Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 31.12.2018

Romantische Gefühle, Fernweh und gute Unterhaltung

Im Rausch der Gezeiten

Warum immer ich ?, fragt sich Patsy, denn das Leben macht ihr mal wieder einen dicken Strich durch die Rechnung. Naja, der gewesene Job als "Saftschubse" war ja auch nicht gerade das Non-plus-Ultra, schöne Männer gibt es wie Sand am Meer und wer braucht schon Geld ?
Zum Glück gibt es da ja noch ihre Schwester, die sie einfach mit ins Handgepäck steckt und auf eine Kreuzfahrt mitnimmt und an Bord des Schiffes wird es plötzlich magisch...

Susan Florya weiß einfach, wie man kleine Leserherzchen glücklich macht. Sie verpackt eine romantisch Liebesgeschichte mit so viel Charme und einem lockeren Schreibstil, dass ich einfach nicht anders kann, als die Seiten ohne Pause wegzulesen.
Patsy ist ein Mix aus sarkastischem und liebevollem Mädel, dass das Herz auf dem rechten Fleck hat und mit ihren Sprüchen belebt sie definitiv die Handlung.
Die anderen Figuren des Buches sind ebenso charmant und treffend gestaltet, sodass es mir leicht fällt, der Story zu folgen.
Ich mag den Mix aus Leichtigkeit und Tiefe sehr, denn er zeigt auf, wie das Leben eben spielt und bietet eine gute Portion Abwechslung. Es gefällt mir gut, dass die Autorin hier auch ernste Themen in die Liebesgeschichte packt - das lässt den Roman nicht schwülstig oder kitschig wirken. Ein bisschen prickelnde Erotik ist wie das Salz in der Suppe - sie verleiht diesem Buch den richtigen Kick und lässt genügend Raum für eigenes Kopfkino.
Heimlicher Star ist allerdings Grace, die mit ihrem kindlichen Charme mein Herz sofort gefangen genommen hat und den Erwachsenen den Schneid abnimmt
Der dritte Teil dieser Reihe steht den ersten beiden in nichts nach und hinterlässt, wie bei allen Büchern der Autorin, eine gewaltige Portion Fernweh

Veröffentlicht am 31.12.2018

Naive, oberlehrerhate Akteurin raubt mir den Nerv

Jahre aus Seide

Ruth wächst behütet als Kind einer jüdischen Familie auf. Zum Spielen ist sie oft bei einer Freundin in der Villa Merländer anzutreffen. Dort kommt sie auch in Kontakt mit wunderschönen Stoffen aus Seide und Chiffon, Chintz und Baumwolle, die sie faszinieren. Schnell lernt das Mädchen aus diesen Stoffen kleine Kostbarkeiten anzufertigen.
Das alles könnte so schön sein, wenn nicht der politische Umbruch langsam aber sicher seinen dunklen Schatten ins Ruths Leben wirft.
Und dann kommt der Tag, der alles verändert...

"Jahre aus Seide" ist der erste Teil einer neuen Trilogie von Ulrike Renk, die das Schicksal von Ruth Meyer nach wahren Begebenheiten wiedergibt.
Doch um ganz ehrlich zu sein, dieses Buch ist alles andere als spannend, es zieht sich wie Kaugummi und verliert immer mehr seinen Reiz,. Die naive Erzählweise, die oberlehrerhafte Darstellung von Ruth, dieses ganze Friede-Freude-Eierkuchen-Gehabe geht mir schon nach wenigen Seiten ziemlich gegen den Strich und ich frage mich, ob dieses Kind tatsächlich so naseweis gewesen ist.
Der Klappentext vermittelt Spannung und lässt mich auf eine andere Geschichte hoffen, wie die, die ich zwischen den Buchdeckeln finde.
Die Erzählung leiert an manchen Stellen, da es immer und immer wieder die gleiche Passagen gibt, die sich wiederholen. Das zieht sie unnötig in die Länge und nimmt so die Lust zum Weiterlesen.
Die Autorin hat sehr gut recherchiert, weiß aber diese gute Arbeit leider nicht zu nutzen und setzt die Informationen nur sehr holprig um.
Die letzten 100 Seiten vermitteln endlich so etwas wie Spannung, das Erzähltempo kommt in Fahrt und die Figuren fangen an zu leben und zeigen endlich Gefühle. Leider ist mir das, trotz heftigem Cliffhanger , viel zu wenig. Ich werde auf die beiden Folgebände verzichten...

• Geschichte
  • Figuren
  • Authentizität
Veröffentlicht am 29.12.2018

Jede Seite eine einzige Enttäuschung

Marienfelde

Sonja strebt dem idealen Frauenbild zu - sie besucht eine Bräuteschule und setzt somit die Grundlage für das perfekte Dasein als Ehefrau und Mutter.
Doch Onkel Helmut säht erste Zweifel an diesem vorgefertigen ...

Doch Onkel Helmut säht erste Zweifel an diesem vorgefertigen Bild und die Risse stimmen Sonja nachdenklich.
Sie wendet sich vom Klischee Kinder, Küche, Kirche ab und kümmert sich deshalb lieber ab sofort im Notaufnahmelager Marienfelde um Menschen, die der DDR und ihrem Regime den Rücken zugekehrt haben. Eine Entscheidung, die nicht ohne Folgen bleibt…

Der Klappentext weckt meine Neugier und verspricht eine spannende, aufreibende Lektüre. Doch hier passt einfach nichts zusammen, denn die Schilderung auf dem Buchrücken hat nichts mit der Geschichte gemein, die ich gelesen habe. Ein völlig irreführendes Bild, dass dort vermittelt wird.
Die Figuren sind eindimensional und blass angelegt, bewegen sich in einer Art Zeitstrahl, der ohne jegliche Spannung einfach nur abgeleiert und emotionslos aufgezählt wird. Manchmal habe ich das Gefühl, dass ich mich in einer langweiligen Geschichtsstunde in der Schule befinde und schaue lieber aus dem Fenster, als der Erzählung zu folgen.
Die Handlung gleicht eher einer monotonen Litanei, die jegliche Begeisterung im Keim tötet. Es wirkt fast so, als habe man eine gute Idee schnell auf ein paar Blätter Papier geworfen, um dann huschhusch fertig zu sein. Ein buntes Bilchen als hübsche Verpackung, fertig ist da Buch.
Ich glaube, dass kann die Autorin sicher besser und es sollte an eine Überarbeitung des Buches gedacht werden.
Für mich die größte Enttäuschung 2018

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir dieses Leseexemplar kostenfrei über NetGalley zur Verfügung gestellt hat. Diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.

Marienfelde

Veröffentlicht am 28.12.2018

Gefühlvolle Geschichte, die das Herz erwärmt

Das Café der kleinen Kostbarkeiten

Luise hat vor 5 Jahren ihren Mann durch einen Schlaganfall verloren. Jetzt ist es an der Zeit, endlich wieder eigene Wege zu gehen und so beschließt sie, Weihnachten nicht im Kreise ihrer Lieben, sondern in Lübeck zu verbringen.
In einem kleinen, schnuckligen Café lernt sie den Marzipanbäcker Ludwig kennen, der ebenso alleine ist wie sie. Und zwischen Marzipanduft, Zimt und Vanille liegt plötzlich auch noch etwas andres in der Luft - Liebe....

Jan Steinbach hat nach "Willems letzte Reise" erneut bewiesen, dass er die Menschen mit seinen Büchern berühren und verzaubern kann. Sein neues Buch "Das Café der kleinen Kostbarkeiten" ist eine ebensolche - eine kleine Kostbarkeit zwischen all den Weihnachtsromanen, die es zu entdecken gilt.
Die beiden Hauptfiguren sind liebevoll gestaltet, sodass ich sie von Anfang an direkt in mein Herz geschlossen habe, Es ist so schön, wie sich Luise und Ludwig näher kommen, gerade wenn die Magie der Weihnachtszeit in der Luft liegt. Die zarten Bande, die sich hier knüpfen, sind voller Herzenswärme und Sehnsucht nach Geborgenheit beschrieben, ich fühle direkt , wie sich die Herzen der beiden öffnen.
Die Geschichte ist nicht kitschig, im Gegenteil. Durch die aufkommenden Zweifel und Ängste wirkt alles sehr authentisch und so lese ich gerne diese wundervollen Roman.
Klar, dass sich hier die beiden am Ende kriegen, aber in einem Weihnachtsroman muss das einfach sein
Kleines Schmankerl am Ende des Buches : Die Rezepte von Luise und Ludwig verführen zum Nachmachen und Naschen.

Ein Buch für alle, die das Träumen nicht verlernt haben

DasCaféDerKleinenKostbarkeiten

Veröffentlicht am 27.12.2018

Für gefühlvolle, bewegende Lesemomente

Bis sich unsere Wege wieder kreuzen

Susanna hat ihre eigenen Bedürfnisse ganz weit hinten an gestellt und opfert sich für ihre Ehe und für die Pflege der Schwiegermutter auf. Sie selbst bleibt auf der Strecke. In besonders schweren Momenten träumt sie sich aber einen Ort zurück, der ihr wieder Leichtigkeit und Hoffnung verleiht. Damals, vor 10 Jahren in Italien, war ihr Leben nämlich voller Freude, denn der lebenslustige und charmante Emilio hat ihr Leben wie einen Sonnenstrahl erhellt.
Als sich die beiden plötzlich wieder gegenüber stehen, ist nichts mehr so einfach, wie sie sich das gedacht hat....

"Bis sich unsere Wege wieder kreuzen" ist ein Buch, das ganz tief unter die Haut geht und für viele Taschentuchmomente sorgt.
Die Autorin gibt intime Einblicke in das Gefühls- & Seelenleben von Susanna und ich frage mich immer wieder, wie viel Leid ein Mensch ertragen kann, bevor er endgültig an der ihm auferlegten Last zusammenbricht. In meinen Augen meistert Susanna das alles hervorragend und ich bin immer bei ihr, wenn ihr Herz gar so schwer ist.
Durch den beständigen Wechsel der Erzählperspektiven zwischen Susanna und Emilio ist das Buch sehr agil, die Figuren haben genügend Raum, um sich zu entfalten und sind vielseitig angelegt.
Ständig hoffe und bange ich mit, dass sich in Susannas Leben doch noch eine unerwartete Wendung ergibt, die wieder viel Licht und Sonne in selbiges bringt.
Durch die Vielfältigkeit und schwere der Themen bleibt ein wenig die Romantik auf der Strecke, was mich hier bei dieser wundervollen Geschichte doch eher stört.
Ansonsten ein sehr gefühlvolles Buch mit vielen bewegenden Lesemomenten und der Frage, wer an den Schnittpunkten des Lebensweges mich begleitet, Spuren hinterlässt und für immer im Herzen bleibt.
Ständiger Begleiter bei dieser Lektüre ist Johannes Oerdings wundervolles Lied "Kreise", das die Geschichte für mich sehr schön musikalisch ergänzt..

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir über NetGalley dieses Leseexemplar kostenfrei zur Verfügung gestellt hat. diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.

BisSichUnsereWegeWiederKreuzen