Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

viele Impulse

Nur weil ...

Klappentext / Inhalt:

Das erste Bilderbuch des Oscar-prämierten Schauspielers und New York Times Bestsellerautors Matthew McConaughey.
Hast du dich jemals gleichzeitig besorgt und aufgeregt gefühlt? Wurden ...

Klappentext / Inhalt:

Hast du dich jemals gleichzeitig besorgt und aufgeregt gefühlt? Wurden deine Gefühle jemals verletzt und trotzdem hast du dann wieder vergeben?
Hast du jemals gedacht, dass es auf eine Frage mehr als eine richtige Antwort gibt?
Das liegt daran, dass es überall um uns herum und in uns Widersprüche gibt. Und sie machen uns zu dem, was wir sind. Sie geben uns Kraft. Darum lasst uns feiern, dass wir alle voller Möglichkeiten sind. Ein Buch, das herrlich dazu geeignet ist, mit Kindern über sich selbst und das Leben ins Gespräch zu kommen.
Das Buch soll bewusst machen,
- dass deine Fehler dich nicht definieren
- dass die Meinung andere Menschen über dich nicht du bist
- dass du nicht perfekt sein musst
- dass du Entscheidungen immer wieder neu treffen kannst
- dass du dich ständig weiterentwickelst
- dass du deine Meinung ändern kannst
Mit seinem typischen Humor und seiner Weisheit hat der Oscar-prämierte Schauspieler und Bestsellerautor der New York Times, Matthew McConaughey, eine gefühlvolle und freche Sammlung von Lektionen fürs Leben zusammengestellt, die große und kleine Leser dazu befähigt, zu feiern, dass wir alle voller Möglichkeiten stecken.
Warum? Nur weil ...

Cover:

Das Cover zeigt ein Baumhaus mit einem Kind darin und einem winkenden Kind davor. Das Cover wirkt idyllisch und auch naturnah. Es ist fröhlich und farbenfroh gezeichnet und wunderschön umgesetzt. Der Titel ist in goldenen Lettern abgesetzt und zugleich dadurch auch hervorgehoben. Die Schrift glänzt und spiegelt regelrecht und gibt dem Ganzen einen besonderen Schliff und auch etwas Edles. Das Buch wirkt dadurch sehr wertig und die Gestaltung ist wirklich wunderschön.

Meinung:

Ein Bilderbuch zum Nachdenken, mit verschiedenen Perspektiven und vielen Impulsen zu Gesprächsthemen. Nur weil etwas so ist, heißt es nichts, dass der erste Blick richtig ist, manchmal steckt etwas anderes dahinter und genau diese unterschiedlichen Perspektiven und Sichtweisen werden aufgegriffen und auch immer wieder in Frage gestellt.

Nur weil ist eine Mischung aus wunderschönen Illustrationen und poetischen Gedankenansätzem dazu. Es stimmt nachdenklich und bietet so zugleich Ansatzpunkte für Gesprächsstoff. Die Zeichnungen sind wunderschön zu den Texten passend umgesetzt. Die Illustrationen sind farblich und auch zeichnerisch gut gelungen. Die Illustrationen passen sehr gut und geben den Inhalt des Textes gut wieder und veranschaulichen die beschriebene Szene.

Inhaltlich möchte ich nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren und genaueren inhaltlichen Aspekten zurück.

Die kurzen Texte und die Illustrationen dazu, passen sehr gut zusammen. Die Texte stimmen nachdenklich und lassen auch so einiges hinterfragen oder werfen selbst Fragen auf. Es zeigt zudem auch dieses Wechselbad an Gefühlen und das nicht immer alles so scheint, wie es ist. Nur weil man mal weint, heißt es nicht gleich, dass man eine Heulsuse ist. Es gibt hier immer wieder Situationen, die zeigen, dass man es unterschiedlich sehen kann und auch mehrere Antworten auf eine Frage gibt. Ein wundervolles und tiefgründiges Kinderbuch mit wunderschönen Illustrationen und nachdenklichen Situationen, die viele Botschaften bereit halten. Manches scheint gegensätzlich oder widersprüchlich und liegt doch so nah beieinander. Mir hat dies sehr gut gefallen.

Fazit:

Ein wunderschönes Bilderbuch zum Nachdenken, mit verschiedenen Perspektiven und vielen tiefgründigen Impulsen.

atmosphärisch ...

Frühling im kleinen Inselhotel hinterm Deich

Liebe oder Pflichtgefühl - eine Entscheidung in den Dünen

Liebe oder Pflichtgefühl - eine Entscheidung in den Dünen
Die engagierte Rechtsanwältin Sarah Weiler ist beruflich wie privat unzufrieden, dabei soll sie ausgerechnet jetzt die Nachfolge in der Kanzlei ihres Vaters antreten. Als ihr alles über den Kopf wächst, flieht sie kurzerhand nach Amrum und landet im malerischen Inselhotel Deichblick. Dort scheint das Leben innezuhalten, was nicht zuletzt am charmanten Hotelierssohn Jannis Martinen liegt. Mit ihm kann Sarah bei ausgedehnten Ausflügen und Ausritten durch die beschaulichen Salzwiesen all ihre Sorgen vergessen.
Doch der Alltag holt sie schneller ein, als ihr lieb ist, und Sarah muss sich zwischen Pflichtgefühl und Liebe entscheiden, denn beides geht nicht.
Ein romantischer Liebesroman inmitten der einzigartigen Dünenlandschaft Amrums.
Die ersten 4 Romane rund um das Inselhotel Deichblick sind in sich abgeschlossen und können unabhängig voneinander gelesen werden.
Die Reihe im Überblick:
Frühling im kleinen Inselhotel hinterm Deich
Winter im kleinen Inselhotel hinterm Deich
Sommer im kleinen Inselhotel hinterm Deich
Herbst im kleinen Inselhotel hinterm Deich
Weihnachten im kleinen Inselhotel hinterm Deich

Cover:

Wohlfühlatmosphäre geht bereits vom Cover aus. Ein kleines Häuschen in Strandnähe und die Vögel am Himmel vermitteln wunderschönes Meeresstimmung. Optisch und farblich ist es toll umgesetzt und zugleich kommt auch schon richtige Urlaubsstimmung bei diesem schönen Cover auf.

Meinung:

Wunderschöner Wohlfühlroman mit Amrumer Flair und tollen Charakteren. Sarah ist privat und beruflich unzufrieden und als ihr alles zu viel wird gönnt sie sich eine Auszeit im malerischen Hotel Deichblick auf Amrum. Dort ist alles so anders und scheint fast ein wenig still zu stehen, vielleicht kann sie dort endlich ein wenig zu Ruhe kommen?

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Schnell kommt man ins Geschehen und die Charaktere hinein. Es wird bildlich beschrieben und so kommt auch das Flair und die Atmosphäre der Umgebung sehr gut herüber. Schnell findet man sich in Sarah, aber auch in Jannis hinein. Die Gefühle und Emotionen kommen spürbar und authentisch rüber. Eine schöne Geschichte zum mit träumen, mit kleineren Überraschungen.

Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine gute und angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind deutlich und gut erkennbar. Die kleinen Schmetterlingsillustrationen sind niedlich gewählt. Die Gestaltung und Gliederung hat mir gut gefallen.

Eine wunderschöne und sehr atmosphärische Liebesgeschichte mit viel Gefühl und Emotionen. Die Charaktere sind gut durchdacht und man findet sich schnell in deren Handeln und Gedanken hinein. Man ist den Charakteren schnell sehr nah und es lässt sich so sehr gut und auch unterhaltsam lesen.

Fazit:

Wunderschöner Wohlfühlroman mit Amrumer Flair und tollen Charakteren.

zauberhaft

Zauberwald und Sternennebel

Klappentext / Inhalt:

Zauberwald und Sternennebel - Ein Vorlesebuch mit zauberhaften Kurzgeschichten zu den Themen Unsicherheiten überwinden, Stärken entdecken, Verantwortung übernehmen, Freundschaft und Abenteuer erleben. Für Kinder von 4 bis 7 Jahren.
Das Einhornkind Geta erlebt mit ihren Freunden Eno Eichhörnchen und Klara Wildmaus fabelhafte Abenteuer in einem Zauberwald. Sie entdecken Geheimnisse zwischen den alten Bäumen und lernen neue Freunde kennen. Dabei erfahren sie, dass Sterne im Sternennebel reisen und jedes Lebewesen eine wertvolle Aufgabe hat.
Liebevoll gestaltete Illustrationen bieten viel Raum für Entdeckungen und lassen die Fantasie über die Geschichten hinauswachsen. Kostenlose Bonusmaterialien, z. B. Ausmalbilder, können über einen Link im Buch heruntergeladen werden.

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich und liebevoll gestaltet. Die verschiedenen Charaktere aus den Geschichten sind hier erkennbar. Diese niedlichen Wesen sind sehr süß gezeichnet und wirken zugleich sehr liebevoll und sympathisch. Das Cover strahlt eine besondere Wärme und Sympathie aus. Auch farblich und optisch ist es wunderschön umgesetzt. Der Titel des Buches ist zudem haptisch vom Rest hervorgehoben und mit einer Lackschicht unterlegt. Ein wundervolles und sehr niedliches Cover.

Meinung:

Dieses Buch enthält zauberhafte Geschichten für Zwischendurch und auch als Gute Nacht Geschichten. Die einzelnen Geschichten haben eine angenehme Länge und lassen sich locker und gut lesen. Jede Geschichte enthält ein eigenes kleines Abenteuer und dennoch gehören sie zusammen, da sie alle im wundervollen Zauberwald spielen und auch die verschiedenen Tiere immer wieder auch in den anderen Geschichten auftauchen.

Inhaltlich möchte ich hier nichts zu viel verraten und nicht zu viel ins Detail gehen, empfehle dieses zauberhafte Buch aber sehr gern weiter.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und locker lesbar. Die Geschichte sind sehr positiv und nichts zu aufregend, so dass sie sich sehr gut als liebevolle Einschlafgeschichte eignen. jede der sieben Geschichten steht für sich und jedes mal steht eines der Charaktere mehr oder weniger im Vordergrund, aber auch auf die jeweils anderen wird im Hintergrund Bezug genommen oder diese hin und wieder geschickt mit eingebaut, so dass sich hier ein wenig ein roter Faden durch die Geschichten und das Buch zieht. Man lernt so die verschiedenen Bewohner und Charaktere des Zauberwaldes und vom Sternennebel näher kennen.

Die Charaktere sind einfach wundervoll und sehr herzerwärmend. Jedes ist sehr einzigartig und jede der Figuren ist wundervoll durchdacht und liebevoll umgesetzt. Auch lernt man ganz nebenbei mehr zu Freundschaft, Abenteuer, Selbstbewusstsein, Stärken und Verantwortung übernehmen. Wichtige Themen und liebevolle Botschaften werden hier ganz geschickt und kindgerecht mit eingebaut.

Die Geschichten haben eine angenehme Länge und lassen sich gut lesen. Auch die Gestaltung und Gliederung ist sehr gut gelungen. Die Anfänge der Geschichte sind sehr gut und deutlich erkennbar.

Zudem sind die Zeichnungen und Illustrationen zu den Geschichten wundervoll gelungen. Die Bilder sind sehr detailreich und liebevoll gezeichnet. Diese geben die Situationen und das Gelesene sehr gut wieder und setzen es sehr schön um. Die Zeichnungen sind sehr stimmungsvoll und niedlich und geben auch die Emotionen und Gefühle der Charaktere sehr gut wieder. Besonders die Mimik und die Gesichtsausdrucke der Tiere und Sterne werden sehr gut eingefangen und wiedergegeben.

Fazit:

Ein wundervolles Kinderbuch mit sieben zauberhaften Geschichten und tollen Charakteren, die zum Träumen einladen.

Veröffentlicht am 09.04.2024

orkischstark...

Die Krone der Orks

Klappentext / Inhalt:

Die Drachen kehren zurück!
Und Balbok und Rammar müssen die Welt retten – schon wieder …

Klappentext / Inhalt:

Die Drachen kehren zurück!
Und Balbok und Rammar müssen die Welt retten – schon wieder …
»Die Krone der Orks« ist der 8. humorvoll-abenteuerliche High-Fantasy-Roman um die unfreiwilligen Ork-Helden von Michael Peinkofer.
Endlich ist Erdwelt wieder eins – doch statt der wohlverdienten Heimkehr auf ihre Insel wartet auf die Ork-Brüder Balbok und Rammar nur neuer Ärger.
Davon aber dafür jede Menge: Die hinterhältige Lady Aderyn will ein Heer von Drachen aus dem ewigen Eis des Südpols zum Leben erwecken, und aus der alten Welt rückt ein Heer der Menschen in Luftschiffen an. Und da Aderyn auch noch Balboks Erben in sich trägt, begibt sich der Ork auf eine Rettungsmission, die es in sich hat. Währenddessen wird sein Bruder Rammar wider Willen zum diplomatischen Vermittler zwischen Orks und Menschen und gerät mitten hinein ins Mahlwerk politischer Intrigen.
Über Erdwelt brauen sich die dunklen Wolken des Schicksals zu einer gewaltigen, alles entscheidenden Schlacht zusammen …
Zwischen Vaterfreuden, hinterhältigen Elfen und unfreiwilligen Rettungsmissionen: Michael Peinkofer begeistert mit orkischem Humor!

Cover:

Das Cover ist etwas dunkler gestaltet und macht damit einen geheimnisvollen und abenteuerlichen Eindruck. Es ist optisch und farblich toll gestaltet und verspricht auf jeden Fall Spannung und Abenteuer. Zudem passt es gut zu den anderen Covern der Reihe.

Meinung:

Es handelt sich hierbei um den achten Ork-Band, man kann jedoch ab dem sechsten Band auch sehr gut einsteigen, da die letzen drei Bände eine kleine eigenständige Trilogie sind. An Band 6 und 7 kann ich mich noch gut erinnern und habe mich auch schon sehr auf die beiden Ork-Brüder Balbok und Rammar und ein Wiedersehen mit den Beiden gefreut.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und gut und flüssig lesbar. Schnell kommt man ins Geschehen und die Charaktere hinein. Das Personenverzeichnis zu Beginn ist dabei hilfreich. Auch die Karte ist dabei ein weiteres tolles Extra und sehr hilfreich zur Orientierung. Die Geschichte ist spannend und wendungsreich umgesetzt und auch hier kommt die Unterhaltung und der orkische Humor nicht zu kurz.

Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine angenehme und gute Länge. Das Tempo wird recht hoch gehalten und es bleibt bis zum Ende spannend und Interessant. Die Anfänge sind gut und deutlich erkennbar und die Gliederung und Gestaltung ist hier sehr gut umgesetzt.

Richtig toll ist hier auch das umfangreiche Glossar mit einem detailreichen Wörterbuch der orkischen Sprache. Wer also schon immer mal orkisch lernen wollte, wird hier viele orkische Begriffe und Übersetzung finden.

Mit diesem Band ist dem Autor wieder ein kleines Meisterwerk gelungen und auch die Charaktere sind einfach wieder herrlich. Orkischstarke Geschichte, die begeistert und sich gut lesen lässt. Wundervolle Fantasy, die einen in eine abenteuerliche Welt entführt.

Fazit:

Orkischstarke Geschichte mit einer Menge Spannung, Abenteuer und guter Unterhaltung.

Veröffentlicht am 09.04.2024

Wissenschafts-Polit-Thriller

Der Astrologe

Klappentext / Inhalt:

Großes Europäisches Planetenfest Dresden: Ein Serienkiller verschickt Gifthoroskope.

Klappentext / Inhalt:

Polizeistudent Max, schwer gestört durch Kampfeinsätze in Afghanistan, und seine Evi, kleinkriminelle Bäckereifachverkaufsgehilfin aus der Oberlausitz, gehen auf Spurensuche.
Während sie im pulsierenden Elbflorenz Giftmörder jagt, begleitete er den Starastrologen Scultetus als Bodyguard bis ans Ende der Welt.
Jugendstilpalast in Prag, Chinesische Pagode in den Kanaren, Himmelspriester der Sahara, Istanbuler Horoskopgelehrte, Alpenschloss mit Gruselhexe, Planetenalleen am Atlantik,
schottische Druidenkreise, eine Sternenburg im Öresund, Geheimstudien in Warschau, Prüfung durch granitschädelige Logenbrüdern und Irrfahrt durchs Zittauer Bergland,
Flucht und Rückkehr nach Dresden.

Cover:

Teuflisch zwigespalten, wie Sonne und Mond, schwarz und weiß werden hier bereits im Cover verschiedene Elemente geschickt miteinander vereint bzw. in Kontrast gestellt. Die Umsetzung ist interessant gemacht und das Cover auf jeden fall ein Hingucker und man entdeckt mehr und mehr Details beim Betrachten. Auch die Farbwahl ist gut gelungen und umgesetzt.

Meinung:

Kein Standardwerk oder Thriller, der einfach so dahin plätschert, viele verschiedene Aspekte der Astrologie, aber auch der Politik spielen hier mit rein und werden geschickt miteinander verwoben. Eine gänzlich unwahre Geschichte erscheint jedoch nicht immer so und vereint Fiktion, Realität mit Astrologie, Politik und jede Menge Humor.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu sehr ins Detail gehen und halte mich daher mit weiteren Details zum Buch zurück.

Wer Sternenkunst und Horoskope mag, wird bei diesen Ermittlungen sicherlich seine Freude haben und auch so manches Schmunzeln nicht verleugnen können. Anfänglich fand ich es jedoch nicht ganz einfach hinein zukommen und an manchen Stellen auch durchaus etwas langatmig, aber im großen und ganzen ist es gut recherchiert, fantasievoll und kreativ umgesetzt und auch die Ermittlungen eine Mischung aus spannend und humorvoll, was auf jeden Fall für gute Unterhaltungsmomente sorgt. Die Figuren, aber auch das Drumherum ist teils skurril und irgendwie auch herrlich. Man kann es kaum in Worte fassen, da es eine Mischung aus viel Kreativität, aber auch realen Aspekten beherbergt. Eine andere Art von Geschichte, die man so vielleicht nicht erwartet, der einen auch irgendwie nicht loslässt. Auch die Einordnung und Zuordnung fällt einem hier eher schwer, es ist schlecht und schwer in nur ein Genre zu packen.

Die einzelnen Kapitel und Abschnitte haben eine gute und angenehme Länge. Auch die Perpektivwechsel machen es sehr spannend und bringen Tempo hinein. Die Orts- und Zeitangaben sind hilfreich. Auch die Anfänge sind sehr schön gestaltet und dadurch deutlich erkennbar. Die Strukturen und Symbole zu Beginn der Kapitel sind toll gewählt. Die Gestaltung und Gliederung hat mir sehr gut gefallen.

Schwierig finde ich hier jedoch die Zuordnung, für mich ist es kein Thriller im eigentlichen Sinne, zumindest nicht derart von blutrünstiger Gänsehaut Natur, sondern eher eine Art Wissenschafts-Polit-Thriller, der auf jeden Fall bewegt und nachdenklich stimmt.

Fazit:

Kein Thriller im eigentlichen Sinne, aber eine bewegende und nachdenkliche Wissenschafts-Polit-Geschichte mit Thrillerelementen, zwischen Fantasie und Realität.