Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Zauberhafte Schrebergärten

Gartenglück

Vielen reicht es einfach nicht mehr, einfach ein paar Blumenkästen auf dem Balkon zu bepflanzen oder ein bisschen Obst und Gemüse aus Pflanzkübeln zu ernten. Es muss etwas größeres, eigenes sein, um sich selbst wieder zu erden ( im wahrsten Sinne des Wortes) - ein Schrebergarten. Und diese kleine Flecken Grün bieten unglaublich viele Möglichkeiten, dem Traum vom eigenen Gartenglück zu verwirklichen.

Jana Henschel und Ulrike Schacht haben 16 Kleingärtnerinnen besucht, die einladend ihre Türen zu den Parzellen geöffnet und so einen Blick über den Gartenzaun ermöglicht haben. Bei Blick hinter die Laubentüren dürfen wir kleine Paradiese , Zauberwelten und märchenhafte Idyllen entdecken, die ihre ganz eigene Geschichte erzählen. Jeder Garten stillt die Sehnsucht nach dem Landleben mitten in der Stadt, ist Oase der Ruhe und Entspannung, Inspirationsquelle und Heimat auf Zeit. In jeder Parzelle steckt viel Arbeit, aber auch ganz viel Liebe zur Natur und die Kleingärtnerinnen erzählen, wie sie zu ihrem ganz persönlichen Gartenglück gekommen sind.

Praktische Ratschläge zur Gartenhege und -Pflege, zum Säen und Ernten, oder wie man dem Unkraut mit möglichst natürlichen Mitteln zu Leibe rückt, dürfen natürlich ebenso wenig fehlen wie Einrichtungstipps, Bauanleitungen und tollen DIY-Projekten , die man gern ein den eigene Garten holt und umsetzt.

Das Buch setzt die kleinen privaten Gartenwelten perfekt in Szene, ist reich bebildert und vermittelt jederzeit das Gefühl, herzlich willkommen zu sein, auf dem Schaukelstuhl unter dem Apfelbaum Platz zu nehmen oder im selbstgebastelten Hängesessel sanft in der Sommerbrise zu schwingen, dabei ein gutes Buch auf den Knien und das Zwitschern der Vögel im Hintergrund. Es sind kleine Gärten zum Glück, die zum gemütlichen Beisammensein einladen, für romantische Stimmung sorgen oder zur Genesung beitragen.

Wer hier Platz nimmt, der fühlt sich nicht wie mitten in der Stadt, sondern man streift Alltagsstress und Hektik mit den Schuhen ab, wenn man mit den nackten Füßen über die Blumenwiesen geht.

Beim Betrachten der Fotos hat man unweigerlich ein Lächeln auf den Lippen - ein Buch, das glücklich macht :)

Altag aus - Wohlfühlen an

Brot & Honig

Mit "Brot und Honig" hat der Thorbecke Verlag ein echtes Wohlfühl-Kochbuch herausgebracht, das so viel mehr ist als Ideengeber für Koch- & Backrezepte.

Autorin Birgit Fazis trifft nämlich genau den Nerv ...

Autorin Birgit Fazis trifft nämlich genau den Nerv der Zeit und zeigt ihren Lesern, wie einfach es ist, den einen kleinen Schritt zurück in einen ruhigen und gelassenen Alltag zu gehen, der uns vom hektischen Hamsterrad trennt.

Das saisonal gegliederte Buch ist schon rein optisch ein Genuss, denn wer könnte schon diesem einladenden Willkommensgruß auf dem Cover widerstehen, der den Duft von frisch gebackenem Brot durch die Wohnung ziehen lässt. Es werden Kindheitserinnerungen wach und man sieht sich mit einem kleinen vorgebundenen Schürzchen an Omas Küchentisch stehen, wenn diese mit bemehlten Fingern kraftvoll den Brotteig knetet und daraus liebevoll die Brote formt.

Die nachhaltigen Koch - & Backrezepte sind mit Schritt-für Schritt -Anweisungen versehen und so recht unkompliziert umzusetzen. Dem Koch- & Backvergnügen steht nichts mehr im Weg, egal ob Küchenneuling oder bereits ein Ass an Topf und Backform. Es findet sich eine Vielzahl an leckeren Rezepten, die unbedingt ausprobiert werden müssen und ganz schnell zu Lieblingsgerichten werden. Unser Herz schlägt für die Allgäuer Bergkäsesuppe, Kaiserschmarrn, Brotsalat und die schwedische Zimtblume.

Bei den Broten kann fällt es schwer, sich zu entscheiden, denn ein mit so viel Liebe gebackenes Brot ist einfach nur Genuß pur. Vom Sauerteig-Grundrezept bis hin zu unglaublich schönen Brotverzierungen gibt Brigit Fazis hier quasi die Gelinganleitung für unser täglich Brot. Auch hier gilt, einfach ausprobieren und genießen, denn Sauerteigbrot mit gerösteten Nüssen, Dinkelbaguettes oder rustikales Oliven-Parmesan-Brot sind echte Liebeserklärungen an das Bäckerhandwerk.

Abgerundet wird dieses wunderschöne Buch mit Rezepten für ökologische Putzmittel und Reiniger, pflegende Kosmetik direkt aus der Natur oder der DIY-Anleitung für selbstgemachte Bienenwachstücher,.

Ein kleines Buchschätzchen, das den Alltag aus- und den Wohlfühlmodus anknipst

Grüner Daumen in der KiTa- so geht's

Urban Gardening mit Kindern

Kinder sind kleine Entdecker, haben Lust auf Neues und stecken voller Energie wenn es darum geht, ihre kleine Welt um neue Erfahrungen zu bereichern. Und genau hier setzt Heide Bergmann an, um schon bei den Kleinsten die Lust auf frisches Obst und Gemüse aus eigenem Anbau zu wecken.

Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich, um aus ihnen kleine GärtnerInnen zu machen und mit ihnen im Garten- oder Hochbeet erste Pflanzerfolge zu erzielen. Wie nebenbei entsteht so eine Verbindung zur Natur, wenn sie beim Buddeln in der Erde einen Regenwurm auf der Handfläche kringeln lassen, ein Marienkäfer setzt sich frech auf die Nasenspitze und es wird staunend beobachtet, wenn aus dem eingesäten Samenkorn nach und nach eine pflanze entsteht.

Beim Umgang mit den kindgerechten Gartengeräten wird die Motorik gefördert, die Sozialkompetenz wird gestärkt, denn viele Aufgaben lassen sich eben nur in der Gruppe oder mit Hilfe anderer Kinder (größere Steine oder lange Bretter tragen) bewerkstelligen. Auch wird der Blick auf die Nachhaltigkeit gestärkt, denn Gärtnern bringt den Kinder nahe, dass der ewige Kreislauf von Wachsen und Ernten fast keinen "Müll" produziert...und wenn doch, ab damit auf den Kompost, der daraus neue Erde werden lässt.

Praktische Anleitungen zum Bau eines Hochbeets, Paper Pots oder Saatschalen basteln, sowie dem Bau eines Feuerbohnen-Tipis machen Lust, sofort mit der Planung des Kinder-Gartens loszulegen.

Egal ob Naschgarten, Kräuterspirale oder Gemüseanbau - für kleine Schleckermäulchen und Neuköche bietet sich hier eine unglaubliche Vielfalt, um die Natur zu entdecken und zu schmecken.

Die Kinder lernen ebenfalls, das nach der Ernte neue Produkte aus Obst und Gemüse entstehen und können so fleißig beim Marmelade einkochen, Erstellen von Ringelblumensalbe oder bei der Zubereitung von Kartoffeln mit Kräuterquark helfen. Gemeinsam ernten und essen macht einfach Spaß.

Diese Buch ist praxiserprobte Hilfestellung, Ideen- & Ratgeber gleichermaßen - jetzt heißt es nur noch: Buddelhose und Gummistiefel an und ab ins Beet

Veröffentlicht am 18.02.2021

Mehr Sachbuch als Roman

Das Geheimnis der Themse

Zwischen Charlotte und Tom macht sich eine unsichtbare Mauer des Schweigens breit, da die ungewollte Kinderlosigkeit schwer aufs Gemüt drückt. Da bekommt Tom ein aufregendes Angebot für ein Buchprojekt -es geht um die magischen Orte in London. Tom ist sofort Feuer und Flamme und ahnt nicht, dass er mit seinen Recherchen zum Buch ein Unglück heraufbeschwört....

Bisher habe ich alle Bücher von Susanne Goga regelrecht verschlungen, denn sie sind geheimnisvoll, magisch, faszinierend und bieten dem Leser einen Spaziergang durch die historische Kulisse ihrer Handlungsorte. In "Das Geheimnis der Themse " entführt die Schreibende ihre Leserschaft in das London des ausgehenden 19. Jahrhunderts und lässt die Nebel der Themse aufsteigen, um zwielichtige und mysteriöse Gestalten eine Bühne zu geben.

Leider komme ich bei diesem Roman nur sehr schwer in den Lesefluss, denn die Sprünge zwischen den einzelnen Kapiteln sind manchmal recht verwirrend und ich muss mich immer wieder aufs Neue orientieren, egal ob es Figuren oder Örtlichkeiten sind.

Die Thematik Kinderlosigkeit und ägyptische Mythologie liegt der Autorin sehr am Herzen und sie hat wirklich ausführlich dazu recherchiert. In meinen Augen ist aber zu viel des Guten in das Buch eingeflossen, so dass ich manchmal das Gefühl habe, ein Sachbuch über ungewollte Kinderlosigkeit, Ursachen und Behandlung sowie ein Fachbuch über Okkultismus und Götterglaube in den Händen zu halten. Diese Detailverliebtheit macht es mir schwer, der Geschichte zu folgen und ich finde es ab und an erdrückend.

Die Figur Charlotte verliert im Verlauf der Kapitel an Empathie, da sie mir zu "herrisch" ist, was die "Besitzansprüche" an ihrem Mann anbelangt. Ihr Verhalten gegenüber dem kleine Alfie kann ich nicht für gut heißen.

Tom dagegen ist ein recht charmanter Geselle, der zwar auch ein paar Ecken und Kanten hat, aber genau die machen ihn sympathisch.

Alfie hingegen hat mein Herz im Sturm erobert und ich bewundere ihn für seinen Kühnheit, für seine Kämpernatur und dafür, dass er sich nicht verbiegen lässt.

Spannende Momente kommen leider erst auf den letzten 30 Seiten auf und ich hätte mir ein bisschen mehr Nervenkitzel gewünscht. So kann ich leider nur 2,5 Sternchen vergeben, denn ich weiß das kann die Autorin besser.

Es wird sicherlich viele Leser geben, die diese Geschichte mögen, mich hat sie leider enttäuscht. aber Geschmäcker sind bekanntlich verschieden und das ist gut so .-)

Veröffentlicht am 17.02.2021

Zauberhaftes Vorlese-Bilderbuch

Lisa und der Mond | Kinderbuch über schöne Gute Nacht Geschichte über eine zauberhafte Reise zum Mond | Entdecke die Magie und Schönheit auf der Erde und in deinem Leben.: SIEH MAL, DAS LEBEN IST WUNDERSCHÖN

Lisa kann nicht schlafen und schaut in den Nachthimmel, an dem der Mond hell und freundlich leuchtet und die Sterne funkeln. Als plötzlich der Mond zu ihr spricht und sie auf eine Reise durch die Nacht einlädt, glaubt sie zunächst, dass sie träumt. Eine Sternschnuppe kommt zu ihr ans Fenster und gemeinsam mit dem Stern fliegt Lisa in ein magisches Abenteuer...

"Lisa und der Mond" ist ein bezaubernd schön illustriertes Vorlese-Bilderbuch, dass die Kleinsten vor dem Schlafengehen auf eine magische Reise am Nachthimmel mitnimmt und zu Weltentdeckern und Abenteurern werden lässt.

Das Buch lädt mit seiner Größe von 30x30 cm dazu ein, eingekuschelt in Mamas oder Papas Arm die Abbildungen auf den Seiten genauer zu betrachten, Details zu entdecken und so mit Lisa auf die Reise zu gehen. Man begegnet dem Rehlein im Wald, jagt mit den Hasen über die Wiese , lässt seine Wünsche mit den Schirmchen der Pusteblume fliegen und schwimmt mit den Walen im Meer.

Kindgerechte, kurze Texte lassen die Sterne funkeln, erzählen vom Zauber und der Schönheit des Lebens auf der Erde und machen kleine Wunder erlebbar. Die große Schrift ist auch für Leseanfänger gut geeignet, um erste Leseerfolge zu erzielen und so die Welt des Lesens zu entdecken.

Das Abenteuer Leben wird hier kindgerecht aufbereitet und überrascht kleine und große Leser mit einen ganz besonderen Highlight - der Mond und die Sterne auf dem Cover lassen sich mit Tageslicht oder künstlichem Licht "aufladen" und leuchten so im Dunkeln.