Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 11.01.2022

"Die Welt hat sich verändert, auch die unsere" (Johannes Laverne)

Schicksalszeit

Das Leben im Grandhotel Deutscher Kaiser ist geprägt von Teegesellschaften, exquisiten Diners und gepflegter Konversation, doch hinter den Kulissen brodelt es gewaltig. Luise hat mit ihrer Affäre für Aufsehen gesorgt, Victoria fühlt sich zu einem russischen Pianisten hingezogen und Franz liebt die Fotografie mehr als familiäre Traditionen. Mit Beginn des Ersten Weltkrieges ändert sich alles und Patriarch Johannes muss zusehen, wie die Welt aus den Angeln gehoben wird und sich verändert....

Was auch immer Katja Maybach anpackt wird zu einem echten Highlight. Der Auftakt zu ihrer neuen Familiensaga könnte nicht packender, fesselnder und emotionaler geschrieben sein und ist Kopfkino pur.

Das mondäne Grandhotel Deutscher Kaiser steigt wie aus einer 3D-Klappkarte aus den Seiten auf und die Leser:innen können die leise Klaviermusik im Hintergrund hören, das Klappern des Geschirrs vernehmen und dem Murmeln der Gespräche lauschen. Ein sehr reales Bild, das hier als Kulisse von der Autorin geschaffen wird, um den Schauplatz mit all seiner Wucht und Größe greifen zu können.

Sofort sind die Leser:innen ein Teil der Familie Laverne und können die kleinen und großen Tragödien miterleben. Es fällt unglaublich leicht, sich in die Figuren hineinzuversetzen, mit ihnen zu leben, zu lieben und zu leiden.

Luise, vom Vater verstoßen, hat einen großen Verlust zu verarbeiten und es blutet mir das Herz, wenn ich sie so leiden sehe. Aber statt den Kopf in den Sand zu stecken, rappelt sie sich auf, nimmt ihr Leben in die Hand und geht erhobenen Hauptes durch die schwere Zeit.

Die Romanze zwischen Franz und Clara ist einfühlsam und sehr gefühlvoll beschrieben und Katja Maybach gelingt es, das Herzklopfen, den Kloß im Hals und das Flattern der Schmetterlinge im Bauch ihrer Figuren auf die Leser;innen zu übertragen. Doch das Glück wird immer wieder durch Gerda getrübt, der meine ganze Abneigung eimerweise entgegen schwappt,.Die junge Frau ist eine wie lästige Schmeißfliege, die jeden Bezug zur Realität verloren hat. Was sie sich alles einfallen lässt, um ihre Träume zu verwirklichen, entbehrt jeglichen Kommentars.

Victorias Hunger auf Leben und die Neugier auf die Veränderungen, die sich abzeichnen, stehen ganz deutlich für das Abstreifen der einengenden Korsetts, die die Rolle der Frau im Kaiserreich auf ein Minimum beschränkt haben. Die gesellschaftliche Stellung verändert sich und gibt ungeahnte Möglichkeiten frei - gesellschaftlich wie beruflich.

Hier gelingt es der Autorin Zeitgeschichte, authentischen familiären Hintergrund und fiktive Handlung perfekt miteinander zu verbinden, sodass die Grenze zwischen Wahrheit und Illusion verschwimmt. Die Schrecken des Krieges halten Einzug und lassen die Leser:innen Angst, Verzweiflung, Hoffnung und Trauer mitfühlen.

Die Schicksalsschläge, die die Familienangehörigen ertragen müssen gehen an die Substanz der Leser:innen und es rollen sogar die Tränen die
Wangen herunter, während Irene inmitten des nächtlichen Herbstturmes voller Trauer und Einsamkeit am Klavier "Stille Nacht, heilige Nacht" spielt.

Ein grandioser Auftakt, der das Ende einer Ära mit eindrucksvollen Worten schildert und extreme Neugier auf die Fortsetzung weckt.

Veröffentlicht am 10.01.2022

Un'estate italiana (Gianna Nannini)

Das Reisebuch Italien

Italien - Sehnsuchtsland voller Sommer, Sonne und traumhaften Orten. Ein Land, das fasziniert, begeistert und immer wieder aufs Neue die Lust auf Land und Leute weckt.

Und genau setzt "Das Reisebuch Italien" ...

Und genau setzt "Das Reisebuch Italien" an, um weiterhin Heißhunger wunderschöne Reiseziele zu machen, in dem es Traumrouten, Nationalparks und Highlights vorstellt.

Tradition und Moderne verbinden sich, Genuss und Entspannung sind in einem Atemzug möglich und es gibt so Vieles zu entdecken, was sehens- & erlebenswert ist.

Die Wärme der italienischen Sonne strömt beim Umblättern aus den Seiten, die Gastfreundschaft und Herzlichkeit der Italiener:innen ist deutlich zu spüren und der Duft von Zitronen zieht sich kontinuierlich durch die Lektüre.

Um Italien zu bereisen, braucht es mehr als nur ein paar Urlaubstage im Jahr und dieser Reisebildband setzt genügen Impulse, um hier Ideen und Anregungen für viele, viele wunderschöne Aufenthalte in diesem einzigartigen Land zu verbringen.

Traumhafte Strände, eindrucksvolle Stadtkulissen, wunderbare Seen und unberührte Natur in den Nationalparks- vom Ätna über den Comer See, Murano Glas von der gleichnamigen Insel, eisgekühltem Limoncello und dem Ötzi im Vinschgau stellen sich hier mal mehr, mal weniger bekannte Reiseziele vor, um die Herzen der Leser:innen zu erobern. Eindrucksvolle Aufnahmen, informative Begleittexte und ausführliches Kartenmaterial sind eine perfekte Ergänzung, um den nächsten Traumurlaub zu planen.

Ein kleines Manko gibt es allerdings: Texte und Fotos der Region Südtirol sind leider fast 1:1 aus dem Reisebildband „Highlights Südtirol“ übernommen, was ich persönlich wirklich schade finde. Ich weiß, dass das Rad nicht immer neu erfunden werden kann, aber hier hätte ich mir doch ein bisschen mehr Individualität erhofft.

Veröffentlicht am 09.01.2022

Pläne die Luft und das Wasser, die Wildnis und Natur zu beschützen, sind auch Pläne, den Menschen zu beschützen. Stewart Udall

100 Highlights Wildes Deutschland

Deutschland hat eine echte Schatztruhe an wunderschönen Orten zu bieten, die es zu entdeckten gilt. In "100 Highlights Wildes Deutschland" liegen die kleinen und großen Schätze direkt vor der Haustür und laden dazu ein erwandert, erfahren, erklettert und erfühlt zu werden.

16 Bundesländer breiten in diesem wunderschönen Reisebildband ihre Schatzkarten aus und zeigen ihre Kostbarkeiten, die sie in ihrer wilden ursprünglichen Form für die Reisenden bereithalten.

Sanfter Tourismus, Nachhaltigkeit und Biodiversität gehen Hand in Hand mit einzigartigen Erlebnissen, die auf die Urlauber:innen warten.

Naturparadiese, die mit beeindruckenden Landschaften, Bauten und ganz besonderen Momenten regelrecht (ver-)locken, um hier in den Nationalparks, Biosphärenreservaten und Landschaftsschutzgebieten neue Erinnerungen zu schaffen, die lange im Gedächtnis bleiben. Von Nord nach Süd, von Ost nach West gibt es unzählige Möglichkeiten, um Deutschlands wilde Seite kennen- & lieben zu lernen.

Inmitten eines Blütenmeeres von Azaleen und Rhododendren ragt die imposante Rakotzbrücke wie ein Bauwerk aus einem Fantasyfilm heraus und verzaubert in dieser märchenhaften Landschaft. In den Saalfelder Feengrotten verwandeln magische Licht- & Schattenspiele die Tropfsteinwelt in faszinierende Gebilde. Wer den Nervenkitzel sucht, begibt sich auf die längste Fußgänger-Seilbrücke der Welt und erkundet in luftiger Höhe die Gegend um die Rappodetalsperre im Harz. Aber Vorsicht, es könnten auch Hexen unterwegs sein, die sich in den Wäldern tummeln. Ein Picknick mit Ahle Worscht und frischem Brot auf Frau Holles Blumenwiesen im Geo-Naturpark zwischen Melsungen und Eschwege, spektakuläre winterliche Skulpturen an den Triberger Wasserfällen im Schwarzwald oder eine Kahnfahrt durch den Spreewald - hier zeigt die Natur ihre ganzen Facetten und breitet ihre Arme einladend aus, um mit ihrer ursprünglichen Wildheit und Kraft die Besucher:innen herzlich willkommen zu heißen.

Ergänzt wird dieser Reisebildband mit beeindrucken Aufnahmen, einem sehr gelungene Infoteil und besonderen Erlebnistipps, um Heißhunger auf die vorgestellten Ziele zu machen. Wild und ungezähmt ist die Natur, zurückhaltend und achtsam ihre Besucher:innen - nur so kann in Zukunft ein perfektes Zusammenspiel gelingen und die Schönheit für nachkommende Generationen erhalten werden.

Veröffentlicht am 09.01.2022

Die schönsten Augenblicke sind die verträumten (Monika Minder)

Mary Bauermeister

Mary Bauermeister ist eine Künstlerin, die Seelen berührt und Menschen mit ihren Kunstwerken verzaubert. Wer einmal ihr Refugium betreten hat, wähnt sich im Reich von Feen und Elfen, wandelt verträumt zwischen Efeu bewachsenen Bäumen, verwunschenen Türmen und glitzernden Prismen und vergisst dabei Zeit und Raum.

Thomas Köster hat über einen Zeitraum von vier Jahren immer wieder die Künstlerin besuchen dürfen, die sich in Haus und Garten ihres Wohnsitzes in Rösrath-Forsbach ihr ganz persönliches Märchenreich erschaffen hat.

In jeder Ecke, jedem Winkel und jedem Arrangement lebt der künstlerische Gedanke von Mary Bauermeister und zeigt beeindruckende Werke, die die Verschmelzung von Lebenskunst, Emotionen, unverwechselbarem Erbe und Kultur bedeuten.

Dabei ist die Künstlerin leidenschaftlich daran interessiert, ihre Wohn- & Gartenräume als Bühne des Lebens zu nutzen und sie in ihre Kunstwerke zu integrieren. Es entstehen Inseln der Ruhe, Kraftorte und verträumte Oasen, die mystisch, idyllisch und paradiesisch sind.

Geheimnisvolle Linsenkästen ermöglichen immer neue Sichtweisen auf die kalligraphischen Botschaften. Wenn sich das Licht in den Prismensteelen bricht und die Steinspirale in den schillernden Farben des Regenbogens taucht, überlebensgroße Stoffengelskulpturen illuminiert werden und ihre Flügel ausbreiten oder filigrane Eisblumen an den Fensterscheiben wachsen und somit den Weg ins Reich der Eiskönigin ebnen, ist es Zeit, den eigenen Träumen Raum zu geben und die einzigartigen Augenblicke zu genießen.

Wundervolle Naturaufnahmen, eindrucksvolle Bilder aus den privaten Wohnräumen der Künstlerin und eine fast schon meditative Stille bereichern diesen außergewöhnlichen Kunstbildband und machen ihn zu einem echten Buchschätzchen.

Zeichnungen, die erst beim näheren Betrachten ihre ganze Schönheit entfalten

Jürgen Schilling

Der in Hessen geborene Künstler Jürgen Schilling zeichnet seit 40 Jahren die Landschaften Südfrankreichs. Dabei gilt es nicht, die bildliche Darstellung der Szenerie vor seinem Auge gerecht zu werden, sondern eher den Empfindungen, die den Künstler bewegen.

Es entstehen Landschaftszeichnungen, die erst beim näheren Betrachten ihre ganze Schönheit entfalten und deren unterschiedliche Gestaltungstechniken dazu beitragen, sich wirklich mit dem Bild zu befassen. Denn die Zeichnungen erzählen nicht nur eine Geschichte, sie tragen auch Geschichte in sich, da Jürgen Schilling die vor Ort gefundenen Rohstoffe und Pigmente zur Gestaltung der Werke nutzt.

Inspirationen gibt es für Schilling überall - die Knitterspuren eines zerknüllten Blatt Papieres sind der Ansatz für die Zeichnung Felswand, da sie die Erinnerung an die Besteigung eines Felsens in der Provence geweckt haben. Vollständig wird das Werk durch den Einsatz von Bleistift und Pattex.

Seine Landschaftsbilder mit Figuren erinnern an zeitgenössische Darstellungen von Kinoplakaten eines James-Bond-Films - die Silhouetten werden ausgeschnitten und in die Landschaften eingesetzt. Es entsteht eine Tiefe, die fasziniert, denn durch den Einsatz der Klebetechnik wirkt der Hintergrund nicht nur begleitend, sondern er dient auch als Kulisse für die dargestellte Szenerie.

"Aceton und Diana" fasziniert und zieht meine Blicke magisch an - die Komponenten Asche, Bleistift, Pastel und Ölfarbe sorgen dafür, immer wieder neue Details im Bild zu entdecken.

"Planasse" ist eine Zeichnung voller Ruhe und könnte als Einladung zum Meditieren verstanden werden - das stille Wasser zwischen dem Grün des Ufers wirkt auf die Betrachtenden tatsächlich entschleunigend. Der Einsatz von Graphitstift, Stahlbürste und grüner Schiefer schafft einen wundervollen Blick auf dieses Fleckchen Erde.

Fast schon bedrohlich hingegen wirkt "Bergspitze", die Zeichnung auf dem Cover -die kraftvolle Einarbeitung des grünen Schiefers (wird mit einem Lappen auf das Blatt geschlagen) und der energische Einsatz des Bleistiftes lassen das Bergmassiv düster und unheilschwanger direkt vor den Betrachter:innen aufsteigen.

Die erläuternden Begleittexte von Wilhelm Schlink, der als Freund und Weggefährte die Entstehung der Arbeiten über die Jahrzehnte mitverfolgt hat, geben eine tiefen Einblick in die Materie.

Für Kunstinteressierte absolut zu empfehlen, denn dieser Bildband hat mehr zu bieten als "nur" Zeichnungen.