Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Mix aus Geschichte und wissenswerten Fakten

Brummsumm

Klappentext/Inhalt:

Eine ganz besondere Mischung aus Vorlese- und Sachbuch.

Klappentext/Inhalt:

Eine ganz besondere Mischung aus Vorlese- und Sachbuch.
Im Vorleseteil dieses Buches lernt die 8-jährige Leni die junge Biene Ari kennen, die bei einem Hornissenangriff aus Ihrem Stock gepurzelt ist. Leni rettet Ari und bringt sie zu einer Imkerin aufs Land, wo sie eine neue Familie findet. Leni und die Leser lernen dabei so einiges über Bienen!
Der Sachteil, der direkt an die erzählenden Kapitel angeschlossen ist, erklärt Kindern eindrucksvoll die Lebensweise der Honigbienen und vermittelt, warum Bienen so wichtig für uns Menschen sind. Wunderbare Illustrationen von Katja Jäger und Fotos runden das Lese- und Wissenserlebnis ab. (übernommen)

Cover:

Das Cover ist wunderschön und passend gestaltet. Dabei sind sowohl tolle Zeichnungen, wie auch Fotos auf dem Cover erkennbar. Es ist somit ein Mix aus gezeichneten Bildern und realen Fotografien. Man erkennt mittig und sehr prägnant eine kleine gezeichnete Biene, die vermutlich Ari darstellen soll. Darunter bzw. in ihrem Hintergrund erkennt man ein Mädchen, Lena und eine Frau, welche in Imkerbekleidung zu sehen ist. An den Rändern des Covers scheint Honig entlang zu fließen und Eben sind erkennbar. In zwei der Waben sind Fotos von echten Bienen und einem Bienenkasten. Das Cover gefällt mir sehr gut und es macht neugierig auf mehr.

Meinung:

Dieses Buch ist ein toller Mix aus Vorlesegeschichte und Wissensbuch rund um das Thema Bienen.

Zu Beginn lernen sich Leni, 8 Jahre alt und die kleine Biene Ari kennen. Leni ist verdutzt, dass Ari sprechen kann und so möchte sie mehr über die kleine Biene und ihre Welt erfahren.

Das Buch ist in die vier Jahreszeiten, Frühling, Sommer, Herbst und Winter gegliedert und weiterhin in weitere Unterkapitel.

Das tolle an diesem Buch, es ist in eine wundervolle Vorlesegeschichte geteilt und an diese schließt sich entsprechend ein Sachteil mit sehr vielen Wissenswerten Fakten und Informationen an.

Die Geschichte rund um Leni und Ari ist sehr schön und auch da lernt und erfährt man viele interessante Sachen, z.B. lernt man gleich zu Beginn, das Aufräumen nützlich ist und dies lernen somit dann auch die Leser. Der Schreibstil der Geschichte ist sehr flüssig und angenehm. Es liest sich sehr schön und ist kindgerecht aufgebaut. Das Vorlesen macht sehr viel Spaß und die Geschichte ist wunderschön geschrieben. Auch die Charaktere sind toll gestaltet und sehr sympathisch.

An die jeweiligen Kapitel der Geschichte schließt sich dann der Wissensteil an, der mit tollen Fotos und wundervollen wissenswerten Informationen ausgestattet ist. Das Wissen wird auf kinderechte Weise und nicht zu statisch vermittelt. So bekommt man anhand von kleinen spannenden Beschreibungen sehr viele Informationen und spannende Fakten zu den Bienen vermittelt.

Das Buch beschäftigt sich rund um das Leben und die Entwicklung der Bienen und geht dabei einen ganzen Jahreszyklus durch. dabei erfährt man sehr viel über die Bienen, auch in den unterschiedlichen Jahreszeiten. Und auch die Vorlesegeschichte geht über ein ganzes Jahr und auch da gibt es so einige Veränderungen. Wie bei den Bienen, gibt es auch Zuwachs in der Geschichte, denn Leni bekommt ein kleines Brüderchen und auch das sorgt für Veränderungen. Diese werden sehr liebevoll angesprochen und behandelt.

Dieser Mix aus Geschichte, die sehr liebevoll und mit viel Herzblut umgesetzt wurde und einem wunderschönen Sachteil, rund um das Thema Bienen, finde ich sehr gut gelungen und hat mir sehr viel Spaß und Freude gemacht.

Ein wunderschönes Buch, welches sehr empfehlenswert ist und neben sehr viel Wissen, auch weitere sehr wichtige Werte vermittelt, eine tolle Geschichte enthält und sehr sympathische Charaktere vereint.

Fazit:

Ein toller Mix aus Vorlesebuch und Sachbuch, welches sehr viel Wissen, aber auch tolle soziale Werte vermittelt.

leicht und fesselnd

WandelTräume

Klappentext:

Nach einem halben Jahr kann sich Lia noch immer nicht damit abfinden, in der Kleinstadt Waldshut bei einer fremden Familie gelandet zu sein. Eine Katastrophe jagt die nächste und erst, als sie den weg in eine unbekannte Dimension findet, ergeben sich ungeahnte Möglichkeiten.

Lasst euch entführen in die wundersame Welt der Wandel Träume.

Cover:

Das Cover finde ich sehr schön gestaltet. Man erkennt ein Pärchen, welches als schwarzen Scherenschnitt/Schatten dargestellt ist. Auch die der Rest ist in dieser Optik gehalten. So erkennt man einen Baum, ein Fahrrad und einige Fledermäuse. Nur der Mond zeichnet sich deutlich durch den gelb Ton ab und am unteren Rand sind einige gelb rankende Verzierungen. Der Hintergrund wird durch einen wundervollen Himmel in Blautönen mit vielen Sternen geziert. Das Cover wirkt sehr romantisch, aber auch ein wenig mystisch, magisch und weckt auf jeden fall die Neugier.

Meinung:

Der Schreibstil ist wundervoll, locker, angenehm und flüssig. das Buch lässt sich sehr gut lesen. Es ist spannend und fesselnd zu gleich und hat dabei eine gewisse Leichtigkeit, die einen regelrecht durch die Seiten fliegen lässt.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und auch die Überschriften der Kapitel sind sehr kurz, aber durchaus passend. Zu Beginn steht immer auch die Zeitangabe, so dass man weiß, an welchem Tag man sich befindet und wieviel Zeit schon vergangen ist. dies ist sehr günstig zur Orientierung.

Die Geschichte wird aus der Sicht von Lia in der Ich-Perspektive geschrieben. So kann man sich sehr gut in sie hinein versetzen.

Lia hat es momentan nicht leicht in ihrer neuen Patchworkfamilie und fühlt sich da nicht wirklich wohl. Dies ist ihr auch sehr gut anzumerken. Sie gerät in immer tiefere Abgründe, die Ereignisse überschlagen sich regelrecht, vielleicht sollte sie doch die Hilfe von ihrem Stiefbruder Nino annehmen? Und was hat es mit diesen WandelTräumen auf sich?

Zu viel möchte ich an dieser Stelle nicht verraten. De Geschichte ist wunderschön gestaltet, toll aufgebaut und leicht und angenehm zu lesen, daher kann ich diese nur empfehlen.

Sehr gut haben mir auch die Charaktere gefallen, diese sind sehr gut ausgearbeitet und kommen sehr real und authentisch rüber. Lia habe ich sofort ins Herz geschlossen und diese war mir gleich sympathisch.

Die Geschichte ist fantasievoll, spannend, emotional und enthält sehr viele fesselnde Momente, so dass man gar nicht aufhören kann zu lesen und immer wissen möchte, wie es weiter geht.

Auch die romanischen Elemente und die Liebesgeschichte wurde sehr gut in die Geschehnisse und Handlungen hineingeflochten.

Die Autorin schafft es detailliert und bildlich zu beschreiben und dabei Gefühle und Emotionen zu vermitteln, so dass man sich alles sehr gut vorstellen und nachempfinden kann.

Fazit:

Ein fesselnder und leichter Lesegenuss für Zwischendurch mit einer zauberhaften Geschichte und tollen Charakteren.

mystisch und rätselhaft

Das Rätsel des Pferdeamuletts

Klappentext:

Godje lebt nach dem Tod ihrer Eltern bei ihrer Großmutter, die sie liebevoll "Nana" nennt. Um Pferde macht sie schon immer den größtmöglichen Bogen. Doch an ihrem vierzehnten Geburtstag ändert sich alles: Auf dem Treppenabsatz vorm haus findet sie einen geheimnisvolles Geschenk. Das kleine Paket enthält ein seltsames Amulett. Nana ist allerdings gar nicht begeistert von dem rätselhaften Schmuckstück. kennt sie etwas den anonymen Absender oder weiß sie, was es mit der Darstellung der keltischen Reiterin auf sich hat? Und warum verhalten sich plötzlich alle Pferde so sonderbar in Godjes Nähe?

Cover:

Vorn ist ein wunderschönes stilisiertes Pferd in einer Art Amulett erkennbar. es wirkt silber glänzend und es ist wunderschön dargestellt. Das Pferd ist der Eyecatcher aus diesem Cover. Der Hintergrund ist schwarz gehalten und nur die Ränder sind durch tolle Verzierungen veredelt wurden. Diese kleinen Ranken am Rand verschönern es, aber der Blickpunkt bleibt das Pferd.

Meinung:

Dies ist der erste Band einer neuen Reihe und ein toller Auftakt zugleich.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. der Autorin gelingt es den Leser mit zu nehmen und ein mystische und fantastische Geschichte zu kreieren. Man kann sich sehr gut in die Protagonistin Godje und auch in ihre Nana hineinversetzen.

Godje hat, seit sie denken kann, Angst vor Pferden. Nach dem Tod ihrer Eltern lebt sie bei ihrer Nana und macht um Pferde einen großen Bogen, doch als zu ihrem Geburtstag, dieses mystische Pferdeamulett auftaucht, ändert sich alles. eigenartig ist auch, warum die Pferde sich so sonderbar in ihrer Nähe verhalten und was es mit diesem Amulett auf sich hat.

Zu viel möchte ich jedoch noch nicht verraten, sondern kann jedem nur empfehlen, dieses magische und besondre Abenteuer zu lesen, denn es ist nicht nur was für Pferdefans, sondern auch Nicht-pferde-Liebhaber kommen hier auf ihre Kosten.

Die Geschichte ist sehr schön geschrieben. Man kann sich sehr gut in die Charaktere und auch die Handlungen und Geschehnisse hineindenken und erlebt diese mit. Spannend ist auch die Entwicklung von Godje, die sie im Laufe der Geschichte mit macht.

Eine wunderschöne, emotionale und liebevolle Geschichte, die sich um mystische, rätselhafte Begebenheiten und eine Freundschaft zwischen Mensch und Tier dreht. Eine gewisse Magie die zwischen Godje und den Pferden, vor allem dem Hengst Orion, zu liegen scheint, macht hier eine ganz besondere Stimmung aus.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich wurde sehr gut unterhalten. Ich bin schon sehr auf die weiteren Bände gespannt und wie es mit Godje und Orion weiter geht.

Fazit:

Eine wundervolle und mystische Geschichte, rund um ein Mädchen namens Godje, dem Pferd Arion und einem mystischen Amulett.

tolle Idee - ausbaufähige Umsetzung

Lang lebe König Frosch!

Klappentext:

Frosch oder König, das ist hier die Frage!

Klappentext:

Frosch oder König, das ist hier die Frage!
Eigentlich haben Fuchs und Wildschwein die kleine Eintagsfliege erwartet, aber was steigt da jetzt aus dem Wasser? Ein Frosch, der auch noch behauptet, ein König zu sein – um genau zu sein, ihr König. Und König Frosch verlangt ein Schloss, frisch gegrillte Fliegen und absoluten Gehorsam. Er lässt die beiden sogar eine Mauer errichten, um den Storch fernzuhalten, der angeblich ein böser Zauberer ist. Werden die zwei besten Freunde, die der Wald je gesehen hat, diesem selbstgekrönten König auf den Leim gehen?
Nach seinem erfolgreichen Kinderbuch NUR EIN TAG ist Martin Baltscheit hier ein weiteres Meisterwerk mit Wildschwein und Fuchs gelungen, in dem Populismus, Lügenherrschaft und Manipulation mit Charme, Witz und Tiefgang fröhlich aufgespießt werden. Große Philosophie für kleine Leser, warmherzig illustriert von SaBine Büchner.

Cover:

Das Cover ist sehr schön gezeichnet und passend zur Geschichte. Es zeigt den Frosch, wie er sich herrschaftlich rausgeputzt hat und im Vordergrund deutlich erkennbar ist. Dahinter erkennt man einen Fuchs und ein Wildschwein, die Aufstellung nehmen und eine Art Untergebene zu seinen scheinen. es sind sehr viele kleine tolle Details auf dem Cover erkennbar und auch die Farbgebung ist sehr schön und gelungen.

Meinung:

Leider fällt es mir an dieser Stelle nicht wirklich leicht dieses Buch zu bewerten.

einerseits ist der Schreibstil recht angenehm und flüssig, jedoch schwingt in der Geschichte ein gewisser Unterton bzw. eine Ironie mit, die gerade für jüngere Leser nicht wirklich verständlich ist. selbst mir als Erwachsener ist es nicht immer gelungen, dem ganzen zu folgen, warum wer wie reagiert und wieso sie sich erneut reinlegen lassen.

Die Geschichte dreht sich um Fuchs und Wildschwein, die auf die Eintagsfliege warten. Doch dann kommt Frosch ins Spiel und versucht die beiden reinzulegen. So entstehen Intrigen, Manipulation und Verwirrungen, die z.T. auch den Leser verwirren. Die Idee hinter der Geschichte fand ich ganz gut, da sie auf Manipulation und Hinterhalte eingeht und zeigt, dass Freundschaft stärker ist, als jede Intrige, doch die Umsetzung fand ich nicht ganz so gelungen. Der Autor versucht es mit Humor und Witz, rutscht dabei aber zu sehr in die Ironie und fast schon Sarkasmus bzw. eine Wortwahl, die für jüngere Leser, noch nicht so ganz nachvollziehbar ist und der sie nicht so recht folgen können.

Ich denke, dass das Buch nicht für Kinder unter 10 Jahren geeignet ist und selbst für diese wird es noch schwer, alles zu verstehen, da manches sehr viel Tiefgang hat und einen gewissen Unterton, der für manch einen Erwachsenen schon recht schwer verständlich ist.

Die Illustrationen haben mir sehr gut gefallen. Diese passen sehr gut zur Geschichte und veranschaulichen das Gelesene. Die Illustrationen empfand ich als sehr schön und gelungen und die haben das Buch wieder ein wenig aufgewertet.

Interessant fand ich auch die unterschiedlich farbigen Schriften, so konnte man z.B. gut unterscheiden, wann der Frosch spricht. Sein Akzent und die Fremdwörter waren sehr interessant und eine tolle Idee, haben das Lesen, aber auch schwieriger gemacht. Toll waren aber auch die Erklärungen der Fremdwörter am unteren Rand der Seite. Das hat mir sehr gut gefallen.

Fazit:

Die Idee dahinter, fand ich sehr interessant und gut, jedoch war die Umsetzung nicht ganz so gut gelungen und manche Dialoge nicht wirklich altersgerecht.

der Fall Haarmann

Haarmann

Inhalt:

Der spektakulärste Kriminalfall Deutschlands - psychologisch raffiniert und extrem fesselnd

Inhalt:

Im Hannover der 1920er-Jahre verschwinden Jungs, einer nach dem anderen, spurlos. Steckt ein bestialischer Massenmörder dahinter? Für Robert Lahnstein, Ermittler im Fall Haarmann, wird aus den Gerüchten bald schreckliche Gewissheit: Das Deutschland der Zwischenkriegszeit, selbst von allen guten Geistern verlassen, hat es mit einem Psychopathen zu tun. Lahnstein, der alles dafür gäbe, dass der Albtraum aufhört, weiß bald nicht mehr, was ihm mehr zu schaffen macht: das Schicksal der Vermissten; das Katz-und-Maus-Spiel mit dem mutmaßlichen Täter; die dubiosen Machenschaften seiner Kollegen bei der Polizei; oder eine Gesellschaft, die nicht mehr daran glaubt, dass die junge Weimarer Republik sie vor dem Verbrechen schützen kann.
Dirk Kurbjuweit inszeniert den spektakulärsten Serienmord der deutschen Kriminalgeschichte psychologisch raffiniert und extrem fesselnd. Eindringlich ergründet er die dunkle Seite der wilden 1920er-Jahre, zeigt ein Zeitalter der traumatisierten Seelen, der politischen Verrohung, der massenhaften Prostitution. So wird aus dem pathologischen Einzelfall ein historisches Lehrstück über menschliche Abgründe. (übernommen)

Klappentext:

Psychologisch raffiniert und extrem fesselnd inszeniert Dirk Kurbjuweit den spektakulärsten Serienmord der deutschen Kriminalgeschichte und ergründet zugleich die dunkle Seite der wilden 1920er-Jahre. >>Haarmann<< führt in ein Zeitalter der traumatisierten Seelen, der politischen Verrohung, der moralischen Verkommenheit. so wird aus dem pathologischen Einzelfall ein historisches Lehrstück über menschliche Abgründe.

Cover:

Das Cover wirkt düster und spannend. es ist in schwarz-weiß gehalten und zeigt zwei Männer eine verlassene dunkle Straße entlang laufen. Wobei es so wirkt, als würde der eine, den anderen verfolgen.

Meinung:

Der Schreibstil war teilweise sehr gewöhnungsbedürftig, da dieser sehr streng, sachlich und zum Teil sehr stenographisch wirkte. Teilweise waren Gespräche sehr gefühlskalt, sondern einfach nur eine sachliche Aneinanderreihung von Rede bzw. Frage und Antwort. Daher fiel es mir sehr schwer richtig in das Buch hinein zu kommen.

Der Fall an sich ist sehr spannend und auch die Geschichte die sich dahinter verbirgt, fand ich sehr interessant, jedoch hat mich die Umsetzung nicht ganz überzeugt.

Zu Beginn geht es weniger um Haarmann , sondern um den Ermittler Robert Lahnstein und dessen Leben und wirken und Haarmann spielt zu beginn eher eine untergeordnete Rolle. Erst nach und nach wird dann Haarmann hineingebracht und dieser wird sehr realistisch dargestellt, so dass man sich ihn sehr gut vorstellen kann. er wirkt sehr authentisch. Seine Geschichte ist sehr interessant und so langsam mit es dann auch immer mehr an Spannung zu und an Fahrt auf. Die Ermittlungen werden sehr gut beschrieben, und es kommen immer mehr Fakten um den vermissten Jungen ans Licht. Die Puzzleteile fügen sich immer mehr zusammen, mehr grausame Fakten und Details treten zu Tage und man kann sich alles sehr bildhaft vorstellen und bekommt schockierende Bilder vermittelt, die sich festsetzen. Eine sehr heftige Geschichte, mit sehr schockierenden und spannenden Details, die einen berührt.

Die Geschichte weist heftige Fakten und Details über diesen Fall Haarmann auf und beleuchtet diesen auf eine ganz spezielle Weise. Zu beginn war es jedoch nicht so ganz mein Fall und ich hatte es schwer hineinzukommen kommen, jedoch ist der Fall dahinter sehr prägend und spannend, die Schreibweise jedoch nicht ganz meins.

Fazit:

Der Fall Haarmann und der Ermittler Lahnstein, werden hier auf eine ganz besondere Weise beleuchtet, mit vielen interessanten und wissenswerten Fakten, jedoch war der Schreibstil nicht so ganz meins....