Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

mystisch, märchenhaft ...

Die Insel Katara

Klappentext:

In Katara stehen Froschaugen gegen Fusselbirnen. Die Streitigkeiten zwischen Südlingen und Nördlingen gipfeln so manches Mal in Raufereien, denn die Städte sind seit langer Zeit zerstritten.
Obendrein ...

Klappentext:

Obendrein treibt die Hexe Magissa ihr böses Spiel mit den Bewohnern. Wer ihre Rätsel nicht lösen kann, der - lasst uns nicht drüber reden - niemand redet darüber.
Nachdem ein weiterer Unglücklicher die falschen Worte spricht, machen sich vier Fusselbirnen auf, den Fluch zu brechen, der auf Katara lastet. Und damit fängt das Unheil auch schon an.

Cover:

Das Cover wirkt interessant. Verschiedene Details, wie sieben Kerzen, eine Ziege hinter Bergen und vieles mehr ist darauf erkennbar und jedes für sich wirkt interessant und weckt das Interesse darauf, worin der Zusammenhang besteht. Optisch und farblich ist das Cover interessant und schön gestaltet.

Meinung:

Mystisch und märchenhaft wird man hier nach Kawara entführt, ein besonderer Ort, der es in sich hat. Die bildlichen Beschreibungen sind wundervoll, so dass man sich den Ort sehr gut vorstellen kann und auch die Handlungen und Ereignisse sind sehr gut nachvollziehbar.

Zu Beginn war es jedoch ein wenig verzwickt, da man wirkt ins Geschehen geworfen wird und mit allerhand Namen ein wenig überfallen wird. Das macht es zu Beginn nicht leicht. Auch die wechselnden Perspektiven verwirren zu Beginn, aber nach und nach setzen sich die einzelnen Handlungsstränge, Geschehnisse und Situationen zusammen und, wie bei einem Puzzle, ergibt es nach und nach immer mehr Sinn.

Der Schreibstil ist Beschreibung und lässt sich gut und angenehm lesen. Locker und flüssig kommt man hier voran. Die einzelnen Passagen Anfänge sind deutlich durch einen großen verschnörkelten Buchstaben hervorgehoben. Die verschiedenen Perspektiven sind zwar zu Beginn ein wenig verwirrend, geben dem Ganzen aber auch eine gewisse Spannung. Die Geschichte ist mystisch und märchenhaft aufgebaut und entwickelt sich im Verlauf immer mehr.

Auch die Charaktere haben mir gut gefallen und diese sind sehr gut durchdacht.

Auch wenn hier alles sehr gut und bildlich beschrieben wird, so hätte ich mir hier durchaus eine kleine Karte, der Insel, gewünscht und auch ein kleines Glossar mit Namen und kurzen Beschreibungen dazu.

Inhaltlich möchte ich hier eigentlich gar nicht so viel dazu sagen, da ich nichts verraten und auch nicht Spoilern will.

Wer Märchen, Fantasy und Mystik mag ist hiermit gut beraten. Gern empfehle ich dieses Buch weiter.

Ich wurde hier gut unterhalten und hatte eine angenehme und sehr schöne Lesezeit. Ich wurde auf eine ganz besondere Insel mit wundervollen und besonderen Charakteren entführt und habe diese Zeit genossen.

Fazit:

Eine wunderschöne, mystisch, märchenhafte Geschichte mit bildlichen Beschreibungen und besonderen Charakteren.

Veröffentlicht am 24.10.2021

mehr als nur ein Kochbuch ...

Wild – Wald – Genuss

Klappentext / Inhalt:

Ein ganz besonderes Wildkochbuch! Wissen und Rezepte aus der Natur.

Klappentext / Inhalt:

Ein ganz besonderes Wildkochbuch! Wissen und Rezepte aus der Natur.
Köstliches direkt aus dem Wald! Dieses Wildkochbuch verfolgt den Grundsatz „back to the roots“. Denn hier wird mit Produkten gekocht, die man direkt im Wald und auf der Wiese findet. Der passionierte Jäger und Sternekoch Harald Rüssel nimmt Sie mit auf einen Waldspaziergang. Dabei zeigt er in über 80 klassischen und neuen Wildrezepten, wie Sie mit Wildpflanzen, Kräutern und Wildfleisch schmackhafte Wildgerichte zaubern.
Vom Wald auf den Teller – vielseitige Rezepte für Hobbyköche.
Kein Fleisch ist natürlicher als Wild, keine Pflanze nachhaltiger als eine Wildpflanze. Mit diesem Wildkochbuch sind Sie der Natur direkt auf der Spur. Mit seinem jahrelang angesammelten Schatz an Naturerfahrungen und Fachwissen zeigt Ihnen der Autor Harald Rüssel, welche kulinarischen Schätze im Wald verborgen liegen und wie Sie diese in leckere Speisen verwandeln: vom klassischen Wildschweinragout über Kartoffel-Pfifferling-Salat bis zum Wald-Dessert wie Fichtengel mit Waldbeeren und Wildkräutern.

Cover:

Das Cover zeigt die Weite der Natur und ist kein Standard Rezepte Cover, sondern macht eher auf Wald und Wiese aufmerksam und zeigt eine wunderschöne Landschaft. Das Cover ist optisch sehr schön.

Meinung:

Wie bereits das Cover zeigt, ist dieses Buch kein klassisches Rezeptbuch, sondern sehr viel mehr. Hier werden nicht einfach nur Rezepte vermittelt, sondern auch auf den Wald und die Natur eingegangen. So erhält man zu Beginn eine Kräutereinführung und auch sehr viele Informationen zu den unterschiedlichen Wildtieren mit sehr interessanten und wissenswerten Details.

Geschichten, Walderkundungstouren, Naturinformationen und schmackhafte Rezepte werden hier in einer guten Mischung vereint. Viel Wissen, Informationen rund um Wild, Wald und Natur erhält man besonders zu Beginn des Buches. Auch kleine Geschichten dazu runden das Buch sehr gut ab. Im Anschluss folgen eine Reihe an Rezepten, welche sich in die unterschiedlichen Wildtiere, sowie Suppen, Suppen, Desserts und Grundrezepte gliedern.

Die Gestaltung des Buches hat mir sehr gut gefallen. Es ist sehr umfangreich, vielseitig und vielschichtig und man kann daraus in mehrerlei Hinsicht viel lernen.

Die Rezepte sind gut strukturiert mit einer Übersicht der Zutaten, sowie einer gut verständlichen Anleitung der Zubereitung und meist noch einigen kleinen hilfreichen Tipps.

Die tollen Bilder und Fotos sowohl bei den Rezepten, wie auch im Teil davor, bei den wissenswerten Informationen und Geschichten, runden das Buch perfekt ab. Die Fotos sind gut und passend gewählt.

Ein gelungenes Buch, mehr als nur ein Kochbuch, sondern ein toller Wild und Waldratgeber und Rezeptesammlung vereint.

Fazit:

Eine gelungene Mischung aus wissenswerten Fakten, rund um Wild, Wald und Natur, sowie Geschichten und Rezepte zu diesen Themen.

realitätsnahe Fiktion...?!

Every (deutsche Ausgabe)

Klappentext / Inhalt:

Der Circle ist die größte Suchmaschine gepaart mit dem größten Social-Media-Anbieter der Welt. Eine Fusion mit dem erfolgreichsten Onlineversandhaus brachte das reichste und gefährlichste – und seltsamerweise auch beliebteste – Monopol aller Zeiten hervor: Every.
Delaney Wells ist »die Neue« bei Every und nicht gerade das, was man erwarten würde in einem Tech-Unternehmen. Als ehemalige Försterin und unerschütterliche Technikskeptikerin bahnt sie sich heimlich ihren Weg, mit nur einem Ziel vor Augen: die Firma von innen heraus zu zerschlagen. Zusammen mit ihrem Kollegen, dem nicht gerade ehrgeizigen Wes Kavakian, sucht sie nach den Schwachstellen von Every und hofft, die Menschheit von der allumfassenden Überwachung und der emojigesteuerten Infantilisierung zu befreien. Aber will die Menschheit überhaupt, wofür Delaney kämpft? Will die Menschheit wirklich frei sein?
Wie schon bei »Der Circle« weiß Dave Eggers wie kein zweiter unsere Wirklichkeit so konsequent weiterzudenken, dass einem der Atem stockt beim Lesen. Man kann nur inständig hoffen, dass die Realität nicht schneller voranschreitet, als Dave Eggers schreiben kann.

Cover:

Das Cover ist symbolhaft und einfach, sowie dennoch einprägsam gestaltet. Auch farblich und optisch ist es gut durchdacht. Simpel und dennoch interesseweckend.

Meinung:

Auch wenn hier ein Bezug zu "der Circle" hergestellt wird, kommt man auch gut, ohne diesen Vorgänger zu kennen, in die Geschehnisse und Handlungen hinein. Für mich war Every das erste Buch von Dave Eggers und ich kam gut in das Buch hinein und auch ohne Vorkenntnisse hatte ich hier keine Schwierigkeiten.

Es geht um Technik, digitale Medien und die Social-Media-Komponete hat hier einer sehr heftigen Stellenwert, die klar verdeutlicht wird und auf teils brutale Weise veranschaulicht wird. Schwachpunkte der Gesellschaft, technische Überlegenheit und Medienmonopol werden hier aufgezeigt und sehr realitätsnah in Szene gesetzt.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig. Es lässt sich gut und locker lesen. Die Kapitel sind gut gewählt und haben eine angenehme Länge. Handlungen und Beschreibungen werden gut erklärt und sind nachvollziehbar.

An manchen Stelle fehlt es mir noch ein wenig mehr an Tiefe, Es hätte teils mehr ins Detail gehen dürfen. Doch das ist durchaus auch Ansichtssache.

Die Charaktere sind gut durchdacht, aber auch hier hat mir manchmal ein bisschen mehr Tiefe gefehlt. Ich brauchte ein wenig, um mit diesen warm zu werden.

Unterhaltsam, erschreckend realitätsnah und gut beschrieben, wird hier die Welt um Social-Media und Technik aufgezeigt. Mir hat dies sehr gut gefallen und mich gut unterhalten. Hoffentlich behält der Autor bei dieser Aufzeichnung und Aufzeigen der Ereignisse kein recht.

fesselnde Politgeschichte

Reichsland

Klappentext / Inhalt:

Statt wie erwartet eine glänzende Karriere im Kanzleramt hinzulegen, findet sich der frisch gebackene Staatsbeamte Eric Tschirnhaus in einer ihm vollkommen unbekannten und geheimen Behörde wieder. Bereits die ersten Minuten lassen ihn an seinem bisherigen Geschichtsbild zweifeln. Kann es aber wirklich sein, dass das Dritte Reich 1945 gar nicht untergegangen ist? Zu allem Übel wird er gleich nach Dienstantritt mit seiner neuen Kollegin in die tiefste sächsische Provinz geschickt. Die Zustände und Gesinnungen der Dorfbewohner treiben ihn in die Verzweiflung. Schon nach kurzer Zeit verschwimmen für Eric die Grenzen von Verschwörung, Fiktion und Realität.

Cover:

Das Cover zeigt zwei Personen und ist in schwarz weiß gehalten und recht einfach gestaltet. Es wirkt auf den ersten Blick recht trist und etwas düster. Einzig die rote Schrift des Titels sticht hervor.

Meinung:

Eine fesselnde Politgeschichte mit einer Mischung aus Fiktion, Verschwörung und Realität. Eric Tschirnhaus erwartet eine glänzende Karriere im Kanzleramt, doch stattdessen findet er sich in einer sächsischen Provinz wieder und ist naher der eigenen Verzweiflung.

Man kommt schnell in die Geschehnisse hinein. Die Charaktere wirken identisch und sind gut durchdacht. Die Beschreibungen und Handlungen sind bildlich dargestellt und man kommt in die Handlungen gut hinein. Man wird an die Geschehnisse gefesselt und erlebt hier verschiedene Emotionen, Gesinnungen und Gefühle mit.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig. Auf eine Gliederung in Kapitel wird hier verzichtet, was mir zu Beginn etwas fehlte. Es wird ohne große Gliederung und Einteilung, der optischen Art, erzählt und auf Absätze bzw. Kapitel wird verzichtet. Sondern die Geschichte läuft in sich fort.

Ein Mischung aus Verschwörungstheorien, Fiktion und Realität. Was ist wahr und was Fiktion, das gilt es herauszufinden. Eine gelungene und fesselnde Mischung, die für fesselnde Unterhaltung sorgt.

Inhaltlich halte ich mich zurück und möchte hier nicht zu viel verraten. Lest selbst, was die Geschichte bereit hält.

Fazit:

Eine fesselnde Politgeschichte, mit einer Mischung aus Realität, Verschwörung und Fiktion.

Veröffentlicht am 23.10.2021

mit sehr viel Tiefe und Wahrheiten

Das Rätsel um die rosa Box

Klappentext / Inhalt:

Wenn Nanna ihren Namen tauschen könnte, würde sie das sofort machen. Denn ihr Name bedeutet »die Wagemutige«. So fühlt Nanna sich allerdings nie. Sie ist eher ängstlich und traut sich viele Dinge nicht zu. Ihr Mitschüler Milan nutzt deshalb jede Gelegenheit, sich über sie lustig zu machen. Als Nanna eines Tages beobachtet, wie Milan eine kleine rosa Musikbox klaut, wendet sich das Blatt. Nanna nimmt all ihren Mut zusammen, um herauszufinden, warum er das getan hat. Klauen geht für Nanna gar nicht, doch als sie erfährt, dass die Box ein Geschenk für Milans gehörlose Schwester ist und er durch den Diebstahl in Schwierigkeiten gerät, hilft sie ihm auf ungewöhnliche Art aus der Patsche.

Cover:

Das Cover zeigt einen Jungen auf einer Fläche liegen mit einer Box auf seinem Bauch und ein Mädchen, zwischen Bäumen versteckt, die das Ganze beobachtet. Das Cover macht neugierig darauf, was es mit alledem auf sich hat. Das Cover ist farblich sehr schön gestaltet und gezeichnet.

Meinung:

Eine wunderschöne Kurzgeschichte, in der mehr steckt, als man auf den ersten Blick vermutet.

Nanna tauscht gern Dinge, gern würde sie auch ihren Namen tauschen. Denn Nanna bedeutet die Wagemutige und eigentlich fühlt sie sich manchmal eher als Angsthase. Milan, ein Mitschüler macht sich darüber immer wieder lustig. Doch eines Tages nimmt Nanna all ihren Mut zusammen, wird sie über sich hinaus wachsen? Und was hat eine kleine rosa Box mit alldem zu tun?

Mahr will ich hier aber nicht verraten, lest selbst die wunderschöne Geschichte über Nanna. Mir hat diese sehr gut gefallen, emotional, ergreifend, tiefsinnig und herzerwärmend. Es steckt so viel in dieser kleinen Geschichte und nicht nur Freundschaft und Hilfsbereitschaft spielen hier eine Rolle, sondern es steckt noch viel mehr darin. Mitgefühl, Ängste, Lösungen finden, über sich hinaus wachsen und sich selbst zu finden sind hier wichtige Themen und werden sehr schön eingebunden und altersentsprechend, sowie feinfühlig umgesetzt.

Der Schreibstil ist leicht und sehr angenehm. Es lässt sich locker und flüssig lesen. Der Text ist verständlich und gut aufgebaut. Die einzelnen Textabschnitte bzw. Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss.

Auch die Illustrationen dazu sind sehr schön gestaltet und lockern das Gesamtbild auf. Die Bilder Veranschaulichen das Gelesene und sind gut umgesetzt. Die Geschichte wird durch die Illustrationen sehr gut abgerundet.

Eine wunderschöne, herzerwärmende Geschichte, in der viel Tiefe und Wahrheiten stecken, die für Gesprächsstoff sorgen und liebevolle Werte vermitteln.

Auch die Entwicklung der Charaktere hat mir sehr gut gefallen. Nanna wächst über sich hinaus und man kann hier sehr viel lernen. Feingefühl und Emotionen werden hier gut rübergebracht. Ein wunderschöne Geschichte, die ich sehr gern weiterempfehle.

Fazit:

Eine wunderschöne, herzerwärmende Geschichte, in der viel Tiefe und Wahrheiten stecken.