Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 21.06.2022

Der Mensch plant seinen Weg, aber der Herr lenkt seine Schritte (Sprüche 16,9)

Ein unerwartetes Vermächtnis

Melissa hält einen Brief in den Händen, der für Erstaunen und viele Fragen sorgt. Ausgerechnet sie, die als Pflegekind in verschiedenen Familien aufgewachsen ist, erbt von ihrer leiblichen Großmutter fünf historische Häuser. Melissa kann kaum glauben, dass ausgerechnet ihr dieses wundervollen Antiquitäten gehören sollen. Sie reist nach Colorado, um sich die Baukunstwerke anzuschauen und sich ein weniger näher mit der Geschichte der Häuser zu befassen. Doch sie ahnt nicht, dass mit dem Öffnen der Haustür noch ganz viele weitere Türen aufschwingen...

Carla Laureano entführt die Leser;innen mit ihrem seelenvollen Schreibstil nach Jasper Lake und beschreibt die malerische Gegend in sehr plastischen Bildern. Es entsteht sofort das Gefühl des Nachhause-Kommens und die Lesenden fühlen sich wohl in dem kleinen Ort. Der Streifzug durch Japser Lake ist eine Wohltat für die Seele und die fünf historischen Häuser versprühen ihren Charme, dem man sich nur ganz schwer entziehen kann.

Melissa aber kann sich noch nicht wirklich drauf einlassen, denn sie fühlt sich noch wie eine Getriebene, auf der Suche nach sich selbst und einem Ort, an dem sie wirklich das Gefühl hat, angekommen zu sein. Ihre Erfahrungen aus der Kindheit spielen dabei eine wichtige Rolle, denn Melissa kann und will sich nicht wirklich öffnen, aus Angst, erneut verletzt zu werden.

Gabriel, gefestigt in seinem Glauben, möchte gerne ein Stück seiner Zuversicht und Hoffnung an die junge Frau abgeben, aber auch er steht sich mit seinen selbst auferlegten Prinzipien manchmal selbst im Weg. Sein wertschätzender rücksichtsvoller Umgang mit seinen Mitmenschen, ganz besonders aber mit Melissa, zeigt sein tiefes Vertrauen zu Gott, von dem er sich allzeit begleitet und umgeben fühlt.

Die Autorin hat das richtige Gespür für die jeweilige Stimmung, zeigt, wie verletzlich das noch zarte Band zwischen Melissa und Gabriel ist und führt ihre weibliche Hauptfigur langsam aber sicher an den christlichen Glauben heran. Mit dem Öffnen der Haustür versinnbildlicht sie , dass es nicht zu spät ist, den verlassenen Pfad zu überdenken und bereits zugeschlagene Pforten wieder zu öffnen.

Die Geschichte bietet viele Möglichkeiten, um in sich selbst hinein zu hören, nachzudenken und mit Melissa Entscheidungen zu treffen, die die Wunden der schmerzhaften Vergangenheit durch den Glauben an Gott heilen lassen. Ein Roman über die Suche nach der eigenen Identität, nach dem Sinn des Lebens und nach dem gemeinsamen Weg mit Gott.

Veröffentlicht am 20.06.2022

Die langen Schatten der Vergangenheit

Schattenwald

Katrin Faludi entführt ihre Leser:innen in eine sehr lebendige Geschichte, die mit viel Tempo und Ideenreichtum erzählt wird. Dabei lernen die Lesenden Sara wirklich sehr intensiv kennen und erfahren unglaublich viel von ihrer Angst, in den Wald zu gehen Bisher ist Sara davon ausgegangen, dass ihr Vater vor Jahren bei einem Unfall ums Leben gekommen ist. Doch wer sonst könnte ihr eine Geburtstagskarte schicken und die Glückwünsche mit der Widmung "Dein Papa" unterzeichnen ? Aber das ist er der Anfang der Geheimnisse und mysteriösen Ereignisse, die Saras Leben kräftig durcheinander schütteln. Sara versucht zu verstehen und muss dabei immer tiefer in die Schatten ihrer eigenen Vergangenheit eintauchen...

Katrin Faludi entführt ihre Leser:innen in eine sehr lebendige Geschichte, die mit viel Tempo und Ideenreichtum erzählt wird. Dabei lernen die Lesenden Sara wirklich sehr intensiv kennen und erfahren unglaublich viel von ihrer Angst, in den Wald zu gehen und dort dem Bedrohlichen, dem Unbekannten ausgeliefert zu sein. Die unterschwellige Gefahr, die durch das Unterholz wabert, ist regelrecht greifbar, obwohl die Hintergründe für diese Unsicherheit lange im Verborgenen bleiben.

Sara ist eine taffes junges Mädchen an der Schwelle zum Erwachsenwerden, die es nicht wirklich leicht mit ihrer kontrollsüchtigen Mutter hat. Sie treibt damit nicht nur ihre Tochter fast in den Wahnsinn, sondern sorgt auch bei der Leserschaft für entnervtes Augenrollen, wenn sie mit ihrer übertriebenen Fürsorge mal wieder für reichlich Zündstoff sorgt. Es taucht immer wieder die Frage auf, warum Eva so ist, wie sie eben ist und wodurch sie zu so einer Kontrollfanatikerin geworden ist. Die Hintergründe für das Handeln bleiben lange im Verborgenen und schüren natürlich die Vermutungen, welche dunklen Schatten aus der Vergangenheit auch heute noch für Angst und Schrecken sorgen.

Die Autorin ist sehr gut darin, falsche Fährten zu legen, denn zunächst erscheint glasklar, wer für alles Übel verantwortlich scheint. Das Unheil begleitet Sara auf Schritt und Tritt und nicht nur sie fühlt sich beobachtet, auch die Leser;innen spüren den dauerhaften Blick eines/einer Unbekannten im Nacken. Dabei legt die Schreibende eine große Portion Raffinesse an den Tag, wenn es darum geht, ihrer Hauptfigur immer wieder von aussen Schaden zufügen zu lassen oder sie in Situationen zu bringen, wo sie sich nicht mehr sicher sein kann, wem sie noch ihr Vertrauen schenkt. Dieses ungute Gefühl sorgt für angespannte Nerven, die bei jeder Kleinigkeit bloß liegen. Die Spannungsmomente geben sich die Klinke in die Hand und nehmen nach dem Ortswechsel, den Sara mehr oder weniger freiwillig über sich ergehen lassen muss, noch zu.

Die Handlung wird von einigen wenigen christlichen Einflüssen begleitet, die die Autorin alltagstauglich mit in das Geschehen aufnimmt. Schuld und Vergebung, Glaube und Hoffnung nehmen aber dem Thriller weder den Nervenkitzel, noch die Spannung, sondern setzen gewissen Szenen das Tüpfelchen auf dem i auf.

Bis zum Schluss bleibt das Geheimnis gut verborgen und Faludi setzt alles dran, ihre Leser:innen mit düsteren Szenen im Wald, beklemmenden Situationen und überraschenden Twists regelrecht um den Finger zu wickeln. Dabei werden die unheimlichen Waldgeräusche sehr gut transportiert- das Knacken der Äste ist deutlich zu hören, die Schritte werden durch das Moos gedämpft und das Rascheln des Laubes erscheint schon fast dröhnend im Ohr.

Eine sehr empfehlenswerte Lektüre, die sich sicherlich auch gut an einem neblig grauen Herbsttag vorm Kamin lesen lässt.

Veröffentlicht am 19.06.2022

Ich will Spaß - aber sicherlich nicht mit diesem Buch

Alles nur geträumt

NDW - für mich auf ewig mit schrägen Vögeln, schrillen Bands und Elektro-Musik verbunden. Sofort springen die Ohrwürmer ins Ohr und ich kann die Texte aus dem Stehgreif mitsingen, wenn Joachim Witt den "Goldenen Reiter", Ixi den "Knutschfleck" oder Peter Schilling seinen "Major Tom" besingt.

Originelle Typen wie Hubert Kah, DÖF, Frl Menke, oder Kiz sind Dauerbrenner bei Dieter Thomas Heck in der ZDF-Hitparade und präsentieren in auffälligen bunten, schrillen Klamotten ihren Hits und verbreiten gute Laune.

Und dann kommt da 40 Jahre später Hollow Skai um die Ecke, hat die vermeintlich zündende Idee und veröffentlicht ein Buch über eben jene Zeit, die nur zwei Möglichkeiten kennt - entweder man liebt die Musik und ihre Interpret:innen, oder eben nicht.

Getreu dem Motto von Markus "Ich will Spaß" habe ich zu diesem Buch gegriffen und mir davon einen Ausflug in dieses kunterbunte Pop-Jahrzehnt erhofft, das Musikgeschichte geschrieben hat. Aber alles, was ich in diesen Seiten finde ist Arroganz, Süffisanz und Überheblichkeit von Seiten des Autors, die jeglichen Spaß an der NDW im Keim erstickt.

Vielmehr kommt es mir so vor, als wolle der Autor abrechnen und alles, was nicht von ihm huldvoll abgenickt wird, schlecht reden. Ja, er ist einer, der dabei gewesen ist, aber kein Stück vom großen Kuchen abbekommen hat. Aber ist es dann wirklich nötig, einen solchen Verriss auf die Menschen los zu lassen ?

Dieses Buch gehört für mich in die Kategorie D - Dinge, die die Welt nicht braucht.

Veröffentlicht am 18.06.2022

Ein Desaster

Wind Of Change

Die Scorpions sind Deutschland erfolgreichste Rockband und haben mit ihren Songs nicht nur Rockgeschichte, sondern auch Weltgeschichte geschrieben. Wer den Werdegang der Band aus Hannover seit Jahrzehnten mitverfolgt, weiß um die musikalischen Meilensteine. Auch dass der Erfolg in Deutschland lange hat auf sich warten lassen, ist bekannt.

Eine Biografie über eben jene Band zu schreiben ist wohl für jede Autorin/jeden Autor mehr als eine große Ehre und sollte auch mit einer gewissen Ernsthaftigkeit angegangen werden. Martin Popoff schafft es allerdings, die Leser:innen und Fans schon nach wenigen Seiten zu verärgern und ihnen den Lesegenuss an diesem Buch dermaßen zu vermiesen, dass es eigentlich nur noch eines gibt- weglegen und ganz schnell vergessen.

Was hier als Biografie verkauft wird, ist eine desaströse Meinungswiedergabe des Autors, der selbstgefällig persönliche Eindrücke und Empfindungen massentauglich aufbereiten will. Es entsteht das Gefühl, dass er auf die Fans, die nicht über so viel "Hintergrundwissen" wie er verfügen, herablassend schaut und sie somit abwertet. Er seziert mit einer nie gekannten Überheblichkeit Alben und Titel und tut immer wieder seine ganz persönliche Meinung kund.

Wenn dann doch die Sprache auf die Band und ihr Mitglieder kommt , scheint er sich regelrecht daran zu verbeißen und walzt immer wieder über bereits Gesagtes und Geschriebenes, um es breit zu treten. Ich habe mir mehr als einmal die Haare gerauft und letztendlich resigniert aufgegeben.

Ein solches Debakel hat die Band nun wirklich nicht verdient.

Veröffentlicht am 16.06.2022

Atemberaubende Fjorde, imposante Gletscher und magische Ausblicke

Highlights Norwegen

"Highlights Norwegen" - der Name ist hier Programm, denn in diesem Reisebildband glitzern die aufregendsten Eindrücke wie kleine Eiskristalle und machen neugierig auf das Land der Trolle und Wikinger.

Durch ...

Durch die Traumlandschaft von Norwegen führen wunderschöne Touren, die eindrucksvoll Tradition, Moderne und atemberaubende Natur miteinander verbinden, imposante Kulissen inklusive.

Die Aufnahmen sind traumhaft schön, fast surreal, und verzaubern vom ersten Augenblick die Betrachtenden. Dabei dienen Vorsatz - & Nachsatzblatt als magischer Türöffner bzw. grandioser Schlussakkord in einer farbenprächtigen Komposition aus Landschaften, Gletschereis und Polarlicht. Mystisches Licht, reizvolle Farbenspiele und emotionalisierende Bildmomente sorgen immer wieder für eindrucksvolle Leseeindrücke.

Das Land zeigt sich von seiner schönsten Seite und diese gilt es, zu Fuß, per Schiff oder mit dem Rad zu entdecken. Eine Vielzahl von Fjorden, schroffe Berge, grüne Hügel oder kleine alte Fischerdörfer sprechen immer wieder eine Einladung aus, um die zukünftigen Reisenden mit einem "velkommen til oss" zu begrüßen.

Die Touren sind ausführlich beschrieben und bieten alles Wichtige an Informationen, um sich die schönste auszusuchen. Aber wer ganz ehrlich zu sich selbst ist, der wird sich kaum entscheiden können und beschließen, dass eine Reise nicht ausreicht. Jede der vorgestellten Reiserouten verbreitet ihren ganz besonderen Reiz und Charme und verstärkt den Wunsch, immer wieder nach Norwegen zu reisen, um Land und Leute kennenzulernen.