Profilbild von hasiclown

hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 02.07.2020

einfach toll ... Wohlfühlbuch !

Lieber den Spatz in der Hand als gar keinen Vogel

Klappentext:

100 To-do´s und nur 21 Tage Zeit? Kira Spatz kann einfach nicht Nein sagen. Statt mit ihrem Verlobten in den Urlaub zu fliegen, stellt sie für ihre hochschwangere Schwester eine Last-Minute-Märchenhochzeit auf die Beine. Von Anfang an geht schief, was nur schiefgehen kann, und dann gesteht ihr der zukünftige Schwager auch noch, dass seine Werbeagentur pleite ist und er die Hochzeit nicht bezahlen kann. Retten würde ihn ein Auftrag von Marc, Erzfeind der Familie, der Kira vor zwölf Jahren das Herz gebrochen hat - und ausgerechnet sie soll ihn mit ihrem Charme überzeugen. Kiras Gefühle fahren ebenso Achterbahn wie ihr vollgestopfter Terminkalender ... wird sie dieses Mal Nein sagen können?

Cover:

Das Cover ist bunt und fröhlich und macht so auf sich aufmerksam. Man sieht die Silhouetten eines Mannes und einer Frau, welche Fröhlich vom Mann hochgehoben wird, mit Luftballons in der Hand. Eine sehr schöne Szene, die hier dargestellt wird und etwas liebevolles und glückliches beschreibt. Auch die Farben sind sehr schön gewählt und das Cover an sich ist sehr schön gestaltet, so dass es neugierig macht.

Meinung:

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. Man kommt sehr leicht und gut in die Geschichte und Geschehnisse hinein.

Erst einmal muss ich auf diese wundervolle Gestaltung des Buches eingehen. Nicht nur die Kapitelanfänge sind sehr schön gestaltet, sondern das komplette Buch. Durch kleine Applikationen, tolle to-do Listen und die kleinen Einschübe der Nachrichten, wird das Ganze sehr aufgelockert und einfach zauberhaft gestaltet. Mir gefallen die kleinen Illustrationen und vor allem die to-do Listen und Einschübe. Einfach toll gemacht.

Durch die tollen Beschreibungen und den guten Erzählstil findet man sich sehr schnell in die Geschichte hineintun wird von dieser mitgenommen.

Die Charaktere haben mir sehr gut gefallen und sie waren mir gleich sehr sympathisch. Vor allem Kira hat mir sehr gut gefallen. Durch die Ich-Perspektive kann man schnell in ihre Gedanken und Handlungen hinein und konnte diese sehr gut nachempfinden. Auch Emotionen und Gefühle werden sehr gut transportiert.

Die Geschichte ist spannend und humorvoll erzählt, so dass man hier sehr gut unterhalten wird. Ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen und war leider viel zu schnall damit durch. Mir hat es sehr gut gefallen und ich kann es nur jedem weiter empfehlen. Eine wunderschöne Geschichte, mit tollen Charakteren und dazu eine wirklich einmalig gute Gestaltung des Buches.

Rund um gelungen und ein wahres Wohlfühlbuch, was viel zu bieten hat. Spritzig, locker, humorvoll und ein wenig chaotisch... ein wundervolles Buch, welches für gut Unterhaltung sorgt.

Veröffentlicht am 02.07.2020

Ritter trifft auf Jetztzeit ...

Ritter Kahlbutz Besuch aus der Vergangenheit

Klappentext:

Immer wieder wird Nils geärgert. Dabei hat er doch nichts getan. Die beiden Raufbolde Sven und Toni wollen ihn so richtig erschrecken. Sie stehlen die Mumie des Ritters Kahlbutz aus der Gruft ihrer Dorfkirche und binden sie an eine Laterne auf der Brücke. Sie wissen, dass Nils die Brücke an diesem Abend überqueren muss. In der Dämmerung zieht ein Gewitter auf, und der Donner rollt drohend über das Dorf. Tatsächlich kommt Nils, aber alles wird ganz anders, als es Sven und Toni erwarten. Ritterliche Abenteuer beginnen und Nils hat einen ungewöhnlichen Freund, der ihn beschützt und lehrt, wie man des „Stolzes Krone auf dem Haupte trägt“.

Cover:

Das Cover ist ansprechend und macht neugierig. Man sieht am Rand eine Ritterrüstung bzw. einen Ritter auf einem Parkplatz und dahinter einige parkende Autos. Sozusagen Vergangenheit und Jetztzeit treffen aufeinander. Farblich und auch gestalterisch finde ich das Cover sehr gelungen und ansprechend.

Meinung:

Der Schreibstil ist flüssig und sehr angenehm. Es lässt sich leicht und locker lesen. Die Schriftgröße und-form ist gut und altersentsprechend gewählt, so dass es sich sehr gut selbst lesen lässt, aber auch zum Vorlesen geeignet ist.

Die Geschichte wird spannend und fesselnd erzählt, so dass es sehr viel zu entdecken und erleben gibt. Auch nachdenklich macht es zum Teil, da es Themen, wie Mobbing, Freundschaft und Zusammenhalt anspricht und dabei auf eine alte Geschichte bzw. eher Legende eingeht und diese mit der heutigen Zeit verbindet.

Nils hat es aufgrund seines Aussehens nicht immer leicht und wird häufig geärgert. Die Raufbolde Toni und Sven wollen ihm einen Streich spielend stehen die Mumie des Ritter Kahlbutz aus der Dorfkirche, um Nils mal so richtig zu erschrecken, doch es kommt anders als gedacht und ein ritterliches Abenteuer mit Kahlbutz beginnt.

Doch zu viel vom Inhalt möchte ich hier nicht verraten, da diese Geschichte sehr schön geschrieben ist, und selbst entdeckt werden sollte.

Die Geschichte ist humorvoll und spannend erzählt. Man kommt leicht in die Geschichte hinein und erlebt ein wundervolles Abenteuer. Die Charaktere entwickeln sich im Laufe der Geschichte sehr gut weiter. So vermittelt Ritter Kahlbutz Edelmut, Courage und ritterliche Tugenden und so lernen sowohl die kleinen , wie auch großen Leser noch was dazu. Es entstehen neue Freundschaften und auch Nils entwickelt sich sehr unter dem Einfluss des Ritters und erlangt so mehr Selbstvertrauen und Mut.

Den Ritter Kalebutz und dessen Mumie gab und gibt es wirklich, und kann noch immer in Neustadt (Dosse) besichtigt werden. So werden hier tatsächliche Vergangenheit, Jetztzeit und Geschichte auf abenteuerliche Weise miteinander vermischt und Sorgen so, bei alt und jung, für Spaß und Abenteuer.

Auch die besondere Sprechweise ist an die des Mittelalters angepasst und unterscheidet sich gut, von der heutigen Sprache. So kann. man gut auseinanderhalten, wer gerade spricht und erzählt. Jedoch macht die veraltete Sprache des Ritters auch das Lesen für jüngere Leser etwas schwieriger, daher würde ich das Selbstlesen eher für die erfahreneren Leser empfehlen und nicht für Leseanfänger, Jüngeren sollte eher vorgelesen oder gemeinsam gelesen werden.

Die Gestaltung des Buches hat mir sehr gut gefallen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und sind sehr schön gestaltet. Nicht nur die Kapitelanfänge auch die kleinen Einschübe auf den Pergamentrollen lockern das Schriftbild auf und runden das Ganze sehr gut ab. Auch die Illustrationen in schwarz-weiß finde ich sehr passend und gut gewählt. Diese fügen sich sehr gut ein und veranschaulichen das Gelesene.

Eine humorvolle und abenteuerliche Geschichte, bei der man noch so einiges über Courage, Zusammenhalt und Nächstenliebe lernen kann.

Die Charaktere haben mir sehr gut gefallen und auch dessen Entwicklung. Die Geschichte wird spannend und humorvoll erzählt und lässt sich sehr angenehm lesen. Man wird sehr gut unterhalten und auch das Ende ist sehr stimmig. Ein tolles Kinder und Jugendbuch, was ich sehr gern empfehle.

Auch das Lernheft mit tollen Materialien können wir dazu empfehlen. Hier gibt es allerlei Anregungen rund um das Buch und die Geschichte und es gilt einige Aufgaben, Spiele und Rätsel zu lösen. Eine willkommene und kreative Lösung, die für viel Spaß sorgt und zusätzlich, die Geschichte und das Gelesene vertieft und man noch einiges mehr dabei dazu lernen kann.

Nachbarschaftshilfe ...

Die kleinen Geheimnisse des Herzens

Klappentext:

Eine zauberhafte Geschichte über die Liebe, das Leben und den Wert wahrer Freundschaft

Klappentext:

May Rosevere, eine rüstige Dame in gesegnetem Alter, genießt ihren Lebensabend in dem kleinen Dorf Pengelly in Cornwall. Als Emily, die Enkelin ihrer Nachbarin, anreist, um ihr Leben neu zu ordnen, beobachtet May Emilys Bemühungen mit Interesse und Wohlwollen. Denn seit einem tragischen Vorfall vor ein paar Jahrzehnten, in den die Familien beider Frauen verwickelt waren, fühlt sich die alte Dame Emilys Familie gegenüber schuldig. May würde die Zeit wahnsinnig gerne zurückdrehen. Aber da es für sie selber schwierig ist, ihr Leben umzukrempeln und von vorne anzufangen, beschließt sie, stattdessen Emily zu helfen - wenn auch mit etwas unkonventionellen Methoden ...
"Warmherzig, romantisch und auf die allerbeste Art ein bisschen anders" Katie Fforde
"Ein Juwel von einem Buch" USA Today

Cover:

Das Cover wirkt sehr edel, elegant und wunderschön. Ein kleiner Vogel mit einem Ring im Schnabel auf einem wunderschönen Blütenzweig. In goldener Schrift ist der Titel geschrieben. Die Farben in türkis und zartem rosa sind eher gediegen und passen sehr gut. Ein tolles Cover für einen Roman und sehr passend.

Meinung:

Der Schreibstil ist ruhig, locker und angenehm. Es wird aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet und so kann man sich sehr gut in die unterschiedlichen Charaktere hineinversetzen.

May ist bereits 110 Jahre alt und hat die Eigenart sich die Gegenstände anderer zu Eigen zu machen und bezieht daher auf magische Weise ihr Alter. Durch ein "Leih-Oma" Projekt gerät sie mit Julia zusammen und sie verbringen gezwungener Maßen Zeit zusammen und katalogisieren die alten Briefe ihres verstorbenen Mannes. In den Briefen ist immer wider von einem verschwundenen Ring die Rede. Was es wohl damit auf sich hat? Und während May sie einiger Briefe beraubt, um neue Lebensenergie zu erlangen, scheint Julia immer mehr mit Gedächtnislücken kämpfen zu müssen.

Was hinter alledem steckt und was inhaltlich noch so passiert, möchte ich hier lieber nicht zu viel verraten.

Die Geschichte ist sehr schön und liebevoll erzählt. An einigen Stellen gibt es jedoch einige Längen und zieht sich ein wenig. Durch die wundervollen und sehr eigensinnigen Charaktere wird dies aber sehr gut überspielt.

Die Geschichte vereint realitätsnahe Familienschicksale und unerklärliche Phänomene. Auf liebevolle Art und Weise wird hier eine sehr schöne Geschichte erzählt, bei der ein Hauch Magie in der Luft liegt und welche dadurch den Leser gefangen nimmt.

Die Charaktere sind wunderschön gestaltet und waren mir alle sehr sympathisch. Sowohl May, wie auch Julia, Emily und Alex, sowie die anderen konnten mich begeistern und für sich gewinnen. Eine sehr außergewöhnliche und zugleich wunderschöne Geschichte wird hier erzählt.

Der Handlung kann man sehr gut folgen und man hat den Eindruck, als würde man sich in diesem kleinen Städtchen Cornwall befinden. Jedoch fehlt hier ein wenig die Spannung. Die Geschichte wird hauptsächlich durch die Figuren und das Finden des Ringes getragen, sowie den Beziehungen zwischen den Charakteren.

Eine Geschichte über Einsamkeit im Alter, Zusammenhalt der Nachbarschaft, Freundschaft, Erinnerungen gemischt mit einer Prise Magie und Schicksal.

Mir hat dies gut gefallen und mir wurden so einige tolle Lesemomente beschert. Ein wunderschönes Buch für Zwischendurch, mit ruhigen Momenten und zum Abschalten.

Pferdefans aufgepasst ...

schleich® Horse Club™ – Mia traut sich

Klappentext/Inhalt:

Neues von den Horse Club-Mädchen
Eine Herausforderung für Hannahs kleine Schwester Mia

Klappentext/Inhalt:

Neues von den Horse Club-Mädchen
Eine Herausforderung für Hannahs kleine Schwester Mia
Mia beobachtet die Erfolge ihrer großen Schwester Hannah und ihren Freundinnen Lisa, Sarah und Sofia mit großer Begeisterung. Als sie Lisa beim Voltigieren zusieht, möchte Mia es auch unbedingt lernen. Doch bei einem ersten Versuch, wird sie übermütig und bricht ihr Versprechen, immer auf Tom zu hören. Werden die Horse Club-Mädchen ihr helfen können, Tom wieder davon zu überzeugen, Mia nochmal eine Chance zu geben?
Das Lesebuch aus der Reihe Schleich® Horse Club eignet sich besonders gut für Leseanfänger: Große Schrift, kurze Sätze und handgezeichnete Illustrationen erleichtern kleinen Pferdefans den Einstieg in das Lesen. Ein Bilderglossar stellt die Heldinnen und ihre treuen Pferde vor. Für ein positives Leseerlebnis sorgen eine Leseurkunde zum Ausfüllen und ein Horse Club- Quiz am Ende des Buches. Die spannende Geschichte in fünf Kapiteln punktet mit liebevollen Illustrationen auf jeder Seite, die das Herz von pferdebegeisterten Mädchen höherschlagen lassen.
Das Lesebuch für Leseanfänger eignet sich für Kinder ab 5 Jahren. (übernommen)

Cover:

Das Cover wirkt sehr fröhlich und abenteuerlich. Man sieht eine Reiterin auf einem Pferd in einer akrobatischen Pose. Dabei handelt es sich um Mia auf Zora. Das Cover wirkt sehr lebendig, was durch den leichten 3D-Effekt unterstützt wird. Auch farblich und gestalterisch finde ich dies sehr gelungen und das Cover macht auf jeden Fall neugierig.

Meinung:

Dies ist ein weiteres Abenteuer aus dem Horse Club, aber auch ohne die vorherigen Bände zu kennen, kommt man sehr gut in dieses Buch hinein, da jeder Band eine abgeschlossene Geschichte enthält

Der Schreibstil ist sehr angenehm, leicht und locker. Die Sätze sind einfach und recht kurz gehalten und somit altersentsprechend. Dies ist ein Buch für Leseanfänger und ist dafür auch sehr gut geeignet. Die Schriftgröße ist entsprechend gewählt und auch die Satzbildung und Satzlänge.

Das Buch spricht sowohl Vorschulkinder, als auch Schulkinder an und ist sowohl zum Vorlesen, wie auch zum Selbstlesen geeignet.

Die Geschichte ist sehr schön erzählt und macht Mut. Sie handelt von Mia, die auch unbedingt das Voltigieren versuchen möchte, doch ihr erster Versuch geht schief und es scheint so, als würde es das gewesen sein, doch Mia gibt nicht auf.

Zu viel möchte ich an dieser Stelle nicht verraten, sonst würde ich zu viel vorweg nehmen und dies möchte ich nicht.

Die Schriftgröße ist sehr gut gewählt und es ist toll für Leseanfänger geeignet. Die Sätze sind nicht zu lang und eignet sich daher sehr gut für Leseneulinge. Auch die Kapitel haben eine angenehme Länge und so lässt sich das Buch sehr gut lesen. Die Geschichte ist sehr schön und spannend erzählt. Man kann dieser sehr gut folgen. Auch die Illustrationen und Bilder passen sehr gut zur Geschichte. Das Verhältnis zu Bildern und Text finde ich sehr ausgewogen und altersentsprechend gewählt.

Auch die Botschaft dahinter und der Zusammenhalt, Vertrauen, sowie Mut kommt hier sehr gut rüber und dass es sich lohnt, auf andere zu hören und für Sachen zu kämpfen, die man gern macht. Viele versteckte Botschaften stecken hier drin und werden altersgerecht und ansprechend vermittelt.

Toll ist auch das Lesezertifikat und das Quiz am Ende, auch dies hat mir sehr gut gefallen.

Am Ende des Buches gibt es auch ein Glossar mit Bildern der Charaktere und der Orte. Dies finde ich sehr hilfreich, da man dort auch noch einmal zusätzliche Informationen bekommt und so die Charaktere und Namen besser zuordnen kann.

Fazit:

Ein tolles Buch für jeden Leseanfänger und Pferdefan!

Veröffentlicht am 28.06.2020

eine neue Trilogie beginnt ...

Der verborgene Pfad

Klappentext:

Ihr Körper scheint dennoch völlig losgelöst von ihrem Geist allein dort zurückgelassen worden zu sein und auf die Rückkehr seines fehlenden Teils zu warten, um wieder Leben eingehaucht zu bekommen ...

Das Leben der sechzehnjährigen Jane steht kopf. Ein geheimnisvoller Fremder taucht in ihrem Heimatdorf Iisaar auf, und bald ist nichts mehr, wie es war. Erst verschwindet ihr Zwillingsbruder Greg, dann steht ihr Vater kurz davor, seinen Verstand zu verlieren. Als ein enger Familienfreund damit scheitert, Greg zu finden, fasst Jane den Entschluss, ihren Bruder auf eigene Faust zu suchen. Dabei warten Herausforderungen auf sie, die ihre Vorstellungskraft bei Weitem übersteigen.

Bei diesem Buch handelt es sich um den ersten band einer Trilogie.

Cover:

Das Cover finde ich sehr schön. Es hat etwas faszinierendes und magisches an sich. Die Farben sind sehr schön und passend gewählt. Es ist in grün und blau Tönen gehalten und man erkennt einen verschlungenen Pfad umrankt mit verschiedenen Pflanzen und Blumen. Die Ornamente verschlingen sich in einander und die kleinen unterschiedlichen Elemente und Punkte geben dem Ganzen eine gewisse Lebendigkeit.

Meinung:

Der Schreibstil ist recht angenehm und flüssig. Man kommt schnell in die Geschichte hinein. Die einzelnen Charaktere werden sehr ausführlich vorgestellt und auf jedes kleine Detail eingegangen, daher nimmt leider die Spannung nach dem sehr guten Anfang etwas ab. Zum Ende hin wird es jedoch wieder sehr spannend und die Ereignisse überschlagen sich fast regelrecht auf den letzen 150 Seiten. Während der Mitteilung eher etwas ruhiger und gediegener vor sich geht.

Man lernt Jane kennen, die auf der Suche nach ihrem Bruder Greg ist. Mit sehr vielen Details und einer sehr bildlichen Erzählweise begleitet man Jane auf ihrer Suche und erfährt so sehr viele Details. Das Buch ist sehr unterhaltsam und lässt sich sehr angenehm und locker lesen. Ein tolles Buch für Zwischendurch oder wenn man einfach mal ein wenig abschalten und dahin träumen möchte.

Die Gliederung hat mir gut gefallen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und die Kapitelanfänge sind durch einen sehr großen ersten Buchstaben deutlich hervorgehoben.

Inhaltlich möchte ich nicht zu viel verraten, da ich nichts vorwegnehmen möchte.

Hierbei handelt es sich um den ersten Band einer Trilogie und diesen finden ich gut gelungen. Man kommt gut in diesen Band hinein, die Charaktere und das Umfeld wird sehr gut und ausführlich beschrieben. Man bekommt einen sehr guten Eindruck und die Handlungen und Charakteren werden sehr ausführlich beschrieben und auf diese eingegangen. Teils nimmt es dadurch ein wenig die Spannung, aber für den Anfang einer Trilogie finde ich dies auch sehr passend, da man so sehr gut in das Geschehen hineingeführt wird und sich somit sehr auf die weiteren Bände freut und gespannt auf diese ist.

Mir hat dieser erste band gut gefallen und ich bin sehr auf die nachfolgenden Teile gespannt und hoffe, nicht mehr allzu lange auf diese warten zu müssen.

Fazit:

Ein gelungener Auftakt in eine neue Trilogie, mit detaillierter Einführung in die Handlungen und die Charaktere, welche sehr unterschiedlich, aber auch sehr sympathisch sind.