Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 30.06.2021

Respektvolles Miteinander statt Erziehung um jeden Preis

Kinder achtsam und bedürfnisorientiert begleiten

Der KiTa-Alltag ist oft geprägt von Stress und Hektik und es ist nicht leicht für das pädagogische Fachpersonal, sich allen Bedürfnissen gleichzeitig zu stellen. In vielen Einrichtungen sind noch die alten erlernten Muster von Erziehung, Belohnung und Strafe gängige Praxis, die mehr Regeln und unwillkürliche Manipulation beinhalten, anstatt tatsächlich auf die Bedürfnisse der Kinder und ihrer Eltern, sowie der Fachkräfte einzugehen.

Das Buch gibt einen ersten Anstoss, wie die Begegnung auf Augenhöhe funktionieren kann, damit sich der Erziehungs - und Bildungsauftrag neu definiert. Es zeigt anhand von vielen Beispielen auf, die eigenen Sichtweisen einmal etwas genauer zu betrachten und somit Handlungen zu überdenken.

Dabei gilt es sich auf die Bedürfnisse aller Beteiligten einzustellen, die (Wohlfühl- und persönliche) Grenzen der Kinder und der Mitarbeitenden zu kennen und zu wahren und gegenseitiges Vertrauen aufzubauen. Es heißt jedoch nicht, dass jeder alle Wünsche umgehend erfüllt bekommt, Schwierigkeiten aus Angst vor Konflikten aus dem Weg zu gehen, Bedürfnisse zu verdrängen oder zu allem Ja zu sagen. .

Im Buch geht es um ein gewaltfreies Miteinander (leider wohl immer noch nicht in allen Einrichtungen selbstverständlich - Beschämung, Demütigung, Isolierung etc. sind noch gängige "Erziehungsmethoden"), Annehmen von (eigenen) Stärken und Schwächen, Bedürfnisorientierung und Werteermittlung.

Die bedürfnisorientierte Kinderbetreuung bedeutet eine ausgewogene Mischung aus Vertrauen und Verantwortung, Respekt und Mitgefühl, Selbstbestimmung und Mitbestimmung, Begegnung auf Augenhöhe und schafft so eine starke Verbindung zwischen allen Beteiligten, damit Kinder ihre Potenziale frei entfalten könne und so neugierig, gestärkt und achtsam in einem respektvollen Miteinander aufwachsen, fernab jeglicher Gewalt.

Veröffentlicht am 29.06.2021

Nachhaltigkeit von klein auf spielerisch lernen

Ein Blick über den Tellerrand

"Ein Blick über den Tellerrand" ist ein praxisnaher Ratgeber, ein Handbuch, das man gerne durchblättert, weil es eben auf den Punkt bringt, was es im Umgang und Erlernen von nachhaltigem Essen und Trinken in der KiTA zu wissen gibt.

Karin Wirnsberger zeigt nicht nur Erzieherinnen und Erziehern, wie das Umdenken und Umstellen in der KiTa auf regionale und saisonale Produkte gelingt, sondern bindet auch die Kinder und Eltern mit ein. Denn nur gemeinsam kann es gelingen, den Blick über den Tellerrand zu wagen und umzusetzen.

Denn nur wenn von klein auf ein wertschätzender und achtsamer Umgang mit unseren Lebensmitteln vermittelt und verinnerlicht wird, gelingt es den Umschwung gemeinsam zu gestalten.

Dabei geht es nicht darum, mit oberlehrerhaft erhobenem Zeigefinger Phrasen zu dreschen, sondern sanft und mit viel Freude den Spaß an gesundem und vielfältigen Essen zu vermitteln.

Gemeinsame Tischrituale, zusammen mit den Kindern kochen, eigenes Obst und Gemüse in der KiTa anpflanzen und ernten oder der Besuch beim örtlichen Bäcker oder Bio-Bauernhof gehören ebenso dazu wie Mitmach-Angebote und Spiele, um die Genussvielfalt zu entdecken.

Kinder lernen spielerisch und so verinnerlichen sie den achtsamen Umgang mit den Lebensmitteln, üben den Umgang mit den Ressourcen und werden so zu kleinen Vorreitern, wenn es um gesunde Lebensweise geht.

Die Basteltipps sind einfach umzusetzen und sorgen für leuchtende Kinderaugen. Stolz werden die selbst gefertigen Bienenwachstücher präsentiert, die Gläser mit der KiTa-eigenen Erdbeermarmelade gehören zu den größten Schätzen und beim Duftmemory ziehen Aromen von Basilikum, Minze, Erdbeeren und Paprika durch den Raum - herrlich.

Ein Buch, das Impulse setzt, zum Umdenken und Nachmachen anregt und dabei noch viele wertvolle Tipps parat hält.

Veröffentlicht am 28.06.2021

Der Wald als KiTa

Handbuch Naturraumpädagogik

Seit Beginn der 1990er Jahre ist der Waldkindergarten als pädagogischer Lernort in aller Munde und Anke Wolfram gibt in ihrem Handbuch wertvolle Tipps und Anregungen, wie der Wald als KiTa zum Ort für Entdeckungen, Entwicklung und Bildung wird.

Es geht in erster Linie darum, die Neugier der Kinder zu fördern, das Spiel in der Natur als Baustein der eigenen Fantasie zu nutzen und so den natürlichen Bewegungsdrang zu unterstützen und zu fordern.

Das Buch reicht von der Vorstellung des Handlungskonzeptes über die Inklusion, von den Bausteinen und Methoden der Naturraumpädagogik bis hin zur Zusammenarbeit der Kita im Übergang zur Grundschule.

Praxisnahe Erläuterungen, neue Impulse und immer den Blick auf die Bedürfnisse der Kinder gerichtet, zeigt dieses Buch sehr interessant und aufschlussreich, wie das Leben im Einklang mit der Natur schon bei den Kleinsten angesprochen werden kann, um ihnen einen achtsam Umgang mit Flora und Fauna näher zubringen.

Dabei fließen die positiven Wirkungen von Naturerfahrungen in die frühkindliche Entwicklung ebenso mit ein wie die Sensibilisierung für Umweltschutz und die Eigenaktivität im freien Spiel.

Das Handbuch befasst sich aber auch mit Organsatorischem (u. a Hygienekonzept, Genehmigungen , Essensversorgung) und dient als hilfreiche Anleitung für pädagogische Fachkräfte, um die Umsetzung eines Waldkindergartens überhaupt realisieren zu können. Der Leitfaden für Neugründungen ist dabei eine unverzichtbare Schritt-für Schritt- Anleitung, damit es von der Idee bis zur Eröffnung keine böse Überraschungen gibt. Anke Wolfram nimmt die Angst vor den ersten Hürden, motiviert die Erzieherinnen und Erzieher gleichermaßen und verdeutlicht in verständlichen Ausarbeitungen das ständige Zusammenarbeiten zwischen Fachkräften, Kindern und Eltern, um hier die aus vielen Chancen ein wundervolles Konzept entstehen zu lassen.

Am liebsten möchte man sofort mit der Planung und Umsetzung eines Waldkindergartens beginnen, damit möglichst viele Kinder die Möglichkeit bekommen, ihren Forscherdrang auszuleben, eigene Beobachtungen im Verlauf der Jahreszeiten anzustellen und im selbstgebauten Tipi aus Ästen oder einer Ritterburg kleine und große Abenteuer zu erleben

Veröffentlicht am 27.06.2021

Romantische Momente sind Leuchttürme im Alltagsmeer

Leuchtturmträume

Annekes neuer Auftrag als Hoteltesterin führt sie nach St.Peter-Ording und ihre Aufgabe ist es, möglichst viele romantische Fleckchen an der Küste zu finden, die einen Pärchenurlaub zu einem unvergessliche Erlebnis werden lassen. Wer konnte ahnen, dass der Hoteldirekt ausgerechnet ihr Exfreund Raik ist und die Begegnung mit ihm eine alte Wunder noch mehr aufreißt, die noch gar nicht richtig verheilt ist. Anneke muss sich der Vergangenheit stellen und merkt, dass ihr Raik nicht gleichgültig ist...

Mit "Leichtturmträume" entführt Tanja Jantz ihre Leser an die Nordsee und im Gepäck warten nicht nur Wellenrauschen, Lenkdrachen und eine ordentliche Portion Romantik, sondern auch tief vergrabene Gefühle, Ängste und stille Vorwürfe, die mit einem noch unverarbeiteten Verlust im Zusammenhang stehen.

Während Anneke den Strand vor der Tür, die klare Luft um die Nase und die wunderschöne Landschaft genießt, bohrt sich die Trauer wieder zurück an die Oberfläche und sie muss sich unweigerlich mit ihren Gefühlen auseinandersetzen. Raik lässt nicht locker und wirbt auf charmante Art um einen erneuten Platz im Herzen von Anneke und es ist sehr angenehm zu lesen, wie sich die beiden näher kommen. Kleine aufregende Szenen sorgen für ein bisschen Spannung und Abwechslung, damit der Roman nicht zu seicht verläuft.

Die Autorin lässt den Leser an den Gefühlen und Gedanken ihrer Protagonisten teilhaben und manchmal möchte man ihnen schon gerne einen leichten Schubs in die richtige Richtung geben, damit sie wieder zueinander finden.

Der Zusammenhalt und die Hilfsbereitschaft der auftretenden Figuren ist einfach nur wunderschön zu lesen und Tanja Jantz vermittelt das Gefühl, dass keiner mit seinen Problemen allein auf weiter Flur steht. Manchmal sind die Lösungen ein wenig zu schnell herbeigeführt, was ein wenig die Glaubwürdigkeit beeinträchtigt, aber im Großen und Ganzen läuft alles so, wie es soll und es fügt sich eins ins andere.

Da Anneke Wenke beim Entrümpeln ihrer Scheune hilft, scheint das auch auf ihre bisherige Überzeugung abzufärben, denn so nach und nach ordnen sich auch ihre Gedanken und Gefühle und aus dem Chaos im Innern entsteht die Zuversicht, dass ein Schritt in die richtige Richtung die Zukunft positiv beeinflusst. Man muss erst das Alte loslassen und verzeihen, um sich dem Neuen Schönen widmen zu können.

Das Happy End hat ein bisschen was von rosaroter Zuckerwattewolke, aber es passt zum Buch und so soll es doch sein

Der Roman schmeckt nach Urlaub, salziger Luft auf den Lippen, leicht zerzauselten Haaren von einer frischen Nordseebrise und einem Hauch Romantik und bringt das Motto des Buches voll auf den Punkt.

Veröffentlicht am 26.06.2021

Erfüllt leider nicht ganz meine Erwartungen

Die Tochter des Präsidenten

Auch nach seiner Amtszeit muss Ex-Präsident Matthew Keating höllisch aufpassen, dass er nicht zur Zielscheibe für Terrorsiten wird, denn Keating steht mitsamt seiner Familie auf der Todesliste. Als eine Tochter entführt wird, nützen ihm all seine früheren politischen Verbindungen nichts, um Schlimmeres abzuwenden. Einzig sein hartes SEAL-Training kann er gewinnbringend einsetzen und so hoffen, dass er das Leben seiner Tochter retten kann...

Ich war so unglaublich neugierig, wie sich die Erfahrungen von Bill Clinton als ehemaliger POTUS mit den sehr guten Ideen von James Patterson verbinden und daraus ein Politthriller entsteht, der die Nervenenden kribbeln lässt und für einen absoluten Lesesog sorgt. Denn das hätte ich nach den rühmenden Ankündigungen vermutet - aber weit gefehlt.

Die Thematik bietet unglaublich viel Brisanz, um hier wirklich psychische Anspannung herauszukitzeln und den Leser an die Seiten zu fesseln, aber im Endeffekt dreht sich alles nur um ein bereits vorgefertigtes und bekanntes Bild zwischen Gut und Böse und man liest nicht wirklich etwas Neues. Der islamische Terrorist entführt die Tochter des Präsidenten, es gibt ein Kräftemessen über mehrere hundert Seiten und dann einen versöhnlichen Schluss.

Das Hintergrundwissen von Bill Clinton aus dem Oval Office ist interessant und informativ in die Handlung eingebaut und gibt dem Leser einen Einblick in die Abläufe. Was aber den Aufbau der Handlung und des Spannungsbogens betrifft, so muss ich ehrlich sagen, dass ich da mehr erwartet habe, denn über die Länge von 560 Seiten ist da nicht viel, was den ultimativen Kick hervorholt.

Die Figuren sind eher durchschnittlich, bieten mit nicht viele Facetten an und mir fehlt so das Wichtigste in einem Buch - ich kann mich nicht in sie hineinversetzen, um so mit ihnen gemeinsam durch die Handlung zu gehen. Ihr Vorgehen ist manchmal einfach zu offensichtlich und mir fehlen dadurch die überraschenden Wendungen, die unverhofften Sidekicks, um dieses Buch zu einem echten Reißer werden zu lassen.

Wer Interesse daran hat, einen Blick hinter die Kulissen des Weißen Hauses zu werfen, der wird hier gut bedient werden. Aber alle anderen Erwartungen, die man einen Politthriller stellt, gehen leider größtenteils unter.