Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 15.12.2021

liebevoll

Mama, wo ist mein Papa?

Klappentext:

Die kleine Tessy fragt sich, wo ihr Papa ist …
Ihre Mama versucht, ihr einfühlsam, liebevoll und altersgerecht diese Frage zu beantworten.
Doch die allerbeste Erklärung hat ihr Freund Leo!
Mala ...

Klappentext:

Die kleine Tessy fragt sich, wo ihr Papa ist …
Doch die allerbeste Erklärung hat ihr Freund Leo!
Mala Tesi se pita gde je njen tata …
Njena mama pokušava tu situaciju da joj objasni sa puno ljubavi, razumevanja i shodno njenom uzrastu.
Ali najbolje objašnjenje ima nje drug Leo!

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich gestaltet. Es zeigt ein kleines Mädchen mit ihrer Mutter auf einer Bank im Park sitzen und daneben ein kleiner Teddybär. Das Cover wirkt sehr positiv und fröhlich und auch die Farben und die Gestaltung ist sehr schön gewählt.

Meinung:

Dieses Buch ist bilingual, d.h. es ist sowohl in deutsch, wie auch serbisch verfasst. Den Text kann man also in beiden Sprachen lesen und diese dadurch sehr gut erlernen.

Die Geschichte selbst ist sehr liebevoll und feinfühlig verfasst.

Es handelt von der kleinen Tessy, die die Frage nach ihrem Vater stellt und ihre Mutter ihr sehr liebevoll vermittelt, dass ihr Vater immer an sie denkt und für sie da ist, auch wenn er nicht da sein kann und dabei merkt die kleine Tessy, dass sie Glück hat eine so liebevolle und besondere Mutter hat, die immer für sie da ist und die Aufgaben beider Eltern übernimmt.

Hier werden sehr wichtige Themen angesprochen und thematisiert, so dass das Buch sehr viel Gesprächsstoff liefert. Zugleich ist es sehr feinfühlig und liebevoll entworfen, so dass es die Themen aufgreift, aber dies eher im positiven Sinne und den Kindern dabei sehr viel Liebe und Wärme vermittelt.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten und auch nicht zu viel vorweg nehmen. Wer mehr erfahren möchte, schaut am Besten selbst mal in das Buch hinein.

Der Schreibstil ist angenehm und angemessen. Es lässt sich locker und leicht lesen. Die Textpassagen haben eine angenehme Länge und auch die Schreibweise ist altersentsprechend und verständlich gewählt.

Besonders gut haben mir auch die wunderschönen bunten Illustrationen gefallen. Diese sind sehr liebevoll ausgewählt und man merkt, dass sehr viel Herzblut und Wärme in diesem Buch und auch den Illustrationen steckt.

Die Idee der Zweisprachigkeit finde ich hier sehr gut durchdacht und sehr gelungen umgesetzt.

Das Buch ist sehr liebevoll und herzerwärmend gestaltet, es beinhaltet sehr wichtige und nicht allzu leichte Themen, die hier feinfühlig angesprochen und behandelt werden. Die verschiedenen Sprachen serbisch und deutsch heben sich durch die unterschiedlichen Farben ab.

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen und es ist einfach so liebevoll, emotional und feinfühlig gestaltet, so dass ich es sehr gern weiterempfehle. Noch dazu diese wunderschönen Illustrationen. Ein rundes und besonderes Buch, welches die Liebe von Eltern, deren Aufopferung und vieles mehr vermittelt und dabei selbst sehr liebevoll gestaltet ist.

Fazit:

Ein wunderschönes Kinderbuch, mit wichtigem Thema, auf serbisch und deutsch verfasst.

Veröffentlicht am 15.12.2021

besonders anders

Die Tränen des Fleischers oder warum wir alle(s) lieben sollten

Klappentext / Inhalt:

Die menschliche Natur, ist bei weitem komplexer als angenommen, und auch weitaus umfangreicher als wir es uns je mit unserem Verstand ermessen können. Allein schon aus diesem Grund sollte unser Spüren weit mehr Beachtung erfahren, als es momentan state of the art ist. Der Tod selbst ist nur ein Übergang, denn das Gefühl, das Selbst bleibt, sei es als Schwingung, oder Empfindung in anderen Menschen. Unser irdisches Streben sollte sich auf eine Vielzahl von Schwingungsberührungen konzentrieren, denn damit erreichen wir vielleicht unseren innigst gehegten Wunsch.
Cover:

Der Titel ist hier in glänzender roter Schrift auf einem orangen Leineneinband gedruckt. An sich ist das Cover daher sehr wenig auffällig und eher schlicht. Es wirkt einfach und eher zurückhaltend.

Meinung:

Ein tiefgründiges und bewegendes Buch, welches noch lange nachwirkt. Vom Titel allein war ich interessiert, hatte jetzt aber nicht allzu viel erwartet.

Die einzelnen Kapitel sind gut gegliedert und auch die Kapitellänge ist angemessen und angenehm und ermöglicht einen guten Lesefluss.

Der Ich-Erzähler nimmt den Leser mit und durch die Ich.Perspektive wirkt es sehr spannend und man kann sich schnell in die Situationen hineinfühlen und denken.

Es wird hier auf die verschiedenen Dinge des Alltags, wie Liebe, Ehe, Industrie, das Ende und vieles mehr philosophiert. Tauschmaske der Autor und ein Querdenker beschreibt hier seine Sicht auf sehr authentische, aber auch teils philosophische Weise, so das man ins Nachdenken gerät und die Zeilen noch lange nachwirken.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut lesen. Die Dinge und Handlungen werden bildlich erzählt und man kann der Handlung gut folgen.

Inhaltlich möchte ich hier eigentlich nicht zu viel verraten und halte mich daher damit zurück. Wer mehr wissen möchte, liest das Buch am Besten selbst.

Ich konnte hier in eine besondere Geschichte entführt werden, die mich zu Nachdenken brachte. Die verschiedenen Kapitel haben mir sehr gut gefallen und das Buch an sich ist etwas besonderes. Eine andere Sichtweise, ein Querdenker, der Fragen stellt und aufwirft, so dass man als Leser anfängt Dinge zu hinterfragen.

Kurze verschiedene Kapitel über Liebe, Politik, Entwicklung, Ehe und vieles mehr, alltägliche Dinge anders beleuchtetet und durchdacht.

Dazu gibt es immer mal wieder einige sehr schöne Illustrationen, die das Ganze sehr gut abrunden und die Kapitel auflockern. Mir haben die Bilder sehr gut gefallen und diese sind eine willkommene Ablenkung und unterstützen das Buch zusätzlich. Eine tolle Idee, die das Ganze rund macht.

Fazit:

Poetisch, philosophisch, besonders und eine Geschichte, die nachwirkt und zum Nachdenken anregt über verschiedene alltägliche Themen.

vielfältig ...

GLÜCKSREZEPTE

Rezension / Inhalt:

Rezension / Inhalt:
Ernährung nach den Fünf Elementen muss nicht exotisch sein. Die TCM-Expertin Isabella M. Obrist hat die chinesische Philosophie der ganzheitlichen Ernährung auf die westlichen Essgewohnheiten übertragen. So findet man in diesem Buch auch Apfelstrudel oder Chili sin Carne. Dabei sind die Zutaten aus den Fünf Elementen in jedem der köstlichen Gerichte gut ausgewogen. In all den nach Jahreszeiten sortierten Rezepten haben Gesundheit, Geschmack, Regionalität, Saisonalität und eine einfache Zubereitung oberste Priorität. Zusätzlich wird die besondere Wirkung einzelner Zutaten gesondert hervorgehoben.

Cover:
Nüsse, Früchte und eine Mischung aus kleinem Dessert und etwas Gehaltvollem, ist auf diesem Bild zu sehen und macht Direkt Appetit.

Meinung:
Ein tolles Koch- und Rezeptebuch, dass sich mit der chinesischen Ernährungslehre beschäftigt und eine Menge verschiedene Rezepte zu bieten hat und dabei eine große Vielfalt offen legt.

Neben den verschiedenen Elementen und Geschmacksrichtungen, bekommt man einen ausführlichen Überblick und Einführung in die chinesische Kultur, den Wandel und die Ernährungsgewohnheiten.
Die Einführung ist sehr ausführlich und macht vieles verständlicher. Man bekommt so einen sehr guten Einblick und auch die Erklärungen dazu sind sehr verständlich.

Die Rezepte sind in die verschiedenen Jahreszeiten und Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser eingeteilt.

Die Rezepte selbst sind sehr gut erklärt und auch sehr schön ausgewählt. Es erwartet einem hier eine wunderschöne Auswahl an ganz unterschiedlichen Gerichten und Rezepten.
Die benötigten Zutaten stehen an der Seite, so dass man diese gut erkennen kann. Die Beschreibung über die Zubereitung ist gut und verständlich in einzelnen Schritten erklärt. Meist gibt es dann noch eine kleine Anmerkung oder etwas Wissenswertes rund um das Gericht.

Auch die entsprechenden Fotos sind sehr schön ausgewählt und machen Appetit, so dass man Lust bekommt dieses nach zu kochen.

Ein wunderschönes ganzheitliches Kochbuch, mit vielen spirituellen Elementen, vielfältigen Rezepten und einer wunderschöne Auswahl an Gerichten, mit appetitanregenden Bildern. Einfach wundervoll und gut durchdacht.

Fazit:
Ein wunderschönes ganzheitliches Kochbuch, mit vielfältigen Rezepten und einer wunderschöne Auswahl an Gerichten, mit appetitanregenden Bildern.

Veröffentlicht am 14.12.2021

ausdrucksstark und besonders ...

Das Schilfhaus

Klappentext / Inhalt:

Der vierzehnjährige Maulbeer Sang ist der Sohn des Schuldirektors und für seine exzentrischen Auftritte bekannt. Doch zuweilen stehlen ihm seine Klassenkameraden Glatzenkranich und Kleiner-Wohlstand die Schau. Und dann ist da noch das Geheimnis zwischen Lehrer Einrad Jiang und der Dorfschönheit Weißer-Spatz... Maulbeer Sang entdeckt die dunklen Seiten seines Charakters – und muss dafür gerade stehen. Inmitten des ebenso beschaulichen, wie auch oft genug bitteren Alltags im ländlichen China der 1960er Jahre, entwachsen die Protagonisten der Sorglosigkeit der Kindheit.

Cover:

Das Cover zeigt einen kleinen Jungen am Boden liegend, umgeben von vielen Enten und im Hintergrund ist eine Schilflandschaft erkennbar.

Meinung:

Eine faszinierende und interessante Geschichte über einen vierzehnjährigen Jungen, welche in den 60er Jahren in China spielt. Man wird in die Zeit um 1960 zurückversetzt und kann sich sowohl in die Umgebung, wie auch in die Gegebenheiten und die damalige Lage hineinversetzen.

Die Geschichte wird sehr schön und emotional erzählt. Man findet schnell in die Gegebenheiten und die Handlungen hinein. Die Charaktere sind gut durchdacht und kommen authentisch und real rüber.

Es wird der Alltag und der Eindruck von China der 60er vermittelt und sehr gut getroffen. Es wird sehr bildlich erzählt und man kann sich dadurch alles sehr gut vorstellen.

Die Strukturierung hat mir gut gefallen und auch die Gliederung ist gut gelungen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut lesen.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten, da ich nichts vorweg nehmen möchte.

Die Geschichte fand ich sehr interessant und faszinierend. Diese hat mich schnell gefangenen genommen und sehr gut unterhalten. Zudem haben mir die Charaktere gut gefallen und Maulbeer Sang ist eine besondere Persönlichkeit. Ein Buch mit viel Tiefe, authentisch wirkendem Hintergrund und einer besonderen Story, die den Leser mitnimmt. Gefühle und Emotionen und auch eine leicht poetische Ader kommt hier sehr gut zum Tragen.

Besonders schön fand ich auch die liebevollen Zeichnungen. Auch diese wurden sehr real und authentisch. Die Illustrationen sind kleine Kunstwerke und geben die Situationen sehr gut wieder. Die Figuren auf den Bildern wirken sehr echt und auch die Gesichtsausdrücke haben sehr viel Lebendigkeit und bringen die Emotionen und Gefühle sehr gut zum Ausdruck.

Eine ausdrucksstarke Erzählung, mit vielen kleinen Gegebenheiten, die das Ganze sehr spannend und interessant macht.

Fazit:

China in den 60er Jahren mit einer ausdrucksstarken und tiefgründige Story und besonderen Charaktere.

besonderer Adventskalender

Tabea, Sascha und der besondere Adventskalender

Klappentext:

Tabea und Sascha freuen sich schon sehr auf Weihnachten und können es kaum erwarten, jeden Tag ein Türchen von ihrem Adventskalender zu öffnen. Doch dieses Jahr bekommen sie keinen gewöhnlichen mit Schokolade oder Spielzeug, sondern einen Kalender mit Bildern.
Anfangs sind sie darüber etwas enttäuscht, aber sie entdecken schnell, dass dieser Adventskalender etwas ganz Besonderes ist: denn hinter jedem Bild versteckt sich eine Geschichte, die sie in eine andere weihnachtliche Welt entführt. Und wer weiß, vielleicht steckt in diesem Kalender am Ende mehr Zauber als die Kinder vermuten ...

Cover:

Das Cover zeigt ein wunderschönes Bild mit vielen kleinen Türchen und Zahlen drauf. Es sieht aus, wie ein Adventskalender und ist sehr schön gestaltet und gezeichnet. Eine wirklich sehr schöne und tolle Idee.

Meinung:

Dieses Buch ist eigentlich viele kleine Geschichte in einer Geschichte. Denn hierbei handelt es sich um einen Adventskalender für die beiden Kinder Sascha und Tabea. Sascha und Tabea freuen sich auf die Vorweihnachtszeit und ihren Adventskalenders doch dieses Jahr ist es ein ganz besonderer Kalender. Denn hinter jedem Türchen verbirgt sich ein Bild zudem eine Geschichte gehört und meist darauf eine tolle Aktion oder ein wunderschöner Nachmittag folgt.

Die kleinen Geschichten, die sich hinter den Kalendertüren verbergen sind sehr liebevoll erzählt und thematisieren ganz unterschiedliche Dinge, teils etwas ganz alltägliches, manchmal auch ein wunderschönes Erlebnis oder verschiedene Erfahrungen. So erlebt man den Weihnachtsbaumkauf aus Sicht des Baumes mit, oder ein kleines Mädchen, das gern Eiskunstläuferin werden möchte und feststellt, dass es gar nicht so leicht ist, wie es im Fernsehen aussieht. Viele kleine wunderschöne Geschichten bereiten hier Freude und gute Unterhaltung.

Am Ende der Geschichten sind meist noch kleine Anhänge, wie Rezepte, Bastelvorlagen, Suchspiele und vieles mehr.

Ein wunderschöner Adventskalender, der für gute Unterhaltung sorgt.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig und lässt sich sehr gut und locker lesen. An manchen Stellen haben sich jedoch kleine Schreibfehler eingeschlichen, die aber nicht weiter ins Gewicht fallen.

Die kleinen Adventskalender Geschichten sind sehr vielfältig und unterschiedlich. Manche sind sehr ungewöhnlich und besonders, andere sind eher gewöhnlich und alltäglich. Darunter gab es einige die uns richtig erfreut haben und einfach wunderschön sind und man diese am liebsten häufiger gelesen hätte, während andere nicht ganz überzeugen konnten. Die Vielzahl war aber wunderschön und die Idee dahinter ist einfach genial und sehr gut umgesetzt.

Auch die kleinen Zeichnungen sind wunderschön und richtig gut getroffen. Die schwarz-weiß Illustrationen runden das Buch perfekt ab und lockern die Geschichten zusätzlich auf. Mir haben die Illustrationen sehr gut gefallen.

Ein ganz besonderer Adventskalender, welcher für schöne Momente und eine fantastische Vorweihnachtszeit sorgt. Mir hat dieser gut gefallen, daher gibt es dafür 4,5 Sterne, die ich gern auf 5 Sterne aufrunde.