Sehr zu empfehlen!
Klappentext:
„Kein Fleisch ist natürlicher als Wild, keine Pflanze nachhaltiger als eine Wildpflanze. Mit diesem Wildkochbuch sind Sie der Natur direkt auf der Spur. Mit seinem jahrelang angesammelten ...
Klappentext:
„Kein Fleisch ist natürlicher als Wild, keine Pflanze nachhaltiger als eine Wildpflanze. Mit diesem Wildkochbuch sind Sie der Natur direkt auf der Spur. Mit seinem jahrelang angesammelten Schatz an Naturerfahrungen und Fachwissen zeigt Ihnen der Autor Harald Rüssel, welche kulinarischen Schätze im Wald verborgen liegen und wie Sie diese in leckere Speisen verwandeln: vom klassischen Wildschweinragout über Kartoffel-Pfifferling-Salat bis zum Wald-Dessert wie Fichtengel mit Waldbeeren und Wildkräutern.
• Über 80 Wildrezepte: Von klassischen Wildrezepten wie geschmorte Rehschulter bis zu neuen Ideen wie Wildentenbrust mit Fregola und wildem Brokkoli oder Selleriesalat Waldorf-Style mit Wildschinken – hier erwartet Sie kulinarische Vielfalt: nachhaltig, regional und einfach köstlich.
• Großer Praxisteil: „Back to the roots“ & „from nose to tail“ – anhand einer ausführlichen Zerlegeschule und Wildpflanzenschule lernen Sie die Produkte der Natur kennen und wie Sie diese weiterverarbeiten.
• Umfangreiches Fachwissen zu Wildpflanzen und Wildtieren: Jäger Harald Rüssel hat seine Streifzüge durch den Wald ein Jahr lang dokumentiert und präsentiert seine Entdeckungen über Flora und Fauna in stimmungsvollen Bildern und Erzählungen.
Die kulinarischen Geheimnisse des Waldes aufgedeckt! Holen Sie sich mit diesem Wildkochbuch die vielseitigen Aromen des Waldes in Ihre Küche.“
Wie der Titel bereits „ankündigt“ erwartet hier den Leser kein reines Kochbuch sondern eben eine Art „Bibel“ zum Thema Wild. Der Leser erfährt nicht nur grundlegendes zu Flora und Fauna und dessen Pflege, sondern eben auch über die passenden Kräuter und Gräser und schlussendlich auch über die richtige Zubereitung anhand richtig guter Rezepte. Da stellt sich bei vielen die Frage: „Muss das sein?“. Ja, muss es. Wer Wild zubereitet sollte nicht nur wissen wo es herkommt, sondern eben viele Faktoren dabei beachten. Nicht jeder Metzger bietet Wild an. Da geht es schon los! Der Förster oder Jagdpächter sind da die richtigen Anlaufstellen, aber auch da muss man Vertrauen aufbauen. Egal ob Schwein oder Reh, es sollte immer klar bedacht werden, hier ist ein Tier gestorben. Diese Thematik finde ich wichtig und das wird hier gekonnt vom Fachmann erläutert. Nach dieser Einführung geht es zu den Rezepten und was soll man dazu sagen? Einerseits findet man hier Klassiker wie Reh-Ragout aber eben auch mal etwas außergewöhnliches. Autor und Jäger Rüssel zeigt genau wie man richtig zerlegt, zerteilt, auslöst („nose to tail“ wird hier ganz groß geschrieben!) …Grundlagen, die man beim Wild-zubereiten kennen muss. Ein großes Highlight waren dann die Wildpflanzen als Beilage etc.. Nicht nur das hier und da etwas auch von den Tieren gefressen wird welche wir gerade auf den Teller haben, nein, auch uns schmecken diese vorzüglich! Alles soll und muss mit Sorgfalt zubereitet, geachtet und respektiert werden - dann schmeckt es auch!
Zu diesem tollen Allround-Buch kann ich nur sagen: perfekt und genau deshalb gibt es 5 von 5 Sterne. Besser hätte man es nicht verpacken können!