Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 04.04.2021

In einem Land vor unserer Zeit ist näher, als wir denken

Das wilde Herz Europas

Wenn man dieses Buch zu Hand nimmt, begibt man sich auf eine spannende und zugleich nachdenklich stimmende Expedition, die nicht etwa tausende von Kilometern entfernt ihren Anfang nimmt, sondern in unmittelbarer Nähe zu finden ist.

Marc Graf und Christine Sonvilla sind auf den Spuren der Wildnis und ihrer Bewohner unterwegs und ermöglichen so beeindruckende Bilder für ihre Leser, die die Rückkehr von Luchs, Wolf, Bär und Biber in den heimischen Wäldern und Alpenregionen zeigen. Unbewusst werden diese Tiere zu Symbolen für die ursprüngliche, unberührte Natur, die in den letzten Jahrhunderten von Menschenhand immer mehr zerstört und regelrecht ausgeschlachtet worden ist.

Das Geschäft mit dem Tourismus, der Wald als betriebswirtschaftliche Einnahmequelle und das Begradigen von Flüssen haben die Landschaft nachhaltig verändert und einen empfindlichen Einschnitt in das Ökosystem vorgenommen.

Zum Glück hat ein Umdenken stattgefunden, damit die Natur wieder aufatmen, sich die Wildnis wieder ausbreiten kann. Auch hier steht die Frage im Raum, wie wild darf Europa wieder werden, damit der respektvolle Umgang mit der Natur und das gleichzeitige wirtschaftliche Interesse des Menschen in Einklang gebracht werden können.

Stille und unberührte Natur erleben , mit ihr zu einer Einheit verschmelzen und sich auf das Wesentliche besinnen, aber auch die aufgezeigten Lösungsansätze von Geben und Nehmen setzen Impulse, das zu erhalten und zu stärken, was sich so beeindruckend und schützenswert in unserer Heimat befindet.

"Das wilde Herz Europas" ist ein intensives und eindrucksvolles Leseerlebnis, das Naturliebhaber und Entdecker für die Schönheiten unserer Natur sensibilisiert und zum Nachdenken anregt.

70 tolle Reisetipps für Kurztripps und Entdeckungstouren in Deutschland

Secret Places Deutschland

Urlaub in Deutschland boomt - nicht nur wegen der Corona-Pandemie - und die neue Lust auf kleine Auszeiten und Ferien im eigenen Land ist ungebrochen.

Mit "Secret Places Deutschland" ist im Bruckmann-Verlag ...

Mit "Secret Places Deutschland" ist im Bruckmann-Verlag ein gelungener Reisebildband erschienen, der mit prächtigen Fotos, echten Hinguckern und nicht ganz so alltäglichen Reisezielen Appetit auf die nächste Urlaubsreise macht, die manchmal schon kurz hinter der eigenen Haustür anfängt.

Wer auf den Spuren von Sean Connery in "Der Name der Rose" wandeln möchte, der kann mit einem Abstecher im Kloster Eberbach im Odenwald einen der Originaldrehorte besuchen. Oder doch lieber ein bisschen sportliche Betätigung ? Dann lohnt sich ein Ausflug mit der Draisine durchs Glantal. Für entspannten Urlaub auf dem Wasser kann man sich ein (festverankertes) Hausboot am Brombachsee mieten und nicht nur die Füße im Wasser, sondern auch die Seele baumeln lassen. Und auf den Spuren der deutsch-deutschen Geschichte weiß Mödlareuth unglaublich viel an Orts-Geschichte zu erzählen.

All das sind kleine und größere Unternehmungen, die ich wirklich als Geheimstipps empfinde und die für mich wirklich mit Entspannung und Ruhe verbunden sind.

Allerdings habe ich ein bisschen Bauchweh bei den echten Hotspots im Tourismus wie etwa ein Besuch in der Wieskirche, der Affenberg Salem oder eine Kahnfahrt im Spreewald - zwar sind das wirklich tolle Unternehmungen für einen Urlaub in Deutschland, aber dadurch, dass sie in jedem Urlaubsführer zu finden sind, doch ziemlich überlaufen und gerade in den Sommerferien hochfrequentiert Hier von einem Geheimtipp abseits des Trubels zu sprechen, finde ich sehr grenzwertig, denn Ruhe und Abgeschiedenheit wird man hier in der Hauptferienzeit eher nicht finden.

Ansonsten ein sehr interessanter Reisebildband mit vielen hilfreichen Informationen, Wissenswertem rund um das Reiseziel und aussagekräftigen Aufnahmen, die die Reiselust wecken.

Ferienglück für die ganze Familie

Kühe, Hühner, Ferienglück

Mit diesem wunderschönen und informativen Reisebildband fängt der Urlaub schon Zuhause an, denn die vorgestellten Bauernhöfe haben alle eins gemeinsam - Kuschelfaktor, Erlebnisgarantie und erholsame Ferientage für die ganze Familie.

Es macht einfach richtig Spaß, die einzelnen Höfe schon im Vorfeld dank des Kurzporträts kennenzulernen und mit den weiterführenden Informationen der hofeigenen Website so richtig in die Planung für den nächsten Urlaubsspaß einzusteigen.

Unterteilt in die Kategorien "Erlebniswelt Bauernhof", "Alles Glück dieser Erde", "Nachhaltig Verreisen", Idyllische Tage an See &Meer" und "Bauernhof mit Stellplatz - Urlaub mit Zelt, Van oder Wohnmobil" ist für jeden Geschmack etwas dabei und man weiß gar nicht, wo man zuerst hinfahren soll

Die Special-Tipps " Luxus mit Bauernhof-Charme" , "Außergewöhnliche Tiere auf dem Bauernhof", "Verantwortung für die geschenkte Natur" und "Ärmel hochkrempeln und anpacken" bieten noch einmal ganz besondere Schmankerl, um den Urlaub zu einem ganz unvergesslichen Erlebnis werden zu lassen.

Die Bauernhöfe laden ein, die Ferien an Nord- & Ostsee zu verbringen, die Alpenwelt zu erkunden oder in den Mittelgebirgen Momente der Ruhe und Entspannung mit der ganze Familie zu genießen. Tiere zum Anfassen und streicheln, Traktor fahren und in einer großen Gemeinschaft echte Abenteuer erleben - hier leuchten Kinderaugen, es entstehen Freundschaften und die Kinder fühlen sich rundherum wohl.

Die einladenden Ferienunterkünfte werden noch mit Tipps zu Sehenswürdigkeiten rund um die Bauernhöfe ergänzt und sind so Ideenfabrik und eine schier unerschöpfliche Wunderkiste an kunterbunten Möglichkeiten für Ferien mit Geling-Garantie und ohne Spur von Langeweile.

Absolut empfehlenswert !!

Wandern und entdecken

Vergessene Pfade Deutschland

Einmal die Wanderschuhe schnüren und Wege gehen, die nicht so überlaufen und trubelig sind, das ist wohl der Traum eines jeden Wanderers. Mit "Vergessene Pfade -Deutschland" soll man diesem Traum schon ein ganzes Stück näher kommen und heimischen Wälder, Wege und Aussichtspunkte neu entdecken.

Die Touren in meiner hessischen Heimat sind mir alle sehr vertraut und ich muss gestehen, dass die ein oder andere Wegstrecke dabei ist, die nicht ganz so ruhig und einsam ist, wie im Tourenführer geschildert. An den Eschbacher Klippen ist gerade an den Wochenenden ordentlich was los, wenn kleine und große Kletterer dort ihre Kletterkünste ausprobieren und der Feldberg im Taunus ist d a s Ausflugsziel schlechthin.

Ebenso die Touren im Allgäu, die längst nicht mehr zu den Geheimtipps gehören und doch schon recht überlaufen sind. Gerade die Strecke Tegelberg -Schloss Neuschnstein ist nicht ganz so ruhig und beschaulich, wie im Buch angegeben.

Ansonsten ein schön bebildertes und informatievs Buch, das alle notwendigen Informationen zu den vorgeschlagenen Routen enthält. Auf einen Blick sind Tourencharakter, Ausgangs-/Endpunkt, Gehzeit und kleine Kartenausschnitte zusammengefasst und die wichtigsten Merkmale der Strecke in einem aufschlussreichen Text aufgeführt.

Wer noch nicht so oft wandernd unterwegs gewesen ist, dürfte hier die ein oder andere interessante Strecke abseits der Touren aus "normalen" Wanderführern entdecken - ansonsten aber eher nichts Neues und leider doch schon bekannte und von von Wanderfreunden geliebte Strecken, die zwar nicht ganz so überlaufen, aber längst keine Insidertipps sind.

Schade, ich hatte mir hier etwas mehr erhofft.

Pack die Badehose ein...

Wildbaden in Bayern

Wer im Sommer das Freibad scheut und lieber draußen in der Natur dem Badevergnügen fröhnen möche, der sollte sich dieses hochwertige Büchlein zur Hand nehmen und unbedingt darin stöbern, denn Reisebloggerin Maria Eckl hat 60 wunderschöne Badeplätze in Bayerns Natur aufgesucht und "getestet".

Ideal für Familienausflüge (Kleiner Brombachsee, Hollener See), Romantiker (Obernachkanal,Eitzenberger Weiher, Attlesee), Entdecker ( Soiernsee, Weissbach, Mussbachfall) oder einfach nur zum Entspannen (Ferchensee, Geroldsee, Buchwiesweiher) präsentieren sich hier die schönen Flecken Bayerns und werden so zu echten Anziehungspunkten im Sommer. Da viele bekannte Badestellen dabei sind, wird es zwar nicht unbedingt so voll und überlaufen wie im Freibad, aber die absolute Einsamkeit darf man hier nicht erwarten.

Ergänzt wird das Buch mit allen notwendigen Infos zu Anfahrt incl. GPS-Daten, Aufenthalt und Naturschutz und macht mit den eindrucksvollen Fotos schon einmal Heißhunger auf den nächsten Badeausflug.