Profilbild von jamjam

jamjam

jamjam ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit jamjam über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.01.2025

You Are My Hurricane

"Er war wie ein Wirbelwind in mich hineingekracht und hatte meine ganze Welt aus den Angeln gehoben ..."

Ja, Carter McCoy hat Maeves Leben gehörig auf den Kopf gestellt. Bis jetzt war sie es gewohnt, hinter der Kamera zu verschwinden und die Football-Spieler der Fairview Hurricanes abzulichten. Als Carter sie am Spielfeldrand umreißt, geht ihre Kamera zu Bruch - und ein Video davon viral. Carter ist auf gute Fotos angewiesen, damit die NFL auf ihn aufmerksam wird und sein Traum in Erfüllung gehen kann, Football-Profi zu werden. Er beschließt, die Aufmerksamkeit des Videos zu nutzen und Spenden für eine neue Kamera für Maeve zu sammeln. Doch wenn Maeve eines nicht will, dann Blicke auf sich ziehen, doch Fotografie ist ihr Leben.
Um ihre Ziele zu erreichen, müssen sie sich zusammentun. Und kommen sich dabei näher als erwartet.
Ein lockerer College-Liebesroman, mit dieser Erwartungshaltung habe ich dieses Buch zur Hand genommen. Und wurde in mehrfacher Hinsicht überrascht! Maeve hat schmerzhafte Erfahrungen in der Vergangenheit erleben müssen (Trigger- und Spoilerwarnung: digitale Gewalt) und obwohl ich mit ihren Erlebnissen zum Glück keine Erfahrung habe, hat mich ihre Geschichte wirklich mitgenommen.
Carter wirkt auf den ersten Blick wie der strahlende Footballspieler, dem alles zufliegt. Doch auch er hat mit einem schweren Schicksal zu kämpfen, darüber erfahren wir erst spät im Buch.
Damit genug Spenden für eine neue Kamera generiert werden können, muss Maeve aus ihrem Schneckenhaus kommen und sie merkt, wie sehr ihr die selbst gewählte Einsiedelei geschadet hat. Carter unterstützt sie und steht zu ihr, doch er weiß, dass es für sie keine Zukunft gibt. Wenn er wirklich in die NFL kommt, ist kein Platz für eine Beziehung. Dennoch können die beiden nicht voneinander lassen. Vor allem, weil sie sich wirklich gut verstehen und ergänzen, das spürte man den ganzen Roman hindurch.
Obwohl ich aus dem Collegealter raus bin und kaum Ahnung von Football habe, hat mich die Geschichte von Carter und Maeve mitgerissen wie ein Hurricane! Sie zeigen beide Stärke, setzen sich für den anderen ein und sind bereit, die eigenen Bedürfnisse hintanzustellen, um den anderen zu unterstützen. Das zu lesen war einfach wunderschön!
Fazit: Mitreißende College-Football-Liebesgeschichte mit viel mehr Tiefgang als erwartet! Touchdown!

Veröffentlicht am 11.01.2025

Zwischen Ende und Anfang

"Du wirst dein Cabrio-Leben haben, ehe du dichs versiehst, Leila. Du schaffst das schon." Beschämenderweise und ohne offensichtlichen Grund fangen ihre Augen an zu prickeln. Sie versucht, die Tränen wegzulachen.
Doch ...

Doch momentan fühlt es sich nach allem anderen an für Leila. Sie hat einen sehr erfolgreichen Beziehungsratgeber geschrieben und soll nun am nächsten Buch arbeiten. Doch all ihre Tipps kommen ihr nur noch lächerlich vor. Denn ihr Mann hat sie für eine andere Frau verlassen. Maja, die nun auch noch von ihm schwanger ist und die Leila jeden Tag im Schulhof sieht, wenn sie ihre Kinder abholen. Dieser tägliche Gang ist fast unerträglich für sie. Seit dem überraschenden Tod von Leilas Mutter wohnt ihr Stiefvater Bill bei ihr und unterstützt sie. Bis ihr leiblicher Vater Gene auftaucht, mit seinen unpassenden Shirts und all seinem Chaos.
Leila ist so echt und dadurch so liebenswert, in ihrer Verzweiflung, in ihrer Hilflosigkeit. Ihre Kinder entgleiten ihr, so wie gefühlt ihr ganzes Leben. Als der Verlag prickelnde Geschichten einer frisch Geschiedenen von ihr will, versucht sie, sich wieder ins Dating-Leben zu stürzen. Ehe sie es sich versieht, sind da zwei neue Männer in ihrem Leben. Das neben all dem familiären Chaos ist fast zu viel für sie!
Jojo Moyes erzählt so echt, so lebensnah, welche Gefühle in Leila hochkochen, wie ihr die Scherben ihres Lebens in die Füße schneiden. Und zwischen all der Unordnung, der Trauer, der Wut, erkennt Leila langsam, dass sie aus all diesen Splittern etwas völlig Neuem zusammenfügen kann. Anders, ja, ungewöhnlich, auf jeden Fall, aber dennoch Familie und lebenswert!
Gerade diese Hoffnungsschimmer, diese Momente, wenn all diese unterschiedlichen Charaktere doch an einem Strang ziehen, haben mich lächeln lassen!
Neben Leila ist Gene mein Lieblingsprotagonist. Ein gealterter Schauspieler, unstet, lebensfroh, unkonventionell und immer ein wenig unpassend. In Leilas Kindheit war er kaum da. Jetzt sieht es so aus, als, wäre er auch nur bei ihr untergeschlüpft, weil er nicht weiß, wo er sonst hinsoll. Neben all den Rivalitäten mit Bill aber tut er nebenbei, kaum bemerkt, soviel für Leilas Familie. Bill hilft seiner Enkelin aus einer schwierigen Situation, von der Leila gar nichts mitbekommt.
Der Titel trifft den Inhalt des Buches auf den Punkt. Wie geht es einem nach einem vernichtenden Ende, wie kann daraus ein neuer Anfang werden und was passiert dazwischen? Erst spät erkennt Leila, dass es vor allem Verzeihen ist, das den Grundstock für ein neues, gutes Leben legen kann und muss.
Auch wenn viele Teile des Buches traurig, schwer, wütend sind, so ist es doch eine Geschichte von Hoffnung, Liebe und Verständnis, das mich mit einem Lächeln im Gesicht zurückgelassen hat.
Fazit: Ein bewegendes Buch über die Zeit zwischen einem furchtbaren Ende und einem Neuanfang, toll erzählt!

Veröffentlicht am 01.01.2025

So findest du innere Stabilität

"Wie es dir gelingt, mentale Widerstandskraft aufzubauen und nie mehr zu verlieren."
So das Versprechen dieses Buches und ich habe mich sehr auf die Lektüre gefreut.
Das Buch vergleicht in vielen Teilen ...

Das Buch vergleicht in vielen Teilen das Leben mit einem Tanz, und so sind auch die Kapitel teilweise diesbezüglich benannt. Wir finden hier: Der Tanz des Lebens, Finde deine Stabilität, Dein eigener Rhythmus, Zeige, wer du bist, Höre auf die Musik und Im Takt bleiben.
Mir hat diese Assoziation sehr gut gefallen, auch wenn sie nicht konsequent durchgezogen wurde.
Gerade vom ersten Teil ist mir die Ressourcencheckliste gut in Erinnerung geblieben. Die B.E.R.L.I.N.-Methode kannte ich noch nicht. Deshalb war ich etwas traurig, dass sie doch sehr zügig abgearbeitet wurde, hier hätte ich noch etwas mehr Input vertragen. Generell hätte ich gerne etwas mehr Seiten gelesen, wenn dafür bei den Unterpunkten mehr in die Tiefe gegangen worden wäre.
Viele Aspekte sind nicht neu, kannte ich so oder ähnlich schon aus anderen Ratgeber. Klar, Achtsamkeit und Dankbarkeit sind ja altbekannte Helfer. Hier haben mir die kleinen, praktischen Übungen und Checklisten gut gefallen. Ein paar habe ich mir markiert, um sie in der nächsten Zeit öfter zu wiederholen.
Wer wirklich aus dem Gleichgewicht gekommen ist, wird wohl etwas mehr Anleitung brauchen. Für zwischendurch ganz nette Kapitel und Kurzübungen.
Fazit: Netter Ratgeber, der viele Themen anschneidet, etwas mehr Tiefe hätte mich gefreut.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Wackelkontakt

"Das Buch lag nur einen Meter entfernt. Wenn er den Kopf drehte, konnte er es sehen. Wenn er sich streckte, konnte er es erreichen, ohne sich aus dem "Schwarzen Loch" zu erheben. Wenn er es öffnete, konnte er weiterlesen."
Franz Escher wartet auf den Elektriker. Was ein normaler Handwerksauftrag ist, endet mit einem Toten auf dem Küchenboden.
Elio Russo ist im Gefängnis. Er hat gegen viele Mafia-Leute ausgesagt und soll ins Zeugenschutzprogramm.
Was zwei ohnehin spannende Handlungsstränge meisterhaft verbindet: Escher überbrückt die Wartezeit, indem er ein Buch über einen Mafia-Kronzeugen liest. Dieser, Russo, wartet auf seine neue Identität. Um die Sprache seines neuen Wohnlandes zu lernen, liest er ein deutsches Buch. Eine Geschichte über einen Mann namens Escher, der auf den Elektriker wartet und sich die Wartezeit mit einem Buch verkürzt.
Selten hat mich ein Buch so in seinen Bann geschlagen! Eine Geschichte in der Geschichte in der Geschichte - was ist real, was nicht? Beides real, beides ein Roman. Verwoben auf eine Art, wie ich sie noch nie erlebt habe!
Während Escher durchgehend die Geschichte von Elio Russo liest, wird Russos Buch von ihm und in weiterer Zukunft von Menschen in seiner Umgebung gelesen. Die Ereignisse überschlagen sich da wie dort und die Passagen treiben sich gegenseitig in ungeahnte Spannung!
Auf diese Art lernen wir beide Protagonisten intensiv kennen. Escher, der manchmal etwas langsam wirkt mit seiner bedachten, überlegten Art. Er liebt es, Puzzles zu bauen, kleine Fragmente zu einem großen zusammenzufügen.
Elio Russo ist ein Meister darin, sich selbst neu zu erfinden, um nicht gefunden zu werden. Und doch kommen ihm seine Verfolger auf die Spur und so sind auch die Menschen in Gefahr, die ihn umgeben.
Am Ende verwirbeln beide Bücher zu einem sich überschlagenden, überraschenden Finale!
Fazit: Eine Geschichte in der Geschichte in der Geschichte - wie ein Wackelkontakt im Leserhirn! Fabelhaft!

Veröffentlicht am 21.12.2024

Weihnachtswunder im Hotel Mistelzweig

"Wir alle müssen immer nach vorn schauen und das Alte in guter Erinnerung bewahren, denn das Vergangene ist das, was uns ausmacht. Die alte Zeit hat uns geprägt, die Zukunft entwickelt uns weiter."
Und ...

Und Amelies Zukunft liegt in Rothenburg! Nachdem ihr Chef und Freund sie hintergangen hat, hat sie München und ihrem Job als Hotelfachfrau den Rücken gekehrt. Zurück in ihrer alten Heimatstadt unterstützt sie ihre Großmutter in deren Hotel Mistelzweig. Und so wie es aussieht, ist Amelie gerade rechtzeitig zurückgekommen, denn ihre Großmutter hat sich finanziell übernommen. Ihr Bankberater ist Amelies alter Schulkollege und er verspricht ihr Hilfe. Doch Amelie traut ihm nicht.
Und dann sind da auch noch die Gäste Franklin und sein Großvater Georg. Amelie ist fasziniert von Franklin und Georg scheint ihre Großmutter Ruth von früher zu kennen ...
Alle Jahre wieder erscheinen kurz vor den Feiertagen romantische Liebesromane mit weihnachtlichem Setting. Und alle Jahre wieder freue ich mich darauf!
Dieses Jahr habe ich Rothenburg und das bezaubernde Hotel Mistelzweig besucht und wurde nicht enttäuscht. Julia Wolkenstein erzählt locker-leicht und doch stimmungsvoll. Amelie ist eine liebenswürdige junge Frau, die schwer enttäuscht wurde und dennoch nicht den Mut verliert. Franklin ist sofort an ihr interessiert, doch sie möchte so kurz nach ihrer Trennung nicht sofort in die nächste Beziehung stürzen - schon gar nicht mit einem Hotelgast! Nebenbei versucht sie, mit Fahrten zu Weihnachtsmärkten Gäste anzulocken und das Hotel wieder in Schwung zu bringen. Denn die Zeit drängt, sie sind schon mit einigen Raten in Verzug.
Ihre Großmutter Ruth hat ihr ganzes Leben in Rothenburg verbracht. Mit Hingabe führt sie das Hotel, sie ist herzlich und hat sich liebevoll um ihre Enkelinnen Amelie und Coco gekümmert, nachdem deren Eltern verstorben sind. Doch mit Georg scheint sie etwas zu verbinden, doch sie erst so, als würde sie ihn nicht erkennen.
Mit diesen interessanten Protagonisten ist die Vorweihnachtszeit in Rothenburg wie im Flug vergangen! Die Fahrten zu den Weihnachtsmärkten haben für Stimmung gesorgt, die finanziellen Sorgen für etwas Spannung und die Funken zwischen den Hotelbesitzerinnen und Franklin und Georg sind geflogen - genau richtig!
Das Happy End kam mir dann einen Zacken zu schnell. Aber unterm Baum wollen wir doch alle vereint sehen und so liefert dieses Buch genau das, was man erwartet: Locker-leichte Unterhaltung mit Happy-End!
Fazit: Ein stimmungsvoller vorweihnachtlicher Liebesroman in einem entzückenden Hotel in einer schönen Stadt - was will man mehr?