Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Für Kräuterhexen und Wiesenzauberer

Meine wilden Kräuterfreunde

Ein Mitmach-Buch für kleine und größere Kinder zum Thema Wildkräuter - klingt spannend, aufregend und nach jeder Menge Spaß. Anja Fischer hat sich jede Menge Gedanken gemacht,wie man Kinder und Jugendliche dieses wundervolle Thema näher bringt, damit altes Wissen nicht verloren geht und der achtsame Umgang mit der Natur altersgerecht in den Alltag einfließt.

Im Stil der allseits beliebten Freundebücher führt sie durch die Welt der Wildkräuter und die Steckbriefe sind auf die Bedürfnisse der Kinder zugeschnitten, mit den notwendigen Informationen versehen und werden mit einer anschaulichen Zeichnung komplettiert.

Bekannte Wiesenblüten wie Gänseblümchen, Löwenzahn und Scharfgarbe dürfen ebenso wenig fehlen wie Kindern weniger geläufige Wildkräuter (u.a Gundelrebe, Vogelmiere und Hirtentäschel). Dank der ausführlichen Steckbriefe ist es ein Kinderspiel, die Wiesenkräuter selbst zu bestimmen und in die Welt der Naturheilkunde einzutauchen,

Kreative Ideen aus der DIY-Werkstatt spornen zum Nachmachen und Verarbeiten an, sodass kleine Geschenke, praktische Helferlein oder leckere Naschereien entstehen. Traumfänger, Regenbogensalz, Hustenhonig, Pralinen oder Eis - mit ein bisschen Geschick und der Hilfe von Mama und Papa, Oma oder Opa werden im Handumdrehen die tollen Ideen von Anja Fischer in die Tat umgesetzt .

Ein Kräuter-Memo, Etiketten zum Beschriften der Produkte, Such- & Ausmalbilder ergänzen dieses kleine Büchlein perfekt und machen es zu einem kleinen Buchschätzchen.

Absolute Kauf- & Leseempfehlung !

Gradlining, ehrlich und authentisch

Ehrlich wie 'ne Currywurst

Seit Jahren ist Frank Rosin aus der Fernsehwelt nicht mehr wegzudenken - seine Kommentare sind ehrlich, direkt und trotzdem fair, auch wenn der Ton manchmal etwas rauer ist. Doch was steckt wirklich hinter dem Erfolg, der ihm nicht nur Bekanntheit in den Medien, sondern auch 2 Sterne eingebracht hat ?

Das Buch zeigt 100% Frank Rosin: Er spricht frei Schnauze von seinen ersten Gehversuchen in der Gastronomie, von Bauchlandungen und Fehlern aber auch von einer Grundzutat, die niemals Fehlen darf- eine große Portion Liebe, denn ohne diese ist jedes Gericht fad und schmeckt nach Pappe.

Der Werdegang vom kleinen Frank zum großen Rosin liest sich amüsant und kurzweilig, beinhaltet alle beruflichen Wirkungsstätten (von der Bundeswehr über die Szene-Bar bis hin zu "The Taste" und dem Dauerbrenner "Rosins Restaurants") und zeigt in aller Deutlichkeit, dass der Beruf des Gastronom/der Gastronomin kein Zuckerschlecken ist.Vielmehr geht es darum, die Leidenschaft, die nicht nur in Rosin selbst, sondern auch in seinem Team steckt, als lodernde Flamme auf die Leser:innen überspringen zu lassen und sie dafür zu sensibilisieren, welch enormer Einsatz - qualitativ, personell und wirtschaftlich- hinter jedem Gericht, das die Küche verlässt, steckt, um zu einem echten Gaumenschmeichler zu werden.

Rosin ist kein Verfechter von Bauchpinselei, sondern er weiß, dass berechtigte Kritik eine Chance ist, immer besser zu werden und den Hebel da anzusetzen, wo es vielleicht noch nicht ganz rund läuft. Denn nur so kann die Erfolgsgeschichte weitergehen und den hohen Anforderungen, die Rosin nicht nur an sich selbst stellt, gerecht werden.

Der Blick hinter die Kulissen wird mit ein paar Anekdoten und Bildern aus dem persönlichen Fotoalbum garniert, lockt das ein oder andere Grinsen hervor und kann die Fans von Frank Rosin gut unterhalten.

Der schmale Grat zwischen Recht, Rechtsprechung und Moral

Die sieben Schalen des Zorns

Max Keller ist als Arzt dazu verpflichtet, Leben zu retten und zu erhalten. Als er den letzten Wunsch seiner Tante erfüllt und Sterbehilfe leistet, rückt ihn in den Fokus der Polizei. Es kommt zur Anklage, da seine Handlung laut Gesetz strafbar ist. Doch ist Max Keller wirklich ein skrupelloser Mörder ?

Markus Thiele fasst ein heißes Eisen an, denn die Diskussionen zum Thema Sterbehilfe und die geltende Rechtsprechung sorgen immer wieder dafür, dass ein Tabu in den Fokus der Öffentlichkeit rückt und Anlass für heftige Wortgefechte ist.

In seinem Roman werden wieder aktuell brisante Fälle mit fiktiver Handlung und ebensolchen Figuren verwebt und machen deutlich, wie schmal der Grat tatsächlich ist, der zwischen Recht, Rechtsprechung und Moral beschritten wird.

Die Geschichte bietet einen sehr gut recherchierten fachlichen Hintergrund und wird mit Charakteren belebt, die die Leser:innen sofort von sich einnehmen. Doch was auf den ersten Blick klar und deutlich erscheint, wird im Verlauf des Buches immer mehr zu einem inneren Auseinandersetzen mit der Thematik des Romans. Die Leser:innen sehen sich mit der Frage konfrontiert, wie sie selbst in diesem Fall gehandelt hätten und ob sie zu diesem letzten endgültigen Schritt bereit gewesen wären.Springt man aus Liebe zu einem nahestehenden Menschen tatsächlich über die Skrupel, die zwischen Recht und Moral stehen ? Inwieweit hat ein Mensch das Recht, über sein Lebensende selbst zu bestimmen ? Welche Hilfe ist dabei notwendig, um in Würde zu sterben ?

Der Autor gibt sehr viele Denkanstösse und macht anhand seiner fiktiven Handlung klar, dass nicht immer als ganz klar schwarz oder weiß ist, sondern er zeigt auf, dass es viele Möglichkeiten von Grauzonen gibt, die bei bestimmten Fallkonstellationen anwendbar wären.

Max und Jonas sind zwei sehr unterschiedliche Charaktere, die anhand eines Versprechens miteinander verbunden sind. Eine Freundschaft, die schon so manches ausgehalten hat und die ins Wanken gerät, als Max Jonas darum bittet, ihn vor Gericht "rauszuhauen". Der Gewissenskonflikt wird vom Schreibenden extrem realistisch und nachfühlbar dargestellt und mir imponiert, wie Jonas den Fall vor Gericht darlegt, ohne dabei geltendes Recht zu beugen.

Das Buch kann man nicht wirklich beschreiben, ohne zu spoilern, denn es lebt von den inneren Konflikten beim Lesen, von der eigenen Auseinandersetzung mit den aufkommenden Fragen und es macht was mit den Leser;innen - es hinterlässt Spuren und veranlasst dazu, über den Inhalt mehr als einmal nachzudenken und sich mit ihm intensiv zu beschäftigen.

Absolute Leseempfehlung !

Veröffentlicht am 28.04.2022

Ich bin meinem Herzen gefolgt -es hat mich ans Meer geführt

Meer Liebe im Herzen

Schauspielschule und dann der große Durchbruch - dieser Traum scheint immer mehr in weite Ferne zu rücken, denn statt die Bühnen dieser Welt zu erobern, flitzt Marlie von einem Gelegenheitsjob zum nächsten. Der Mieter sitzt ihr im Nacken und überhaupt...es könnte besser laufen. Ein überraschender Anruf wirft alles über Bord, denn Marlie muss zurück in ihr Heimatdorf an der Nordseeküste, da ihre Mutter aufgrund ihrer Verletzung für längere Zeit ausfällt und Unterstützung benötigt. Mit mulmigem Gefühl und der Frage, was sie wirklich erwartet, reist Marlie ab. Sie ahnt nicht, dass diese Reise ihr Leben ändern wird....

Manchmal muss es eben Meer sein und genau dieses Gefühl vermittelt Svenja Lassen ihren Leser:innen mit diesem Buch. Allein das Cover verbreitet Urlaubsstimmung pur und weckt die Lust auf einen gemütlichen Nachmittag im Strandkorb.

Marlie hat ihren Platz im Leben noch nicht wirklich gefunden und steht sich manchmal selbst im Weg. Sie probiert diverse Dinge aus, ohne mit dem Herzen dabei zu sein. Viel zu tief sitzt die Enttäuschung von damals, als ihre große Liebe Finn sie so sang- & klanglos hat gehen lassen. Zurück in ihrem Heimatort sieht sich Marlie mit der Vergangenheit konfrontiert und muss lernen, sich den Anforderungen zu stellen. Im Verlauf des
Buches wird aus der wankelmütigen jungen Frau eine Person, die nicht nur sich selbst, sondern auch das Glück findet.

Die Autorin hat liebenswerte Charaktere erschaffen, die das Gefühl vermitteln, herzlich willkommen zu sein und ein Teil ihrer Gemeinschaft zu werden. Jede Figur hat ihre Macken und Spleens und dadurch werden sie sehr realistisch und glaubwürdig. Das Katz-und-Maus-Spiel zwischen Marlie und Finn lockt den ein oder anderen Schmunzler beim Lesen hervor und man möchte schon ein wenig nachhelfen, wenn sie umeinanderschleichen und nicht wirklich in die Pötte kommen.

Und dann gibt es noch Karl - dieses zuckersüße Alpaka hat mein Herz im Sturm erobert. Am liebsten würde ich ihm den Hals kraulen und stundenlang mit ihm am Deich spazieren gehen. Er spielt eine nicht ganz unwichtige Rolle als Liebesbote und ich mag es, wie die Schreibende hier die ein oder andere Anekdote aus ihren eigenen Erfahrungen bei der Recherche mit einbringt.

Auch das faszinierende Naturschauspiel des Meeresleuchten trägt dazu bei, dass dieser Roman in die Kategorie Herzkino eingeordnet wird. Ich könnte mir gut vorstellen, dass aus der Buchvorlage mal ein entsprechender Film fürs Sonntagsabendprogramm wird.

Manchmal ist mir die Handlung allerdings ein wenig zu weichgespült - Probleme lösen sich mit einem Fingerschnippen auf, Unstimmigkeiten enden umgehend in einer Versöhnung und das Happy-End ist auch schon recht früh erkennbar.

Aber ab und zu braucht man eben genau das - ein Buch zum Genießen, am bestem im Strandkorb an der Seite des Lieblingsmenschen, mit einer ordentlichen Portion Wellenrauschen und Möwengeschrei und Liebe im Herzen.

Veröffentlicht am 27.04.2022

Flieh, wenn du kannst

Das Ferienhaus - Und du denkst, du bist sicher

Nach den aufwühlenden Ereignissen der letzten Wochen müssen Tom Sullivan und seine Familie unbedingt zur Ruhe kommen, um endlich wieder zu sich selbst zu finden und als Familie wieder eine Einheit bilden. Das Ferienhaus am Rande der schottischen Zivilisation scheint wie gemacht dafür zu sein, um körperliche und seelische Wunden wieder heilen zu lassen. Doch mitten in der Nacht wird Tom wach und hört, wie die Scheibe eines Fenster zerbricht und ahnt nicht, dass dies erst der Auftakt zu einem echten Albtraum ist...

Wow, was für ein Brett ! "Das Ferienhaus" von C. M Ewan ist atemlose Spannung, düstere Atmosphäre und temporeiche Action pur und zieht den Leser:innen quasi den sicheren Boden unter den Füßen weg. Denn einmal angefangen, reißen einen fiese Klauen in die Handlung hinein, die die Lesenden wie in einem Schraubstock gefangen halten und nicht mehr frei geben.

Während draußen Wind und Regen um das Ferienhaus peitschen, treibt der Autor die Leser:innen an der Seite seiner Figuren in einer wilden Hatz durch die Räume und jagt ihnen Angst und Schrecken ein. Herzfrequenz und Pulsschlag sind gefährlich hoch, da die Situation im Haus fast nicht mehr auszuhalten ist. Verzweifelt versucht Tom, den Einbrechern zu entkommen und einen Ausweg aus dieser verfahrenen Situation zu finden, doch immer, wenn er eine vermeintliche Lösung parat hat, löst sich diese auf wie Nebel an einem Herbsttag.

Unerbittlich und schonungslos scheucht der Autor seine Protas durch die Räume des Hauses und vermittelt das Gefühl, in einem Escape-Haus gefangen zu sein. Nur wer die Puzzleteile nach und nach zusammensetzt, kann am Ende diesen schrecklichen Ort verlassen.

Ein ausgefeilter Plot, perfektes Timing und überzeugende Figuren ketten die Leser:innen an die Seiten und lassen einen Sog entstehen, dem man sich nicht entziehen kann. Die Suche nach der Wahrheit erfordert von den Charakteren Ausdauer und Mut, eine ruhige Hand und Vertrauen...doch das scheint sich in Luft aufgelöst zu haben, denn mehr als einmal steht die Frage im Raum, wem Tom noch trauen kann.

Wer einmal die Büchse der Pandora geöffnet hat, in dem er die Buchdeckel aufklappt und mit dem Lesen beginnt, der wird erst wieder nach dem Beenden des Buches freigeben und aufatmen können.