touch. Auch farblich und von der Gesamtgestaltung finde ich das Cover ansprechend. Es erinnert nicht auf den ersten Blick an einen Thriller, passt aber dennoch ganz gut zum Titel und zu dem, was einen erwartet.

Meinung:

Spannend, fesselnd und in die irre führend, eine Geschichte voller Täuschungen und Überraschungen, die es in sich haben.

Man kommt schnell in die Story hinein, teils zu Beginn ein wenig verwirrend, aber nach und nach immer fesselnder, wird man hier von den Geschehnissen nicht mehr losgelassen.

Victor Adams, seines Zeichens Illusionist, ist ein ganz spezieller Charakter, der so einige Ecken und Kanten hat und der die Magie förmlich anzieht. Eine Persönlichkeit, die hier sehr speziell rüber gebracht wird und es in sich hat.

Die Charaktere sind sehr gut durchdacht und auch die Story in sich ist vielversprechend, aber auch verwirrend, fügt sich jedoch dennoch stimmig und nachvollziehbar zusammen. Illusion und Magie sind hier zwei wesentliche Säulen, die für Spannung und fesselnde Unterhaltung sorgen.

Der Schreibstil ist lebendig, fesselnd und sehr angenehm. Es lässt sich locker und flüssig lesen. Man kommt sehr gut in die Handlungen, aber auch in die Emotionen und Charaktere hinein. Die Kapitel haben eine angenehm Länge und lassen sich gut lesen. Auch der Lesefluss ist hier sehr angenehm. Einmal angefangen, möchte man kaum noch aufhören, da man gebannt ist, wie es weiter geht. Nach und nah erfährt man mehr über die Vergangenheit und auch so einige Überraschungen werden hier bereit gehalten. Illusion ist ein trickreiches Mittel und die Täuschungen sind hier wirklich gelungen.

Mich konnte dieses Buch sehr gut verwirren, unterhalten und begeistern. Auch das Ende empfand ich als sehr gelungen und passend. Zu viel möchte ich hier jedoch nicht verraten, da ich nichts vorweg nehmen möchte.

Veröffentlicht am 15.12.2021

winter-weihnacht-wundervoll

Weihnachten im Mumintal

Weihnachten falsch verstanden?

Weihnachten falsch verstanden?
Eines Morgens werden die Mumins aus ihrem Winterschlaf gerissen und die Welt draußen ist kaum wiederzuerkennen: Etwas Merkwürdiges Weißes bedeckt das Mumintal, und Filifjonken und Hemule hetzen mit Essen und Paketen herum. Sie ereifern sich über etwas, das so geheimnisvoll wie gefährlich wirkt: Weihnachten. Die Mumins reimen sich Verschiedenstes zusammen: Die Gefahr naht abends! Einen Baum braucht man - zum Schutz? Und Essen - um Weihnachten gnädig zu stimmen? Was schmeckt ihm? Ist er hungrig? - Und schließlich: Geschenke! Auf ihren "falschen Fährten" tun die Mumins jedoch Passenderes als alle Weihnachtsfeier-Veteranen um sie herum. Irgendwas haben die anderen wohl falsch verstanden …

Cover:

Das Cover wirkt sehr winter-/weihnachtlich und ist sehr liebevoll und wunderschön gestaltet. Um einen schön geschmückten Weihnachtsbaum stehen die Mumins und jede Menge Schnee ist auch erkennbar.

Meinung:

Win niedliches und besonderes Weihnachtsbuch, mit einer sehr liebevollen Geschichte der Familie Mumin.

Wer die Mumins kennt, wird auch dieses Buch lieben und wer die Mumins noch nicht kennt, wird sie hier kennen lernen. Die einzelnen Mitglieder und Charaktere werden auf der ersten Seite kurz vorgestellt und dann geht die Geschichte auch schon los. Auch eine Karte vom Mumintal ist am Anfang zu finden. Diese dient der Orientierung und diese Karte, sowie die Vorstellung der Charaktere hat mir sehr gut gefallen.

Die Mumins werden unsanft aus ihrem Winterschlaf gerissen und um sie herum ist ein ziemliches Gewusel. Von diesem "Weihnachten" haben die Mumins noch nie gehört, da sie ja bisher immer Winterschlaf gehalten haben, daher können sie damit wenig anfangen und eine sehr humorvolle Geschichte baut sich darauf auf.

Zu viel vom Inhalt möchte ich hier jedoch noch nicht verraten. Wer mehr erfahren möchte, sollte das Buch einfach selbst lesen.

Sehr liebevoll und zauberhaft baut sich diese Geschichte auf und birgt sehr viel Herzenswärme, aber auch einen gewissen Humor und Charme in sich.

Die Charaktere sind herzallerliebst und einfach sehr sympathisch und niedlich. Diese schließt man schnell in sein Herz und einmal angefangen, möchte man gar nicht mehr aufhören.

Die Geschichte eignet sich sowohl als Vorlesegeschichte, aber auch für etwas größere Kinder zum Selbstlesen. Die Textpassagen je Seite haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut lesen. Der Schreibstil ist angenehm und locker und lässt sich sehr gut und leicht lesen.

Eine Mischung aus schwarz-weiß Zeichnungen und teils bunten Illustrationen ist hier vorhanden. Diese lockern das Schriftbild auf und runden das Buch perfekt ab. Auch die Illustrationen sind sehr liebevoll gestaltet und verbreiten eine weihnachtliche, besinnliche und liebevolle Atmosphäre.

Eine sehr schöne und besondere Geschichte, die zeigt, was wirklich wichtig ist an Weihnachten und worauf es dabei eigentlich ankommt. Die Gestaltung und das Gesamtkonzept ist einfach perfekt umgesetzt und das Ganze wirkt sehr zauberhaft.

Fazit:

Eine tolle weihnachtliche Geschichte, die Groß und Klein in Vorweihnachtsstimmung bringt und die Winter-/Weihnachtszeit einläutet.